среда, 22 апреля 2015 г.

Таёжный тупик. В Аскинском районе две старушки перешли на "полное самоуправление" :)

В Башкирии бабушки отреклись от пенсии и врачей по завету матери.

83-летняя Татьяна и 80-летняя Зоя Агафоны - сестры, живут в Аскино уже долгие годы. Женщины за всю жизнь не взяли от государства ни копейки. У них даже нет паспорта - бабушки говорят, что он им не нужен. Они никогда не были замужем, детей у них тоже нет. Всю сознательную жизнь сестры прожили вдвоем.

Что более удивительно, так это тот факт, что у сестер никогда не было никаких документов кроме свидетельства о рождении. И к врачу бабушки не обращались ни разу в жизни. Больничной карты у женщин попросту нет, их никогда не заводили.

- Было однажды, ходила к врачу, - поправляет свой рассказ одна из сестер, - мама еще помню водила, живот, кажется, болел. Тогда мне было лет девять, - рассказывает FN24 одна из сестер.


Родная мать бабушек, когда была жива, строго-настрого завещала своим дочерям жить по мере своих сил и не надеяться ни на кого. Когда женщины были помоложе - занимались вязанием, продавали шали, платки, теплые носки. Потом у них был большой огород и хозяйство, продавали овощи и мясо.

Бабушки и сегодня не изменяют своей привычке - выращивают овощи на огороде, держат овцу, до сих пор пытаются прокормиться только за счет своих сил.

- Мы им предлагали оформить пенсию и сделать паспорта, но они отказываются. В этом году Администрация района совместно с местными предпринимателями сделала своеобразный подарок в виде продуктов питания. Мы их с трудом, но все же уговорили взять наше скромное подношение. Конечно же, им и соседи помогают, кто чем может, но бабушки не охотно принимают, - рассказалзаместитель главы Администрации Аскинского района по социальным вопросам и кадровой политике Фаат Фатхуллин.

В доме у сестер Агафоновых нет ни электричества, ни газа, вода колодезная. Посреди дома дровяная печь. По вероисповеданию бабушки относят себя к староверам. По всему дому у женщин иконы и религиозные книги. Бабушки наизусть знают Библию и с легкостью могут ее цитировать. Возможно именно поэтому в столь преклонном возрасте у них ясный ум и память.

- Нам ничего не надо, все необходимое у нас есть. Бог поможет, - говорят в один голос сестры Агафоновы.

За водой бабушки ходят за 200 метров от дома на родник. Соседи как минимум в этом деле пытаются помочь сестрам. Пожилые жительницы Аскино и сами занимаются благотворительностью, на масленицу по традиции бабушки пекут блины и угощают детвору.

- Всю жизнь бабушки жили здесь, сколько помню. Живут очень замкнуто, никого к себе не пускают. Есть несколько человек, которым они доверяют, а остальным дороги в дом нет. Они не фотографируются, может, поэтому они не получают паспорт, вера не позволяет. Бабушки, конечно, хорошие, ничего плохого про них сказать не могу, сам помогал пару раз по хозяйству, но в дом не заходил, - рассказывает сосед сестер Агафоновых Фарит Махмутов.

Однако жить так, как хочется и велит душа, может помешать закон. Перед ним все равны - так гласит конституция. Отсутствие паспорта паспорт может влететь в копеечку.

- Паспорт это основной документ на территории РФ. За проживание без паспорта законодательством предусмотрено административное наказание согласно статьи 19.15. От 2 до 4 тысяч рублей. И затем есть 60 дней на оплату штрафа, - рассказали FN24 начальник отдела паспортной и регистрационной работы УФМС РФ по РБ Светлана Бискаева.

А тем временем, несмотря на всевозможные попытки общества вторгнуться в их жизнь, бабушки продолжают доживать свой век в старом доме на краю села так, как завещала им родная мать.




http://fn24.ru/region/9/ekscliuziv/8070

2 комментария:

  1. Ринат Баимов23 апреля 2015 г., 7:38

    Таких людей ещё дай бог лет 20 и не будет. Они единицы и их можно всех взять на учёт. Они не собираются лететь в Шармаль - Шейх и Европу. Похтому местной и республиканской власть просто надо знать об этом и не мешать им жить.

    ОтветитьУдалить
  2. Знаю одну деревню в Оренбургской области в одну улицу вдоль речки, она вся также как бабушки живет. Без паспортов, но с электричеством. Телевидения точно нет, но радио слушают,Дома, дворы, сады с огородами очень ухоженные. Земельные наделы никому не продали и урожай собирают выше всех окрестных фермеров.Следящие за своим здоровьем оренбуржцы, абдуллинцы, стараются продукты покупать у староверов. Мужики там все крепкие, но доброжелательные без подхалимажа, девки в сарафанах, но стеснительные, тут же прячутся. В целом все в селе производит приятное впечатление.

    ОтветитьУдалить