понедельник, 28 апреля 2014 г.

На пресс-конференцию башбашлыги не пустили оппозиционные СМИ

Якобы мест в зале не хватило.
За последние дни глава республики Рустэм Хамитов проявил признаки изрядной медиа-активности. Одно за другим последовали интервью ИА «Крыминформ», каналу «Россиия-24», а первый день недели ознаменовался пресс-конференцией для республиканских и федеральных СМИ.
В лучших традициях пресс-службы главы региона заблаговременно о предстоящей пресс-конференции президента узнали далеко не все региональные СМИ. Несколько не совсем лояльных властям редакций узнали о мероприятии из социальных сетей, где появился аккаунт Администрации Президента РБ. Отметим лишь на примере автора этих строк, что его неудобные комментарии и посты подверглись жесткому модерированию, в том числе под него попали и посты самого аккаунта администрации.



Но чтобы не спорить с неизвестным модератором в соцсетях, мы, как и другие коллеги, обратились напрямую к пресс-секретарю Артему Валиеву. Первоначально чиновник пошел нам навстречу и сообщил, что вопрос об аккредитации решен положительно. Единственной оговоркой стало предупреждение, что нам вряд ли удастся задать вопрос и что из-за нехватки мест издание должен представлять только один журналист. Но наш оптимизм позднее был похоронен смс-кой пресс-секретаря о том, что для нас не нашлось места и аккредитация отменена. Зато, как показала трансляция пресс-конференции, для журналистов из СМИ, которые «объективно освещают деятельность главы республики» (цитата по аккаунту администрации - прим. ред.), нашлось и по несколько мест в зале.
Удивительно, что в то время, когда Президент страны Владимир Путин встречается с журналистами независимых СМИ со всей страны и в открытую говорит обо всех проблемах, существующих сегодня в медиа-сообществе, на пресс-конференцию к главе Башкирии допустили только «своих» журналистов.

Мнение:
Константин Шагимуратов, председатель Регионального отделения «Справедливой России»:
На мой взгляд, главной целью, которую преследовал Хамитов, проводя пресс-конференцию, было желание убедить жителей республики и местные элиты в безальтернативности будущих выборов главы региона и неизбежности его второго срока.
Все это стало следствием неприятных для него новостей из Кремля, а именно отказ в досрочных выборах. Как рассказывают его подчиненные, после этих новостей Рустэм Хамитов несколько дней не появлялся на работе, якобы по болезни, а затем, поработав неделю, взял двухнедельный отпуск. Столь сильные переживания Хамитова  понятны. В нынешних условиях, отказ в просьбе на проведение досрочных выборов  для действующего главы региона может означать только одно - отсутствие доверия со стороны Президента России.  Есть, конечно, исключения, но я уверен, что это не про Башкирию. Хамитов не мог не понимать, что сейчас его положение напоминает  известное положение "сбитого летчика". Очевидно, что в таких условиях добиться от подчиненных какой-либо лояльности невозможно. А мысли о перспективе уголовного преследования становятся навязчивыми. Поэтому легенда о  втором сроке будет сейчас главной темой его политической повестки.
Досрочные выборы были бы сейчас для Хамитова последним шансом продлить свои полномочия на ближайшие несколько лет. Однако уже понятно, что выборов в 2014 году  не будет. Теперь  можно говорить только об итогах  работы Хамитова и рассматривать новых кандидатов на пост главы Башкирии. Эксперимент Дмитрия Медведева по назначению президентом республики фактически неизвестного человека оказался неудачным. Уход Хамитова предопределен, также как и  возвращение зимнего времени.

http://proufu.ru/politika/item/36672-zhurnalistov-proufu-ru-opyat-ne-pustili-na-press-konferentsiyu-k-rustemu-khamitovu.html


Читай также по этой теме:

Многие журналисты узнали о пресс-конференции сегодня из сообщения на странице администрации президента в социальной сети Facebook. Позже выяснилось, что официальный анонс на сайте аппарата президента был опубликован в выходные дни, когда все редакции работают на оперативные новости и не мониторят правительственные сайты.



В телефонном разговоре пресс-секретарь президента Артем Валиев, пообещал сделать все возможное, чтобы все желающие из числа представителей СМИ смогли принять участие во встрече с президентом, но только если в зале остались свободные места. Перезвонив через несколько минут, он обрадовал нас новостью, что мы аккредитованы, можем приходить в назначенное время и задать свои вопросы президенту. Но чуда не произошло, спустя еще час нам поступило сообщение об отказе в аккредитации.
В разговоре пресс-аташе президента упомянул, что на предстоящее событие аккредитовано около пятидесяти журналистов различных СМИ. На вопрос «почему анонс появился лишь в выходные, и не все имели возможность аккредитоваться?» Артем Валиев ответил: мы делали рассылку для журналистов, входящих в «президентский пул», а на официальной странице администрации президента в Facebook  был размещен комментарий: «Все СМИ, кто постоянно работает с пресс-службой Президента РБ и объективно освещает деятельность главы республики получили приглашение».

Мы связались с корреспондентом газеты «Бонус» Рамилем Рахматовым, который тоже не смог попасть на встречу с президентом республики.

- Сегодня утром на страничке администрации президента в Facebook обнаружил сообщение о предстоящей пресс-конференции. Я был весьма удивлен тому, что еще в пятницу на официальном сайте администрации никакого анонса не было, а за выходные он появился, и закрыли аккредитацию в 18:00 в воскресенье, - сказал Рахматов в телефонном разговоре, - я оставил несколько комментариев под анонсом, но часть из них была удалена. Не любит наш президент критику и неудобные вопросы, - добавил журналист.

А вот какие вопросы мы хотели задать президенту:

 - По нашим данным завод «Кроношпан» собираются строить в  третьем поясе зоны санитарной охраны источников питьевой воды. Пока ни одно официальное лицо  не опровергло этого факта. Вы прекрасно понимаете, что для Уфы, пережившей фенольную катастрофу, безопасность питьевого водоснабжения – это очень больной вопрос. Может, сейчас вы сможете внести ясность? Исследовало ли правительство возможные последствия строительства завода под Уфой и возможный перенос стройплощадки в другое место?

Наш коллега из газеты «Бонус» Рамиль Рахматов собирался спросить президента об исполнении майских указов Путина.

- Моя супруга, сотрудник медицинского учреждения, получила уведомление о увеличении оклада. Далее приписка о том, что условия изменения оклада и стимулирующих будут доведены позже. В РКБ уже все знают, что оклады вырастут, а стимулирующие урежут. То есть, реально ничего не изменится в зарплате. Вопрос: Рустэм Закиевич, на ежегодной встрече с президентом России Владимиром Путиным, отчитываясь об исполнении майских указов, вы будете докладывать о том, что зарплаты реально повысились или скажете правду, что зарплаты выросли только на бумаге?

Касым Еникеев
ИА Башмедиа

8 комментариев:

  1. Я думаю что хамитова нужно срочно в отставку. вруна и труса!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Хамитов- уходи подлый трус..................

    ОтветитьУдалить
  3. ГОЛОДОВКА ВРАЧЕЙ В СЕВЕРОМОРСКЕ: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО эхо москвы

    ОтветитьУдалить
  4. зарплата министра и санитарки = что санитарка получает 100 тыс. рублей

    ОтветитьУдалить
  5. Да, все идет к противостоянию!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. на готовые вопросы ответил заикаясь, а на вопросы от независимых журналистов-кошмар,которую помог избежать валеев.

    ОтветитьУдалить
  7. Пресс-конференция Хамитова в самом деле спектакль-обдуриловка чтобы ввести и в заблуждение общественность.

    ОтветитьУдалить
  8. Я раньше не знал, про то что Хамитов с легка заика, вчера на на неудобные вопросы отвечал заикаясь ( я про его душевную заикость).

    ОтветитьУдалить