понедельник, 20 апреля 2015 г.

Дневник голодовки. День 32-й.

Сегодня, 20 апреля, оргкомитет участников голодовки скорой помощи г.Уфы рекомендовал прекратить голодовку 4 сотрудникам выездных бригад, непосредственно оказывающим медицинскую помощь пациентам. Взамен прекращающих участие в акции в голодовку готовы вступить другие 4 сотрудника ССМП г.Уфы, если до пятницы не произойдет никаких видимых изменений в позиции работодателя, продолжающего, по мнению участников акции, нарушение трудовых прав сотрудников и прав пациентов. В настоящее время голодовку продолжают 5 человек.
Голодовку приостанавливают врач выездной бригады Анна Никитина, фельдшера выездных бригад Ольга Матвеева, Олег Головко и Оксана Гайнцева.




«Ослабленное физическое состояние сотрудников выездных бригад вследствие длительной голодовки может создать проблемы с исполнением служебных обязанностей. Учитывая то, что большая часть бригад ССМП г.Уфы работает в неполном состав, уход этих сотрудников на больничный еще более обострил бы ситуацию с доступностью экстренной помощи населению», - говорит зампредседателя профсоюзной организации «Действие» Тамара Богданова.

Было предложено также отказаться от голодовки заведующей Орджоникидзевской подстанции Светлане Юсуповой, которая вступила в голодовку значительно раньше остальных участников (с 19 марта) и сегодня голодает 32-й день. Однако Светлана Юсупова отказалась.

Приостановка с вступлением в голодовку 4-х других сотрудников связана с продолжавшимися в течение прошлой недели консультациями на площадке Общественной палаты Башкортостана, а также началом рассмотрения нескольких вопросов, поставленных участниками акции, государственной инспекцией труда РБ. В то же время обещание руководства Общественной палаты РБ создать рабочую группу для разбора конфликтной ситуации в ССМП пока не выполнено.

В ночь с субботы на воскресенье в уфимской городской больнице №18 отказались госпитализировать Светлану Юсупову, доставленную в приемный покой в тяжелейшем состоянии (диагноз: гипогликемическое состояние, сосудистый коллапс, кетоацидоз на фоне голодовки). Узнав об этом из сообщений СМИ, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников охарактеризовал это как грубое нарушение прав пациента и обещал вмешаться в ситуацию.

Напомим, что участники акции не выдвигают "экономических" требований. Их требования: прекратить избирательное административное давление на членов независимого профсоюза; выровнять распределение сотрудников по подстанциям пропорционально объему работы и тем самым прекратить нарушение права населения, обслуживаемого Орджоникидзевской подстанцией на доступность экстренной медицинской помощи; укомплектовать выездные бригады сотрудниками и восстановить педиатрические бригады и детские реанимационные бригады в соответствии с Приказом №388н Минздрава РФ.


Дополнительная информация: Ирина Тишина +7 (917) 344-04-81.

https://vk.com/andrey_konoval?w=wall9728984_19330%2Fall



Акция продолжается
Сегодня, 20 апреля, Светлана вышла на работу. Коллеги очень переживают за ее здоровье.
«Судя по всему, у Светланы на фоне голодовки появились проблемы с почками», - рассказала руководитель уфимской ячейки профсоюза «Действие» Тамара Богданова. Свое решение выйти на работа Светлана объяснила так: «У меня много дел на рабочем месте. Буду работать, пока позволяют силы».

http://proufu.ru/news/novosti/society/v_ufe_uchastnitsa_golodovki_posle_otkaza_v_gospitalizatsii_vyshla_na_rabotu/



Тем временем...


Число голодающих сотрудников "скорой" в Уфе сократилось до четырех человек
Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Еще четыре сотрудника станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы прекратили голодовку протеста, сообщила в понедельник "Интерфаксу" участница акции Ирина Тишина.

"С сегодняшнего дня четыре человека - все, кто выезжает (на вызовы - ИФ) самостоятельно, - прекратили голодовку", - сказала собеседница агентства.

Таким образом, на данный момент акцию протеста продолжают четыре медика, в том числе заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова, начавшая голодовку значительно раньше остальных участников.

19 марта Юсупова объявила голодовку из-за действий руководства. Начиная со следующего дня и до 2 апреля, к ней присоединились еще 12 сотрудников ССМП, однако позже пятеро прекратили акцию из-за угрозы здоровью.

Участники акции требуют соблюдения конституционных и трудовых прав работников ССМП, прекращения дискриминации и административного давления на сотрудников, решения кадрового вопроса, в частности, комплектования бригады. Они также просят восстановить педиатрические и детские реанимационные бригады и отправить в отставку главврача станции и его заместителя.

На встрече с руководством Минздрава Башкирии активисты в качестве условий прекращения голодовки выдвинули новые требования - отменить все дисциплинарные наказания, вынесенные в отношении активистов, входящих в независимый профсоюз медиков "Действие", а руководителю Орджоникидзевской подстанции вернуть возможность совместительства врачом-реаниматологом.

Со своей стороны и.о. министра здравоохранения республики Рустем Валиев заявил, что требования активистов необоснованны. В частности, по его словам, выговоры были наложены в рамках действующего законодательства за нарушения оказания медицинской помощи. Законных оснований для перевода старшего врача на другую подстанцию также нет.

Заведующей Орджоникидзевской подстанцией было предложено в свободное время работать реаниматологом-анестезиологом на других подстанциях, где есть свободные ставки врачей данного профиля, однако от этого предложения она отказалась.

Прокуратура республики в ходе проверки на станции скорой медицинской помощи признаков предвзятости и административного давления руководства на сотрудников Орджоникидзевской подстанции не нашла.

О готовности вмешаться в ситуацию с голодовкой заявила Общественная палата Башкирии.

Осенью 2014 года сотрудники ССМП Уфы дважды - с 9 по 23 сентября и с 8 по 13 октября - проводили голодовку, требуя повышения зарплаты.

Участники акции просили гарантированного восстановления 100% оплаты "ночных часов", доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах, при работе по внутреннему совместительству и за интенсивность работы. Кроме того, они требовали отставки главного врача станции Марата Зиганшина.

http://www.interfax.ru/russia/437251

4 комментария:

  1. Ну и что, как и было известно с самого начала, группировка распадается... Больше никакие работники не выйдут на голодовку, это факт. Проект "Конь-3" успешно провалился, как и должно было быть. Наконец то, справедливость восторжествует...

    ОтветитьУдалить
  2. Да какая голодовка. Одна из оставшихся "голодающих" находится в санатории (???!!!!). Вторая - на больничном по уходу за ребенком. Юсупова на работе, так песочила одного фельдшера сегодня, аж стекла дрожали. Ну хватит уже - нет никакой голодовки. Фарс!!!

    ОтветитьУдалить
  3. А потом они будут голодать за создание акушерских бригад?

    ОтветитьУдалить
  4. Шестеро валютных ипотечников объявили голодовку в Москве. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила активист Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Елена Мазур.
    «Мы объявляем голодовку в знак протеста против банковского произвола и отсутствия действенных решений проблемы валютной ипотеки», — сказала Мазур.
    По ее словам, необходимо зафиксировать долги в рублях, а также перевести их в рубли по докризисному курсу, чтобы уравнять права валютных и рублевых ипотечников. Кроме того, активисты требуют сформировать к 1 мая рабочую группу при Центробанке с участием представителей инициативной группы валютных ипотечных заемщиков, представителями банков и чиновников. Итогом переговоров должен стать механизм реализации перевода валютных долгов в российские рубли.

    Голодовка - это модный тренд сезона. Юсупова следует моде. Она так же может следующую голодовку объявить, потребовав, чтоб зарплату ей платили в валюте

    ОтветитьУдалить