суббота, 25 апреля 2015 г.

Хамитоводство страшней чумы. Посевная-2015 обойдется Башкирии на треть дороже — Ильдар Тимергалин

УФА, 24 апр 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/. В результате удорожания топлива, семян, удобрений посевная 2015 года обойдется Башкортостану на треть дороже. Об этом агентству «Башинформ» сообщил заместитель Премьер-министра Правительства республики, курирующий агропромышленный блок, Ильдар Тимергалин.

— Нынешняя посевная пройдет в обычном режиме. Но экономическая ситуация повлияла на нее в том плане, что все расходы – на семена, удобрения, горюче-смазочные материалы, запчасти для техники – увеличились на 30 процентов.




Если в прошлом году на посевную было затрачено около 6 млрд рублей, то в этом году необходимо более 8 млрд рублей, — сообщил вице-премьер.

По словам Ильдара Тимергалина, посевные площади увеличатся на 57 тысяч гектаров. Яровыми культурами будет засеяно более 2 млн гектаров. Озимые занимают 479 тысяч гектаров, но на 80 тысячах гектаров посевы погибли — предстоит пересев.

— Посевы озимых культур в зауральских районах – Хайбуллинском, Баймакском, Зилаирском, Абзелиловском – с осени остались без влаги: не было дождей. В результате часть озимых мы потеряли. Расходы зауральских хозяйств на приобретение семян компенсируем из республиканского бюджета – на эти цели уже выделено 117 млн рублей. Субсидии позволят хозяйствам возместить до 60 процентов расходов на семена.

Существенно выросли цены на горюче-смазочные материалы. Но по результатам переговоров руководства республики с «Башнефтью» стоимость дизтоплива для аграриев была снижена с 36 тысяч до 34,8 тысячи рублей за тонну.

Цены на удобрения в республике — самые низкие в ПФО. На сегодня потребность в удобрениях обеспечена более чем наполовину.

— После переговоров с руководством республики «Газпром нефтехим Салават» дважды снижал цены на удобрения. В итоге сейчас цены у нас самые низкие в Приволжском федеральном округе, — сказал Ильдар Тимергалин. — И при потребности 47 тысяч тонн на сегодня 27 тысяч тонн удобрений мы уже имеем. Кроме того, «Газпром нефтехим Салават» предоставляет нам рассрочку на 13 тысяч тонн удобрений – сразу мы оплачиваем только 30 процентов их стоимости, остальное погашаем до 1 октября.

Семенами хозяйства обеспечены практических полностью — имеется около 300 тысяч тонн. 12 процентов семян – элитные. По словам Ильдара Тимергалина, оптимальная доля «элиты», обеспечивающая сортообновление, — 20 процентов. Чтобы стимулировать хозяйства на покупку семян высших репродукций, предусмотрено субсидирование расходов на эти цели. Решить проблему комплексно предполагается развитием семенных хозяйств.

— Сейчас мы будем серьезно заниматься семенными хозяйствами, — сообщил вице-премьер. — В каждом районе должно быть по одному-два хороших семенных хозяйства. Они у нас есть, но их надо развивать. Эти хозяйства должны производить «элиту», высококачественные районированные семена. У нас в республике пять различных зон, и для каждой зоны нужны свои сорта, свои семена.

Темпы подготовки техники к весенне-полевым работам в текущем году, по словам Ильдара Тимергалина, даже выше, чем в предыдущие годы:

— По технике у нас готовность выше – на уровне 96 процентов. Мы имеем 16 тысяч тракторов, из них более 15 тысяч на сегодня готовы: проведен техосмотр, необходимые ремонтные работы. Полностью подготовлены посевные комплексы.

В связи со значительным удорожанием импортной сельхозтехники, узлов и запчастей особое внимание уделяется восстановлению техники.

— Развиваем импортозамещение. Какие-то запчасти изготавливают и восстанавливают наши машинно-технологические станции. Какие-то заказы размещаем на заводах. Мы научились ремонтировать двигатели практически на любую технику, — сказал Ильдар Тимергалин.

Субсидии на приобретение техники сохранены.

— Субсидии сохранили, но есть некоторые ограничения, — сообщил вице-премьер. — Мы считаем, что субсидировать и покупать импортную технику, подорожавшую почти в два раза, смысла нет. Тем более что наши заводы выпускают неплохую технику. Комбайны «Ростсельмаша», например, могут спокойно конкурировать с любыми импортными комбайнами, а их стоимость в полтора-два раза ниже. Будем ориентироваться на отечественную технику. В текущем году планируем закупить не менее 150 зерноуборочных комбайнов «Ростсельмаша». За счет федеральных субсидий их машины удешевляются для наших хозяйств на 15 процентов. До 40 процентов стоимости берет на себя республиканский бюджет. И буквально на этой неделе было подписано соглашение с «Ростсельмашем», по которому ростовские комбайны для хозяйств республики будут дешевле еще на 10 процентов.

По информации Министерства сельского хозяйства республики, посевная площадь в Башкортостане в 2015 году составит 3,15 млн гектаров, в том числе 2,05 млн гектаров — посевы яровых культур. Яровые зерновые будут посеяны на площади 1,3 млн гектаров, сахарная свекла — 48 тысяч, масличные культуры – 230 тысяч. Кормовой клин составит 990 тысяч гектаров.


http://www.bashinform.ru/news/723383-posevnaya-2015-oboydetsya-bashkirii-na-tret-dorozhe-ildar-timergalin/#ixzz3YFv4MLdj

7 комментариев:

  1. На бумаге все гладко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Баймакской администрации надо проверить КТО и КАК получает эти самые субсидии на технику, семена и удобрения!!!

      Удалить
  2. И так господа, вопрос на повестке дня:как будут "распиливать " субсидию ?
    Думаю, по стандартной схеме, джентельменский набор: 2-х уровневые департменты в элитном ЖК.в Уфе, ну бюджетный авто Lexus-470, у любого быдло-руководителя , даже такого занюханного как Мечетлинский или Дуваньский... Может я не правильно считаю?

    ОтветитьУдалить

  3. Исполнительному директору
    ООД "За права человека"
    Чернову Л.Г.,
    от избирателей Бакалинского района


    Уважаемый Леонид Геннадиевич!

    Обращаются к Вам избиратели округа, крайне обеспокоенные неблагоприятной обстановкой в Бакалинском районе. Ситуация сложилась очень непростая, при главе администрации Бакалинского района А.Г.Андрееве местная власть превратилась в коррумпированную.

    Жители неоднократно озвучивали факты как команда А.Г. Андреева ворует, преследует не угодных людей, зажимает предпринимательство, использует подставных людей для собственного обогащения. Если законы ему еще удается пока обойти, то от людской молвы на селе никуда не скроешься.
    Администрация Бакалинского района потеряла авторитет среди населения, становится поводом для насмешек. Государственный орган власти превратился в кормушку для обогащения отдельных чиновников. У населения возникло много вопросов к руководителям районного уровня.
    14 января 2016 года исполнилось 11 лет как район возглавляет Андреев Александр Георгиевич. Период его полномочий давно истек, но методы и способы удержаться у власти нашлись.
    Для руководителя районного уровня более чем достаточный срок для подведения итогов деятельности. Есть ли о чем рапортовать?
    За период правления практически по всему району команде А.Г.Андреева удалось успешно разрушить годами накопленную материально-техническую базу сел и деревень, уничтожить кадровые ресурсы, сломать человеческие судьбы.
    Общая собираемость в районный бюджет на уровне 12 процентов. Бюджет пустой, в народе говорят, что «наш царь голый». Никакой речи о самоокупаемости не может быть. Сельскохозяйственный район должен жить за счёт поступлений налоговых платежей и отчислений от сельхозтоваропроизводителей, а они за период его правления стали на 90% "мёртвые".
    Вот лишь некоторые цифры и факты деятельности районного функционера А.Г.Андреева, который так и не стал настоящим хозяином земли Бакалинской и не дано было ему научиться хозяйствовать на родной земле.
    Сельское хозяйство
    1. Сельскохозяйственные предприятий обанкрочены
    Из 20 сельхозпредприятий района реально успешно функционируют лишь 3-4 хозяйства. Все передовики стали банкротами, среди них СПК «Куруч», СПК «Новый мир», ООО «Красная звезда», ООО «Хамрус», предбанкротные Умирово, Куштиряк, Илеково и другие. Полностью закрылись СПК в деревнях Дияшево, Токтагулово, Альметьево-Зириклы, Килькабызо, Катаево, Балчиклы и Килеево.
    Глава района не берет ответственность на себя, а пытается переложить банкротство всей аграрной отрасли на глав сельских поселений. А их предложения и обращения в свое время им игнорировались.
    Например, в селе Старокуручево, в центральной усадьбе бывшего Бакалинского совхоза, руководитель хозяйства Ф.Г.Шафигуллин государством нажитое добро самоуверенно распродал, и А.Г.Андреева об этом неоднократно ставили в известность. Жители второй по численности населения деревни превратились в безработных именно по его попустительству. Стиль работы главного районного чиновника в таких случаях прост: «крышует своих»: из-за личных интересов либо не замечает, либо полиции не дает ходу. Административные ресурсы полным ходом запущены в оборот.
    Сельское хозяйство всего района пришло в состояние банкротства еще потому, что у власти – временщики, пришедшие за наживой. Люди с уголовным прошлым не могут мыслить и иметь государственный подход.
    Потворство главного районного назначенца, непрофессионализм, алчность позволили ему и его заместителям, всей сформированной команде, ради личного обогащения сломать отстроенную эффективную систему работы сельскохозяйственных предприятий Бакалинского района.

    ОтветитьУдалить
  4. 2.Молочно-товарные фермы уничтожены
    Именно молочным животноводством всегда обеспечивалось круглогодичное поступление денежных средств. Прекращение функционирования 22 молочно-товарных ферм по району подтверждают о полном разрушении сельского хозяйства на территории района. Настоящим преступлением против государства, своего родного района стали исчезновение большого поголовья скота, материально-технических баз МТФ.
    Животноводы Катаевской, Агбязовской, Азмеевской, Наратчукуровской, двух Камаевских (Урманаевское и Старокуручевское сельские поселения), Токтагуловской, Балчиклинской, Килькабызовской, Куяновской, Токбердинской, Катаевской, Староматинской, Арняшевской, Урманаевской, Бишкаинской, Михайловской и Дияшевской (одно поселение), Наратлинской, Нагайбаковской, Килеевской, Старокуручевской остались без работы. Если в деревне нет молочно-товарной фермы, нет и перспективы дальнейшего развития.
    Отчётное поголовье КРС расходится с фактическим более чем в два раза. Поголовье скота по сводке 12800 голов, а фактически имеется около 5000 голов КРС. Приписки стали для Бакалинского района нормой, ибо только они дают путь к субсидиям.
    Например, в хозяйствах района осеменение КРС исчезло. А субсидии рассчитываются на 1 литр надоенного молока от коровы с племенным искусственным осеменённой, не трудно догадаться, что осеменение "рисуется" на бумаге.
    Начальник управления сельского хозяйства Р.А.Гарифуллин за приписные «заслуги» получает бесконечные награды в Минсельхозе республики и России. Между им и отдельными руководителями района давно возник конфликт на почве беспринципной деятельности андреевского подхалима. Субсидии, награды – своим, от них – откаты, это девиз и лозунг нынешнего руководства управления сельского хозяйства.
    3.Бакалинский сырзавод продан
    ОАО «Бакалы-молоко» было известным производителем сыра в Башкирии и за его пределами. Предприятие образовалось в 2005 году с уставным капиталом 4,9 млн. руб. С этого времени «чиновничья верхушка» района каталось как сыр в масле. И с 2012 года его деятельность стала уже убыточной. В 2013 году, по данным Картотекаю.ру, убыток составил 4,3 млн руб. при выручке 115 млн руб. Кредиторская задолженность оценивалась на тот момент в 10,4 млн руб., активы — в 44,8 млн. руб.
    ОАО "Бакалы-молоко" возглавлял генеральный директор Б.Х.Кашапов. При нем все хозяйства молоко сдавали по цене на 35-40% ниже, чем у соседних заводов. По указанию главы производители молока обязаны были работать исключительно с ОАО «Бакалы-молоко». Эти жесткие требования акционеров - манипуляторов привели к вымиранию молочно-товарных ферм, экономики хозяйств, молочного животноводства района, да и всего сельского хозяйства.
    В итоге район лишился единственного солидного бюджетообразующего предприятия Бакалинского сырзавода.
    Предприятие с долей пакета района 78% стало кормушкой и до определенного времени решало все личные проблемы районной «верхушки». Директор Б.Х.Кашапов обогатился домами и машинами, заимел аж две судимости, довел долги завода в конечном итоге до 78,6 млн. рублей.
    Из них около 15 млн. рублей Б.Х. Кашапов отдал главе района А.Г.Андрееву, по его словам, на взятки и для оплаты следующего срока главы администрации Бакалинского района. Второй андреевский срок полномочий для района обошелся значительными потерями, и в жертву им был принесён целый завод.
    Рука руку моет, Б.Х.Кашапов после банкротства ОАО "Бакалы-молоко" в благодарность получил теплое место руководителя ИКЦ, несмотря на две судимости.
    А наш родной Бакалинский район из-за преступной бездеятельности этой «кучки жадных людей», оказавшихся у власти, лишился развитого несколькими поколениями молочного животноводства и перерабатывающего предприятия – Бакалинского сырзавода.
    Особо хочется задать вопрос одному из главных фигурантов этого процесса заместителю по экономике и финансам администрации района Ю.С.Зиязетдинову: «Почему не подал в отставку, когда благодаря такому куратору ушло из района самое ценное перерабатывающее производство - сырзавод?»

    ОтветитьУдалить
  5. 4.Поля заросли бурьяном
    Отрасль растениеводства также успешно развивается на территории Бакалинского района лишь на бумаге, поля зарастают бурьяном. Весенне-полевые работы в 2016 году пройдут максимум на 30-35% посевной площади.
    В текущем году посевную кампанию способны провести на площади до 95% лишь четыре хозяйства из всего Бакалинского района. Пока остались в «живых» сельхозпредприятия в деревнях Гусево, Мирзаит, Нагайбак и Урсаево. Руководители этих хозяйств сельских тружеников еще стараются обеспечить работой.
    В растениеводстве давно забыто про минеральные удобрения. Ни в одном хозяйстве нет апробаторов или лицензированных специалистов по определению качества семенного материала. Посев осуществляется семенами, имеющимися в наличии, как правило, некондиционными.
    Дни плодородия стали показухой перед руководством республики. Над его подготовкой и пылью в глаза смеется все население. Каждого руководителя заставляли выделить заправленный энергонасыщенный трактор. В ОАО «Куруч» всем районом вывозили навоз на поля. В 2010 году там вспахали 1200 га, в следующем году переехали в д.Катай, там обработанная площадь составила 1240 га. А для чего делали, если потом все забросили? Опять на полях – бурьян, на фермах – навоз, деньги на ветер.
    Именно Бакалинский район может стать площадкой для республиканских семинаров, совещаний, где можно показать пример абсолютной бесхозяйственности, хищничества, головотяпства.
    5. С инвесторов - дань
    Инвестклимат в районе имеет недобрую славу. Есть немало предпринимателей, желающих инвестировать в экономику хозяйств, но дань (оброк) главе и его заместителям высок. Из-за установленной высокой таксы на взлете сворачиваются перспективные инвестиционные проекты.
    Например, предприниматель из г.Уфы вложился и завез романовскую породу овец в д.Килеево. Успешно начал развивать овцеводство. Поголовье овец составило - 500 голов, оборудование приобрел на сумму порядка 0,5 млн. долларов.
    Несмотря на солидные вложения, пришлось завезенных племенных животных, импортные трактора, технику, оборудования по производству гранул продать. Масштабная работа инвестора по развитию сельхозпроизводства со стороны администрации не была поддержана, договор аренды земли не пролонгирован. Почему? Нетрудно догадаться, ведь в районе свободных земель около 90 тыс.гектаров.
    Другой инвестор ООО «Баштехника» обеспечивал весь район техникой на период весенне-полевых работ, кормозаготовки, уборочной кампании. Организацией вблизи д.Катай обрабатывались земли на 2-3 тыс.гектарах. Для селян появились рабочие места.
    Требования главы приобретать сельхозтехнику только у ООО «Баштехника» говорят о его интересе. Аппетит приходит во время еды. Владелец компании А.В.Матыцин, несмотря на инвестиции в д.Катай, свернул всю деятельность в районе и тоже уехал. Теперь на полях бурьян и в селе безработица. А его удивлению управленцами района не было предела.
    Заезжие в Бакалинский район бизнесмены-инвесторы не знают, что в Бакалинском районе некогда обосновалась армянская диаспора, у кого глава администрации А.Г.Андреев и его близкое окружение набрались опыта выманивать деньги. У армян не было выбора, они до поры до времени предоставляли шикарные подарки в виде импортных машин супруге, турпоездок и т.д. Но и их терпение лопнуло, они тоже вынуждены были изменить свой адрес.
    Почему предприимчивые люди не задерживаются в районе? У главы администрации Бакалинского района А.Г.Андреева - неуемный аппетит.

    ОтветитьУдалить
  6. Всё так и есть.

    ОтветитьУдалить