четверг, 9 апреля 2015 г.

Обзор прессы за 9 апреля


Провозвестник МСУ "Децентрализация власти - лучшее лекарство от пробок!". Куда уфимцы ездят каждое утро: власти нащупывают основные транспортные потоки города.//

Ваша забота - обман! Прокуроры выявили, что назначенцы препятствуют соблюдению жилищных прав ветеранов ВОВ.//

Садоводы пойдут под суд! В Башкирии 100 тысяч владельцев ЛПХ попали в теневую экономику.//

Её муж не боролся за выборность мэра... В Уфе беременная со своей свекровью провалилась в открытый люк.//

Хроника голодомора. В Башкирии инфляция в марте составила 15,9%

Там, где глав не выбирают. Прокуратура г.Уфы выявила у назначенцев незаконную выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов.//

Они не боролись за выборность глав... Баймакские жители жители просят власти остановить загрязнение озера Талкас, вместо того, чтобы самим стать властью.//

Людям оставили только "Майдан". «ВКонтакте» снова работает с перебоями.//

МСУ из-под палки. В ответ на пост Варламова о грязной Уфе на субботники выведут бюджетников.//

Вий и тишина... У уфимских покойников появился новый начальник.//

Башкирская Венеция. В Сипайлово началось «половодье».//

Новый рекорд Рустэма Хамитова! За 2014 год Башкирия заняла второе место в России по взяткам, уступив лишь Москве!!!//












Провозвестник МСУ "Децентрализация власти - лучшее лекарство от пробок!". Куда уфимцы ездят каждое утро: власти нащупывают основные транспортные потоки города.//

В Уфе проходит «транспортный» опрос, в котором на данный момент приняли участие 14 тысяч горожан.
Выяснилось, что 30-40% уфимцев каждое рабочее утро едут в центр города, а 20% направляются в северную часть Уфы. Также немало горожан вынуждены совершать дальние поездки: из Дёмы в Черниковку (14%), из Затона в Дёму (11%), из Черниковки в Зелёную Рощу (11%), из Зелёной Рощи в Сипайлово (8%).
37% респондентов сказали, что пользуются личным автомобилем, чтобы добраться на работу.
Отметим, что опрос продолжается до сих пор. Чтобы принять в нём участие, необходимо ответить на ряд вопросов на  сайте ufazavtra.ru. По мере поступления данных результаты будут уточняться. В итоге специалисты визуализируют их, обозначив основные транспортные перемещения уфимцев, и представят результаты на форуме «UrbanБайрам». В дальнейшем эта информация будет использоваться для разработки транспортной модели Уфы.

http://www.ufatime.ru/news/kuda-ufimtsyi-ezdyat-kazhdoe-utro-vlasti-nashhupyivayut-osnovnyie-transportnyie-potoki-goroda/





Ваша забота - обман! Прокуроры выявили, что назначенцы препятствуют соблюдению жилищных прав ветеранов ВОВ.//

Прокурорские проверки выявили, что органы власти не принимали достаточных мер по соблюдению жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей.
В ряде случаев муниципалитеты отказывали ветеранам в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
К примеру, такое решение приняла мэрия Мечетлинского района, посчитав, что вдова ветерана ВОВ намеренно ухудшила жилищные условия, подарив в 1986 году свой дом сыну.
По требованию прокуратуры она была включена в республиканский список граждан, имеющих право на меры социальной поддержки.
Прокурор Нуримановского района восстановил права вдовы ветерана ВОВ, которая жила в старом неблагоустроенном доме без водопровода и канализации.
По иску прокуратуры суд обязал муниципалитет поставить пенсионерку на соответствующий учет. В настоящее время она получила субсидию на приобретение жилья.
Белебеевский межрайонный прокурор внес представление в адрес главы администрации района. Чиновник допустил волокиту при постановке вдов ветеранов ВОВ на учет для улучшения жилищных условий.
Благодаря прокурорскому вмешательству граждане реализовали свое право на получение сертификатов и приобрели помещения.
Прокурорские проверки выявили нарушения при признании жилья ветеранов непригодными для проживания.
Так, прокурор г. Уфы в судебном порядке оспорил решение межведомственной комиссии о возможности реконструкции жилого дома с признаками аварийности за счет средств собственника - ветерана ВОВ. Во исполнение решение суда комиссии предстоит заново обследовать дом.

Прокуратура РБ




Садоводы пойдут под суд! В Башкирии 100 тысяч владельцев ЛПХ попали в теневую экономику.//
8 апреля 2015.
Об этом сообщила сегодня руководитель Гострудинспекции. И заявила, что не согласна с тем, что ведение личного подсобного хозяйства – это нелегальная занятость.
- Когда в октябре прошлого года первый заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец дала поручение регионам легализовать теневой сектор экономики, на республику – в буквальном смысле этого слова – упала цифра в 800 тысяч нелегальных работников, - сказала Татьяна Астрелина, руководитель Госинспекции труда в РБ. – В итоге тщательного подсчёта мы получили 356 тысяч граждан, занятых в теневом секторе  экономике. Перед нами стоит задача-максимум: до 1 июля этого года легализовать из них 115 тыс. Но есть одно «но». Как мы выяснили, в 356 тыс. входит 100 тыс. владельцев личных подсобных хозяйств. Казалось бы, люди ведут своё хозяйство, избыток сельхозпродукции продают. Но их тоже включили в «теневую экономику». Вместе с Минтруда РБ мы просили Москву убрать эту категорию, но нам ответили: «Нет».
Сейчас большой вопрос, что делать с ЛПХ. С кем люди должны заключать договора и т.д. Считаю, должны быть внесены какие-то изменения в федеральное законодательство. Моё личное мнение: я не согласна с тем, что ЛПХ – это нелегальная занятость. Возможно, кто-то со мной не согласится.
Глава ведомства пояснила, что поручение Голодец касается «чёрной» или нелегальной занятости. Когда между работником и работодателем нет никакой правовой связи: нет трудового договора, приказа о приёме на работу, записи в трудовой книжке и т.д. Так называемая «серая» занятость – отношения оформлены, договор есть, но работники получают минимальную зарплату официально, а большую часть в конвертах.

http://www.u7a.ru/articles/society/9320




Её муж не боролся за выборность мэра... В Уфе беременная со своей свекровью провалилась в открытый люк.//

В Уфе беременная со своей свекровью провалилась в открытый люк. В результате обе женщины получили травмы.
52-летняя женщина со своей невесткой направлялись к кассам на привокзальной площади. По дороге они провалились в открытый люк. Выяснилось, что рабочие не оградили люк во время подземных работ.
Кто следующий? - Следующий вы и ваша жена!

http://sputnik.fm/news/2373_v_ufe_beremennaja_so_svoej_svekrovju_provalilas_v_otkrytyj






Хроника голодомора. В Башкирии инфляция в марте составила 15,9%

Как сообщает Башстат, в первом квартале в Башкирии отмечалось замедление инфляционных процессов. В марте этого года инфляция сложилась на уровне 15,9%.
В республике повысились цены на некоторые продукты:
мясо — на 2,5%;
отдельные виды рыбной продукции – на 0,5-5,9%;
кондитерские изделия – на 1,3−5,8%;
крупы – на 0,5−3,2%;
оливковое и подсолнечное масло — на 3,1-4,0%;
хлеб и хлебобулочные изделия — на 1,1-1,4%;
макаронные изделия – на 2,5%;
чай и кофе – на 2,3% и 5,0% соответственно;
коньяк — на  6,1%;
вино — на 3,5%.
От 1 до 2% подорожали некоторые виды одежды, моющие средства и мебель.
Также продолжают расти цены на ювелирные изделия. За месяц стоимость драгоценностей увеличилась на 2,7%, а с начала 2015 года - в 1,5 раза.

http://sterlitamak.ru/newscity/inflation_in_march_amounted_to_15_9/






Там, где глав не выбирают. Прокуратура г.Уфы выявила у назначенцев незаконную выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов.//

Прокуратура г.Уфы провела проверку исполнения градостроительного законодательства в ООО «Группа компаний «СУ-10».
Установлено, что организация возвела 4 этажа многоквартирного дома по ул. Гоголя и практически окончила строительство здания в мкр. Затон.
После того как сотрудники прокуратуры запросили у фирмы разрешение на строительство, она обратилась в городскую администрацию за его получением.
В подтверждение своих прав на землю застройщик предоставил проверяющим и муниципалитету договоры аренды участков с отметкой об их государственной регистрации.
Фактически данные документы были подписаны неуполномоченным лицом, а запись Управления Росреестра по республике была поддельной.
В целях предотврашения незаконной выдачи разрешения на строительство и защиты прав потенциальных дольщиков, прокуратура города объявила начальнику отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений уфимской администрации предостережение о недопустимости нарушения законодательства.
В настоящее время по указанным фактам организуется доследственная проверка.

Прокуратура РБ




Они не боролись за выборность глав... Баймакские жители жители просят власти остановить загрязнение озера Талкас, вместо того, чтобы самим стать властью.//

Жители Башкирии бьют тревогу: озеро Талкас в Баймакском районе, расположенное в заповедной зоне, сильно загрязнено. Инфраструктуры, по словам отдыхающих, вблизи водоема нет никакой. Приток туристов в эти места очень большой. Сюда на выходные съезжаются и люди из соседних регионов: Челябинской и Оренбургской областей.
«Западный берег огорожен и к воде можно попасть только через шлагбаум, заплатив 500 рублей за проезд на автомобиле. Также закрыт и восточный берег. Обескураживает то, что в зоне отдыха, хоть и взимается плата, нет практически никакой инфраструктуры. Туалеты не соответствуют санитарным нормам. Мусорные контейнеры пришли в негодность и всегда переполнены, поэтому мусор разлетается по близлежащей территории. Происходит незаконная вырубка леса. При виде всего этого мысленно задаешься вопросом: за что взимается плата и куда идут деньги», – обратились к властям республики местные жители.

http://ufa1.ru/text/newsline/20960866717696.html?full=3





Людям оставили только "Майдан". «ВКонтакте» снова работает с перебоями.//

Сегодня многие пользователи «ВКонтакте» испытывают трудности в пользовании соцсетью, в частности, снова не работают некоторые сервисы.
В своем твиттере пресс-секретарь «ВК» Георгий Лобушкин сообщил, что ведутся технические работы и вскоре работа соцсети вновь нормализуется.

http://proufu.ru/news/tekhnologii/vkontakte_snova_rabotaet_s_pereboyami/






МСУ из-под палки. В ответ на пост Варламова о грязной Уфе на субботники выведут бюджетников.//

После того, как известный блогер Илья Варламов написал, что Уфа – самый грязный город, глава городской администрации столицы Башкирии Ирек Ялалов сообщил о проведении санитарных акций каждую пятницу. Он рекомендовал всем предприятиям выводить людей на уборку территории. Также на 18 и 25 апреля запланированы городские субботники.
Сам градоначальник признал, что субботники «носят воспитательный характер», их доля в уборке мусора - одна десятая, «это символическая акция, направленная на молодежь».
Г-н Ялалов попросил глав районов обеспечить «максимальный выход людей» из подведомственных предприятий, учреждений, служб.
- Субботник добровольный, но выводы будем делать по тому, как выходят, - сказал он. - В прошлом году появились мастера увиливания от общественных работ, пример с себя показываем.

http://www.mkset.ru/news/kaleidoscope/23969/






Вий и тишина... У уфимских покойников появился новый начальник.//

Во вторник коллективу МУ «Комбинат специализированного обслуживания Уфы» («КСО») представили нового начальника - 55-летнего Руслана Кинзикеева. До декабря 2012 года он трудился председателем госкомитета по предпринимательству и туризму, потом на общественных началах работал советником мэра столицы Башкирии по вопросам туризма и предпринимательской деятельности и иностранным инвестициям.
Напомним, пост руководителя главного похоронного агентства города полгода оставался вакантным после кончины главы комбината спецобслуживаня при мэрии Уфы Валентина Святынчука. Г-н Святынчук 17 лет руководил уфимскими кладбищами, а в октябре прошлого года ушел к своим «подопечным».
Интересно, что в мэрии Уфы до сих пор официально не подтвердили назначение Руслана Кинзикеева, а в приемной комбината отказываются говорить о приходе нового шефа. Сам г-н Кинзикеев не дает комментариев.
Столь нервозную обстановку можно списать на традиционную закрытость похоронного «цеха», к тому же, по данным «Ъ», сам Руслан Кинзикеев является владельцем некоего ритуального бизнеса.
«КСО» работает в Уфе с мая 1943 года. Похоронный оператор имеет сеть салонов, собственные цеха по производству ритуальной атрибутики, гробов и надгробий. Мелкие участники рынка не раз высказывали недовольство монополизмом на северном и южном кладбищах Уфы – главных похоронных площадках города подконтрольного мэрии «КСО».

Дмитрий КОЛПАКОВ.
http://www.mkset.ru/news/person/23966/





Башкирская Венеция. В Сипайлово началось «половодье».//


В Уфе в микрорайоне Сипайлово началось «половодье» — затопило двор по улице Рыльского, 6/1. Об этом сообщают пользователи социальной сети «ВКонтакте». «Похоже, пляжный сезон на Рыльского откроется раньше», — комментирует случившееся один из очевидцев.
По словам уфимцев, микрорайон часто затапливает, и это уже стало нормой. Напомним, в начале марта этого году улицу Сипайловская уже частично затапливало. А два года назад некоторые жители передвигались по району на каяках (видео).

http://www.ufatime.ru/news/v-sipaylovo-nachalos-polovode/







Новый рекорд Рустэма Хамитова. За 2014 год Башкирия заняла второе место в России по взяткам, уступив лишь Москве!!!//

За первые два месяца 2015 года в Башкирии выявили 56 случаев взяточничества. Об этом сообщает портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ. В этом рейтинге наша республика занимает пятое место. Возглавляет список Краснодарский край – 80 случаев. Любопытно, что за тот же период 2014 года в Башкирии зафиксировали всего 13 случаев мздоимства.
А по результатам всего 2014 года Башкирия была второй в рейтинге взяток – 186 случаев (4,5 эпизодов на каждые 100 тысяч населения). Уступили мы тогда лишь Москве – 301 эпизод.

http://m.ufa.kp.ru/online/news/2025165/


5 комментариев:

  1. Су 10 представили подложные документы, а прокуратура вынесла предостережение муниципальной службе. Это что такое.Типа , выдавать разрешение пока не надо или вообще не надо? Это ж надо, построили два дома без разрешения, а наши ответственные муниципалитетщики с шорами на глазах ничего не видели?! Сказка Андерсена. Плохо договорились или недодали.Вопрос.Буду отслеживать ситуацию. Оч.интересно. И вопрос конечно к прокуратуре - а обратиться в СК о возбуждении уголовного дела по факту подделки документов?

    ОтветитьУдалить
  2. А , что ,30 миллионов сиротских денег глава Баймакского района Ситдиков Ильшат выделял Чупа-чупсу за красивые
    глазки ??? Ну неееет, ребята. На откаты от Чупа он прикупил половину Темясово с 11 зданиями,а пока оформил их на свата Яхина Карима, купил столовую ( оформил на сестру супруги Валитову Гульназ), евроремонт двухэтажного жилья, десятки голов элитных скакунов. И это лишь десятая часть его обновки за 2014 г.

    ОтветитьУдалить
  3. А кто это - Чупа-чупс ?

    ОтветитьУдалить
  4. Какая разница, все у нас Чупа чупсы в республике, я так думаю.Кто не Чупа, того имеют, вот и все.Подтверждений тому масса.Мы еще ругали Рахимова, а теперь вспоминаем его правление как "золотое время".Все познается в сравнении.Может я и не прав, но то,что происходит сейчас, прецедентов еще не было!

    ОтветитьУдалить
  5. Башкирское телевидение прыгнуло выше головы.Такого "подмахивания" еще ни один канал не демонстрировал! Показали ЖК в Уфе ( сестра там квартиру купила) и снесенный дом в пустыне.Ну не хотят бедуины в доме жить! А уфимцы-то ждут свои квартиры! Полный тупизм городских властей!!! Смеялась от души! Практически не смотрю БСТ, чисто случайно увидела.Мнение о канале и так было "ниже плинтуса", теперь вообще уберу, чтобы не загружать пульт.

    ОтветитьУдалить