вторник, 29 апреля 2014 г.

Господин соврамши. АнтиКроношпан: власти долго врут про завод


Сегодня стала известна первая реакция уфимских активистов на заявление президента Башкортостана Рустэма Хамитова о том, что решение по строительству завода «Кроношпан» принято и что оно принято не им, а администрацией Уфимского района.

Лидер народного движения «Антикроношпан» Павел Ксенофонтов напомнил про случай в уфимском филиале газеты «Комсомольская правда», тогда после слов президента Хамитова о заводе в слове «правда» отвалилась буква «а».



По мнению Ксенофонтова, глава региона, отвечая на вопрос журналистов о заводе, «лгал о проведении экологической экспертизы». По его мнению, такой экспертизы вообще не было. А та экспертная оценка, проведенная по инициативе Общественной палаты РБ, судя по письму ее исполнителя, не актуальна до новых границ исследований санитарных зон. В качестве доказательств Павел Ксенофонтов приводит копии обращения к председателю Общественной палаты РБ Рамилю Бигнову.








Кроме вопросов экологических Павел Ксенофонтов считает важным указать на вопросы этические. Он считает, что Рустэм Хамитов солгал, когда пообещал, что стройка начнется через полтора-два месяца. Однако по факту она уже идет. По крайней мере на это указывают протоколы, составленные полицией 25 апреля на некоторых активистов движения «Антикроношпан». Там четко указана причина составления протокола - «препятствие проезду строительной техники». Строительная техника просто так не ездит, и строительство фактически уже началось, считает активист.





И самой главной ложью главы региона, лидер «Антикроношпана» считает сделанные им заявления 18 апреля, где Рустэм Хамитов пообещал, что будет ждать решения по этому вопросу президента России. Но все было уже решено в этот же день, как стало известно позже – именно 18 апреля было подписано разрешение на строительство завода.

Добавим к этому, что слова главы региона «решение по строительству «Кроношпана» или любого другого предприятия принимаю не я» - тоже можно отнести к разряду «лукавых слов». Всем ведь известно, кто и как подписал инвестиционное соглашение по заводу «Кроношпан». В записке начальника Контрольного управления Президента России К. Чуйченко прямо указывается: правительством Республики Башкортостан «решение о включении инвестиционного проекта в число приоритетных… было принято с нарушением регионального законодательства…Данные, взятые за основу при принятии решения, были подготовлены самим инвестором.» Интересный факт: совмещать обязанности президента и премьер-министра правительства республики Рустэм Хамитов стал с 6 августа 2012 года, а инвестсоглашение по этому проекту было подписано правительством 17 августа. Из этого можно сделать вывод, что Рустэм Хамитов все-таки немало сделал для того, чтобы завод «Кроношпан» мог вообще появиться под Уфой.

Еще одна реакция на слова президента Башкирии - участники протеста готовят заявку для проведения 17 мая митинга, на котором хотят определиться с дальнейшей тактикой экологической борьбы.

- До середины мая мы ожидаем реакции президента Путина, - говорит активист Анатолий Соболев. – Если реакции не последует, то мы все возьмем в свои руки. Пока у нас есть только предположения, что нам делать дальше. Вероятно, мы начнем сбор подписей за признание нас экологическими беженцами с последующим обращением в Евросоюз. Возможно избрание народного главы администрации по примеру юго-востока Украины. Но надеемся, что президент России нас услышит и не придется выдвигать никаких политических требований.

Константин Романов

11 комментариев:

  1. может быть избрать народного главу РБ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выборам уже веры нет у народа!

      Удалить
  2. Рустэм Хамитов если вы читаете это ответьте ДА!

    ОтветитьУдалить
  3. вот вам евросоюз крыма к нам в гости . вот баран . идиоты наше правительство.

    ОтветитьУдалить
  4. Он не читает он соберает бабосы на помощь крыму с народа башкортостана, только вопрос куда эти денги уйдут.

    ОтветитьУдалить
  5. Кто вам позволить проводить выборы? У нас выборы есть?

    ОтветитьУдалить
  6. Хамитов стрелочник - в отставку его!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Радия Хабирова наградили почетной грамотой Президента РФ
    http://narodreferendum.blogspot.ru/2014/04/blog-post_6639.html

    ОтветитьУдалить
  8. Мздоимец и врун!
    Протолкнул кроношпан, говорит не причем.
    Обирают насильно для помощи Крыму, угрозами заставляют перечислять, по выступлениям все добровольно.
    Упырь...........

    ОтветитьУдалить
  9. деревообрабатывающие фабрики нам нужны и в каждом городе, районном центре. но такой завод как кроношпан нам не нужен.
    я не считаю нужным обеспечивать деревом всю Европу.

    ОтветитьУдалить
  10. Похороните его на этом клатбище.....................

    ОтветитьУдалить