четверг, 23 апреля 2015 г.

Нас продали! Уфимская назначенцы готовят горожанам земельную революцию

"Жителей домов наделяют земельным «неликвидом», за который им придется платить и земналог, и полную статью «Содержание».

Уфимцы познакомятся с новым для них правовым термином «проект планировки и межевания». Мэрия утвердила и сформировала больше пятидесяти проектов планировок таких густо застроенных микрорайонов, как Сипайлово, Дема и Черниковка. Работы велись весь прошлый год, а зимой прошла череда публичных слушаний, по оценкам экспертов, формальных по содержанию и составу участников.



Что такое «межевание» больше понятно деревенскому жителю – до сегодняшнего дня горожанам незачем было межевать просветы между домами. Однако власти твердо решили пересчитать в городских кварталах все участки земли. Запустив межевание, мэрия решает сразу две проблемы.

Во-первых, каждый дом, помимо земли по отмосткам, наделяют придомовым участком, и в будущем жители возьмут землю в собственность. В Уфе 5562 многоквартирных домов, на начало года на кадастровый учет поставлены 6290 участков по отмосткам. Видимо будет столько же придомовых территорий.

Во-вторых, мэрия изыскала новый запас участков, пригодных для строительства. Речь, конечно, не идет о стройке больших домов, но, по словам вице-мэра Уфы Александра Филиппова, «небольшой магазин построить можно».

Эти участки - междворовые пустыри, оставшиеся еще после советской застройки, излишки территорий вокруг красных линий, и прочая земля, до сих пор незанятая. Кадастровые инженеры добросовестно «выгребли» все, что можно продать с торгов и пустить в бизнес. А жителей домов наделяют земельным «неликвидом», за который им придется платить и земналог, и полную статью «Содержание».



Поэтому, когда на ближайшем к вам клочке земли начнут строить небольшой торговый центр, районная администрация сошлется на проект межевания – мол, земля пригодная, и нет видимых причин для отказа.

В мэрии дали понять, если не нарушаются санитарные и строительные нормы, например, в части инсоляции, земельные «нарезки-лоскутки», в тихих черниковских и демских двориках, продадут с аукциона. Это и есть новый резерв площадок. Не такой большой, как в случае с крупными девелоперскими проектами, но более привлекательный – ведь все коммуникации проложены, а вокруг – десятки тысяч потенциальных клиентов. Сотни вариантов для торговых, офисных, развлекательных, гостиничных и прочих проектов.

- Гражданин идет по городу – смотрит – пустой участок. Заходит на сайт мэрии, смотрит: для чего площадка предназначена. Ну, например, для магазина шаговой доступности. Он пишет заявление – прошу выставить на аукцион участок с таким-то кадастровым номером и в течение двух месяцев мы обязаны его выставить,- пояснил г-н Филиппов.

Уже на этой неделе банк документов уфимской мэрии начал пополняться утвержденными проектами межеваний кварталов, обнародованы проекты центра Сипайлово и верхней части Черниковки. По словам г-на Филиппова, «задача - чтобы весь город был покрыт проектами планировок», однако это не дешевый процесс – межевание стоит от 5 до 15 млн рублей.

- Были бы деньги, за год весь город размежевали бы, - говорит чиновник. – Было бы понятно, что в каждой точке города можно строить – отмежеванный участок - готовое предложение инвестору – покупай и строй.

Он напомнил, что каждый проект проходит публичные слушания. Поэтому формально у уфимцев нет повода предъявлять претензии, если у дома появится стройплощадка.

При этом г-н Филиппов заверил, что точечной застройки при проектах межевания не может быть. Чиновник призвал горожан вести себя менее эгоистично и не считать «если мы сюда заселились, то никто в округе больше не построится».

- Граждане спекулируют понятием точечной застройки, заявляя: «Хочу, чтобы вокруг моего дома в ста метрах ничего не было». Это уже некоторое злоупотребление, - говорит Александр Филиппов. - Что такое точечная застройка? Четкого определения нет. В десяти метрах можно? Нет нельзя, это точно. А в двадцати? Можно? Вроде тоже нельзя. А в тридцати? Да, можно – это уже по нормам.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

http://www.mkset.ru/news/patriot/24114/

15 комментариев:

  1. Что такое точечная застройка? Это жилой дом в микрорайоне Дема, который Филиппов воткнул нам, жителям микрорайона вместо спортивной и детской площадки, а прокуратура города в доле, поэтому стройка продолжается...

    ОтветитьУдалить
  2. Полный беспредел!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Местный Саша деловой человек с творческим подходом. Точно попадет в историю, потому что понимает, что нельзя заниматься мелкими аферами- можно попасть в тюрьму, а нужно заниматься крупными аферами- тогда можешь попасть в историю.

    ОтветитьУдалить
  4. Уберите кто-нибудь этого Филлипова с должности. Молодой вообще краёв не видит. Зачем втыкать стройки в город? Стройте большую Уфу - до краёв Уфимского района, присоединяйте Уфимский район. Или сами тут жить не планируете, дети по заграницам пристроены, а вы как насосетесь деньгами тоже свалите?

    ОтветитьУдалить
  5. "Нас продали!"

    Мелкие у нас начальнички! Распродавать так с размахом! Остались ещё люди в Расее, не то что зашуганные татаро-башкиры, которые могут токо друг на друга в Москву стучать! Читайте и учитесь, может и вам перепадёт чё-нить ( материал староват, но для темы актуален)
    http://zvezdapovolzhya.ru/politika/sterligov-pora-delit-rossiyu-25-05-2012.html

    ОтветитьУдалить
  6. Люди получат по магазину во дворе. Разве это плохо? И денег в бюджет. Продавать же будут с торгов. Почему сразу придумывать криминал....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, с торгов. Хотелось бы верить, но в Уфе давно все продается по "прайсу", а бюджете городском огромная дыра.Заботливые мэрские начальнички ,блин. День и ночь все о людях думают - вот и для детей в Деме - виртуальный стадион и для многодетных - неликвидные земли без коммуникаций

      Удалить
  7. 18:14 "Люди получат по магазину во дворе. Разве это плохо? И денег в бюджет."

    вот он голос чубайсовской управленческой гниды, распродадим последние советские остатки от отмостки до ближайшего столба и к полученным 2-м "Волгам" от ваучеров прикупим новую резину

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. судя по стилистике написанного, у автора и Волги то нет. Отсюда и злость , недопонимание. Низкая образованность общества всегда порождала революционные настроения. В городах всегда плотность высокая. Вот в деревне простор и воздух свежий. И магазин один "какой уж есть". Каждый делает свой выбор.

      Удалить
    2. "судя по стилистике написанного, у автора и Волги то нет. Отсюда и злость , недопонимание."

      придурок! по стилистике написанного откуда у меня может быть Волга, она же река. И такие чинуши нами руководят, окуеть!

      Удалить
    3. Анониму 25 апреля 2015 г., 12:46 Не все спорят для нахождения истины, многие — для того, чтобы повыпендриваться. У тебя небось самая крутая тачка купленная за нетрудовые доходы, ведь бюджет от расходов не удерживает, но и чувство вины тоже не вызывает .Слишком много учителей «жизни» развелось…
      Вы сперва сами научитесь как жить. а потом других учите…Человек, регулярно заявляющий о том, какие вокруг идиоты — сам, несомненно, является умнейшим веселейшим существом. Вот только вопрос — зачем умному постоянно кричать об идиотах ??






      Удалить
  8. лучше бы точечно детские сады и школы строили

    ОтветитьУдалить
  9. Вот сейчас саммиты пройдут, республика,судя по состоянию на сегодня, опозорит всю Россию - и начнутся ( надеюсь) разборки - куда деньги дели! Куда дели - не найдут, будут долго разбираться - хотя все на поверхности, но от "трех обезьян" никуда не деться - не вижу, не слышу ...............

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный20 мая 2015 г., 20:47

    Никогда не разрешайте точечные застройки ,есть генеральный план ,если что выходите на пикеты ,перекрывайте стройки,вызывайте журналистов,делайте все что делается в этих случаях.Ибо у вас получится как у нас в Челнах:понастроили точечные дома,где можно смотреть что кушает и что делает жилец соседнего дома,так близко расположены.Понастроили якобы здания для обслуживания населения перекрывая солнечную сторону с 1го по4 этаж,объясняя это необходимостью,а теперь эти объекты сдают в аренду или продаются.Мэр сделав такую подлость свалил на повышение в Казань.Что угодно власти не угодно народу,не повторяйте наших ошибок,народ-это сила.Филлипов пусть в котеджном поселке проводит свои эксперименты ,там точно ему по башке дадут.

    ОтветитьУдалить
  11. публичные слушание ? за 2 часа загоняют бюджетников с пожарного входа . при этом раздиваясь в гараже администрации и бегом по улице . Пока остальные проходят регистрацию зал заполнен на 90 процентов .работниками , шоб' .видио есть сам снимал .

    ОтветитьУдалить