суббота, 4 апреля 2015 г.

В Уфе медики провели митинг в защиту собственного достоинства +)



Сегодня, 4 апреля, участники уфимского отделения независимого профсоюза медиков «Действие» провели акцию «За достоинство медицинского работника».
Более сорока человек пришли на место митинга – на площадь перед уфимским ДК «Химик» с плакатами.




На них были написаны призывы к руководству городской Станции скорой медпомощи прислушаться к предложениям сотрудников.
«Нет сокращению бригад скорой помощи!», «Дайте работать спокойно!», «Извините, что всегда уставшие, работаем за троих» и тому подобные надписи были на плакатах, которые держали в руках пикетчики.



- В основном на митинг пришли сотрудники нашей Орджоникидзевской подстанции скорой помощи, но были также и работники других медучреждений, - рассказала корреспонденту ProUfu.ru руководитель уфимского отделения профсоюза «Действие» Тамара Богданова. – Было приятно, что поддержать нас пришли и несколько человек из числа пациентов.
Напомним, вчера в Уфу для переговоров с руководством городской станции Скорой медпомощи и Минздрава республики прилетал член Президиума Совета по правам человека при Президенте России, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Подробности встречи пока не раскрываются.

«Достигнута договеренность о необходимости норматилизации обстановки на станции, намечены первые конкретные шаги. Переговоры будут продолжены в понедельник, 6 апреля», - написал вчера на своей странице в соцсети координатор профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Протестующие решили, что пока к 13 голодающим новые участники присоединяться не будут. Решили подождать до начала следующей недели. Возможно, визит Бориса Кравченко все-таки получит более продуктивное продолжение.

Свою солидарность с уфимцами готовы выразить их единомышленники и в других городах России, где профсоюз «Действие» проведет вышеупомянутую акцию.


http://proufu.ru/obcestvo/item/48884-v-ufe-mediki-proveli-miting-v-zashchitu-svoego-dostoinstva.html


Читай также

В Уфе работники «скорой» вышли на пикет против сокращений

В Уфе на площади перед домом культуры «Химик» прошел пикет работников скорой помощи. В нем приняли участие около 30 человек.



Собравшиеся развернули плакаты «Нет сокращению бригад скорой помощи!», «Дайте спокойно работать», «Сегодня «скорая» медленно погибает. SOS».

— В Орджоникидзевском районе Уфы, где я работаю, население — 200 000 человек, — говорит медсестра-анестезист Зульфира Давлитова. — На них осталось всего восемь бригад «скорой». Было шестнадцать бригад. А по нормативам одна бригада должна обслуживать 10 000 человек. Каждый из нас выполняет по 22-23 вызова в сутки. Это безумно тяжело.

Сокращения работников «скорой» проходят в рамках программы оптимизации, начатой республиканским Минздравом. Участники пикета — медики Орджоникидзевского района: по их словам, именно в этом районе города медицинский штат сокращают сильнее всего.

— В 2014 году на работу в городе было принято 86 сотрудников «скорой». К нам отправили всего троих, — говорит Давлитова. — Проблема и со специализацией бригад: у нас были педиатрические бригады, акушерские бригады, кардиологические, реанимационные. Теперь осталась одна реанимационная.

— Всего около 120 человек сейчас в нашей «скорой», — присоединяется к разговору анестезист реанимационной бригады Ирина Тишина. — Включая водителей и техперсонал. Медиков из них — 54-56.



По словам медработников, после того, как они решили высказать свое недовольство открыто, на них началось давление.

— Начали выговоры приходить от руководства городской «скорой» и Минздрава. Причем абсолютно по пустяковым причинам: запятую, например, не поставил при заполнении карточки — выговор, — говорит Зульфира Давлитова.

Беспокоит вышедших на акцию протеста и судьба заведующей «скорой» Орджоникидзевского района Светланы Юсуповой: она приняла сторону медработников и тут же — лишилась ставки врача-реаниматолога.

— Мы выступаем за то, чтобы Светлане Арнольдовне ставку вернули, — говорит Ирина Тишина. — Она добросовестный работник: даже выходные проводит на «скорой».



Пикет, начавшийся в 11:00 мск, длился час. По его итогам была принята резолюция, которую медики направят в республиканское Министерство здравоохранения. Вот, что в ней говорится:

«Требуем принять меры:

1. По решению кадрового вопроса (укомплектованность бригад, штатное расписание привести в соответствие с нормативами и рекомендациями Минздрава РФ);

2. По прекращению дискриминации и административного давления на работников ССМП г. Уфы;

3. По прекращению нарушения прав населения, проживающего на территории обслуживания Орджоникидзевской подстанции;

4. По прекращению ущемления прав детей на получение экстренной медицинской помощи — восстановить педиатрические бригады и детские реанимационные бригады».


http://www.novayagazeta.ru/news/1692897.html





В Уфу на выручку к голодающим медикам прилетал глава Конфедерации труда

Вчера, 3 апреля, в Уфу на полдня прилетал член Президиума Совета по правам человека при Президенте России, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.
Как сообщили корреспонденту ProUfu.ru в региональном отделении независимого профсоюза медиков «Действие», Борис Кравченко встретился с pуководством Минздрава. Кроме того, он вместе с активистами профсоюза "Действие" пообщался с их непосредственным работодателем - главврачом городской Станции СМП Маратом Зиганшиным. Подробности встречи пока не раскрываются.

Протестующие решили, что пока к 13 голодающим новые участники присоединяться не будут. Решили все-таки подождать до начала следующей недели. Возможно, визит Бориса Кравченко все-таки получит более продуктивное продолжение.

«Достигнута договернность о необходимости норматилизации обстановки на станции, намечены первые конкретные шаги. Переговоры будут продолжены в понедельник, 6 апреля», - написал вчера на своей странице в соцсети координатор профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

Напомним, что сегодня, 4 апреля, протестующие медики соберутся на митинг в рамках межрегиональной акции «За достоинство медицинского работника» на площади перед уфимским ДК «Химик». Акция пройдет с 13.00 до 14.00.

Свою солидарность с уфимцами готовы выразить их единомышленники и в других городах России, где профсоюз «Действие» проведет вышеупомянутую акцию.


http://proufu.ru/obcestvo/item/48874-v-ufu-na-vyruchku-k-golodayushchim-medikam-priletal-glava-konfederatsii-truda.html



Врачи-участники "итальянской забастовки" подняли в Минздраве РФ вопрос о голодовке медиков Уфы
Московские врачи, вторую неделю участвующие в "работе по инструкции", подняли на сегодняшнем заседании Общственного совета при Минздраве РФ вопрос о необходимости отправить в столицу Башкортостана комиссию для изучения ситуация с голодовкой 12 сотрудников станции скорой помощи Уфы.

"Мы поставили этот вопрос в самом начале заседания, - говорит врач акушер-гинеколог Екатерина Чацкая. - Сказали, что очень переживаем за наших коллег, и нам сложно сейчас обсуждать чисто профессиональные темы, когда мы знаем, что в происходит в Уфе".

Члены комиссии, в том числе представитель Минздрава, взяли на себя обязательство в ближайшие дни изучить ситуацию в Уфе. Был тут же сделан звонок врачу-реаниматологу, заведующей Орджоникидзевской подстанцией Светлане Юсуповой, уже 16-й день продолжающей голодовку протеста против админситративного давления на сотрудников со стороны руководства ССМП г.Уфы и бездействия министерства здравоохранения РБ. Договорились о рабочем контакте.

Что касается проблем, поднятых участниками "итальянской забастовки", то, как говорит участковый терапевт, зампредседателя Московской организации МПРЗ "Действие" Анна Землянухина, содержательного ответа на встрече они не получили. "Обсуждения с практическими выводами не получилось, - говорит Анна. - Чувствовалось, что представители Совета и Минздрава пока не готовы разговаривать по существу. Мы отдали им наши соображения, уточненные и расширенные путем сбора предложений от медиков в последнюю неделю. Посмотрим как они отреагируют".

Участковый врач-терапевт Двитрий Поляков: "Звучали предложения отказаться ради конструктивного диалога от "работы по инструкции" и, как они выразились, от "пиара". Но нам показалось это странным, поскольку реального продвижения поставленных нами вопросов на уровне города мы пока не видим. А ведь именно это только и можно назвать конструктивным диалогом".

В пятницу проходили в столице Башкортостана проходили переговоры по требованиям участников голодовки. Переговоры с руководством Минздрава РБ вел специально вылетевший в Уфу член президиума Совета по правам человека при Президенте РФ, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Достигнута договернность о необходимости норматилизации обстановки на станции, намечены первые конкретные шаги. Переговоры будут продолжены в понедельник, 6 апреля.

Ссылки по теме:
Встреча чиновников Департамента с участниками "итальянской забастовки" врачей состоится в Минздраве -

http://andrey-konoval.livejournal.com/327213.html
В пяти городах 4 апреля пройдут акции в поддержку требований голодовки скорой помощи Уфы
http://andrey-konoval.livejournal.com/327827.html



3 комментария:

  1. Конфликт разрастается.Министр показал себя трусом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хватит и того, когда по неведению и видимо от растерянности заезжего гастролера Коновала под белы рученьки провели по всем "городам и весям": и администрация города с ним встречалась, и горздрав, и минздрав... Еще тогда надо было гнать эту сявку поганой метлой, а на шантажистов не обращать внимания.

      Удалить
  2. ЦИРК УЕХАЛ, КЛОУНЫ ОСТАЛИСЬ... Спектакль продолжается, правда, актеры плохо выучили роли... Видимо, г-н Коновал, покоряя Москву, не уделил должного внимания режиссуре уфимской пьесы . "Мы боремся против маленьких зарплат..." А суфлеры во всю стараются за кадром: да нет у нас экономических требований...нету...-Ах, да, зарплаты у нас высокие, мы требуем...чего ж мы там требуем-то...да сами не знаем... Уже и корреспондент -или кто уж там брал интервью - и так пытался подсказать, и эдак...Тщетно...И кто-то все ходит косяками к матери Юсуповой...и голоса из розетки ей что-то шепчут и шепчут...

    ОтветитьУдалить