среда, 15 апреля 2015 г.

Загнанные в угол. В Башкирии частные инвесторы готовы помочь гражданам выбраться из долговой ямы

             МНЦР «Доверие»
В Башкирии обсудили частный проект, созданный для решения проблемы закредитованности физических лиц. Предложение сегодня обсудили и одобрили на заседании антикризисной комиссии в правительстве региона.

Проект реструктуризации задолженности физических лиц, предложенный МНЦР «Доверие», должен помочь гражданам выполнить свои обязательства перед банками.

 В настоящее время в случае, если клиент не может обслуживать свой кредит из-за непредвиденных обстоятельств, банки готовы провести реструктуризацию. Однако в случае, если гражданин должен сразу нескольким банкам, в услуге ему откажут.



При этом каждое из финансовых учреждений постарается получить от клиента максимальное погашение долга. В результате должник оказывается «загнанным в угол».

Идея, предложенная авторами проекта, проста: куратор программы Ильшат Галимов рассказал журналистам, что речь идет о посреднических услугах для банков и клиентов. Чтобы проект заработал, необходимо создать единые для всех финансовых организаций и граждан правила по обработке заявлений о реструктуризации задолженности.

Кроме того, будут унифицированы варианты реструктуризации, которые сейчас разные у всех банков. В результате «плюсы» получат банки, должники-физлица, а также работодатели, которые в настоящее время вынуждены подключаться к решению проблем своих подчиненных.

Кроме того, при запуске процесса может произойти «сужение» рынка коллекторских услуг: они будут не так востребованы, если большинство заемщиков с помощью посредников будут договариваться в банками. Финансировать проект готов частный инвестор. Организация уже занимается решением вопросов реструктуризации: действует федеральный номер горячей линии, идет работа с должниками. Однако пока эта работа убыточна. Чтобы проект стал прибыльным, нужно согласие банков участвовать в нем. По словам Ильшата Галимова, с несколькими банками предварительные соглашения уже подписаны. Авторы идеи намерены работать с проблемными должниками всей страны.

http://ufa1.ru/text/newsline/23209005273088.html




Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева

Решение проблем банковского кредитования невозможно без квартальных банков, выдающих деньги под поручительство состоятельных жителей или под залог недвижимости дешевые кредиты, проценты по которым вы можете вовсе не платить, если набрали определенное количество баллов общественной блага. Это и Квартальные кассы взаимопомощи (наподобие тех, что нелегально существовали и в советское время).

В обществе развитого МСУ именно квартальные комитеты, а не банки будут выдавать образовательные кредиты и взыскивать их со студентов в виде отработки на строительстве жилого дома, уборке территории, дежурства в народной дружине и т.п.

В обществе развитого МСУ должна быть пересмотрена сама роль денег. Они должны быть не только эквивалентом стоимости, но и служить мотиватором социальной активности, подобно тому, как в 90-е высокая инфляция служила мотиватором активности экономической. С этой целью в каждом квартальном банке будет введена система баллов общественного блага.  Эти "Баллы Общественного Благоденствия" (БОБы, 1 боб = эквивалентен стоимости комплексного обеда в кварткомовском кафе) частично заменят настоящие деньги в кварткомовском магазине или при оплате услуг, подобно тому как товарные талоны "шаймуратики" в деревне Шаймуратово Кармаскалинского района заменили деньзнаки.

И тогда денежные средства перестанут быть целью, целью алчного накопления, но они действительно станут средством, средством достижения подлинной человеческой цели, а именно, уважения и почета окружающих. Разве не для этого мы стремимся перещеголять друг друга модными тряпками и мощными машинами, залезая во все новые кабальные банковские кредиты? НО до искалеченного чекизмом сознания моих несчастных современников никак не доходит, что всего этого можно достичь куда более простым способом - работать за "Бобы".

Поэтому даже банковская деятельность в интересах людей невозможна без МСУ, как и невозможно решение любых других проблем в жизни общества. Ведь как вы собираетесь нести культуру в массы без квартальных комитетов, без вечеров поэзии в "красных уголках", без конкурсов художественной самодеятельности, без передвижных квартальных выставок живописи и т.п.? Народ без МСУ распадается на массу потребителей. Культура распадается без народа.

А Как вы собираетесь решать проблемы Здравоохранения без квартальных фельшеров?
Как собираетесь развивать спорт без квартальных спорткомов и городских соревнований?
Как воспитывать молодежь без квартальных воспитателей и подростковых клубов?
Как охранять порядок ликвидировать ЧС без квартального шерифа и квартальной дружины?
Как развивать малый бизнес без квартальных магазинов и предприятий сферы обслуживания?
Как решить проблема воровства народного леса без поссоветов, которым принадлежат леса?
Как ответить на Земельный вопрос без сходов граждан?

Как вы собираетесь решать все эти вопросы не привлекая к их решению самих жителей, объединившихся в органы местного самоуправления граждан и действующих как единое самодостаточное народное предприятие? Как, я вас спрашиваю?

Много проблем в нашей жизни. Много вопросов. Только на все вопросы ответ один - местное самоуправление граждан!


Так Спасены вы будете!.
                                                                                   
Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 204 года)



См. также по этой теме:






Комментариев нет:

Отправить комментарий