среда, 22 апреля 2015 г.

Фенол пошёл к Вам! Под Уфой шестой день ликвидируют последствия экологической катастрофы. Все на митинг!


По словам местных жителей, нефтяное озеро разрослось и залило огороды.

«Это же кошмар! Наши сады и огороды - все заливает. Сколько уток погибло. Садовый участок № 341 весь залит соляркой. Местный ручей пахнет специфическим запахом и покрыт масляными пятнами. Еще в четверг он был чистым, а в пятницу уже непригоден ни для бани, ни для бытовых нужд», - жители деревень Федоровка и Базилеевка в Калининском районе бьют тревогу.






Вот уже шесть дней возле 28-го сада экологи, сотрудники МЧС, минэкологии и специалисты Транснефти ликвидируют озеро из дизельного топлива. Спасатели обнаружили неустановленную инженерную технику и траншею, заполненную нефтепродуктами в пятницу, 17 апреля. По некоторым данным, произошла незаконная врезка в нефтепровод.




В "Службе спасения 112" рассказали, что специалисты работают на месте происшествия с пятницы, сегодняшний день должен стать заключительным в ликвидации последствий. В Минэкологии также сообщили, что сотрудники ведомства оперативно отреагировали на случившееся и работают на месте.

На место ЧП съехались и экологи организации «Зеленая Лига». Они пообщались с местными садоводами, которые. сегодня, 22 апреля, наблюдали большой прилив воды на участках, загрязненных нефтепродуктами. Работники Транснефти объяснили жителям, что это якобы прорвало временную дамбу, возведенную ими же. Но садоводы предполагают,что место разрыва нефтепровода до сих пор пор не найдено и спасательные работы затянутся надолго.

«На озере были поставлены боновые заграждения для задержки масляного пятна. Насосы качали солярку в специально оборудованное место, типа бассейна», - рассказала ProUfu.ru председатель экологической организации «Зеленая Лига» Тамара Хабибуллина. По ее словам, 'экологи насчитали три такие ловушки для нефтепродуктов.

Известно, что специалисты брали пробу воды для экспертизы, но результаты пока не обнародованы. С пятницы 17 апреля и по сегодняшний день садоводы вынуждены покупать питьевую воду. Централизованной доставки питьевой воды для жителей садов до сих пор не организовано. Место происшествия огорожено. В Службе спасения 112 еще в минувшие выходные уверили - утечка не представляет опасности для уфимцев, однако, в организации «Зеленая Лига» называют ЧП не иначе как экологической катастрофой.



http://proufu.ru/news/novosti/society/v_ufe_dizelnoe_ozero_iz_za_razryva_nefteprovoda_razroslos_i_zalilo_ogorody/


ПРИХОДИ!
26-го апреля (воскресенье) с 14.00 до 16.00 на площади у Дворца культуры химиков, ул.Первомайская, 47 (ост. «К/т «Победа») состоится МИТИНГ
памяти жертв Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий,
за чистый воздух и воду, за общепризнанные, конституционные права,
социально-политические реформы и реальное местное самоуправление, за независимые суды, СМИ и всеобщие равные прямые выборы.


http://bash.yabloko.ru/post/Vse-na-obshegorodskoi-miting-26-go-aprelya-


Читай также

Зимние свалки чуть не отравили жителей Уфы, Стерлитамака и Салавата
Более миллиона кубометров снежной массы, вывезенной на снежные свалки в Уфе, Стерлитамаке и Салавате, чуть не стали причиной отравления жителей этих городов

Грязный снег сваливался на неподготовленные площадки, не имеющие твердого покрытия, ограждения и очистных систем. В итоге вредные вещества, попавшие в землю, превысили предельно допустимые нормы. По данным природоохранной межрайонной прокуратуры Башкирии, в Уфе загрязнение почвы и превышение предельно допустимых значений нефтепродуктов превышало норму в 25 раз, хлоридов — в 600 раз, натрия — в 700 раз.

В Салавате и Стерлитамаке свалки создавались в местах, где располагались жилые микрорайоны, без учета градостроительных норм.

Кроме того, специализированные организации, занимающиеся вывозом снега, не согласовали места снегоотвалов с органами Роспотребнадзора и не оформили правоустанавливающие документы на землю.

Как сообщили «МК» в прокуратуре РБ, после вмешательства надзорного ведомства, свалки были перенесены, а четверо ответственных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подобный случай, когда здоровье местных жителей подвергалось опасности, произошел в Татышлинском районе Башкирии. В течение долгого времени отравляло село Верхние Татышлы дорожно-строительное управление (ДРСУ) филиала «Башкиравтодор». Здесь при изготовлении асфальта не применяли защитных технологий, выбрасывая в воздух массу вредных веществ, таких как оксид азота, свинец и сажа. Прокуроры Татышлинского района Башкирии подсчитали, что только в прошлом году дорожное предприятие загрязнило атмосферу почти четырьмя тоннами отравляющих химикатов 24 видов. При этом филиал «Башкиравтодора» не имел разрешения на выброс загрязняющих веществ, а потому в минэкологии республики не только не знали, что в Татышлах отравляют воздух, но и никак не могли ограничить отравителей. Также тайные загрязнители воздуха не платили обязательного сбора за негативное воздействие на окружающую среду.

После прокурорской проверки главного инженера ДРСУ оштрафовали на 40 тысяч рублей за нарушение правил охраны атмосферного воздуха, а руководители предприятия получили представление надзорного ведомства с требованием привлечь виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности.


http://ufa.mk.ru/articles/2015/04/22/zimnie-svalki-chut-ne-otravili-zhiteley-ufy-sterlitamaka-i-salavata.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий