понедельник, 21 апреля 2014 г.

"Работа для людей" и их список. Опубликованы доходы депутатов башкирского Курултая и членов их семей (полный список)

Сегодня на официальном сайте башкирского Курултая опубликовали сведения о доходах депутатов за прошедший год. Как и в каждом сегменте общества в Госсобрании есть свои богачи и бедняки, мы решили составить рейтинг самых богатых народных избранников Башкирии.

Первое место с огромным отрывом от ближайшего преследователя занимает депутат–«первогодка» Вадим Гатауллин, заработавший за отчетный период целых 225 миллионов рублей. К слову сказать, имея такой большой доход, народный депутат до сих пор не обзавелся автомобилем, хотя прицеп все-таки прикупил.



На втором месте Ильдус Сарваров, доход которого за 2013 год на 190 миллионов меньше чем у лидера, и составляет 35 миллионов рублей, зато у него есть автомобиль Audi.

Третье место достаётся любителю мотоциклов Андрею Макарову, 2013 год принес ему 31 миллион 710 тысяч рублей и два недешёвых мотоцикла: Kawasaki и BMW.

Четвертое место у Николая Князева непосильным трудом заработавшего 31 миллион 454 тысячи рублей. Директор «Башспирта» любит зимний экстрим и владеет двумя снегоходами.

Замыкает первую пятерку Ахмет Ишмухаметов, его доход - 28 миллионов 226 тысяч рублей. Также Ишмухаметова можно назвать крупным землевладельцем, он владеет несколькими участками в общей сложности почти в 30 тысяч квадратных метров.

Самыми «бедными» депутатами Курултая по итогам 2013 года стали: председатель регионального отделения «Патриотов России» в Республике Башкортостан Загир Хакимов, заработавший всего 87 тысяч рублей, и, судя по декларации, передвигающийся на грузовой «Газели», и стажер Башкирской окружной коллегии адвокатов Эдуард Мустафин с доходом в 63 тысячи.

Председатель Курултая Константин Толкачев оказался крепким середнячком и заработал четыре с половиной миллиона рублей, супруга спикера заработала 2 миллиона 170 тысяч. Кстати автомобиля у семейной пары нет, зато есть снегоход.

Все вместе депутаты заработали 902 миллиона 242 тысячи. А если вычислить средний доход депутата по излюбленной чиновниками схеме - «все сложить и разделить» - то получается  по 8 миллионов 202 тысячи рублей на каждого.

http://bashmedia.info/ekonomika/opublikovany_dohody_deputatov_bashkirskogo_kurultaya/



Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Г осударственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва, и членов их семей за период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года
Ф.И.О.
Должность
Объекты недвижимости, находящиеся в собственности
Объекты недвижимости, находящиеся в пользовании
Транс­портные средства (вид, мар­ка)
Общая
сумма дохода за 2013 год, рублей
Сведения об ис­точниках полу­чения средств,за счет которых совершена сделка (вид приобретен­ного имущества, источники)
Вид
объекта
Вид
собственно­
сти
Пло­
щадь
м2
Страна
распо-
ложе-
ния
Вид
объекта
Пло
щадь
м2
Страна
распо-
ложе-
ния
Толкачев Кон­стантин Бори­сович
Депутат Государ­ственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, Пред­седатель Государ­ственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан
Квартира
долевая 1/2
217,8
Россия
Земельный участок земли насе­ленных пунктов
3 220
Россия

4 521 025,22

Гаражный
бокс
индивиду­
альная
37,6
Россия
Жилой дом
215,9
Россия
супруга

Земельный участок земли насе­ленных пунктов
индивиду­
альная
3220
Россия



Снегоход BRP SKI- DOO SKANDIK WT-600
2 170 868,68

Жилой дом
индивиду­
альная
215,9
Россия



Квартира
долевая 1/2
217,8
Россия



Нежилое
помещение
индивиду­
альная
75,6
Россия



Сайфуллин
Франис
Аскарьянович
Депутат Государ­ственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, заме­ститель Председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан
Земельный участок под ИЖС
совместная
1208
Россия
Земельный
участок
2 486
Россия
а/м Subaru Forester
2 911 867,65

Жилой дом
индивиду­
альная
56,3
Россия
Жилой дом
354
Россия
Квартира
совместная
119,7
Россия



Гараж
совместная
17,5
Россия



супруга

Земельный участок под ИЖС
совместная
1208
Россия
Жилой дом
354
Россия
а/м Subaru Forester
220 244,65

Квартира
совместная
119,7
Россия




Смотреть ПОЛНЫЙ СПИСОК




Читай также по этой теме:

Рейтинг самых богатых депутатов Госсобрания-Курултая


Многие депутаты зарабатывают десятки миллионов в год.

Депутаты Госсобрания – Курултая Башкирии, работающие в парламенте на постоянной основе, опубликовали данные о доходах за 2013 год. Большая часть из них живет, мягко говоря, не бедно. Годовой заработок варьируется от пары до десятков миллионов рублей.

ProUfu.ru составил Тор-10 самых богатых парламентариев.

На первом месте
владелец группы компаний «Башкирский кирпич» Вадим Гатауллин. Его доход за прошлый год составил 225 миллионов рублей. В собственности у депутата два земельных участка по 1,5 тысяч кв метров, квартира, гараж и два нежилых помещения общей площадью 273 кв метра. Еще четырьмя небольшими помещениями владеет супруга. Ей также принадлежат два машиноместа. Примечательно при этом, что автомобилей в семье нет вообще. Из транспортных средств лишь - автоприцеп.



Второе место по доходам у гендиректора «Башнефть-Новойл» Ильдуса Сарварова. Он заработал за год 35,4 миллиона рублей. Депутат владеет большим земельным участком, двумя квартирами, гаражом и стояночным местом. У жены Сарварова – небольшая квартира и машиноместо. У семьи также есть автомобиль Audi, моторная лодка и лодочный прицеп, все они записаны на мужа.





Замыкает тройку самых богатых депутатов генеральный директор «Башкирской электросетевой компании» Андрей Макаров, заработавший 31,7 миллиона рублей. Имущество он делит с супругой примерно поровну. Из недвижимости у семьи три квартиры, несколько нежилых строений и два гаража. По-видимому, депутат – большой поклонник мотоциклов, их в семье аж три – KAWASKI, BMWи HONDA. Также у Макаровых есть два автомобиля –VolkswagenPassatи HondaXL.



Четвертое место досталось директору «Башспирта» Николаю Князеву с доходом в 31,4 миллиона рублей. По имуществу, кстати, он вообще вышел в лидеры. У депутата и его жены в общей сложности два дома, пять квартир, дача, два гаража и нежилое помещение площадью 155,3 «квадрата». Под строительство еще двух домов депутат купил земельные участки. Все транспортные средства в семье записаны на мужа. У него есть автомобиль Toyota Land Cruiser 200, а также два снегохода.



Пятое место занял Ахмет Ишмухаметов, возглавляющий ООО «Ойл-Сервис». Его доход – 28,2 миллиона рублей. Депутата можно назвать крупным землевладельцем. Он задекларировал семь земельных участков общей площадью почти 2 гектара.







На шестом месте – Вадим Зайнуллин, директор «Промышленной компании «Регион» с доходом более 28 миллионов рублей. У него один земельный участок площадью около 2 га, две квартиры, гараж и административное здание площадью 350,5 кв метров. У депутата также есть грузовой фургон Opel Movano.







Седьмое место получил руководитель одного из департаментов «Башнефти» Константин Чистяков. Он заработал почти 27 миллионов рублей. В семье Чистяковых 4 автомобиля – MercedesBenz, Lexusи ToyotaLandCruiser, а также мотоцикл CAN-AM RD. У него с женой 4 квартиры и гараж.







На восьмом месте – еще один топ-менеджер «Башнефти» Лейсан Лукманова с доходом более 22,2 миллионов рублей. Правда, собственности у депутата немного. На двоих с супругом у нее три квартиры общей площадью чуть более 200 квадратов.







Девятое место занял директор Уфимского моторостроительного производственного объединения Александр Артюхов, доход которого составил 21,8 миллиона. У него в собственности земля площадью 3,3 тысячи «квадратов», небольшая квартира и четыре гаража. При этом транспортных средств у него три – автомобиль BMW X5, снегоход и квадроцикл. Дом площадью 190 «квадратов», еще две квартиры и земельный участок записаны на супругу.



Замыкает топ-10 самых богатых депутатов Закария Гибадуллин с доходом в 21,4 миллиона. Гендиректор «Учалинского ГОКа» владеет домом, земельным участком, гаражом и ездит на Toyota Camry.








У жены – половина дохода мужа

Следуют отметить, что некоторые депутаты, хотя и не попали в топ-10 по личному заработку, вышли в лидеры по совокупному семейному доходу. Так, Флюр Галлямов заработал на двоих с супругой почти 33 миллиона рублей: у самого депутата доход 20,5 миллиона, а у его жены – более 12-ти.

Весомый вклад в семейный бюджет вносит и жена председателя Госсобрания Константина Толкачева. Она заработала 2,1 миллион, а ее муж – 4,5 миллиона рублей.
Дома в Испании, США и Турции

Ряд депутатов имеют зарубежную недвижимость. Так Венер Гимазетдинов задекларировал участок и жилой дом в Испании. У Александра Семака есть жилой дом в США.

Супруга Александра Артюхова имеет участок и нежилое помещение в Латвии. Николай Князев с супругой владеют квартирой в Болгарии.

Член комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию владеет долей участка и жилого комплекса в Турции.
Миллионы за общественную работу?

Многомиллионные отчеты депутатов – руководителей крупных предприятий, бизнесменов, не вызывают большого удивления. Однако некоторые декларации всерьез настораживают. Например, депутат Румиль Азнабаев, по совместительству руководящий Всемирным курултаем башкир, заработал за год почти 6,6 миллионов рублей. Азнабаев ездит на Toyota RAV- 4. В совместной собственности с супругой у него квартира площадью 112 «квадратов».


http://proufu.ru/ekonomika/item/36451-proufu-ru-sostavil-rejting-samykh-bogatykh-deputatov-gossobraniya-kurultaya.html










6 комментариев:

  1. а если сложить зарплату курултаевцев с зарплатами бюджетников, то и получится 24 тысячи, которых бюджетники никогда и не видели...

    ОтветитьУдалить
  2. Нехилая зарплата у водочника,почти 2,5 ляма в месяц,охринеть можно.

    ОтветитьУдалить
  3. Поправка.
    "Работа для своих приближенных людей".

    ОтветитьУдалить
  4. Прицеп купил чтоб миллионы возить с собой))) и почему депутаты не живут у себя в квартирах, а пользуются служебными домами и участками, за которые мы расплачиваемся, они что президенты страны?

    ОтветитьУдалить
  5. вот они и принимают решения об оптимизации школ и больниц-они им не нужны. своя больница,дети в престижных школах......

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный27 июня 2014 г., 22:07

    Когда будем двигать науку и технику?Если молодой инженер получает 10-20 тыс.руб.
    Вот и думаем.....? Когда обганять будем запад?

    ОтветитьУдалить