вторник, 21 апреля 2015 г.

«Беспредельная» Уфа или когда уволят генерала Закомалдина?

По степени беззакония ГИБДД Башкортостана несколько лет ревниво удерживает лидерство и никому уступать его не собирается.

Бывалые дальнобойщики и автопутешественники от греха подальше объезжают этот регион, не скупясь на бензин за дальние перепробеги. В интернете полно душещипательных рассказов об общениях водителей с инспекторами ДПС, а видео — со стандартной концовкой: задержанием операторов.

Гражданские активисты пытаются придать огласке систему коррупции и нарушения прав граждан, но сталкиваются со всей мощью репрессивной машины МВД. Суды Башкирии полностью на стороне полиции и покрывают правовой беспредел.

Проверить, настолько ли все запущено в республике, решили представители ФАР и Общества защиты прав автомобилистов, и 5 апреля с видеокамерой в руках провели в Уфе практические занятия по общественному мониторингу со слушателями Школы общественного контроля. И оказалось, местные правоохранители, видать, боясь сглаза, выпустили приказ о запрете видеосъемки себя, любимых недотрог! Или ДПС Башкирии поголовно заражена суровой формой аутогонистофобии — до потери сознания боязни объектива видеокамеры. Как же они прошли переаттестацию?!





А приказ-то противоправный! Статья 8 Закона о полиции предоставляет право любому гражданину запечатлевать на видео любые действия сотрудников полиции и именно при исполнении обязанностей. Но, похоже, для полицейских Башкирии ознакомление с федеральными законами — не самое любимое чтиво и не обязательное к исполнению. Доморощенные регламенты — другое дело.

Не вздумайте даже во сне намекать на то, что сотрудник ДПС не нацепил нагрудный знак — невзначай вылетевшее слово он расценит как тяжкую вину! Когда остановит машину и не скажет, по какой такой причине, проглотите возмущение о незаконности такой остановки! Когда ни с того, ни с сего примется оформлять административный протокол, не разъяснив вам права, поблагодарите судьбу за то, что не случилось худшего! Чего именно? Норовистых водителей-правдолюбов, осмелившихся указать на нарушения служебного регламента, попросту «закрывают» по 19.3 КоАП на срок до 15 суток.

Можете даже промолчать, но если ослушаетесь требования не подходить к стражу порядка ближе, чем на 4 – 10 метров, точно «загремите». Для верности вкопайте в себя по пояс в землю, все равно шансы быть «закрытым» велики, поскольку инспектор, если уж чего захочет, одновременно с требованием отойти, сам подойдет — и составит документ о нарушении требования представителя правопорядка.
Нерушимую связь ГИБДД с народом показательно демонстрирует проведением встреч с блогерами руководитель ГИБДД Динар Гильмутдинов, на которых вещает, что великий грех перед людьми — нарушать Приказ № 185 МВД. А тем временем в соседних помещениях высоко- и не очень поставленные лица МВД РБ возвышают себя и подчиненных над законом.


Есть основания считать, что ГИБДД Башкирии деградировала до состояния разложения. О тем свидетельствуют гаишники, задыхающиеся «ароматами» трупного смрада. Рассказали, что их заставляют работать сверх нормы, на службе «палочная система» — за невыполнение показателей провинившихся подвергают наказаниям. Процветает кумовство, землячество. Бензина выделяют 5 — 10 литров на смену, так что каждая завершается ритуалом: экипажи ДПС скручивают пробеги — чтобы при сверке не вскрылось, что патрульные машины инспекторы заправляют за свой счет… Поборы вышестоящих с нижестоящих важнее устава! Как на них заработать? Правильно — поборами с водителей.

Скручивание спидометров и наряд по «палкам» в видео.


Проверки высокопоставленных начальников из Москвы ничего хорошего не приносят, только плохое: с инспекторов собирают деньги якобы для взятки проверяющим. А те, зажравшиеся, знаете, сколько берут!..

Письма инспекторов(грамматика и пунктуация сохранены)

ГИБДД Уфа(1)



Обращение сотрудников полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Уфе.

А обжаловать решения полицейских лиц просто невозможно. В нарушение КоАПа, ходатайства не рассматривают, как положено, незамедлительно. Их принимают не как ходатайства, а в качестве обращений граждан, и отвечают, как предусмотрено для других случаев, через 30 дней, тогда как сроки обжалования административных решений истекают: на это закон отводит 10 дней.











Заявление.doc

На этой казуистике и держится система покрывательства любого неправомерного, незаконного решения инспектора, она же — система репрессий против гражданских активистов, служит благотворной средой для коррупции. А ведь речь идет не о замшелом хуторе — это крупный регион страны.


http://www.autofed.ru/?p=11865

8 комментариев:

  1. Не ну а чо! Ноги ведь целовать не заставляют. И то хорошо!

    ОтветитьУдалить
  2. И так по всей России!

    ОтветитьУдалить
  3. Надо бы добавить для полной оценки водителями, вт.ч из других регионов работы ГИБДД РБ сценами от "Уральских пельменей!

    ОтветитьУдалить
  4. Гильмутдинов управление своими "друзьями с большой дороги" уже давно упустил, но зато петь о любви к Башкирии может артистически.

    ОтветитьУдалить
  5. Бацило ЧМО, 1972 г.р. и все еще херней занимается, как подростки недоумки.
    Гильмутдинов Д.З. заплыл в коррупции и у каждого инспектора на него масса компры, от этого Гильмутдинов вынужден молчать и не лезть куда не надо. На должности Гильмутдинов назначает по принципу слабее себя, как и полагается по принципу теории управления или менеджмента кому как удобно, но так ему удобно. В итоге сам по себе слабый Гильмутдинов, назначает еще слабее себя и вся структура разболтана.

    ОтветитьУдалить
  6. Бацило ЧМО, 1972 г.р. и все еще херней занимается, как подростки недоумки.
    Гильмутдинов Д.З. заплыл в коррупции и у каждого инспектора на него масса компры, от этого Гильмутдинов вынужден молчать и не лезть куда не надо. На должности Гильмутдинов назначает по принципу слабее себя, как и полагается по принципу теории управления или менеджмента кому как удобно, но так ему удобно. В итоге сам по себе слабый Гильмутдинов, назначает еще слабее себя и вся структура разболтана.

    ОтветитьУдалить
  7. Когда в системе официальный лидер и неофициальный лидер не совпадают даже хотя бы близко, эта система работает на спад.Не надо удивляться спаду во всех сферах России!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Хочу сказать, что в рост идут по принципу угодности и умению отсасывать. При этом образованность, профессиональные и лидерские качества, качества не угодные для роста. Не надо верить словам, когда говорится о кадровом голоде. В России переизбыток кадров, но отсасывать и угождать умеют не все, гордость мешает, Зато крестьяне готовы на все, лишь бы не обратно в колхоз, все сделают. Гильмутдинов в том же.

    ОтветитьУдалить