вторник, 21 апреля 2015 г.

Апология Ялалова. Грязь как старинный уфимский бренд

 "Кто в Уфе не побывал, тот и грязи не видал"
В.И.Ленин

Заметил, что если кто-нибудь напишет о грязи в каком-нибудь российском городе, найдутся десятки комментаторов из других городов, которые будут с жаром утверждать, что у них в городе так же грязно или даже еще почище))



Недаром во многих городах экскурсоводы с затаенной гордостью рассказывают легенду, как до революции в распутицу у них утонула лошадь. Некоторые добавляют, что вместе с экипажем.

Очевидно, бренд "самого грязного города" тоже имеет определенную ценность. В его раскрутке должны сыграть свою роль краеведы.  Я, в свою очередь, решил внести свой скромный вклад в утверждение исторического приоритета Уфы.

Поэтому представляю подборку свидетельств очевидцев:

М.В.Лоссиевский (1808-1891)

Письма об уфимской жизни
Из Уфы. С самого начала осеннего сезона наш город обратился в нечто в роде грязной Венеции; благодаря постоянно перемежающимся то дождю, то снегу, на некоторых улицах, на мощение которых собираются мостовые деньги сряду уже несколько лет, проезд сделался почти невозможен, не говоря уже о проходе, во время которого не спасают никакие сапоги, ежеминутно грозящие наполниться полужидкой грязью.

На таких главных пунктах города, как базарная площадь, крайне рискованно подходить к мясным и другим лавкам, для закупки провизии – грязь чуть не по колено ужасает самых храбрых и только истинная нужда гонит покупателей через эти топи, в которых тонут и ругаются, ругаются и тонут и продавцы и покупатели.

Как ухитряются попадать на крыльцо общественного собрания, перед которым во всю улицу стоит огромное глубокое озеро грязи, остается неразъясненным. Везде грязь – то жидкая, то густая; ужасающая грязь.

...В декабре предстоят у нас выборы в городские головы и в председатели в губернской земской управы. Говорят, выборы будут бурные, так что голова, как слышно, не удержится – против него дескать, все купечество и мещанство, хотя, по мнению многих он-де много принес пользы городу: устроил ремесленное училище, составил смету будто бы на 2 моста через 2 небольших оврага, вымостил улицу, на которой стоит его дом, и другие, и если весной и осенью и бывает на этих улицах и других грязь и непроходимые топи, то это, говорят, «воля Божья, – ничего не поделаешь».

...На горах прибельских
Роза не цветет
Лишь репей злодейский
Всюду к платью льнет.
Чортов Городишко
Блещет красотой:
Страшная грязища,
И во всем застой.
Каждый год сбирают
В нем для мостовой,
Но куда девают –
Знает домовой!


Руф Игнатьев, 1863
Весною и осенью, благодаря чернозёмному грунту и потоку с гор, грязь здесь непроходимая; то же самое и в новой Уфе; но здесь уже начальство приняло свои меры к устройству мостовых, более шосейных, и тротуаров.


М.Сомов, 1864
Вообще торговая площадь представляет далеко не красивый вид. Деревянные лавочки, окружающие гостинный двор и внутри его находящиеся, по местам наваленные брёвна, навоз, остающийся после базарного дня, и непроходимая грязь в ненастье – вот её отличительные черты. В двадцатых годах, когда площадь эта, хотя ещё и бедно застроенная, имела более отрадный вид, чем теперь, т. е. вместо навозу и грязи, покрыта была ковром зелени...

Улицы здешние тоже большею частию широкие; но исправление их идёт чрезвычайно медленно и только некоторые из них приведены в настоящее время в довольно порядочное состояние; прочие же до сих пор находятся в первобытном положении...

Но не смотря на медленность исправления в устройстве улиц и в обстройке города, замечается огромная разница сравнительно с прежним временем. Теперь всё же, хотя по главным улицам возможно в дурное время проходить в калошах; прежде же они были буквально не проходимы и пешеходам часто приводилось терять их в грязи и возвращаться домой в одних сапогах.


Из писем Н.К.Крупской, 1900 г.
...Одно плохо - уфимская грязь, прямо тонешь в грязи, и вечером, когда по расписанию должна быть луна и потому улицы не освещаются, того и гляди попадешь в канаву...

...У нас в Уфе такая непролазная грязь, какой я отроду никогда не видала, и все дождь, дождь... Мерзость одна...

...Впрочем, и то надо сказать, что народ - ужасный неподвига: остаются в Уфе, ибо заработок хороший, а то перекочевывают в Самару. Ну, что в Самаре хорошего!..

...Впрочем, в самой-то Уфе, кроме грязи, ничего плохого нет, я давно уже стала патриоткой уфимской...


С.Р.Минцлов, 1910
Бродил по Уфе; осматривать в ней, собственно говоря, нечего; дома в большинстве, т.е. вернее - за редкими исключениями, сплошь деревянные.

Зелени в городе мало, но есть парк; грязь в изобилии, снег с улиц, конечно, не счищают, и потому одна сторона их до сих пор покрыта грязным слоем толстого льда в весьма исковыренном виде, а другая - солнечная - суха и пылит во всю ивановскую.

Особенно изумительно грязна Губернаторская улица - она залита жидкой грязью, и перейти через нее нечего и думать. Дважды был вынужден проехать по ней, и пролетка вязла более чем на четверть аршина.

Большая часть улиц еще ждет мостовых; во дворах горы навоза и мусора; из каждых ворот текут болота, так что даже по солнечной стороне приходится то и дело перебираться через лужи...


СпиЖЖено у http://solokso.livejournal.com/62103.html

5 комментариев:

  1. Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
    Откопал по теме на УЖе

    "Уфимская сказка.

    Перепрыгнул добрый молодец через яму в уфимском дворе, стряхнул грязь с брюк, поднял голову, а перед ним в большой луже на каком то камне сидит расписная красавица.
    - Ты кто, как сюда попала?- спросил изумленный молодец.
    - Зовут меня Правда, а фамилия Истинная. Сижу, того рыцаря жду который меня из ям и луж на руках вынесет. А ты кто, красавчег?
    - Журналист я из БСТ. Блогер. Меня мэр Вас, Правдушка, послал искать.Надобно ему, чтобы вы сами перед его очами предстали как есть - румяны, статны, чернооки и ***пильны.
    - А, ad captandum? Да легко! Цена вопроса?
    - Давай поступим следующим образом. Ты, детка, хозяина сама спросишь, если не кинешь.
    - Лети, голубок, организуй встречу Правды по этому маленькому листочку. Здесь восковые свечи, фуа-гра, хамон,крабы, в общем все-то что любят за столом простые уфимцы. Да чуть не забыла- никакого кoнь-яку.Уже все знают, что его в Стерлитамаке из нефти князи бодяжут. Исключительно самогон, мне здоровье дороже!
    Кто это был?- спросила старая и страшная старуха,тяжело и скрючено поднимаясь из грязи за камнем.- И почему ты, Ложь, опять назвалась моим именем?
    - Любви хочу. Хавки тебе, дура с бубном, на заре притараню. Спи давай!
    - Ась?
    -Спи говорю,бабушка!
    - Ладно, посплю немного...фи....фи... хр..
    ну в общем как наши депутаты"

    ОтветитьУдалить
  2. про "князи бодяжут" стильно, 10000%

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Я согласен, что в последнее время Уфа стала грязнее.
    Когда за Уфой смотрели Качкаев-Дмитрюк, город занимал призовые места в России.
    А сейчас кто наводит порядок? Бывший начальник ЖЭУ Кировского района, которого уволили за пьянку. Он тогда еще все мозги пропил. Что с него взять?

    ОтветитьУдалить