пятница, 24 апреля 2015 г.

Восстание в УГАТУ. В Уфе коллектив Авиационного Университета вступил в борьбу с хамитовским назначенцем

Как сообщает официальный сайт УГАТУ, в ближайший понедельник, 27 апреля 2015 года, будет решаться дальнейшая судьба университета – состоится конференция избранных коллективом представителей всех подразделений вуза, на которой будет избран новый ректор УГАТУ.
Выборам предшествовала очень напряженная неделя. Все подразделения университета проводили собрания, на которых утверждались кандидатуры делегатов-выборщиков, которым коллектив доверил бы вынести окончательный вердикт.



Сайт УГАТУ приводит всю информацию о трех кандидатах на пост ректора университета.

Решением Аттестационной комиссии Минобра РФ от 6.04.2015 года, на должность ректора Уфимского государственного авиационного технического университета могут претендовать: Дегтярёв Александр Николаевич, Криони Николай Константинович и Мунасыпов Рустэм Анварович.

Однако, по информации источника ГОРОБЗОР.РУ в УГАТУ, реальными претендентами на этот пост являются лишь первые две кандидатуры.

Ранее ГОРОБЗОР.РУ сообщал лишь о группе сотрудников, составивших оппозицию «пришельцам» из УГУЭС, однако на этой неделе, по информации источника, уже весь коллектив университета выразил свое отношение к преобразованиям, происходящим в вузе последние полгода.

Особенно страсти разгорелись на предвыборной конференции управленческого аппарата университета, прошедшей 20 апреля, поскольку именно это подразделение в наибольшей степени пополнилось бывшими сотрудниками УГУЭС.

Коллектив в лице 300 сотрудников АУП отказался голосовать «оптом» за список выборщиков, предложенный руководством вуза. «Вотум недоверия» получили практически все выходцы из УГУЭС, занявшие в последнее время руководящие посты в УГАТУ.

Почти единогласно (за исключением 7 голосов) представителем коллектива был избран бывший ректор УГАТУ Салават Тагирович Кусимов.

Более подробно и эмоционально об этой предвыборной «битве» коллектива УГАТУ за «своего» ректора рассказано на странице оппозиции ВКонтакте.

Также 21, 22 и 23 апреля были проведены встречи всех трех кандидатов в ректоры с коллективом.

По информации нашего источника, выборы ректора одного из ключевых вузов республики - УГАТУ озаботили даже руководство Башкортостана. В четверг, 23 апреля всех трех кандидатов на этот пост приглашал к себе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, тоже в прошлом сотрудник этого авиационного вуза.

О содержании разговора участники встречи не распространяются. Но, по некоторым данным, глава республики попросил кандидатов не срывать выборы ректора, не снимать свои кандидатуры в последний момент и прислушаться к мнению коллектива.

Итак, реальную конкуренцию бывшему руководителю УГУЭС и бывшему депутату Госдумы Александру Дегтяреву выразил готовность составить Николай Криони, ныне и.о. проректора УГАТУ по учебной работе.

По данным нашего источника, коллектив доверяет именно этому кандидату, поскольку он более 20 лет работал в руководстве УГАТУ, имеет большой опыт и хорошо знает вуз. За все годы работы не был участником ни одного скандала, и всех своих ученых званий и наград добился исключительно своим умом и талантом. Кроме того, постоянные проволочки и оттягивание решения вопроса с выборами ректора утомили весь коллектив и эта неопределенность может пагубно отразиться на приемной кампании этого года.

Вот что о нем сообщает официальный сайт УГАТУ:

Николай Криони. Родился 5 сентября 1953 года в Уфе.

Образование:

1971 год - школа №107 Уфы; 1971-1976 гг. - Уфимский авиационный институт (УАИ), специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»;

1981-85 годы – аспирант Института проблем механики АН СССР, г. Москва;

1985 г. - защита кандидатской диссертации по специальности «Трение и износ в машинах» (РГУНиГ им. И.М.Губкина);

1987 - Присвоено учёное звание "Доцент";

2005 г. - защита докторской диссертации по специальности «Трение и износ в машинах» (РГУНиГ им. И.М.Губкина);

2006 - Присвоено учёное звание "Профессор".

Трудовая деятельность:

1976-1977 гг. - Ярославский радиозавод, инженер;

1977-81 г.г. – УАИ, инженер;

1985-92 гг. – доцент кафедры начертательной геометрии и черчения УАИ;

1989-92 гг. ответственный секретарь приемной комиссии УАИ;

1992-2003 г.г. – начальник учебного управления УГАТУ;

С 2003 г. – проректор по учебной работе УГАТУ.

Н.К.Криони - специалист в области контактного взаимодействия твердых тел, автор и соавтор свыше 180 научных и учебно-методических трудов, в том числе 4 монографии, 5 учебных пособий, авторских свидетельств на изобретения, патентов, медалей ВДНХ СССР.

Общественная деятельность:

член ассоциации инженерного образования России, редколлегии научного журнала «Вестник УГАТУ», председатель редакционного совета университета и общественного совета журнала «Педагогический журнал Башкортостана».

Почетная грамота Государственного Комитета РБ по науке, высшему и среднему профессиональному образованию (1997 г.);

Почетное звание «Заслуженный работник народного образования РБ (2002 г.);

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2006 г.).

http://www.gorobzor.ru/newsline/obrazovanie-i-nauka/v-ufe-kollektiv-ugatu-vstupil-v-borbu-za-svoego-rektora-24-04-2015



Порядочные люди Дегтярева поддерживать не придут - считают на оппозиционном сайте


Как нам обустроить выборы. Часть 5.

Три дня до выборов.

Чего мы добились? Самое главное – временщику отказано в поддержке на всех уровнях власти. Впрочем, не это главное. Главное – что все мы смогли консолидироваться в неприятии рейдеров. И эта наша консолидация в совокупности с возможностью информирования людей, принимающих решения, привела к вполне ожидаемому результату – Министерство образования и науки Российской Федерации отказало в поддержке временному и.о. На всех уровнях власти прозвучало требование проведения честных альтернативных выборов. Это большая победа коллектива университета. Нам не будут навязывать руководителя, а дадут возможность самим принять решение. Немалую роль в этом сыграло решение коллектива административно-управленческого и учебно-вспомогательного персонала университета, не принявшего списочного состава делегатов на конференцию и вычеркнувшего всех рейдеров (и примкнувших к ним). Даже Дегтярев набрал всего 122 голоса из почти 300.

Но победу еще рано праздновать. Основная угроза сейчас – срыв выборов. У рейдеров агония. Состояние Дегтярева сегодня было видно на встрече с коллективом. И ранее не отличавшийся четкостью мыслей, он в четверг превзошел самого себя – ни одного ответа на поставленные вопросы. Все заезженная пластинка про закон об образовании, про команду, про то, как и кто просил его возглавить УГАТУ. Примитивно, причем некоторые ответы просто вызывали смех в зале. Понимая, что шансов на выигрыш у них нет, рейдеры пойдут на любые шаги, чтобы сорвать выборы и хоть немного удержаться у власти – еще не все деньги вывели, не успевают. Можно ожидать любых их действий, направленных на срыв выборов. Было бы правильно, если бы правоохранительные органы взяли под особый контроль помещения, в которых будет проходить конференция.

Дегтярев может заставить Мунасыпова сняться. Может сняться и сам. Но Криони не снимется. В случае непроведения выборов в понедельник, 27 апреля, Дегтярев рискует не только получить полномасштабный митинг студентов и преподавателей на площади у самолета, но и коллективное обращение сотрудников и студентов УГАТУ к Главе Республики Рустэму Закиевичу Хамитову и Министру образования и науки России Дмитрию Викторовичу Ливанову с требованием снять некомпетентного и трусливого временного исполняющего обязанности.

В этих условиях задача коллектива – сделать все для проведения честных выборов.
Каждый делегат конференции по выборам ректора должен ощущать свою персональную ответственность не только за результаты выборов, но и за их успешное проведение. Каждый делегат должен прийти в понедельник в УГАТУ с паспортом, чтобы иметь возможность проголосовать!

Комиссия по выборам обеспечит возможность честного голосования. Печать бюллетеней для голосования будет осуществляться на обычной бумаге, без маркировки. Комиссия предоставит УФ-лампу для обнаружения водяных знаков. Берите бюллетени из пачки в произвольном порядке и отмечайте «галочкой» или «крестиком» или еще как-то только одну фамилию из списка!

Мы надеемся, что это будет Криони Николай Константинович.
И как бы вас не запугивали, ни у кого не будет возможности узнать кто как голосовал. Вы зайдете в кабинку для голосования и там сделаете свой выбор. Не бойтесь. Известно, что директор ИНЭК Дегтярева И.В. угрожает некоторым делегатам из своего института тотальным контролем за голосованием. Видимо, она переняла это от и.о. проректора Волкова, но ратуя за своего бывшего мужа, она в силу ряда причин не понимает (или не хочет понять), что именно ИНЭК будет первым «реформирован» (а точнее – разогнан) в случае возможной победы Дегтярева. Нынешнего директора сменит Маликов из УГУЭС, практически все кафедры поменяют заведующих и даже диссертационный совет будет сформирован из нынешних сотрудников УГУЭС. Готовы преподаватели ИНЭК к такому повороту? Или наивно верят в предвыборные обещания Дегтярева?

Так что не бойтесь – контроль за голосованием невозможен. Только считанные единицы продались рейдерам. Конференция должна сформировать счетную комиссию. Здесь должен быть один принцип – каждый факультет выдвигает своего представителя. Только так можно обеспечить беспристрастность. В противном случае мы получим комиссию, состоящую из Бакирова, Дегтяревой и им подобных. Но нет, мы ошибаемся. В счетной комиссии должно быть не менее семи человек, а у нас столько ренегатов среди делегатов конференции не наберется. Так что счетная комиссия будет состоять из честных и порядочных людей.
И зря Дегтярев рассчитывает на чью-то поддержку. Порядочные люди его поддержать не придут. И ему нет смысла ломиться во властные кабинеты. Они для него уже закрыты.

https://vk.com/id290345132?w=wall290345132_159




См. также письмо и.о. ректора Дегтярева министру образования России с просьбой "отменить выборы".



12 комментариев:

  1. Нельзя вносить разлагающее влияние политики в высшую школу. Я за Криони.

    ОтветитьУдалить
  2. надо сделать все по честному, чтобы УГАТУ получил достойного и компетентного руководителя. ВУЗ должен жить и развиваться для блага всего населения республики, а не для кучки варягов из УГАЭС. Ректор должен быть из числа технарей.

    ОтветитьУдалить
  3. Неужели лавочники захватят технический вуз ?

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж.влип так влип.Сидел бы в Думе и думал господин-товарищ Дегтярев....Это не прежнее его шарашкино заведение .тут науки дух витал всегда....А там дух один-обдираловки.он сколько в свое время пооткрывал курсов подготовки для поступления к нему в вуз-там платили и везли мани за обучение в институте домохозяек.....так не вуз-а шарашкина контора.или насос для выкачивания денег с родителей

    ОтветитьУдалить
  5. Послужной список Криони очень убедительный. Никаких торгашей в инженерном ВУЗе. Только Криони!

    ОтветитьУдалить
  6. Самый достойный кандидат в ректоры УГАТУ Рустем Закиевич Хамитов. С Дегтяровым будет похоронен последний достойный своего обозначения ВУЗ в стане башкир. Любой ценой, путем судов - пересудов - разборок протянуть до осени, там глядишь и Закич созреет. С его авторитетом инженера и набранного опыта в качестве регионального руководителя УГАТУ может получить второе дыхание.
    Давно созрела потребность в реорганизации ВУЗов в Башкирии. Все экономического порядка факультеты надо собрать и создать мощный финансово-экономический институт, может даже на базе ВЗФИ.
    Вот в мединституте одни медицинские специальности, а у остальных слишком великий разброс, видимо от жадности. Как никак поступление в вузы в Башкирии стоит многих миллиардов, и идёт борьба за этих абитуриентов, порой организацией учёбы в 3 смены. А кстати есть идея продвинутым ректоратам - организуйте ночной факультет, и будет букет названий, таких как:
    1. очный
    2. заочный
    3. очно-заочный
    4. вечерний
    5. заочно-вечерний
    6. НОЧНОЙ факультет. А почему бы и нет, работают же по ночам ворачи, пилоты, железнодорожники, пекари, полицаи и т.д. Учиться всяко проще, чем работать. Нет пробок транспорта, меньше шума гама, просторнее и усвояемость ночью выше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хама с его командой в ректорат,хоть вздохнем после обещаний и заклинаний о хорошей жизни.

      Удалить
  7. Все труды напрасны господа, оставят Дегтярева ! Как в оперный театр, Сагитов Салават Толгатович тащит директором своего шестерку Абдульманова Эмиля ,ноль в искусстве полный . Всю его карьеру сделала жена при помощи Салавата. Кстати это муж, бывшей зам министра культуры Абдульмановой Зинфиры которую с треском выгнал Аскар Абдразаков .
    С уважением ваши соседи ...

    ОтветитьУдалить
  8. У каждого Человека,и в основном "Доцент" "Профессор" много незаслуженного. Кто то за них пишет,а Эти получают Доцент-Профессор. Так что одного умного мигом задавят,потому что ОН с людьми не "дружится".

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный5 июля 2015 г., 11:38

    Хороший человек - не профессия!

    ОтветитьУдалить
  10. Произвол опричников Москвы
    Татарская Трибуна, ноября 8, 2015
    Всемирно известного татарского писателя Айдара Халима жестоко преследуют органы ФСБ РТ! Началось оно с 21.09. 2 015 г., когда провели у него дома обыск на предмет экстремизма и ничего не нашли по причине того, что уважаемый писатель противоправными делами не занимается. Он пишет книги на татарском и на русском языках, публикует разнообразные статьи в газетах, занимается общественными делами; писателю много обращаются, которым он старается помочь по мере сил. После обыска его забирают в Казань на полицейский участок, где пытаются вменить ему уголовное дело по ст.282: подвергают мед. освидетельствованию на психическое состояние, берут отпечатки пальцев, держат целый день, и взяв подписку о невыезде, отпускают домой.
    Спрашивается, в чем же дело? Оказывается, он выступал в 2014г. на дне памяти защитников Казани и сказал несколько критических слов о Путине, которые не понравились местным ФСБ ...
    Дальше больше. 20 октября Айдар Халим поехал на встречу с читателями в г.Алабуга Татарстана. Не успел писатель разложить свои книги, как нагрянула полиция, всех вывели на улицу, уложили на землю, вывернули руки и поволокли в автозак, как ровно мешок картошки. И это по отношению к прославленному татарскому писателю, лауреату многих литературных премий ... А ведь известному и всеми уважаемому писателю Айдару Халиму уже стукнуло 74 года ...
    Кто даст гарантии, что завтра не случится подобное с другими татарскими писателями, или с прославленными же русскими писателями ...
    Это дикий произвол, творящийся сегодня органами правопорядка Татарстана! Мы возмущены и выражаем свою глубокую обеспокоенность таким положением дел в РТ. Если органы правопорядка так бесцеремонно ведут себя с татарской интеллигенцией, что они могут творить с рядовыми татарами в Татарстане и целом в РФ !?
    В РФ институт ФСБ играет, конечно, определенную роль, ну уж не настолько, что себе позволяют сегодня творить? Времена царя Грозного прошли, думается, навсегда, так и не нужно напоминать татарам его деяния сегодня! Мы этого не потерпим!
    М. Миначев, лидер НДП «Ватан». 04.11.2015 г.
    --------------------------------------------- ------------------------
    Татарский Общественный Центр РБ полностью присоединяется к данному Заявлению и ожидает улучшения политического климата во взаимоотношениях с татарским народом, в том числе с его интеллигенцией и политическими деятелями. В том числе в свете происшедших событий в Париже, и имея в виду, что татары никогда не пойдут на какие-либо преступные деяния.
    ТОЦ РБ. 7 ноября 2015г. Уфа.

    ОтветитьУдалить
  11. Президенту Российской Федерации В.В.Путину
    Обращение
    Освобождение от коммунистического беззакония и произвола, при котором все народы страны были фактически равноправны по уровню автономии, к сожалению, в Башкирии не привели к какому-либо улучшению в межнациональных отношениях.
    Коммунистической номенклатуре удалось навязать республике своего ставленника, нечистого на руку Муртазу Рахимова, который свое воровство умело прикрывал национализмом и и сепаратистскими действиями. К сожалению, его смена в 2010 г. на Хамитова Р.З. - выкормыша М.Рахимова, ситуацию не только не улучшило, но и ухудшило.
    Только в этом, 2015г. Хамитов, унижая татар, совершил следующие шаги:
    1. Закрыл единственный Килимовский татарский национально-культурный центр, когда как другие центры, число которых 15, процветают;
    2. Фактически уничтожена единственная работающая в республике Белебеевская татарская гимназия (директор Хусаинов, который создал это учреждение - уволен, что не смел делать даже М.Рахимов);
    3. В середине учебного года (2015 - 2016 уч.год) отказали от преподования татарского языка в большинстве школ республики;
    4. Уволен татарский журналист Фаиль Ахметшин из Шаранской районной газеты, до этого все попытки уволить его при Рахимове не увенчались успехом.
    Таким образом, в Башкирии руками бывшего татарина Хамитова Р.З. идет целенаправленная работа по искоренению татарской культуры. Тем самым татарскую молодежь толкают в обьятия ИГИЛ. Данная провокация не должна пройти безнаказанно. Мы обьявляем ему недоверие и просим снять его с занимаемой должности.
    Председатель правления ТОЦ РБ Кадерле Имамутдинов. 17 ноября 2015 г.

    ОтветитьУдалить