суббота, 19 апреля 2014 г.

В Уфе состоялся народный сход по вопросу установки памятника башкирскому национальному герою А.-З. Валиди


Сегодня, 19 апреля состоялся общественный сход по вопросу установки памятника Ахмет Заки Валиди Тогану. Посетили собрание более 70-ти человек. Участники держали в руках транспаранты: «Заки Валиди – башкирский национальный герой», «Требуем установки памятника Ахмет Заки Валиди!», «Заки Валиди - основатель российского федерализма», «"Вот вам мои последние слова: противопоставьте вы свои возможности всем попыткам наших врагов, направленным на то, чтобы вытравить из памяти народа всю историю нашей освободительной борьбы" А.-З. Валиди».



Открыл народное собрание организатор мероприятия, участник БПД Кук Буре Урал Янсарин. Он сообщил собравшимся, что 18 апреля – это международный день памятников, поэтому это еще один повод поднять вопрос, почему в Уфе до сих пор не установлен монумент основателю Башкирской республики – Заки Валиди. Указ об установке памятника был подписан еще Муртазой Губайдулловичем Рахимовым, в 2009-м году. На возведение постамента планировалось потратить 5 миллионов рублей, включая расходы на разработку проекта и облагораживание территории, прилегающей к будущему памятнику. О том, что в Уфе увековечат имя З. Валиди в 2010 году писали, как о свершившемся факте, все информационные ресурсы Башкортостана, так как был уже утвержден победитель конкурса на лучший проект памятника. Но, по истечении 4-х лет уфимцы так и не увидели обещанный постамент. Правительство республики ссылается на то, что в бюджете нет денег для реализации проекта. Хотя, в 2012-2013 году Башкортостан потратил 103 миллиона на памятник Мустаю Кариму. Видимо, 5 миллионов рублей для Министерства культуры изыскать куда сложнее, чем 103 миллиона.

Далее, в своих речах, выступающие обращались к личности Ахмет Заки Валиди, его деятельности как создателя Башкирской республики. Было зачитаны отрывки из «Прощального письма башкирскому народу» З.Валиди. Эти слова звучали как завет и наказ нашего национального героя будущим поколениям. Приходится только удивляться, насколько выдающимся человеком был Заки Валиди, ведь его слова звучат как пророчество, и точно обрисовывают положение башкирского народа и сейчас.

Затем, представитель Совета аксакалов Рамиля Саитова зачитала письмо в Министерство Культуры, и ответ ведомства на вопрос, почему не установлен памятник Заки Валиди. Как ответило министерство «в связи с отсутствием ассигнований вопрос об установки памятника З.Валиди будет рассмотрен в последующие годы». Рамиля Саитова выразила уверенность в том, что очередь по реализации проектов установки памятников, которые будут установлены до монумента Валиди, создается искусственным образом, и мы должны требовать перенести памятник Ахмет Заки в этом списке на первое место.
После, активист Кук Буре рассказал о том, что и у Национальной библиотеки имени Заки Валиди не установлена мемориальная доска, которую должны были разместить у входа в учреждение в 2010 году. Только после звонка в библиотеку, буквально вчера, на угле здания появился указатель в честь Валиди.

Также, на собрании было сказано немало слов и о нынешнем положении башкирского народа.

Закончился сход оглашением текста резолюции, которая будет затем отправлена в Министерство культуры. Председатель Совета БПД «Кук буре» Азат Сальманов, зачитывая текст резолюции, обратил внимание на то, что мы несомненно уважаем все те личности, памятники которым должны быть установлены до памятника Заки Валиди. Но при этом личность Ахмет Заки выделяется своей значимостью для республики, поэтому постамент в его честь должен быть установлен в первую очередь.

После собрания участники прошли к Национальной библиотеке имени А.-З. Валиди. Здесь они возложили цветы к указателю, прозвучали замечания, почему памятная доска установлена в таком неудачном месте. Пришлось провести и импровизированный «субботник»: помыть указатель, так как пыль после монтажа доски делала еще более незаметной надпись, гласящей в честь кого названа библиотека.

Текст резолюции представлен ниже:

Резолюция народного собрания по вопросу
установки памятника А.-З. Валиди от 19 апреля 2014 года

Ответ министерства культуры по вопросу установки памятника основателю башкирской республики от 10 февраля 2014 г. вызывает справедливое возмущение башкирской общественности. Башкирское правозащитное движение «Кук буре» несомненно уважает и признает заслуги тех деятелей, кому были поставлены или будут поставлены памятники из перечисленных в данном документе, но личность Заки Валиди выделяется среди них своей величиной и огромным вкладом в процветание башкирского народа и других народов, так как он к тому же является основателем российского федерализма.

Ахмет Заки Валиди Тоган является основателем первой башкирской республики, и все последующие республики (БАССР, Республика Башкортостан) являются плодами его деятельности во благо башкирской нации. И мы никогда не поймем то, что возведение памятника Заки Валиди вновь отодвигается на неопределенный срок. Мы считаем это не отсутствием финансов, а обычной трусостью наших властей, идущих на поводу кучки шовинистов, распространяющих грязные слухи о нашем национальном герое.

В 2010 г. на 120-летие со дня рождения национального героя башкирского народа, основателя Башкирской республики и федерализма в нашей стране, ученого-тюрколога с мировым именем Ахмет Заки Валиди, обязан был стоять памятник в центре города Уфы. В связи с невыполнением данного обязательства правительством, мы требуем установить памятник к 125-летию выдающегося сына башкирского народа, то есть в 2015 г.
Ни в какие ворота не влезают отговорки в установке памятника основателю республики. Башкирское правозащитное движение «Кук буре» требует от властей Республики Башкортостан установить памятник башкирскому национальному герою и прекратить позориться перед всем миром в неуважении к своим первостепенным героям!

Күк Бүре
http://kyk-byre.ru/1397-v-ufe-sostoyalsya-narodnyy-shod-po-voprosu-ustanovki-pamyatnika-bashkirskomu-nacionalnomu-geroyu-a-z-validi.html

26 комментариев:

  1. очень жаль, что тефкелев тогда еще 250 лет назад не решил башкирский вопрос ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай крыса Аноним 20 апреля 2014 г., 12:07, а давай мы с тобой встретимся, и ты мне вот это всё, сам скажешь.
      У памятника Салавату Ю. ровно 01:00ч 01 05 2014г
      Не опаздывай!

      Удалить
    2. Коментщик чумовой 20 апреля 2014 г., 12:07-
      Я тоже хотел бы посмотреть на рожу твою и не только посмотреть

      Удалить
    3. Ты ублюдок, хочешь быть Тевкелевым ? Не зли нас собачий сын, засунь свой поганый язык себе в жопу и утухни т.е. молчи, лапоть. Душка у тебя не хватит.

      Удалить
    4. Башкирское восстание пикет 20 штук флажков намечается шо ли

      Удалить
  2. Что г. Ялалов, только площадку для пафосных стаданий башкирских фашистов выделил, а материал для памятника башкирскому фашисту, отходы из сетей городской канализации пожалел?

    ОтветитьУдалить
  3. Башкирское правозащитное движение «Кук буре» требует от властей Республики Башкортостан установить памятник башкирскому национальному герою и прекратить позориться перед всем миром в неуважении к своим первостепенным героям!

    =================================================================================================
    Не позорьтесь и жмотьтесь ку-кукнутые из "пюре" , если уважаете своего фашиста валида ставьте ему памятник за свои деньги, или можно дешевле, Ялалов вам отходы из какнализации подкинет!

    ОтветитьУдалить
  4. вон из уфы и своих обратно забирайте в аулы мы вам не рады

    ОтветитьУдалить
  5. вон из уфы и своих обратно забирайте в аулы мы вам не рады
    ======================================================
    Можете прихватить с собой памятник башкирскому бандиту СЮке, порадуете "обозленных и разъяренных" башкирских аульных масс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты ПШХНДПРС можешь прихватить с собой "Монумент Дружбы", порадуешь "обозлённых и разъярённых" руССких деревенских масс!

      Удалить
    2. Для понаехавших лапотных лучше надо бы бандитом. А башкиры пригрели, прикормили, а они давай земли отнимать, свои законы устраивать.
      Урок: понаехавшие лапотные крепостные рабы как припухнут - это уже хуже бандитов.
      Башҡорттар, шым булған һайын килмешәктәр нығраҡ аҙынасаҡ һәм ҡоторасаҡ.
      Уларға ҡарата тик уҫал булғанда ғына үҙҙәренең сит ерҙә икәнен иҫенә төшөрәсәктәр.

      Удалить
    3. А ты этого так и не понял добренький молчаливый и гостеприимный башкир.

      Удалить
  6. Понаехавший незваный не шипи, этот который за копейки пишет то БЯка, то Башкурастан - работает за копейки позорно.
    Не у себя дома - здесь не болото буряния мошкара рязан-мрязян

    ОтветитьУдалить
  7. Возложили цветы к указателю-это что -то новое.Указатель -как направление-из сердец и умов.Жаль разболелся и кола осинового не нашел-точно бы пришел-это уже готовый памятник .А вот про канализационные отходы-ну тоже неплохое дополнение.Один ум хорошо,а массовый ум сограждан-россиян,любящих РОДИНУ и уверен разных национальностей .в тч и башкир -это совсем прекрасно ....

    ОтветитьУдалить
  8. Ну таки интересно да. Но а какая у вас вообще программа, какими вы видите себя лет через 10 - 20 ? Опять студентов нанимать будете что ли

    ОтветитьУдалить
  9. от сальманова убежали его 3 заместителя,а он уже давно работает на хамитова,не верьте ему.откуда у него новая машина и офис на ленина?

    ОтветитьУдалить
  10. Вон из уфы и рб, крепостные, потомки рабов

    ОтветитьУдалить
  11. Заметьте как развивается разговор , башкиры говорят что им нужен памятник уважаемому среди башкир А.З. Валиди, ничего про русских и татар, просто башкиры говорят о своих внутренних желаний. башкиры на своей земле хотят видеть памятник своему герою и все!!! И какая же реакция у русских и татар?! Сразу же начинают поносить башкир и требуют вернуться в аулы!!!! Просто ужас каким нужно великорусским шовинизмом обладать чтобы дошло до того, что башкиры, оказывается, должны согласовывать с этими русскими фашистами кого считать героем а кого нет?! Это что теперь, башкирам на своей земле ни то чтобы жить по своим обычаям и традициям,( почитать старших, ученых и героев) а даже думать и говорить об этом нельзя не спросив у великорусских шовинистов?!!!!! С какой стати башкиры должны спрашивать у других народов можно ли им уважать Валиди или нет?! Не нужно забывать что все народы равны в правах и обязанностях, никто не имеет права указывать как жить другому народу, иначе это гнет или колонизация!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это называется русизм на почве рабства и желании халявства

      Удалить
    2. Правильно! Живешь вот-так поживаешь на святой земле предков своих. Трудишься, детей рожаешь, воспитываешь в культурных традициях родной земли. И тут появляется ОН... Человек пришлый. Чужой. Тот, кому нравится как ты живешь. Твой образ жизни. Твоя земля. Твоя жена. Твоя культура. Все ему нравится. Потому как зависть черная не дает ему покоя. Он так же хочет жить, как ты. Но лучше без тебя! И вот приглядывается он со стороны -силен ли ты отпор дать, защитить свое, родное, нажитое тобой и предками твоими. Либо слаб ты, и силенок у тебя сохранить самобытность свою, маловато. Если в силе ты, осторожно ступая, хитростью к тебе подберутся. Дружбу попискивая выпросят. А коли слаб, и утруждать себя не застанут. Зайдут в твой дом и рабом своим сделают. В обоих случаях будет тебе сказано: - Забудь все скотина, родителей своих и детей своих. Забудь язык свой поганый. Мой язык теперь тебе родным будет. Теперь земля эта благодатная и плодородная моя. Земля моя и памятники мои! "Люди пришлые, чужие."

      Удалить
    3. Тот, кому нравится как ты живешь. Твой образ жизни. Твоя земля. Твоя жена. Твоя культура. Все ему нравится................
      Приведите пример, кому понравился башкирский ноголизательный образ жизни, или башкирская земля, или башкирская общественная жена, или башкирская культурка-мультурка, заставим вернуть обратно в обозленным и разъяренным башкирским массам!

      Удалить
    4. Земля хорошая, не спорю. Жена не нужна, своя роднее. КУльтуру на БСТ насмотрелся. Вот ноголизательный ислам от талгатыча оставить можно им, как и ногочинопочитательская позиция башкирской интеллигенции, их чиновников и "политиков", ку ку курултая румилевича.

      Удалить
  12. Это называется денег на памятник башкирскому фашисту валиди из бюджета не дадут! И башкир нацист движкам придется сбрасываться на покупку места и материала для памятника, впрочем, в качестве материала могут предоставить отходы канализации бесплатно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шовики-иванушки, раз речь не о памятнике павлику морозову в Иваново за то что отца предал, прижмите свои задницы, здесь разговор о памятнике в Башкортостане башкиру. Не должно же быть памятник в Башкирии НЕ башкиру, тем более колонизаторам, которые и не думают покаяться за свои деяния.
      В Башкортостане и так в центре стоит ваш истукан один, который был людоедом и умер от сиф-са, вот его заберите и поставьте в Иваново.

      Удалить
    2. Раз тебе раб позволили с канализации питаться, не нужно хвастаться этим и предлагать всем подряд, ешь на "здоровье" какашки своих хозяев и помалкивай, а то накликаешь и это у тебя отберут.

      Удалить
  13. Что башкирам Ялалов отказал даже в отходах канализации на строительство памятника башкирскому фашисту? Ну хоть место выделил, где "обозленные и разъяренные аульные массы" будут материалы для памятника производить?

    ОтветитьУдалить