четверг, 24 апреля 2014 г.

Принцип домино. "Мой банк - ипотека", "АФ Банк"... Очередь за банком "УРАЛСИБ"?

Несмотря на отсутствие явных угроз существования и предпосылок к банкротству, этот некогда процветающий банк, в последнее время постепенно, но уверенно теряет былую мощь.

28 февраля на сайте "Неделя" была опубликована статья "У Уралсиббанка и АФ-банка могут отобрать лицензии" В ней речь шла о том, что отзыв лицензий приведет к финансовым сбоям для сотен тысяч уфимцев и жителей республики.




В статье, в частности говорилось:
"На информационных сайтах опубликованы чёрные списки банков, у которых Центробанк вскоре отзовёт или готовится отозвать лицензии. Существование таких списков подтвердили недавно и эксперты аналитической программы телеканала РБК. В этих списках есть и те, которые плотно работают в Башкирии. Это УралСиббанк и АФ-Банк.
Насколько серьезны прогнозы об отзыве лицензий унаших банков?

Уралсиббанк занимает в финансовом мире уверенные позиции. В рейтинге Центробанка он стоит в разделе "Надежные банки" с неплохими устойчивыми экономическими показателями, правда на 83-м месте из 105 возможных. А все, кто занимает строчки ниже 70-ой, по мнению банковских экспертов, находятся в зоне риска отзыва лицензии. Более того, в настоящее время в УралСиббанке проходит крупная внеплановая проверка инспекторами Центробанка. И что примечательно, не простыми проверяющими, а аналитиками и специалистами по выявлению скрытых нарушений.

Что касается АФ-Банка, то он умудрился попасть сразу в два раздела Центорбанка: "Горящие банки" и "Проблемные банки". Такое местоположение в рейтинге за последние два года было, помимо АФ-Банка, только у четырех российских банков. У трех из них отозвали лицензии, а один закрыли.

Напрягает клиентов АФ-Банка и тот факт, что 99,4 % его акций принадлежат казахстанской корпорации «Астана-финанс». Но больше всего настораживает регулярное уменьшение уставного капитала банка. Ровно полтора месяца назад было объявлено об очередном таком уменьшении. Уставной капитал АФ-Банка сократился с 1,18 млрд до 583,3 млн рублей.
Отзыв лицензии у УралСиббанка и АФ-Банка повлечет плачевные результаты для сотен тысяч жителей нашей республики, клиентов этих кредитных организаций. Первое, с чем столкнутся клиенты, замораживание счетов и обслуживания. Ну, а дальше - возможно все. Вплоть до потери сделанных в эти банки вкладов".

События, последовавшие в "АФ-Банке", подтвердило всю правоту публикации и данных в ней прогноза. Решение об отзыве лицензии принято Банком России 18 апреля этого года в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка Представители этого кредитного учреждения ни слова в ответ на материал не сказали. А что тут говорить?

Другое дело - "УралСибБанк". 

Его руководству не понравилась статья. Финансистов понять можно. Для них любое худое слово, как серпом по сердцу. Ведь вкладчики народ привередливый и запросто могут поменять их банк на более надежный. Или может, этот и есть самый-самый? Давайте заглянем в прошлое, посмотрим аналитику и послушаем, что про него говорят люди.

А так хорошо все начиналось

В Уфе УралСиб является одним из ведущих банков, по количеству отделений не уступает Сбербанку. Банкоматы расположены практически везде, есть даже мини-офисы на остановках автотранспорта. Так что снять деньги - не проблема. С 2006 года на карты УралСиба перчесляют зарплату. Выпуск и перевыпуск карты - бесплатно, снятие наличных по Башкирии - тоже. За пределами Башкирии - небольшой процент.

Николай Цветков, одно время возглавлявший группу НИКойл, приобрел этот банк в 2004 году при очень сомнительных обстоятельствах. Прежний владелец Курманаев попросту столкнул банк первому же покупателю, которым оказался Цветков, за весьма символическую сумму в $80 млн. при общем весе собственных активов банка, доходившем до $900 млн.
Купив банк, Цветков оказался в странном положении, ведь жирный куш, доставшийся ему, весил столько же, сколько весь его НИКойл. Очень скоро он принял решение о переименовании собственной структуры в "Уралсиб" и фактическом растворении НИКойла в недрах банка. Так "Уралсиб", раздувшись вдвое, сменил владельца.

И очень скоро сотрудники банка смогли убедиться в справедливости пословицы о новой метле. Бывший военный Николай Цветков ввел в банке полумилитаристские порядки, которые почему-то называл "корпоративной этикой". Вмешательству подвергалась даже личная жизнь подчиненных. Хотя от сотрудниц, выходивших в декретный отпуск, принято было избавляться не только в "Уралсибе", именно этот банк едва ли не в централизованно-приказном порядке советовал будущим мамам "решать свои проблемы" для сохранения рабочего места. Конечно, в Уголовном кодексе нет статьи за "склонение к аборту". Зато имеется одна о превышении должностных полномочий.

После 2010 года банк начинает стремительно терять позиции

И всё-таки банк продолжал процветать. Вот далеко не полный перечень признаний его заслуг. По объёму кредитов, выданных малым и средним предприятиям в 1 полугодии 2010 года, банк находился на первом месте среди коммерческих банков. По состоянию на 01.07.2010 Банк УРАЛСИБ занимает третье место на рынке кредитования малого и среднего бизнеса в России по данным РБК. Входит в топ-15 самых прибыльных банков России по итогам первого квартала 2010 года. Занимает третье место по количеству выданных пластиковых карт[11] и по количеству банкоматов на 01.07.2010. Входит в десятку крупнейших банков страны по чистым активам на 1 марта 2009 года на 01.07.2010. Согласно рейтингу «200 крупнейших российский банков» журнала Профиль от 27.09.2010, Банк УРАЛСИБ входит в топ-10 банков по объёму депозитов физических лиц и выданных гражданам кредитов, а также по размерам денежных остатков на счетах корпоративных клиентов. В соответствии с результатами исследования, проведенного в 2009 году ИК Comcon и Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), БАНК УРАЛСИБ входит в топ-5 рейтинга узнаваемости российских банков, а также в топ-5 рейтинга самых клиентоориентированных, надежных и социально-ответственных финансовых брендов.

Банку присвоены рейтинги международных рейтинговых агентств:
«ВB-» Fitch Ratings
«B+» Standard&Poor’s
«Ва3/D-» Moody’s Investors Service.
В рейтинге Euromoney за 2008 год — специализированное подразделение Банка УРАЛСИБ Банк 121 — «Ведущий частный банк России».
Теперь обратите внимания на даты. Все это было в период по 2010 год включительно.
Начиная с 2011 года - наблюдается своеобразный упадок развития банка.
Банк выпадает из общего парада успевающих банков.
Хуже того, он теряет свой уставной капитал. Собственные средства снизились за несколько лет почти на 10 процентов.

Такую информацию можно увидеть на различных аналитических сайтах, а обобщена она на: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F0%E0%EB%F1%E8%E1_%28%E1%E0%ED%EA%29

Чисто конкретные отзывы реальных вкладчиков:

Банк УРАЛСИБ обманывает вкладчиков

Более отвратительного банка не встречал. Обманули пенсионера !!!
Имел несчастье оформить вклад в этом банке в Санкт-Петербургском филиале, Приморском отделении, что на Коломяжком пр. д.20. № моего договора № 8677651.
Уж очень хорошие условия и проценты предлагались по вкладу в этом банке.
При оформлении договора вклада я подробно объяснил операционисту Клеванец Е.А., оформлявшей договор. что хочу открыть вклад "Ежедневный доход", чтобы получать по нему ежемесячно проценты, которые хочу переводить на счет пластиковой карты. Операционистка сказала, что нет проблем, но я дополнительно должен написать заявление на оформление пластиковой карты, которая будет готова приблизительно через 2 недели, после чего мне позвонят и предложат зайти за картой. Я написал заявление на открытие пластикой карты, получил и подписал распечатанный на компьютере очень мелким шрифтом текст договора вклада "Ежедневный доход" сроком на 1 год, который не смог прочитать из-за отсутствия очков, внес деньги в кассу банка и стал ждать когда мне позвонят, чтобы я пришел за пластиковой картой, и смог использовать переводимые на нее проценты по вкладу. За месяц, по моим подсчетам таких процентов должно было "накапать" около двух с половиной тысяч.

Согласитесь это существенная добавка к пенсии для пожилого человека. Мне не позвонили ни через 2 недели, ни через 3, ни через месяц. Когда же по прошествии 5 недель я пришел в банк и поинтересовался каким образом я могу получить проценты за месяц, мне сказали что никаких процентов за месяц мне не положено, поскольку в договоре написано, что проценты причисляются ко вкладу и выплатят их только после окончания срока договора, т.е. через год, а точнее через 11 месяцев. Когда я попытался объяснить, что я заключал с банком не такой договор мне с нескрываемой неприязнью было сказано, что договор именно такой и что на нем стоит моя подпись, означающая согласие с условиями договора. Попытка что-либо объяснить управляющей данным отделением Лаврентьевой Е.Е. тоже не увенчалась успехом. Пришлось закрыть вклад, получив по нему процентов аж 3 руб. 93 коп., вместо двух с половиной тысяч.
Не доверяйте этому банку. Помимо отвратительного обслуживания и хамоватых операционистов вас в этом банке могут еще и обмануть, как это делают обычные жулики и прочий криминальный элемент.

Теперь я отнес деньги в Сбербанк и положил во вклад «Сохраняй», хоть и процент там поменьше, но условия вклада лучше, да и обманом Сбербанк не занимается.

http://irecommend.ru/content/bank-uralsib-obmanyvaet-vkladchikov

Рotrebitelnitsa:
- У банка Уралсиб плохо развита сеть банкоматов, их мало, расположены не очень удобно.Услуги банка далеко не самые выгодные, кредиты далеко не самые доступные, предложения по вкладам далеко не самые удачные. Хочется, чтобы банк с таким красивым названием был ближе к обычным клиентам.Недавно банк предложил новую услугу: потребкредит удобный, для заёмщиков небольшой суммы.Для получения этого кредита нужно предоставить всего два документа: паспорт и копию трудовой книжки.
http://irecommend.ru/content/u-banka-malo-bankomatov

Тамара32
Первый раз пробовала воспользоваться услугами банка два года назад, очень смутило сразу что когда зашла в банк клиентов там почти не было. Ну думаю хорошо зашла в очереди сидеть не надо. Подошла проконсультировалась сказали что можно заявку оставить предварительно по телефону, а потом подъехать в банк и предъявить документы. Заявка по телефону была одобрена, приехав банк подала все документы. Консультант даже зама за меня написала анкету. Дала номер заявки и сказала что в течении двух рабочих дней придет ответ. Долго ждала ответ в итоге решила сама позвонить что бы узнать, в итоге девушка в воспитательной форме мне сказала что типа я отключила телефон и они не могли до меня дозвонится, хотя это полный бред, мой телефон всегда был включен в ожидании звонка. После этой истории остался какой-то непонятный осадок, и больше услугами этого банка пользоваться не хочу. Да и почитав отзывы выяснила что .тот банк вымирает и деградирует.
http://irecommend.ru/content/ochen-mutnyi-bank

Стас:
Пользовался услугами банка по кредитной карте всё было на мази,а вот с начала этого года из нормальных этот банк перешел в чмошные, мля Мало того, что на районе ни одного банкамата нет, чтоб погасить нужно ехать чёрт знает куда так ещё перевёл деньги и они пришли в срок тока не утром а вечером так эти чмошники сразу забанили мой перевод посчитали его за просрочку и передали коллекторам - я долг погашу но банк этот ЧМОШНЫЙ, не связывайтесь с ним!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://www.kreditovik.ru/kredit_otziv.php?marka=18

Андрей:
- Второй раз по глупости связался с этим банком . Взял кредит на потребнужды с прицелом на досрочное погашение. Менеджер чтобы снизить процент посоветовала застраховаться при этом намеренно забыв предупредить что при погашении сумма не возвращается . договор внимательно изучил напоследок как бы невзначай подсунула подписать страховой полис .естественно не прочитав его. В ИТОГЕ ПРИ ДОСРОЧНОМ ПОГАШЕНИИ ПОПАЛ НА 75 ТЫСЯЧ.
http://www.kreditovik.ru/kredit_otziv.php?marka=18

Анонимно (Уфа):
- Дожили - в банкоматах УралСибБанка нет наличности. Вчера (28 марта) не мог снять пять тысяч. Оббегал весь центр - только три набрал. Кстати, перебои с наличностью в автоматах этого банка были и раньше. Моя подруга не могла снять в Стерлитамаке перед восьмым марта. Ребята говорят, что в Уфе тоже такое случается.
http://www.kreditovik.ru/moikredit.php?id=1044#add_comment

Александр:
- История началась с того, что уралсиб одобрил мне ипотечный кредит под акцию с детьми в ноябре, пока ждал свидетельства от застройщика, прошло 3 месяца, которые они дают на поиск. За это время я заключил предварительный договор с застройщиком(чтобы застолбить цену, т.к. она периодически поднималась). После 3 месяцев я собрал по новой все справки для обновления и застройщик тоже подготовил документы, и после этого понеслась... банк прислал мне отказ по службе безопасности, оказывается за эти 3 месяца я стал для них злостным неплательщиком алиментов и рецидивистом за кражи в особо крупных размерах( естественно ничего подобного никогда не было и кредитная история у меня отличная–всегда заранее закрывал кредиты). После они сказали что будут отправлять новый запрос в сб и возможно это ошибка, далее они промурыжили меня еще 3 недели и в конце отказали уже по неизвестным причинам. По договору с застройщиком я потеряю 320т.руб. если сделка не состоится. Пошел в другие банки. Если потеряю деньги то буду подавать на них в суд. Всем удачи и совет: не обращайтесь в этот гнилой банк Уралсиб.
http://www.kreditovik.ru/moikredit.php?id=7166

Сергей:
- Отвратительный банк т.к. отказывает без причин в кредитах. Являюсь зарплатным клиентом банка Уралсиб, зарплата у меня не маленькая. У себя в личном кабинете постоянно висит предложение: "Для Вас одобрен кредит до 1млн. рублей." Никогда не брал кредит, а тут решил взять потребительский кредит для своих. Написал заявление, предоставил документ на собственность. На следующий день звонок - "Вам отказано". Причины не известны и не говорят. Вот так. Похоже, что банк собирает информацию у людей и просто отказывает в кредитах. Ну чтож, удачи банку, пусть катятся вниз. И так клиенты уходят от них, скоро совсем останутся без клиентов.
http://www.kreditovik.ru/moikredit.php?id=7212

Юрий (Уфа):
- 15% превращаются в 2500%! Являюсь давним клиентом Уралсиба, кредитовался как частник, много было раньше хорошего и передового, но не теперь. Сейчас там уровень уличного ломбарда.
Развели меня (можно сказать кредитного волка– за плечами десяток погашенных кредитов в разных банках) на страховку при выдаче кредита, конечно можно сказать и сам виноват, невнимательно читал и т.д. Но развели то меня тоже не пионеры, а истинные профессионалы, устроили из банка цыганский табор – очередь, шум, спешка проходная комната и т.д. Так сказать цыганскими методами – сам не знаю как подписал! Для тех кто не разбирается скажу – страховка при кредите это фактически доп комиссия за выдачу, так как в случае досрочного погашения кредита она не возвращается!!! Так вот мне эта комиссия вылетела в копеечку, назад не отыграешь, поэтому будьте осторожнее при кредитовании в уралсибе, отказывайтесь от страховки. При досрочном погашении кредита эффективная действующая ставка может быть от 22%! до 2500% годовых! Кто не верит – сами посчитайте.
Этот добрый кредит я получил по программе "для своих" - то есть либо смс, либо звонок из банка с приглашением надежных клиентов, так что имейте ввиду, еще раз будьте особо осторожны.
У них еще много обмана (в основном в рекламе), про все не напишешь – будьте осторожнее, удачи всем.
http://lf.rbc.ru/reviews/507/215284.shtml

Что ждет УралСибБанк в дальнейшем
Прогноз в таком вопросе - дело неблагоприятное. Хотя, с другой стороны, на прогнозах держится вся банковская деятельность. Цифры ведь вещь упрямая. Факты, согласно отзывам клиентов, имеющимся в общем доступе в социальных сетях, и приведенные в статье, таковы:
1. В марте были случаи нехватки наличности в банкоматах УралСиба.
2. Процентные ставки при выдаче кредитов постоянно меняются, но в итоге отмечается их рост. В результате уменьшение желающих получить здесь кредит.
3. Эксперты отмечают увеличение случаев немотивированного отказа клиентам в кредитах. А это еще тот синдром!
4. Отток клиентов из УралСиба увеличивается с пугающей быстротой.
Финансовые аналитики заверяют (а они знают, что говорят), что наличие даже одного из этих четырех фактов является причиной очень серьезно задуматься!

Айдар Иргалин

http://bashgolos.ru/society/2503-v-uralsibbanke-otmechaesya-ottok-klientov-chto-mozhet-privesti-k-sereznym-problemam.html

8 комментариев:

  1. Уралсиб живет за счет прокручивания бюджетных денег. Практически все бюджетники РБ получают зарплату у них.

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.banki.ru/services/official/bank/index.php?responseID=6498837#comments

    ОтветитьУдалить
  3. От них уже сейчас бегут клиенты. И не только вкладчики, но и бюджетники. Вот пример. Моя сестра работает в детском саду. Пришла с подругой недавно, а подруга делиться новостью, в их 143 садике раньше зарплатные карточки были Уралсибовские, а теперь поменяли на Банк Москвы. И новую карточку показывает, действительно - Банк Москвы.

    ОтветитьУдалить
  4. Точно, бегут. У нас в Горводоканале тоже ушли из Уралсиббанка, сейчас переходят в Сбербанк, зарплатные карточки меняет.

    ОтветитьУдалить
  5. Это что, уже началось и в Уралсибе?
    Я же такм вкладчик. Теперь беспокоюсь. А симтомы проблем, как погляжу, там есть. Вчера знакомый бизнесмен рассказал, что Уралсиб задержал на сутки важный перевод его фирмы. Партнеры чуть неустойку не выставили - еле договорился. А с Уралсиба, говорит, валить надо.

    ОтветитьУдалить
  6. уралсиб не народным банком был, а какие перспективы были. какое начальство такая политика. ланд крузер заправлять было дорого.

    ОтветитьУдалить
  7. Снижение стоимости на авиабилеты в Крым у российских перевозчиков, если взять кредит, найти кредитные системы, займы и финансовые потоки. Путешествия в Крым и Малапаскуа, поездки и туры, отзывы путешественников. Kosmetican, медицина, израильская косметика. Погрузчик с дизельным двигателем и эвакуатор в СВАО может работать при очень малых оборотах. Строительство и ремонт новостройки, отделка квартиры, новостройка под ключ. Предсказания будущего, астрологические прогнозы, ворожба, советы ясновидящих, магия и маги.

    ОтветитьУдалить