пятница, 25 апреля 2014 г.

Амина Шафикова -шеф-повар башкирской культуры

Амина Ивниевна Шафикова, скороспелый министр культуры Республики Башкортостан, в 2002 году стала заслуженной артисткой Республики Башкортостан. Артистизм – вот, пожалуй, единственное положительное качество, которое она проявила на высоком административном посту. Если, конечно, артистизм можно отнести к положительным качествам чиновника… Развал – вот то слово, которое приходит на ум при рассмотрении состояния культуры под руководством «Шаф»-повара, как за глаза зовут её артисты…



Шафикова родилась в деревне Иргизлы Бурзянского района, в захолустной глуши, но, благодаря поддержке юных дарований титульной нации в Башкирии, сумела успешно закончить Уфимскую государственную академию искусств имени З.Исмагилова. До этого её, именно как выдающееся дарование по программе «алло, мы ищем таланты!» направили в среднюю специальную музыкальную школу при Уфимском государственном институте искусств.

Я разговаривал со многими в нашей артистической среде. Люди мы непростые, у каждого тараканы в голове, каждый мнит себя затравленным гением. Но о Шафиковой, как ни странно, все отзываются тепло – как об артистке. В 1997-1999 годах, в разгул рахимовщины, она окончила аспирантуру (ассистентуру-стажировку) Казанской государственной консерватории.

Как преподаватель, сделала многое для становления нового поколения отечественных артистических кадров. Была отличным профессором кафедры специального фортепиано Уфимской государственной академии искусств.

Потом начались чудеса маразма. Неплохого преподавателя и утонченную артистку перебрасывают в 2004 году… почему-то на руководство спортом!

Она руководит спортом, всякими молодежными программами и немного СМИ в стенах башкирского правительства, теряя квалификацию и смысл жизни.

В 2008 возвращается в альма-матер проректором по дополнительному и послевузовскому образованию, а вскоре становится и ректором. Как говорится – был человек не на своем месте – стал на свое место…

Но не так проста в Башкирии политическая ситуация.

В 2012 году Шафикову снова выдергивают, причем уже не на вторые роли, а министром культуры Республики Башкортостан!

Зачем – никто и никогда не скажет. Важно другое: артистка-пианистка для этой роли категорически не приспособлена. Тем более в штормовых широтах бюджетного кризиса, когда при сокращающихся финансовых потоках нужно удержать и развивать культуру вопреки всему…

Здесь нужен опытный чиновник, в хорошем смысле слова бюрократ, а не сценическое кривляние. Ведь, казалось бы, власти уже обожглись на Абдразакове – ан нет, снова на те же грабли…

Раньше Шафикова приносила Башкирии культурную славу (лауреат международного конкурса пианистов «Музыкаль де Франсе» (Франция, 1996), Международного конкурса «Надежды, таланты, мастера» (Болгария, 2003), дипломант Международного конкурса пианистов «Пианелло валь Тидоне» (Италия, 2004) и т.п. Обратите внимание, что 2004 годом все и заканчивается: забрали женщину в застенки канцелярщины!

Из кузнеца славы она превратилась в кузнеца позора. Культура республики разваливается, а на руинах одни поскакушки.

Практически прекратили всякую работу и перешли чуть ли на нелегальное положение творческие союзы: писателей, композиторов, и т.п. Шафикова стала для них одновременно и финансовым душителем, и малокомпетентным волюнтаристом, вторгаясь в сферы их деятельности, в которых мало смыслит.

Культурные учреждения явно и отчетливо разделились на любимчиков и парий, в среде культработников зреет бунт, обделенные пока пишут коллективные жалобы и анонимки, но грозятся перейти к более решительным действиям.

Распадаются давние культурные связи с ближним и дальним зарубежьем. В загоне оказались фольклорные коллективы «не—титульных» народов, которые и по числу мероприятий, и по объемам финансирования В РАЗЫ, КРАТНО отстают от башкирских аналогичных коллег.

Впрочем, минкульту не привыкать быть рассадником национализма – там это въелось в стены. Хуже другое: новый министр, в силу специфики своей биографии, вообще страшно далека от политических взглядов и раскладов.

Попытка манипулировать между местечковым национализмом в рахимовском духе и великодержавным ура-патриотизмом в духе новых времен привела к недовольству всех. К примеру, вопрос о языке. Никакой ясной позиции по языковому вопросу у минкульта «Шаф-повара» не было и нет, одновременно действуют два подхода: доминирование башкирского и доминирование русского. Это очень согласуется с метаниями коллег из минобразования, которые так и держат в подвешенном состоянии языковой вопрос в школе. Всем ясно, что башкирский обязательный нужно или уж вводить или отменять. Но Минобразина не делает ни того, ни другого, держит в подвешенном состоянии родителей, детей, педагогические коллективы… Нечто подобное творится и в епархии Минкульта.

По Крыму: почти все субъекты РФ дали массу мероприятий в честь крымской виктории В.Путина. Только Башкирия не пошла этим путем. А вот, к примеру, в соседнем Татарстане: и крымские экспозиции в музеях, и месячник культуры Крыма, и встречи с крымскими театральными деятелями, и выпуск буклета «Крым в судьбе выдающихся деятелей Татарстана». А у нас – как будто и нет никакого Крыма на свете…

И, главное, Р.Хамитов собирает дорогостоящие караваны, миллионы кладет на крымскую подмогу – а дешевого (да практически бесплатного!) фестивальчика на крымскую тему деятели культуры ему так и не подогнали? Трудно, что-ли, флаг крымский вывесить и сплясать «любезники, любизар»?

Не трудно. Была бы отмашка – в день бы сделали. Но сами догадаться не могут. А почему? Нюх потеряли, не на своем месте сидят господа персоналии… Все им на блюдечке принеси. Нет, чтобы быть опорой президенту – наоборот, висят обузой на президенте: не ему помогают, а от него помощи ждут…

По мне, господа, пироги должен печь пирожник. Шаф-повар хороша была за фортепьяно, и во Франции. А в Уфе за чиновным столом – не тем занимается.

Хотя – годы учат, может быть, и научится?

Расуль Хамзиев


28 комментариев:

  1. Обидно за Культуру обидно за Башкирию.................

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не обидно, а больно ! Все не как у людей грамотных и знающих культуру !

      Удалить
  2. Конкурс за замещение вакатный должности на замещениями на должность Генерального директора Конгресс-Холл прошел с очень грубейшими Федеральными законами № 79 , и самое интересное выиграл Генеральный директор Филармонии Карабулатов, удивительно его пост на должности генерального директора Филармонии занял Ф.Сафин, вот точно кланновость "учалинских" Исмагилова, и гумерова "житар" своих тащить. Рустэм бери "борозды" правления в свои руки а то уж Гульшат натворить дел не отмоешься , хватит Башкирия не только, для башкир но и для руссских. ЕНЕННЕ БАТТАГЕ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Койрогоңно болгама, тупой манкурт тефтель токомо

      Удалить
    2. КТО УКРАЛ КОНЬЯК В СУПЕРМАРКЕТЕ. \=-0998

      Удалить
  3. Вот поэтому из-за бездарности и тупости минкульт реорганизовать в агентство по культуре со штатом из 2-3 человек.Пляски и танцы в сторону.

    ОтветитьУдалить
  4. поэтому из-за бездарности и тупости минкульт реорганизовать......
    в районный отдел башкирской культурки-мультурки в Темясово!

    ОтветитьУдалить
  5. В республике есть толковые люди знающие культуру и ее специфику. Но складывается мнение чем хуже тем лучше .Никого не пускают работать. 24 апреля было закрытие фестиваля симфонической и хоровой музыки, но не разу фестиваль не посетила наш министр культуры !!! В разрухе практически все театры и филармонии . Вот такой культур-мультур.

    ОтветитьУдалить
  6. Кончай те злословить.башлыг сказал .что за ней ему пришлось много побегать ....аж подметки стер .....А вы все не так да не едак.лучше бы на подметки скинулись

    ОтветитьУдалить
  7. Культурные учреждения явно и отчетливо разделились на любимчиков и парий, в среде культработников зреет бунт, обделенные пока пишут коллективные жалобы и анонимки, но грозятся перейти к более решительным действиям.
    Читаешь и обалдеваешь от ситуации в культуре ... Одно слово -позор ! Полная не компетентность в управлении чиновников с минкульта .

    ОтветитьУдалить
  8. У нас миллионы отправляют, где-то , как в Татарии - фестивальчики...Все вместе не бывает. Хотелось бы, конечно, чтоб и в Башкирию миллионы прислали... А насчет денег на всякие культур-мультур , извините, сколько пришлет Путин - столько же и будет. Когда школы и медпункты закрываются - какие могут быть культур-мультур? Без школ культуры не бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Истину молвишь ,раньше одна на республику филармония ,3 башкирских 2 русских государственных драмтетра, 1 оперный театр был,они всегда были полны зрителями . Да и артистов было немного ,но они были настоящие проффессионалы ,таланты а не сегодняшняя шушера. На кой шут развели филармонии в Нефтекамске,Стерлитамаке ,Сибае.

      Удалить
  9. Если считать,что раньше было,надо начать сколько было населения,сколько школ,детсадов,кинотеатров...считать нужно все социальные,увеселительные и досуговые учреждения тогда...можно также сказать,что ночных клубов вообще не было...на сегодняшний день филармонию в Стерлитамаке закрыли,в Сибае обьединили с театром,в Нефтекамске пока город отстоял,но не надолго... каждый год Президент выделяет грант в размере 100 миллионов минкульту,которые Шафикова тратит на не нужные проекты своих людей,хотя общий бюджет всех филармоний не доходит до этой суммы,где логика,лучше бы не закрывали и требовали бы лучше работать и людей на улицы не выкидывали бы, и так работы не найти в наших провинциальных городах.

    ОтветитьУдалить
  10. Почему министр замалчивает, а вернее крышует поездку и.о. директора оперного театра Самойлова в америку за счет гос. учреждения ? Кто ответит на вопрос с трех раз ?! ...

    ОтветитьУдалить
  11. Действительно, министр шеф- повар. Она занимается буфетами, банкетами, решает какому предпринимателю где работать, а культурой заниматься ей не хватает времени. Свадьбу своей подруги провела Башдраме.

    ОтветитьУдалить
  12. Умная, очень интеллигентная женщина! Побольше бы таких!
    Статья - заказная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо было бы еще подписать с уважением В. Самойлов !

      Удалить
    2. согласен на 100%

      Удалить
  13. Что творится в Молодежном театре? Экс директора из конгресхола, которого сняли за воровство, поставили зам директора по АХЧ молодежного театра, что бы он дальше воровал. А главбух молтеатра бухарик, его крышует минкульт, поэтому его не могут уволит.

    ОтветитьУдалить
  14. здрасьте !случайно попал на этот сайт... интересно очень стало..буду теперь частенько сюда заглядывать...

    ОтветитьУдалить
  15. Сулейманова уволила шафповар! Единственного хорошего уфимского дирижера сберляла! Дура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сулейманова уволила -> поставила Якупова. грамотное кадровое решение! Спасибо Амина ивн.мы теперь так кувыркаемся с Раушаном.гореть вам в аду за этот оркестр. Уничтожили оркестр.

      Удалить
  16. Точно Шаф-повар. наготовила нам всем студня впрок! Долго разгребать придется еще- и финансирование урезанное возвращать. Да,и штатное расписание тоже! ;))))))))))))) УХОДИ! Сама уйди, иди вон в ректоры!

    ОтветитьУдалить
  17. Сулейманов- отстойный дирижёр и человек дерьмовый,поливает всех грязью от своего бессилия и недостатка мозгов...дирижировать не научился,к сожалению,зато самомнение огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сулеймановвеликолепный дирижер- ты его и уволила Шефповар, сидишь тут комментируешь, коза тупая.

      Удалить
  18. Ужас. Сколько грязи с ваших языков. Самим-то не противно?
    Вы в чужом глазу соринку видите, а в своем - бревна не замечаете. Фу такими быть.
    Почему в статье не пишите о том, что Шафикова А.И. учатвует в концертах, сама выступает?
    Зависть - удел слабых.
    Расуль Хамзиев, будьте проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кому нужны ее концерты?! Фу.Существует два вида министров: первый - отстаивает интересы госучреждений,сохраняет финансы и калры колоективов. И второй тип-урезает бюджет, устраивает бурную деятельность- т.е создает так наз. контролируемый хаос. Так вот шефиня-хуиня сделала из министерства этот хаос, периодически теряя контроль над ведомством и над собой. Истеричка, которая преследует интересы только хамитовской жены!

      Удалить