воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Башкирский Карабаш. Благовещенск на грани экологической катастрофы!

16 апреля депутат Госдумы Иван Сухарев совместно с депутатом Благовещенского районного Совета Альбертом Динуровым и председателем Союза экологов Башкирии Александром Веселовым посетил территории полигона ТБО ООО «Вторресурс» и бывшего Благовещенского биохимического комбината, расположенных в городе Благовещенск Республики Башкортостан.

Данные участки «завалены» промышленными отходами от производства нефте-,био- и химпродукции, а над ними стоит резкий и вредный для здоровья человека и животных запах.




В черте города на территории бывшего Благовещенского биохимического комбината образовано захоронение опасных промышленных отходов (нефтешламы, нефтехимические и иные опасные отходы, занимающие более 50 000 куб. м), также производится несанкционированный выброс опасных отходов арматурного производства (занимаемая ими площадь составляет 0,5 га, объем более 500 куб.м.), бочек с неизвестным содержимым, имеющим резкий запах. В настоящее время данная территория не охраняется, и выгрузка отходов производится беспрепятственно.

На новом полигоне ТБО (ООО «Вторресурс») установлен факт несанкционированного размещения около 300 куб. м нефтешлама. Кроме того, в городе имеется пункт хранения радиоактивных отходов спецкомбинатом «Радон». Не будет грубо сказано, что часть территории городского поселения превращается в «грандиозную» свалку для промышленных отходов. Налицо грубые нарушения требований ФЗ «Об охране окружающей среды» и ФЗ «Об отходах производства и потребления», однако ни органами местного самоуправления, ни органами государственной власти не предприняты меры по устранению данных отходов, пресечению их выброса, предупреждению нарушителей экологической безопасности.

Нарушения по утилизации промышленных отходов приводят к плачевным последствиям. Так растет число граждан с хроническими и онкологическими заболеваниями, злокачественными новообразованиями и другими не менее серьезными болезнями. Повышается уровень смертности как взрослого населения, так и детей. По данным роспотребнадзора Благовещенский район отнесен к территории риска по возрастанию уровня заболеваемости.


http://blagrb.ru/index.php?

Комментариев нет:

Отправить комментарий