среда, 30 апреля 2014 г.

Прямая нелинейность прямой линии Рустема Хамитова с избранными местами башкирской журналистики

В Уфе состоялась немного карикатурная пресс-конференция Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. Явно подлаживаясь к формату «путинских линий» глава региона пообщался с журналистами федеральных и республиканских СМИ. Журналистов отбирали, как священных коров в Индии: скрытно и очень тщательно.

Были подняты далеко не самые животрепещущие вопросы. Засланные казачки башкирской журналистики интересовались всем известными взаимодействием Башкортостана и Белогорского района, санкциями против России, строительством завода «Кроношпан», или задавали какие-то вычурные вопросы: качество работы муниципальной власти, ситуация в блогосфере и другие…



Всего на пресс-конференцию аккредитовались около 50 журналистов федеральных, республиканских и городских СМИ. Якобы вопросы Рустэму Хамитову мог задать любой житель Башкортостана — пресс-конференция транслировалась в прямом эфире на телеканале БСТ. Как всегда, подвела медвежья услужливость официальной журналистики. Первым вопросом, прозвучавшим из уст главного редактора информационного агентства «Башинформ» Шамиля Валеева, был почему-то вопрос по Белогорскому району. Понятно, что ближе ничего нет, все уже благоустроено донельзя…

- Люди стараются в сложной ситуации держаться достойно – сетовал Хамитов - в то же время видно, что жизнь в Крыму совсем небогатая… Безусловно, люди попали в тяжелую экономическую ситуацию — нет промышленного, агропромышленного производства, власть не решала вопросы, связанные с инфраструктурой…

Из самой стилистики этого плача Ярославны видно, что президент считает ситуацию в Башкирии легкой, промышленное и аграрное производства – беспроблемными, инфраструктуру такой, что лучше и некуда…

Как отметил Рустэм Хамитов, для того, чтобы Крым стал сильным и самостоятельным субъектом РФ в экономическом плане, потребуется три-пять лет. И красноречивой паузой показал, что Башкирию уже считает сильным и самостоятельным регионом.

Туризм в крымском направлении — каких цен на билеты ждать потребителю? Этот вопрос задал Алексей Шушпанов из «Аргументов и Фактов».

Действительно, кроме отдыха – о чем ещё думать?

Вячеслав Завьялов вообще отмочил: «Как санкции иностранных государств скажутся на республике и ее жителях?» С таким же успехом Слава мог спросить о космических программах НАСА или улове устриц в Полинезии…

Но Хамитов был рад. Говорить про Обаму ему куда приятнее, чем про местные болячки. Обама – тема вообще безболезненная – и Хамитову хорошо, и Обаме – как слону дробина…

— Санкции — это, может быть, и стимул для развития промышленности Российской Федерации. Скорее всего, так и будет, — повторил президент Башкортостана мысль своего великого начальника, В.Путина. Смахивает на плагиат, потому что почти дословно повторил…

Тут с приятной темы Обамы-мамы сошли журналисты, на куда менее ласковую тему проблем уфимских дорог. Как и следовало ожидать, состояние дорожного полотна не вызывает воодушевления и у главы республики.

- Оправданий здесь нет, мы не умеем строить качественные дороги. – вдруг высек сам себя Хамитов. И всем стало стыдно: зачем хорошего человека так оконфузили? Не могли ещё раз про Обаму с Меркельшей спросить?

Подали вываренную и дистиллированную тему «Кроношпан». Принято ли окончательное решение, и что ожидает уфимцев в связи со строительством завода? Президент РБ заверил, что у горожан и жителей Уфимского района нет поводов для беспокойства. То есть, в отличии от дорог, в данном случае Хамитов себе оправдание нашел…

И повернул на любимую тему, подговорив спросить про блоггеров. Стал радостно комментировать новый закон о блогерах. Конечно, он согласен с наведением порядка в данной сфере, но «Запретительными мерами блогосферу мы не отрегулируем». Сам блоггер, и популярный, понимает такие вещи…

Чемпионом по нелепости стал вопрос «Почему некоторые чиновники так далеки от народа?» Он звучал словно продолжение песни «кто-то кое-где у нас порой…»

Путин обычно в таких случаях требует «явки, адреса, имена, пароли». Ибо, действительно – что это за «некоторые»?!

Хамитов пока не такой опытный, как великий шеф, и потому ответил вполне симметрично:

— Вопрос довольно сложный, и отвечать на него трудно.

С Обамой было легче: клеймить безымянных «некоторых» сложнее, чем открыто-враждебных, и не подозревающих о существовании на свете пламенного разоблачителя Рустема Закиевича…

В ходе конференции Рустэм Хамитов сообщил журналистам о своем намерении участвовать в будущих выборах Президента республики.  Ясности это заявление не добавило. То ли ВВП его все таки благословил на досрочное переизбрание, то ли народ в одном едином порыве за год озаботился, что таких как Рустэм Закиевич больше не сыскать и нижайше попросил его остаться еще на 5 лет...

К сожалению, цену таких заявлений и обещаний мы знаем.

Петр Быстров

Досье РБ

7 комментариев:

  1. ХАМ шестерка колонизаторов, доберется до тебе башкирский народ как Салават до Тевкелева через 20 лет

    ОтветитьУдалить
  2. Переслать вашим друзьям:

    Привет!

    Я только что подписал(а) петицию "Мы требуем снять с рассмотрения Государственной думой РФ законопроекта № 469827-6, фактически отменяющего выборы мэров городов в России" на Change.org.

    Это важно. Подпишете? Вот ссылка:

    http://www.change.org/ru/петиции/мы-требуем-снять-с-рассмотрения-государственной-думой-рф-законопроекта-no-469827-6-фактически-отменяющего-выборы-мэров-городов-в-россии?recruiter=87886587&utm_campaign=signature_receipt&utm_medium=email&utm_source=share_petition

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Выпендрёжество и подражательство, человеку далеко за 50 а ведет ка 16 летний юноша пытающийся самоутвердиться в обществе. В отставку его нужно отправить или идти работать журналистом или пресс секретарем.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный1 мая 2014 г., 13:19

    на детектор лжи . врёт-как дышит ...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1 мая 2014 г., 19:57

    Человек до того глуп, что не может понять того, что ему уже ни кто не верить!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный1 мая 2014 г., 21:59

    Его пресс-конференция для него словно как бы в Кемерово или в Иваново, ну никак не Башкирия, где земля для самоопределения башкирского народа. Это его клоунада как у заблудшего и потерявшего память иванушки.
    Хамитов! Ты в Башкирии! Ты что возомнил себя Саддам Хусейном в Кувейте?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный2 мая 2014 г., 07:06

    Плач Ярославны хорош тем что князь Игорь услышав как бы сбежал из плена.Т.е. есть результат а он есть и у Хамитова котоорый здравый заметит .

    ОтветитьУдалить