суббота, 11 апреля 2015 г.

По закону правильно, а по существу издевательство! Прокуратура считает заявления голодающих о преследовании необоснованными

Прокуратура не нашла признаков административного давления и предвзятого отношения к работникам Орджоникидзевской подстанции ССМП Уфы.
Об этом заявляется в распространенном в пятницу, 10 апреля, пресс-релизе администрации станции Скорой помощи Уфы.

В пресс-релизе приводится выписка из справки по результатам проверки соблюдения трудового законодательства в ГБУЗ РБ «Станция скорой медицинской помощи города Уфы» от 7 апреля. Проверка проводилась прокуратурой Кировского района Уфы совместно со специалистами территориального отдела минтруда РБ по районам Уфы в Кировском районе.



«С учетом указания работниками Орджоникидзевской подстанции ССПМ города Уфы об административном давлении на работников Орджоникидзевской подстанции также были изучены приказы о наложении дисциплинарных взысканий на работников других подстанций Уфы. Анализ изученных локальных правовых актов показал, что имеет место быть наложение дисциплинарных взысканий в ряде других подстанций, в том числе и за аналогичные нарушения трудового распорядка, нарушения заполнения обязательных внутриведомственных отчетов по лекарственным средствам. При данных обстоятельствах, оснований полагать о предвзятости и административном давлении руководства к работникам именно Орджоникидзевской подстанции ССПМ Уфы не имеется.

Также необходимо учесть, что вопросы о возможной дискриминации в труде являются исключительно индивидуальными трудовыми спорами и их разрешение подведомственно рассмотрению непосредственно в судебном порядке. Ни один из работников Орджоникидзевской подстанции ССПМ Уфы не обжаловал действия руководства в судебном порядке, обращений в прокуратуру района о неправомерных действиях также не поступало», говорится в выписке из справки.

– В ходе проверки были изучены первичные документы кадрового и бухгалтерского учета по приему, увольнению, начислению и выплате заработной платы, ведению табеля учета рабочего времени, соблюдения графика отпусков работников, применению дисциплинарной ответственности работников, – сообщается в пресс-релизе ССМП. – Согласно справке, по результатам проверки соблюдения трудового законодательства на станции Скорой помощи Уфы оснований полагать об административном давлении руководства и предвзятом отношении к работникам Орджоникидзевской подстанции не имеется. Таким образом, заявления участников протестных акций – членов первичной профсоюзной организации МПРЗ «Действие» о преследовании со стороны администрации станции являются необоснованными.

– Мы ничего не знаем о содержании этого документа, – заявила «ГОРОБЗОР.РУ» участница голодовки, активистка профсоюза «Действие» Марина Явгильдина. – Главный врач станции сегодня сказал нам об этом, но категорически отказался показать документ.

Редакция также пока не располагает копией цитируемого документа прокуратуры.


http://www.gorobzor.ru/newsline/obschestvo/stanciya-skoroy-medicinskoy-pomoschi-ufy-prokuratura-schitaet-zayavleniya-golodayuschih-o-presledovanii-neobosnovannymi-11-04-2015





Читай также


За голодающих уфимских медиков вступились международные профсоюзы

Накануне Конфедерация труда России (КТР) сообщила, что на имя главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова поступило письмо, подписанное генеральным секретарем Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шерон Барроу.

Содержание письма излагается на сайте КТР, там же приводится полный текст обращения на английском языке.

«Международная конфедерация профсоюзов была проинформирована Конфедерацией труда России, своей членской организацией, о нарушениях профсоюзных прав в секторе здравоохранения Республики Башкортостан. В июле 2014 года сто шестьдесят работников республиканской станции скорой медицинской помощи решили создать профсоюз для отстаивания своих интересов и защиты своих прав. Они вступили в межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», входящий в состав Конфедерации труда России. Администрация станции скорой медицинской помощи, находящаяся в подчинении правительства республики, однако, не признала права работников на коллективные переговоры и стала оказывать давление на профсоюзных активистов. В октябре 2014 года это привело к объявлению голодовки двадцатью пятью активистами, которая была оставлена только после вмешательства главы Национальной медицинской палаты, подтвердившего обоснованность требований медицинских работников. Но, несмотря на данные обещания, руководство станции скорой медицинской помощи продолжает оказывать административное давление в целях подавления профсоюзной деятельности. Обращения профсоюза к региональным властям остались без ответа, и активисты вновь были вынуждены прибегнуть к протестным действиям», дается перевод обращения в пресс-релизе КТР. Там же говорится, что «Шэрон Барроу от имени МКП призвала главу республики Рустэма Хамитова вмешаться, чтобы обеспечить реализацию права работников на «переговоры в полном объеме», остановить преследование и давление на профсоюзных активистов со стороны администрации станции».

– Беспокойство МКП усугубляется тем, что Уфа, где проходит столь острый трудовой конфликт, избрана столицей БРИКС 2015 года, – прокомментировал обращение Шэрон Барроук к Рустэму Хамитову президент КТР Борис Кравченко. – В рамках мероприятий запланированы профсоюзный саммит, встречи министров труда стран БРИКС. Представители МКП, в состав которой входят профсоюзы БРИКС, будет принимать активное участие в этих мероприятиях, и возможный трагический исход голодовки создаст крайне негативный фон для столь значимых событий.

– На сегодняшний день у нас в голодовке по-прежнему принимают участие 11 человек, – сообщила ГОРОБЗОР.РУ врач Орджоникидзевской подстанции ССМП Анна Никитина. – За последние двое суток медпомощь из-за ухудшения состояния здоровья потребовалась Марине Явгильдиной, Тамаре Богдановой, Зульфире Давлитовой, Ольге Матвеевой и мне самой. По-прежнему нас тревожит самочувствие нашей заведующей Светланы Юсуповой, которая голодает с 19 марта. Однако мы держимся и прекращать наш протест не намерены, поскольку считаем, что ни один наш вопрос не решен.

На очередную голодовку уфимских медиков отреагировал и известный российский детский врач Леонид Рошаль, написавший в социальной сети Твиттер: «Я не могу постоянно работать пожарным. Мне поверили и прекратили голодовку медики Ижевска и Уфы. Теперь опять в Уфе. Очень плохо».

Пресс-служба главы Башкирии на запрос ГОРОБЗОР.РУ с просьбой прокомментировать обращение генсека МКП (а также обращение известного московского медика, профессора Павла Воробьева) пока не ответила. Без ответа остался и аналогичный запрос редакции в пресс-службу министерства здравоохранения Башкирии.


http://www.gorobzor.ru/newsline/obschestvo/za-golodayuschih-ufimskih-medikov-vstupilis-mezhdunarodnye-profsoyuzy-11-04-2015





Голодающие медики Уфы надеются на помощь врачей из других регионов

В знак солидарности с уфимскими медиками в Москве может пройти пикет возле представительства Башкирии

В Уфе продолжается голодовка 11 сотрудников Орджоникидзевской подстанции «скорой помощи», которые требуют отставки главврача, повышения зарплаты и решения ряда вопросов в части деятельности учреждения, передает корреспондент ИА REGNUM. Участники протестной акции обвиняют чиновников из Министерства здравоохранения РБ в срыве переговоров и заявляют о готовности «стоять до конца».

По словам голодающих, 8 апреля чиновники и главврач городской станции «скорой» Марат Зиганшин во время переговоров отказались от исполнения компромиссных договоренностей, достигнутых накануне при участии Конфедерации труда России.

«В соответствии с решением центрального совета, профсоюзом медработников „Действие“ в Москве подано уведомление о пикетировании представительства Башкирии, — заявили в профсоюзе „Действие“, члены которого проводят голодовку в Уфе. — Участники московской акции — а их будет до 500 человек — выразят солидарность с уфимскими медиками».

«Кроме отставки Марата Зиганшина, мы требуем восстановить детские реанимационные бригады, прекратить административное давление на Орджоникидзевскую подстанцию, привести в порядок штатное расписание и полностью укомплектовать выездные бригады», — сообщила лидер первичной организации профсоюза «Действие» Тамара Богданова. По её словам, сейчас голодают 11 человек, о прекращении голодовки «без удовлетворения наших требований речь не идет».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июля 2014 года в Уфе состоялся пикет врачей, фельдшеров, медсестер, водителей ССПМ. Участниками акции, по разным оценкам, были до 85 человек. Осенью 2014 года — с 9 по 23 сентября и с 8 по 13 октября — сотрудниками «скорой» дважды проводилась голодовка. Участники акции требовали повышения зарплаты, гарантированного восстановления 100-процентной оплаты «ночных часов», доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах, а также за интенсивность работы. Позже было добавлено требование отставки главного врача Марата Зиганшина. 23 марта 2015 года в знак протеста голодовка была объявлена в третий раз.

«Для нас важно любое проявление солидарности. Мы с радостью узнали, что сегодня, 9 апреля, с открытым письмом о ситуации с голодовкой медиков Уфы к главе Башкирии Рустэму Хамитову обратился известный деятель российского здравоохранения Павел Воробьев», — сообщила ИА REGNUM Тамара Богданова.

Между тем, член Исполкома Пироговского движения врачей, председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев отметил сомнительность выбранного метода и предположил, что причиной доведения конфликта до голодовки стало «неумение чиновников среднего звена организовать диалог с подчиненными». «Я отдаю себе отчет, что голодовка — не метод решения трудовых споров», — написал, в частности, Воробьев в своем обращении, уверяя, что голодающие медики «во главу угла ставят не увеличение заработной платы, но нормализацию условий труда». Павел Воробьев попросил у Хамитова «вмешательства в ситуацию с целью ее немедленного разрешения».

Однако в Башкирии на ситуацию несколько иной взгляд. В сентябре 2014 года руководитель Башкирии Рустэм Хамитов, комментируя события, происходящие на уфимской станции скорой помощи, отметил, что знает об этой ситуации и полагает, что голодовка — «это в известной степени не очень адекватная реакция на ту работу, которую мы проводим». «Голодовка — это не лучший способ выражения своего протеста, и не то средство, — подчеркнул тогда Рустэм Хамитов. — Это похоже на шантаж, на угрозы. Это неправильно и неверно».

Политологи Башкирии видят в протесте медиков «политическую составляющую». «Перед нами типичный вариант политтехнологического влияния на социальную реальность, — считает исполнительный директор евразийского центра „Самрау“ Константин Сафронов. -Благодаря „пехоте“ (голодающие) и поддержке ряда СМИ политиканы пытаются довести ситуацию до патовой». Сафонов уверен, что требования голодающих не могут считаться конструктивными. «Думаю, что региональные власти заняли верную позицию, предлагая перевести производственный конфликт из эмоционально-протестного в правовое русло», — выразил свое мнение эксперт.


http://www.regnum.ru/news/1913841.html

17 комментариев:

  1. "Голодающим"" не выгодно "правовое русло". Потому что методы профсоюза "Действие" - ложь и обман. А в "правовом русле" это все быстро раскроется. Поэтому как можно больше помпы и истерик. Первый раз прокатило... Понравилось...Второй раз прокатило, но уже с трудом... А в третий раз все уже знают, что нет никакой голодовки, а требования, которые меняются каждый день, просто нелепы.

    ОтветитьУдалить
  2. А почему все "голодные протесты" в Республике в итоге "скатываются" на тему саммитов ШОС и БРИКС?
    Кравченко из КТР эту тему поднимает, "обманутые (якобы) дольщики" тоже взяли саммиты на свои знамена.
    Тенденция, однако...

    ОтветитьУдалить
  3. Скоро начнут бастовать все медики башкирии. Здравоохранение республики превратили в кормушку для власти, где ставят ручного главного врача и доят в две руки. К примеру история бывшего главного смотрящего за здравоохранением тов. Ямалетдинова Ф.А. Говорят, что он в ГУП «БашМедТехника» установил себе зарплату то ли 400, то ли в 600 тыс рублей, без учёта премии. Ну и ЯФАлай, смелый однако, только вот за что? Ведь они практический ничего не делают самостоятельно, давно деградировали. Им весь товар поставляют посредники, со средней наценкой 30- 50%. А почему самим не поднять пятую точку, выйти на прямые связи с производителями? Не выгодно, т.е. останутся без РетроБонуса(RB) до 10%, вот вам и арифметика отсутствия денег на врачей. Далее больницам навязывают порой абсолютно ненужные товары. Есть такой разряд их, называют НЕЛИКВИД, который изготовители готовы отдать за 15% номинала, лишь бы подчистить склады и прекратить выпуск. И этим хламом забивают больницы, на разделку жирной разницы хватает всем участникам сделки. Бывший главрач, отработавший около 25 лет, построил ряд медицинских клиник, одну в Сипайлово. И другие есть активы, т.е. жирный товарщ.
    Надо проверить крупные больницы, например падружку из 21 бальницы, которая работает на 1ставку гла..чом, на 0.5 ст гинекоглогом там же, на 0.5 ст на кафедре здравохренения, и ещё где то на 0.5ст.. и это из того, что нам нашептали по секрету кадровички из больницы. Может ещё где-то числится, например консультантом в благотворительном фонде, где аккумулируются сотнями миллиионов рубли. А вот почему нельзя их направить на поддержку той же подстанции скорой медпомощи, без RB не бывает в РБ?
    Вообще нужно объявить конкурс на лучшую программу реформирования службы скорой помощи, чья программа окажется лучше, того и назначить главврачом. А Зиганшина надо оставить в покое до осени, пусть ШИЗОБРИКС проведёт, он реально самый опытный в этой сфере. А далее пусть идёт в Минздрав, вроде вписывают в штатку министерства его будущую должность зама. Если и вор, то один из самых мелких, по ОБХСС классификации – лишь несун.

    ОтветитьУдалить
  4. Похоже на привет из челябинской психушки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ха, зиги за несуна обиделся))) да местные, мы местные, скромнее надо тебе уже быть.

      Удалить
    2. Успокойся, зиги, не несун ты! Просто обычный вор, помогающий властям грабить население!

      Удалить
  5. Всех жуликов от медицины посадить немедленно!!! Наладить порядок, платить достойную зарплату врачам!Ура голодающим!!!

    ОтветитьУдалить
  6. К голодовке медиков присоединились водители маршруток - теперь они все вместе требуют отменить правила дорожного движения))) А то у медиков поводы для голодовки закончились)))

    ОтветитьУдалить
  7. Из кого состоит пятая колонна?
    1. Граждане иностранных государств.
    2. Граждане Российской Федерации.
    Первая категория исполняет организационно-контролирующую функцию.
    Вторая категория? состоящая из российских граждан? играет роль массовки (организация и проведение публичных акций продвигающих публичную часть идеологем пятой колонны в широкие народные массы + самая банальная пропаганда через контролируемые СМИ и Интернет) с частичным самоуправлением (реализация организационно-управляющих функций низшего и среднего звена, где наряду с подчиненной функцией в отношении целей иностранных государств, существуют и собственные цели, взгляды, позиции, которые участники пятой колонны пытаются реализовать наряду с главной целью.
    ГОЛОДАСТЫ и все эти пугала из Мухосрансков с плакатиками в поддержку голодастов - ВСЕГО ЛИШЬ МАССОВКА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Википедию прочитал, идеот. Читай медицинскую энцеклопедию. Будеш врач.

      Удалить
  8. челябинские психушки такие суровые... психи активируют уран и изучают звездные камни... инопланетные мутанты просто.

    ОтветитьУдалить
  9. К сожалению, инопланетного там нет. Обычные посредственности (все - с проблемами и трещинами в психике), которые возомнили себя властелинами плюс деньги , за которые они Коню продались. Вернее, сначала деньги... Есть такое понятие - беспринципность. Это как раз про юсуповых, тишиных, никитиных и им подобных. К счастью, их ничтожно мало.

    ОтветитьУдалить
  10. тишина - вообще жаба - мерзкая,старая, грубая, уродливая коротышка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 мая 2015 г., 21:38

      Дура ты полная, мишкина, Зиги никогда не опустится до твоего уровня, чтобы писать коменты, а-то ты глючишь подобно шизоидам, типа голодристам Юсупиздам, заметь, у не даже взгляд-пипец, диагноз без осмотра. . Мозги лечи, пока есть шанс. Щитовидку проверь, может у тебя тиреотоксикоз ( экзофтальм), или гипотериоз, который приводит к критинизму.

      Удалить
  11. Елси дошли до сокорблении ЖЕНЩИНЫ, крыть значит нечем. Может действительно правда всё, что пишут про зиги Зиги, и с чего подогнали вы ему кликуху? Голодающие и другие врачи могут ведь и кучнутся и тогда в реале "порвут" протухшее управление здравоохранением. Власти кажись пора садится за стол переговоров, только без бакирвалеичей. Они уже продемонстрировали управленческую бездарность. Даже по "воровским" порядкам нельзя обижать врачей, учителей. А тут свои мочат! Врачи со станции, какими бы не были, исполняют конституционное обязательство государства по охране здоровья. А вороватые чиновники стараются на этом процессе зарабатывать, поэтому держатся за воровсое место мертвой хваткой. Вот так вот, как то.

    ОтветитьУдалить
  12. А кто женщина-то? Нашли женщин...если только с точки зрения физиологии да и то с натяжкой)))

    ОтветитьУдалить
  13. "А тут свои мочат"...
    Кто им свои? Коновал им "свои". Коллектив скорой против шантажистов, преследующих свои личные интересы. И не надо записываться к нам в "свои".
    "Голодающие и другие врачи могут ведь и кучнутся"
    Кучковаться с кучкой дегенератов никто не собирается. А про свои "воровские" поряки обсуждай с Конем - это его епархия.

    ОтветитьУдалить