вторник, 22 апреля 2014 г.

А глав выбирать не пробовали? Провозвестник МСУ: "Если власть не доверяет людям выборы, она не должна рассчитывать на их инициативу".

Эффект назначаемости по принципу лояльности. В Башкирии органы МСУ испытывают дефицит квалифицированных кадров

Одной из проблем, которые существуют сегодня в структуре органов местного самоуправления, является проблема кадров, отметил председатель Горсовета Уфы Евгений Семивеличенко на прошедшей во вторник, 22 апреля, пресс-конференции. Мероприятие было приурочено ко Дню местного самоуправления, который отмечался в России накануне.

— Не так просто найти правильных управленцев, способных принимать решения, брать на себя ответственность и реализовывать их. Органы МСУ испытывают дефицит квалифицированных кадров, — сказал Евгений Семивеличенко.



Однако Уфе и республике в целом повезло — у нас есть своя кузница специалистов — Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ.

— Управление — это наука, к ней необходимо готовить людей. Сегодня у нас есть возможность подготовить специалистов и по юриспруденции, и по государственному муниципальному управлению, и по документоведению. Ведь документооборот сегодня становится электронным, нужно владеть необходимым инструментарием, — отметил ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев.

Ректор БАГСУ также затронул другую проблему местного самоуправления — пассивность самого населения.

— Само понятие местное самоуправление предполагает, что люди самостоятельно сообща решают вопросы местного значения в своем городе или селе, — сказал Сергей Лаврентьев. — И так действительно было в нашей стране еще в начале двадцатого века. Сейчас лишь 10-15 человек из сотни готовы принимать участие в местном самоуправлении. Речь о самом элементарном — провести собрание с жильцами дома, навести порядок в своем подъезде, дворе. Остальные ждут, когда кто-то придет и решит за них все вопросы. Но местное самоуправление начинается не в городском Совете, а в подъезде.

Картину, обрисованную Сергеем Лаврентьевым, подтверждают и данные социологического опроса, проведенного городским Советом Уфы. Так, 89 процентов жителей Уфы, принявших участие в опросе, никогда не обращались со своими инициативами к муниципальным депутатам, а 56 процентов уфимцев даже не знают о том, что в городе проводятся публичные слушания по бюджету и по градостроительству. Половина уфимцев считает, что за судьбу их города ответственны депутаты, чиновники, Президент страны, то есть кто угодно, только не они сами. Другая половина считает, что судьба города все-таки находится в руках всех его жителей.

— Общество действительно в большинстве своем пассивно. И эта ситуация характерна не только для Уфы, она наблюдается по всей стране. Люди ждут, когда кто-то все за них сделает. Но под лежачий камень вода не течет, — подчеркнул Евгений Семивеличенко.

В ходе пресс-конференции также были затронуты темы совершенствования законодательства в сфере местного самоуправления. Секретарь Центральной избирательной комиссии РБ Марина Долматова рассказала о процедуре формирования представительных органов местного самоуправления в Башкортостане.

http://www.bashinform.ru/news/624596/#ixzz2zcAtsq31


А вот что сказал в конце прошлого века по этому поводу Провозвестник МСУ Роберт Загреев в своей фундаментальной работе "Манифест российской демократии":

"Несчастьем, для номенклатурного государства, а точнее его самым слабым местом, является система подготовки и продвижения кадров, точнее проблема перепроизводства руководящих работников. Желающих стать начальниками всегда было больше чем количество должностей. Решалась эта проблема двумя способами. Либо периодическими чистками как во времена Сталина, когда сажали тех, кто сам недавно всех сажал (и тут глупо обвинять Сталина в безумии, он только решал проблему перепроизводства чиновников), либо так как это делалось до и после Сталина, т. е. постоянным расширением аппарата министерств и ведомств. Но тем не менее, для того чтобы пройти все ступени номенклатурной иерархии нужно проработать в аппарате много десятков лет. Поэтому такая система подготовки и продвижения кадров работоспособна только на протяжении одного поколения. Недаром Советский Союз продержался лишь около семидесяти лет, т.е. одной средней жизни. После смерти Брежнева на подступах к вершине пирамиды власти оказались такие же пожилые номенклатурщики. Генсеки умирали как во время чумы. Все это нарушило стройную систему власти любовно создаваемую еще Сталиным. Тут-то под шумок и проявила себя “молодая” номенклатурная поросль. И с приходом Горбачева начался шестой этап, основным содержанием которого стал не переход власти от партии к народу, а наоборот, логически вытекающее из всей российской истории, окончательное ее закрепление за номенклатурой.
Отброшена идеологическая шелуха коммунистической пропаганды и без того зажравшаяся, потерявшая всякий стыд номенклатура, подбадривая друг друга криками “Обогащайся!” бежит мимо разинувшего рты удивленного народа набивать карманы. “Народ!? Да что им народ!!”

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/3703/3703472_manifest.doc


- Трудно ожидать эффективности труда от рабов. Бесполезно ждать квалифицированной работы от менеджера назначенного по принципу личной преданности начальнику. Глупо ожидать инициативы и творчества от народа, если не доверяешь ему даже право выбора главы поселка.
Поэтому, если вы действительно хотите, чтобы к власти на местах пришли грамотные и честные люди, то боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан (не чиновников) среди искалеченных чекизмом жителей республики!

Так победим!

2 комментария:

  1. Тошнит уже от их мыслей. чиновников ГОРСОВЕТА. ! Так кину предложение для неадеквата! Привлеки для работы ГАСТАРБАЙТЕРОВ, пилотов уже привлекли, так что продолжи!!

    ОтветитьУдалить
  2. Привлеки для работы ГАСТАРБАЙТЕРОВ...................
    И привлекут! Доказать, что титульные "руководители трех башкирских кур" оказались эффективными "управленцами" никак не удается, несмотря на "владение необходимым инструментарием", не 2010год, даже Хамитов не решается верещать, что в биде "профессиональная команда"!

    ОтветитьУдалить