пятница, 10 апреля 2015 г.

Общественный Суд над Рахимовым превратился в суд над Хамитовым. В Уфе прошла конференция «Принятие Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан» +

                     Найди 10 отличий 
16 февраля 2015 года в Уфе состоялась конференция «Принятие Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан», организованная Риммой Зайнетдиновой. Её поддержали председатель БНЦ «Урал» Риф Исянов и новоиспечённый представитель Исполкома Всемирного курултая башкир Райса Абдрахмановна Кузбекова.
На конференцию были приглашены многие знаковые фигуры из числа «старой гвардии» башкирского нацдвижения, такие как Марат Кулшарипов, Фаниль Файзуллин и другие, а так же активисты БНЦ «Урал», «Ак тирма» «Кук буре» и «Башкорт». К сожалению, большинство представителей башкирской общественности не пришли. Зато на конференции присутствовали ученики башкирского лицея, на базе которого и было проведено данное мероприятие.



Изначально планировалось провести конференцию в форме анализа деятельности Муртазой Рахимовым на посту Президента РБ и последствиях этой деятельности для республики в экономическом и политическом плане, лишь добавив сюда проблемы башкирского языка. Конференция по сути своей должна была пройти в форме общенародного суда над экс-президентом Республики, выявив его достижения и промахи.

Очевидно, так как к этому времени стала известна судьба благотворительного фонда «Урал», отпала надобность в проведении этой конференции, и организаторы решили не трогать тему М.Г. Рахимова. Таким образом, на повестке дня осталась только неподготовленная тема «проблемы башкирского языка».

После открытия конференции слово взяли активисты национальных организаций 90-х годов. Практически сразу стало понятно, что конференцию не удастся провести в удобном для власти и Исполкома ВКБ русле.

Первым неудобным выступлением стала речь Анузы Ишдавлетовны, которая выразила обеспокоенность по поводу смешанных браков, преподования башкирского языка в школах и воспитательных часов в детском саду. И указала на прямую связь в появлении этих проблем с действиями чиновников, в особенности Министерства образования, в котором до недавнего времени работала Р.А. Кузбекова. Конечно, это выступление не могло понравиться организаторам, и они хотели прервать выступающую, сославшись на регламент. Но, после того как по залу прошла волна возмущения, и участники поддержали выступавшую аплодисментами, они вынуждены были дать возможность закончить выступление.

Сразу после этого выступления директор лицея попросил учеников удалиться из зала, сославшись на их расписание. По залу прокатилась вторая волна возмущения. Невольно вспоминается ситуация с выборами председателя Исполкома ВКБ Румиля Азнабаева, когда в феврале 2014 г. всех не членов Курултая удалили из заседания, которые могли увидеть «лишнее».

Конференцию продолжила Римма Зайнетдинова. она призвала всех держать себя в руках: «Быть достойными башкирами и подавать другим народам пример».

Далее слово для выступления взял председатель Совета БПД «Кук буре» А.С. Сальманов. Он назвал языковую проблему всего лишь следствием политики, проводимой Белым Домом. Он отметил, что Всемирный курултай башкир не просто не стоит на защите интересов башкирского народа, а наоборот – помогает уничтожать все достижения башкирского национального движения. В качестве примера он привел случай с переименованием названия должности президента (гаранта суверенитета), когда Исполком ВКБ от лица башкирского народа выступил с предложением в Госсобрание-Курултай РБ о необходимости переименования, ссылаясь на то, что это название не свойственно башкирскому народу. Так башкирский народ и вся республика остались без своего Президента. Он заявил, что именно Курултай мешает башкирскому национальному движению, подменяя такие важные проблемы как национальный суверенитет, которого мы так же лишились при бездействии Всемирного курултая, на ни к чему не приводящие мелкие вопросы.

Азат Сальманов высказался против смешанных браков, так как именно они являются истинной причиной отсутствия Руха. Предложил включить в резолюцию возвращение Конституции РБ в редакции от 1993 г., за которую голосовали все жители Республикой и в котором прописан суверенитет РБ. Также он напомнил, что башкирские национальные объединения появились именно при М.С. Горбачеве, когда в стране изменилась политическая система, когда появилась гласность и демократия. А. Сальманов предупредил, что отсутствие демократических основ в государстве для нас, как для нации, смертельно. Призвал не поддаваться на сегодняшнюю пропаганду власти, что якобы демократия вредна для людей.

После этого выступила Райса Кузбекова, которая напомнила про языковую проблему, и привела пример одной школы городе Белорецк, где 140 башкирских семей записались татарами только для того, чтобы их дети не изучали башкирский язык. Она призвала не ругаться между собой, работать вместе. Заявила, что во главе общественных организаций должна стоять признанная правительством организация. И указала на малочисленность проводимых сегодня башкирами пикетах.

А. Сальманов ответил, что проблема языка сегодня связана с отсутствием требования к госслужащим знания второго госязыка. К нам русский язык пришёл не через семью, а через требования государства, и поэтому только так, через требование обязательного знания, можно вернуть башкирский язык на нужный для нации уровень. Вопрос А. Сальманова о тысячном митинге в 2009 году, организованном Курултаем башкир, о больших возможностях этой организации, которая при желании может провести масштабные акции, остался без ответа.

С зала последовали гневные возгласы в адрес Всемирного Курултая и власти, вплоть до требования отправки Р.З. Хамитова в отставку. После каждого такого выступления, организаторы призывали собравшихся к великодушии, к проявлению культуры, к прекращению критиковать друг-друга.

Слово взял Ирик Агишев. Согласившись с мнением А. Сальманова, и напомнив, что в руках Курултая башкир большие возможности, он предложил собрать лидеров всех общественных объединений и провести Круглый стол. Он настоял на том, чтобы его провёл именно Курултай, хотя организаторы хотели свалить это на Министерство образования.

В резолюцию было решено включить требование возврата к договорным отношениям с Федеральным центром, возвращения государственного суверенитета и Конституции Республики Башкортостан от 1993 г. и многое другое. Было решено написать Открытое письмо В.В. Путину с перечисленными требованиями, а также выражение надовольство башкирской общественности действиями республиканской власти во главе с Р.З. Хамитовым.
Далее, чтобы остановить начавшееся всеобщее негодование, которое накопилось с лихвой за последнее время, организаторы поспешили объявить о завершении конференции.
Однако, в любом случае, мы выражаем благодарность Римме Зайнетдиновой, которая смогла провести данную конференцию, пусть и не совсем в том виде, в котором планировалось изначально.

Кук буре

http://kyk-byre.ru/1766-16-fevralya-2015-goda-proshla-konferenciya-po-problemam-bashkirskogo-naroda.html



Продолжение

Игры «Курултая бабаев» с башкирской молодёжью

19 марта в Уфе прошёл Круглый стол, призванный объединить и консолидировать башкирскую молодежь вокруг Молодежного совета при Исполкоме ВКБ. Для этой цели была приглашена представитель Исполкома Всемирного курултая башкир Райса Абдрахмановна Кузбекова.

Стало понятно, что это собрание является продолжением конференции, прошедшей 16 февраля. Приводим данное заседание в виде стенограммы:
Анвар Мансурович Юмагулов, админ сайта "Тора Урал", призвал всех присутствующих забыть старые обиды, оставить в покое Всемирный Курултай и не «раскачивать лодку» в тяжелое время. С ним согласился и Рамиль Рахматов. Также Анвар Мансурович добавил, что не имеет значения, в каком государстве мы будем жить, в Русском или Российском.

Слово продолжила общественница Райса Кузбекова. Она пообещала членам Молсовета решить вопрос офиса и даже выделение для них оплачиваемого штата! И похвалила их за то, что они «сами пришли к ним». Она коротко рассказала об успешной деятельности Всемирного Курултая. О проводимых мероприятиях, о решаемых на данный момент проблемах языка, смешанных браков, школ. Об открытом садике. А вот сроками возможного образования штата с оплатой она назвала июль-август (после предстоящих Саммитов). Также она выступила с той речью, которую мы уже слышали на конференции, призвав всех не критиковать власть, а "учиться у евреев и татар: тянуть своих, не идти в открытую против".

Тут Рамиль Рахматов попросил назвать конкретный пример школы, которую отстоял Курултай. Как оказалось, таковых не имеется. Привели в пример только одну школу на юго-западе республики, судьба которого сейчас решается в судебном порядке.

Эдуард Ижбаев указал представителям Курултая, что они сами должны с ними работать, а не наоборот.

В ответ Райса Кузбекова попросила обратиться к Курултаю с конкретными предложениями и вступить в конструктивный диалог.

Слово взял Нур Камалетдинов из Белорецка участник организации “Иҙел башы”, который попросил ответить на волнующий его вопрос: «Почему ни один башкирский общественник не знает про проводимые Курултаем круглые столы и собрания?»

Далее пошли не касающиеся политики выступления, но на наш взгляд будет правильным выделить проект Рината Алибаева – "Белемле Башкорт". Данное предложение, пожалуй, было самым лучшим на Круглом столе, так как другие выступления ничем не отличались от тех, которые мы уже слышали в предыдущие годы.

Слово взял Рамзиль Байназаров. Он назвал большими победами 2014 года проведение курултая башкирской молодёжи в Зилаирском районе, участие в кампании президентских выборов и открытие Башкирского садика под Уфой в Шамонино. План на 2015 год оказался почти таким же: участие в выборах глав администраций, проведение Сабантуя башкирской молодёжи (Курултая башкирской молодёжи), только вместо садика – установка памятника Заки Валиди, но самой главной задачей он назвал – воспитание молодежи. Закончил Байназаров своё выступление со словами: "Мы молодые, поэтому сами делаем политику. А критикуют те, кто ничего не делает".

Последовали вопросы Рамзилю:
Ирек Амантаев: «Рамзиль, вы боясь сказали, что нужно заниматься политикой, но это же самое главное?!». На что Рамзиль отвечал, чтобы собравшиеся соблюдали регламент.
Роберт Давлетшин из "Молодой Гвардии", участник "Айык Башкортостан" и "Воркаут Башкортостан" сообщил, что планируется построить агро-комплекс в Баймакском районе, а 13-14 июня пройдет Сабантуй Башкирской Молодежи. И так же готовится проект этно-форума, который будет в рамках большого мероприятия "Молодой Гвардии".
Урал Каримов из ассоциации КВН, член Молсовета при Горсовете выразил готовность помочь башкирским общественникам, но пожаловался, что к нему никто не обращается.
Биккулов Рифат поддержал Урала Каримова в том, что и к нему никто из ВКБ не обращался, посоветовал быстрее сделать конкретные шаги и выразил готовность работать с Всемирным Курултаем.

На этом Круглый стол для нас закончилось, так как всех, кто не собирается вступать в Молсовет, попросили покинуть собрание.

Хочется добавить, что как нам стало известно, во Всемирном курултае башкир всем говорят, что на базе Исполкома ВКБ собирают все башкирские организации, кроме БПД «Кук буре». Видимо они либо выполнили, либо близки к выполнению своей задачи.

Кук буре

http://kyk-byre.ru/1767-igry-kurultaya-babaev-s-molodymi-bashkirami.html

40 комментариев:

  1. После этого выступила Райса Кузбекова, которая напомнила про языковую проблему, и привела пример одной школы городе Белорецк, где 140 башкирских семей записались татарами только для того, чтобы их дети не изучали башкирский язык. ...................Ай-да маладца башкиры!Еще наших детей мучаете своим языком.

    ОтветитьУдалить
  2. Это и при Р.А. Кузбековой башкирских детей записывают татарами, идет политика этноцида и манкуртизация башкирского населения.
    Она подчиненная ХАМтатарманкурта, а этот ведет политику воровской Московии.
    А Куянбуре тупо это пиарит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не нужно останавливаться! Башкиры, предъявите претензии руководству Челябинской, Оренбургской областей,где проживает основное башкирское население.Хрен ли они не изучают в обязательной программе баш.язык. И вообще, пусть земли башкирские вернут, не фиг по чужим дорогам шлятся. Московия - геть!, Татарманкурты - геть! Не мешайте башкирам дохнуть от голода по степям и сс..ь на коленках

      Удалить
    2. Иванушка незваный заблудший, потомок раба который родословной не знал до второго колена (!) - кто его папа барин или его гость, помалкивал бы со своим позором в тряпочку.

      Удалить
    3. Ну ка, ну ка, просветленный, потомок гордого всадника вольного , откуда ты-то свою родословную знаешь, если у башкортов до революции даже письменности не было.Так что, ипташ, помалкивал бы со своим позором в тряпочку.

      Удалить
    4. А я помню, что еще в 1990-х башкиры между собой "бодались" как какую букву писать

      Удалить
    5. А с чего ты взял,что я Иванушка? А может я Мойша или Самвел. Придумал тоже себе сказочку и сам в нее поверил и бесишся от того, что русский мужик - лапотник подмял под себя башкуртов.

      Удалить
    6. Когда у башкир были города и письменность - тогда еще "России" то не было. Дикари там водились в темных лесах и питались кожурой деревьев. Лапти они стали носить при Иване Грозным, который тоже не знал кто его отец.

      Удалить
    7. Да ты вообще похоже из палаты №6- какие города,какая письменность и родословная бывает у собак, а у людей генеалогическое древо.

      Удалить
    8. 13:02 А без разницы кто ты, Мойша или Самвел. Мойша + Самвел = Иванушка. Мне барыбер.

      Удалить
    9. 23:00 Сам ты будешь - ходить под себя и сдохнешь где нибудь под забором, урод.

      Удалить
    10. Ты, барыбер ,похоже, абсолютный и непроходимый дебил. Даже ответить нормально не можешь.У всех малых народов находятся такие личности, которые и с грамотой не дружат и историю не знают, но обладают ничем не обоснованными имперскими амбициями.Даже комментировать тебя не интересно.Кроме " Иванушек" и "сдохнешь",а... еще и "дурачок" и "татарманкурт"- вот и весь словарный и интеллектуальный запас.Тьфу на тебя, урод моральный. Ставлю тебе" игнор..."

      Удалить
    11. 11:03 Да ставь пожалуйста свой - "ингор..." Мне подавно на тебя-наплевать, грамотей выискалcя тут. У тебя прям таки интеллектуальный уровень - аж через край. Ты что, ты ведь стоя ссать первым догадался и затем башкир научил...

      Удалить
    12. 11:03 Имперские амбиции и замашки у тебя(сам дебил): - Не мешайте башкирам дохнуть от голода по степям и сс..ь на коленках(комментарий 23:00)

      Удалить
  3. Нет 10 отличий - всего одно отличие: один калмык бездарный, другой манкурт из тундры.

    ОтветитьУдалить
  4. "На конференцию были приглашены многие знаковые фигуры из числа «старой гвардии» башкирского нацдвижения, такие как Марат Кулшарипов, Фаниль Файзуллин"
    Автор абсолютный НОЛЬ в башкирских делах. Марат Кулшарипов - бездарность и карькрист из рахимовщины, при которых была абсолютная демагогия в плане суверенитета и позорная антибашкирская политика, а второй полнейший лизоблюд и пустозвон.
    Этого Кулшарипа-карьериста при этом называют "идеологом" суверенитета - что абсолютное вранье или тупость.

    ОтветитьУдалить
  5. Человек мира10 апреля 2015 г., 22:46

    Прикольно было бы действительно дать башкирам создать республику состоящую абсолютно из чистокровных башкир ( если их найдут).Сколько месяцев, при наличии действующей жизнеспособной госструктуры продержится данное образование.Я за ! эксперимент. А Сальманову хотелось бы ответить, но боюсь на альтернативную лексику сорваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 22:46 Ты не человек мира, ты самый натуральный высокомерный чопорный русский или татарский шовинист. В России существует только два шовинизма - русскоимперский шовинизм и пантатаризм.

      Удалить
    2. 22:46 Ты лучше подписывайся - человек провокатор, оно вернее будет.

      Удалить
  6. Читаю комменты и в ужас прихожу. Кто-нибудь из вас, господа, сплавлялся по Инзеру? Там дикие, голодные, но ,похоже, чистокровные башкиры .Возмите шефство.Потребуйте от правительства присоединить территории Оренбургской и Челябинской областей,где живут башкиры и создавайте свою республику, а Уфимскую губернию оставьте России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дурачок! Башкортостан ХУбернией обзывли то заблудшие лапотные иванушки!
      Крепостной раб! Пока вас не поехали в башкиры незнали что такое воровство и нищета.

      Удалить
    2. Похоже в школе не учился и с русским языка большой проблем

      Удалить
    3. Твою ХРЯ лапотных колонизаторов и так весь мир презирает.

      Удалить
    4. А ты в этой ХРЯ живешь и воняешь

      Удалить
    5. 23:20 Вон иди по Волге сплавляйся - туда вверх против течения, там нет башкир. Господа? Вы что ли? Из грязи в князи, и все туда же.

      Удалить
    6. Вот что меня прикалывает обращение к кому либо - господа, господин, госпожа. Особенно потомки тех кому в своё время обращались: - Ты чьих будешь холоп? Барин твой кто?

      Удалить
    7. Нет оккупации! Потомки рабов лапотных - чемодан вокзал! Но это после покаяния на коленях перед башкирским народом!

      Удалить
    8. В год один раз заглядываю в ваш "Майдан", и не понимаю, все это только для ссоры и для разжигания вражды между вами? А Курултай я тоже не понимаю, для чего это надо вообще если они пишут что-то, и никто не читает. И молодежь тоже собрался там, кому карьера и власть нужна.

      Удалить
    9. 23:20 Сплавляйся по Тереку там точно нет башкир. Но, если и там будут тебя заёбывать, то сиди дома, в ванне.

      Удалить
    10. А ха-ха как "титулы"-то возбудились.Видимо за живое задели, видимо-таки сплавлялись по Инзеру.

      Удалить
    11. Прошу прощения.Не знал, что слово "господин" для комментирующих оскорбительно.Впредь буду обращаться ипташ или как там вас

      Удалить
    12. 13:50 Тамбовский буре тебе - ипташ.

      Удалить
    13. Скорее тебе

      Удалить
    14. 16:56 Ну тогда ладно, так уж быть: - тамбовский волк тебе - господин. Сойдёт?

      Удалить
    15. 11:09. Ты сам то хоть понял, что написал? ... Видимо за живое задели, видимо-таки сплавлялись по Инзеру. Вопрос: - Кто это - видимо-таки сплавлялся по Инзеру? Ты видимо-таки идиот.

      Удалить
    16. Я уже знаю,где ты живешь.Твой адрес Базилеевка,палата №6

      Удалить
    17. 23:25 C тобой всё понятно. Видимо-таки уже знаешь. Таки-видимо-видимо-таки Базилевка,палата№6, пеши есчо дэбилъ.

      Удалить
    18. Таким,как ты, поможет только пуля

      Удалить
    19. 14:59 Сам пристрелись.

      Удалить
  7. То ,что состоялооь 16 февраля, мероприятие никак не назовешь конференцией. Я бы назвал ее "репетицией конференции", так как на это мероприятие не пришел ни один ученый. И сама Завйнетдинова Р.Б. до сих пор не знает, что понятие "суверенитет" давно убрали с конституции Республики Башкортостан. Второй документ она приготовила, его вообще принять невозможно.. Она сама не разбирается в политике и делает какие - то необоснованные заявления , Но мне было стыдно за нее, а молодежь пока в этом вопросе не разбирается еще..

    ОтветитьУдалить