среда, 16 апреля 2014 г.

Объединенная оппозиция. Муртаза Рахимов подбирает Рустэму Хамитову замену

Экс-президент Башкирии формирует пул участников президентских выборов в регионе

Муртаза Рахимов, руководивший Башкирией до 2010 года, разразился новой критикой в адрес действующего главы республики Рустэма Хамитова. В интервью порталу «ПроУфу», подконтрольному его племяннице Рауфе Рахимовой, он отмечает, что при сменщике регион оказался «на задворках развития России», а власть «совсем забыла о простых людях». Господин Рахимов демонстрирует, что ему небезразлично, кто возглавит республику после Рустэма Хамитова, полномочия которого истекают в следующем году. Он прочит этот пост крупным федеральным чиновникам — выходцам из республики Радию Хабирову и Хамиту Мавлиярову. В администрации Рустэма Хамитова выпады бывшего главы республики считают провокацией.



Интервью с Муртазой Рахимовым, где он дает новые нелестные оценки сменившему его в 2010 году Рустэму Хамитову, накануне опубликовал интернет-портал «ПроУфу». Сайт контролируется племянницей господина Рахимова Рауфой Рахимовой. Господин Рахимов в публикации критикует промахи своего сменщика, относя к ним, в том числе, слабое администрирование в промышленности и АПК. Он переходит к критике сразу после того, как высказывает поддержку президенту РФ Владимиру Путину в отношении Крыма, называя это решение «исторически абсолютно оправданным». В то же время и сетует, что «в России у регионов нет никакой власти и самостоятельности, а реальная власть принадлежит федералам и правоохранительным органам». Губернаторов Муртаза Рахимов сравнивает с «начальником ЖЭКа»: «прав никаких, зато сотни федеральных контролеров его проверяют…». Он также выступает в поддержку «реальных выборов» против такой практики, когда «за нужного человека нарисуют нужный результат», и за отказ от профессиональных избирательных комиссий. Местный председатель ЦИКа, отмечает экс-президент республики, получает зарплату на уровне «первого вице-премьера правительства», поэтому «преданно служит действующей власти, давая требуемый результат».

При Рустэме Хамитове, сетует господин Рахимов, «Башкирия оказалась на задворках развития России». Местные СМИ, отмечает он, «дают только красивую картинку и совсем не говорят о проблемах». «Сплошной пиар,— жалуется он.— О простых людях совсем забыли».

Когда сам возглавил регион, то имел «реальную власть», вспоминает Муртаза Рахимов, без согласия которого «федеральные органы не могли назначить в республике ни одного чиновника». Это сейчас они «командуют над местными властями», в результате местных чиновников можно «чаще встретить в прокуратуре или суде — министров судят, глав администраций районов»: «В башкирском Белом доме нет, наверное, ни одного высокопоставленного чиновника, у которого бы не провели обыск».

Итоги деятельности господина Хамитова на его посту господин Рахимов оценивает как «негативные», «похвастаться нечем», настроения в регионе характеризует как «атмосферу закрытости и боязни». Чиновники, по его словам, «месяцами не могут попасть на прием к главе республики». Самого Рустэма Хамитова, отметил Муртаза Рахимов, «подвели неумные, некомпетентные люди». На местные заводы, по его оценке, «вообще какой-то мор напал» — закрылись сахарные и электроламповый.

Своего сменщика Муртаза Рахимов критикует все годы, с тех пор как покинул пост. Но впервые за это время (сейчас экс-президент возглавляет благотворительный фонд «Урал», куда были слиты деньги от продажи БашТЭКа. Его бюджет сопоставим с бюджетом республики) господин Рахимов выразил небезразличие к тому, кто возглавит регион в 2015 году, когда истекут полномочия Рустэма Хамитова. В интервью он анализирует перспективы избрания и вроде бы невзначай рекомендует двоих кандидатов, которым симпатизирует. Среди них — «хороший администратор» Радий Хабиров, замглавы управления внутренней политики администрации президента РФ (в 2003-2008 годах возглавлял администрацию Муртазы Рахимова). По мнению господина Рахимова, этот кандидат хорош на посту главы Башкирии «в тандеме с крепким премьером-хозяйственником». А первый вице-президент ГК «Олимпстрой» Хамит Мавлияров, также выходец из республики (в 2006-2007 году возглавлял минстрой республики), по его мнению, «если возглавит республику, то еще и поможет сэкономить на премьере», так как сам «прекрасный хозяйственник».

В администрации Рустэма Хамитова видят в оценках бывшего главы республики признаки фальстарта президентских выборов. Как отметил замглавы администрации президента Башкирии Альберт Мифтахов, «оппоненты Рустэма Хамитова почему-то уверены в вероятности досрочных выборов в этом году, но у нас таких планов нет». «Проблемы, на которые указывает бывший президент, он же сам в основном и создал. В общем, провокация в его духе»,— отмечает собеседник. В администрации полагают, что, рекомендуя«своих» кандидатов на пост главы республики, Муртаза Рахимов «пытается поссорить действующего президента с Радием Хабировым»: «А ведь и Хабирову, и Мавлиярову Рахимов в свое время создал большие проблемы».

Информированный источник „Ъ”, впрочем, отмечает, что «вопрос досрочных выборов в Башкирии ставился в администрации президента России несколько раз, но пока не получил одобрения».

Ростислав Мурзагулов, работавший до 2011 года заместителем главы администрации Рустэма Хамитова, согласен, что заявления Муртазы Рахимова напоминают приглашение «к формированию широкой коалиции». «Если она будет создана, действующей региональной администрации конкурировать с ней будет тяжело, особенно если дать еще год на подготовку и не проводить досрочные выборы»,— считает он.

Наталья Павлова

http://www.kommersant.ru/doc/2453378

15 комментариев:

  1. Объединенная оппозиция. Муртаза Рахимов подбирает Рустэму Хамитову замену
    ==================================================================
    " Объединенная башкирская ж оппозиция" это ку-ку бурю и п ердин с "обозленными и разъяренными массами из аула, а воглаве мордозадый? Ждем когда Ялалов им в реале площадку подерет для митинга!

    ОтветитьУдалить
  2. Давно пора! А то смотря на выступление ХРЗ все время засыпаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Муртаза ,всё не может успокоиться,что ему 4 года назад дали пинка.Ещё одно подтверждение,что даже имея такие деньжища(украденные у простого народа Башкортостана),без власти он пустое место.А место ему в мусорном баке в лучшем случае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представь себя на его месте всю жизнь работать и поднимать республику и в конце тебя попросят и поставять на твое место такого как хам и чтоб ты делал? А про украденные вы очень загнули ! Деньги фонда строят для народа республики и не только строят! Было б совсем по другому если бы вместо Рахимова был бы какой нить по фамилии ..........ский!

      Удалить
  4. Хабиров самый подходящий

    ОтветитьУдалить
  5. Хабиров как раз самый НЕподходящий - верный кремлевец, раздербанит последнее. Мордозад его и не хочет, использует как ширму, реально будет толкать только Мавлияра, тот ручной и с Рауфой близки. Любая кандидатура от Башвора - НЕДОПУСТИМА! При этом и Хамитов - тоже зло, хоть и меньшее. Нужны (нужен) совершенно другие кандидаты, несвязанные с властью, кремлем и мордозадом. В 2015 году условия проведения избирательных кампаний могут кардинально измениться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а ты выбери Бигнова, он еще тот мошенник.

      Удалить
  6. Хабиров самый подходящий.....
    У башкирской наци ж оппы уже был "самым подходящим" сарбоид, где он?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен на Хабирова после 2 срока Хамитова.

      Удалить
  7. Хабиров настоящий политик, не то что как бездарный Рахит или тот ХАМ из тундры Драченино ж-лиз московских олигархов

    ОтветитьУдалить
  8. Я думаю что Хамитова нужно сначала убрать из Белого дома, а с президентом вместо него чтобы выбрать вопрос решаемый в 1 абзац предвыборной программы : экологию не ухудшать, постепенно закрыть все вредные производства Сода, СНОС, итд, никакого Кроношпана и нет вырубке лесов. Я думаю что под такой лозунг может подписаться Рудик Искужин. Но если Хабиров или Мавлитяров подпишенся под это то возможно эти кандидаты будут даже лучше!!! Но что то я сомневаюсь в Хабирове и Мавлитярове.

    ОтветитьУдалить
  9. Хабиров,Мавлияров,Гаскаров достойные кандидатуры.

    ОтветитьУдалить
  10. Экс-президент Башкирии формирует пул участников президентских выборов в регионе.......
    Формировал, формировал "пул", но видно мордозадому так и не рассказали, что это такое, в результате башкирский"эксЗОТ, как всегда сформировал "пук участников президентских выборов в регионе"!

    ОтветитьУдалить
  11. У власти должны быть сильные хозяйственники типа Игнатова, Нуриева, Шакирова, а не артисты , юмористы, спортсмены, гомосексуалисты, тронутые и.т.д.

    ОтветитьУдалить
  12. Кто бы не был ,пусть не разрушает то что сделали до него ,а продолжает, или делает по своему ,лучше ! Ато только и знают лясу точить как базарные бабы!

    ОтветитьУдалить