четверг, 17 апреля 2014 г.

БАНКРОТ ТЫ: Центробанк России сегодня отозвал лицензию у уфимского «АФ Банка»

Банк России отозвал лицензию у уфимского «АФ Банка», а также назначил временную администрацию, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Решение об отзыве лицензии принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.


По величине активов ОАО «АФ Банк» на 1 апреля 2014г. занимал 336-е место в российской банковской системе.
Почему же в банке сложилась такая, даже не критическая, а, как сейчас выяснилось, смертельно опасная ситуация. По имеющимся у нас материалам, нынешнее руководство банка обвиняет в этом старое руководство и недобросовестных сайты. Но анализ показывает, что при старом руководстве банк процветал. Все его проблемы начались после появления у банка новых хозяев и смены руководства. Многое указывает на то, что финансовая политика нового руководства банка была неправильной. Иначе чем объяснить, что банк уже год шел по наклонной. И в течение ближайшего года потихоньку умер бы.
Руководители в банке в последнее время менялись с пугающей частотой, как генсеки в советской компартии середины восьмидесятых. Прежний глава Зубаиров ушел в апреле 2013 года. Председателем правления стал Нигаматьянов А.А. В феврале 2014 года председателем стал Сапарбеков Ч.Б., который последние два года возглавлял Совет директоров АФ Банка, и который фактически управлял банком.
Весь четвертый квартал 2013 г. и первый квартал 2014 г. банк активно терял своих клиентов - юридических лиц и вкладчиков. Это видно из официальных данных по отчетности.
До последнего дня было несколько инвесторов, желающих купить раскрученный в регионе банк. Но казахская сторона по каким-то своим причинам вела банк к умышленному банкротству. По каким именно, узнаем скоро...
По утверждению злых языков, процесс банкротства банка ускорили публикации на так называемых недобросовестных сайтах. Изучение ситуации и ее анализ показывает, что такой материал, со ссылкой на рейтинги, находящиеся в общем доступе, был размещен на сайте "Неделя02".
В двадцатых числах февраля на сайте "Неделя02" была опубликована статья "У Уралсиббанка и АФ Банка могут отобрать лицензии": http://week02.ru/skandal-nedeli/2621-u-uralsibbanka-i-af-banka-mogut-vskore-otozvat-litsenzii
В ней, в частности, говорилось:
"На информационных сайтах опубликованы чёрные списки банков, у которых Центробанк вскоре отзовёт или готовится отозвать лицензии. Существование таких списков подтвердили недавно и эксперты аналитической программы телеканала РБК. В этих списках есть и те, которые плотно работают в Башкирии. Это УралСиббанк и АФ Банк.
...Что касается АФ Банка, то он умудрился попасть сразу в два раздела Центробанка: "Горящие банки" и "Проблемные банки". Такое местоположение в рейтинге за последние два года было, помимо АФ Банка, только у четырех российских банков. У трех из них отозвали лицензии, а один закрыли.
Напрягает клиентов АФ Банка и тот факт, что 99,4 % его акций принадлежат казахстанской корпорации «Астана-финанс». Но больше всего настораживает регулярное уменьшение уставного капитала банка. Ровно полтора месяца назад было объявлено об очередном таком уменьшении. Уставной капитал АФ Банка сократился с 1,18 млрд до 583,3 млн рублей.
Отзыв лицензии у УралСиббанка и АФ Банка повлечет плачевные результаты для сотен тысяч жителей нашей республики, клиентов этих кредитных организаций. Первое, с чем столкнутся клиенты, замораживание счетов и обслуживания. Ну, а дальше - возможно все. Вплоть до потери сделанных в эти банки вкладов".
Странно, но этот прогноз (в частности), как и тему плачевного состояния "АФ-Банка" в целом, никакие СМИ тогда не подхватили. Про проблемы в АФ Банке широко начали писать только после того, как у банка действительно начались проблемы с выплатами.
А откуда проблемы у такого широкого известного банка? Неужели из-за публикации на одном только сайте? Какая же у него сила есть чрезвычайная? Весь секрет в следующем: у сайта 30 тыс собственных уникальных читателей в месяц. Плюс к этому почти 200 тысяч подписчиков в социальных сетях. Именно распространение информации через социальные сети и погубили банк!
После публикации на сайте с информацией о проблемах банка смогли ознакомиться около 200 тысяч человек, причем новость разошлась молниеносно. Допустим, эту резонансную информацию каждый из прочитавших рассказал еще пятерым. Уже - миллион человек!
А информация продолжала распространяться. Вкладчики, от греха подальше, кинулись забирать вклады. А их вклады банк раздал в виде кредитов другим клиентам. Когда хлынул поток вкладчиков за своими деньгами - денег не хватило. Пошли перевыплаты. Это еще более усугубило панику.
Известно, что банк потребовал у всех кредиторов срочно досрочно погасить кредиты. Это еще более усугубило панику уже среди клиентов-кредиторов. Процесс быстро наращивал обороты в геометрической прогрессии и вскоре стал неуправляемым.
Но если бы банк был устойчивый и правильно проводил финансовую политику - ничего этого не было бы. Увы - политика нового руководства окончательно подкосила банк, и он не смог справиться с оттоком капиталов, которые стали забирать клиенты, напуганные справедливыми прогнозами и материалами, опубликованными на сайте.

Руслан Фазимов

Комментариев нет:

Отправка комментария