вторник, 29 апреля 2014 г.

С чего начинается местное самоуправление? Уфимский подъезд превратили в картинную галерею


— «Солнечный» — так мы называем наш подъезд. Потому что всегда, в любую погоду, в любое время года он наполнен светом, теплом и красотой, — рассказывает пенсионерка Татьяна Пучинская, проводя экскурсию, иначе и не скажешь, по удивительному подъезду обычной уфимской девятиэтажки. Лестничные площадки подъезда представляют собой одновременно картинную галерею и оранжерею.

На стенах висят репродукции пейзажей известных российских художников. К каждой картине подобрано стихотворение русских, советских и современных поэтов.





Лестничные клетки украшают панно из виниловых обоев.



Кругом благоухают цветы. Интересно обыгран мусоропровод. По нему на протяжении всех этажей тянется виноградная лоза.



Идея превратить свой облупленный, замызганный и прокуренный подъезд в оазис чистоты, порядка и искусства пришла в головы супругам Владимиру Дунюшкину и Татьяне Пучинской. Три года назад перед очередным текущим ремонтом они решили, что стоит не просто обновить краску, но и попытаться украсить подъезд, чтобы жить в доме было приятно.

— Ко времени проведения ремонта выяснилось, что объявлен городской конкурс на звание образцового подъезда. Мы с супругой подготовили проект и представили его жилищным инстанциям, — вспоминает Владимир Дунюшкин, — от субподрядной организации требовалось только покрасить в нужную краску стены и установить пластиковые окна. Остальное оформление мы взяли на себя. Супруга договорилась с Академией искусств о том, что студенты бесплатно разрисуют по нашим эскизам стены, мы занялись подготовкой картинной галереи. Но текущий ремонт субподрядчики затянули, и студенты-художники, не дождавшись, уехали на пленэр.

Участие в конкурсе было на грани провала. Тогда инициативные супруги обратились за помощью к остальным жильцам подъезда. И те откликнулись. Собрали по 200 рублей с квартиры. На эти деньги закупили обои для панно, календари для репродукций, цветочные горшки, звонки и номерки для квартир, чтобы всё оформить в едином стиле. Взрослые и дети трафаретами раскрасили стены первого этажа.

— Была выбрана народная тематика. Видите, при входе в подъезд изображена карта нашей страны, русская берёзка, пшеничное поле, васильки-ромашки, бабочки, — показывает Татьяна Пучинская декорированные стены.



— Каждую травинку, каждый колосок аккуратно прорисовывали, особенно старались дети.





Оригинальный «каменный ковёр» украшает подъездную лестницу. Владимир Дунюшкин собственноручно нанес на все девять этажей рисунки. В итоге все усилия жильцов не остались незамеченными. В 2011 году первый подъезд дома № 24 по улице Рабкоров занял первое место в районном конкурсе за звание «Образцовый».

Удивительно, но спустя три года подъезд не потерял своего красивого конкурсного вида. Более того, он становится только интереснее. Картинная галерея постоянно пополняется. Появляются новые цветы в горшках.



А главное — соблюдается чистота и порядок. И всё это достигнуто руками жильцов, которые даже мытьё полов в подъезде не доверяют профессиональным уборщицам.



— Как во всех домах, здесь живут обычные люди разного культурного уровня, — говорит Татьяна Пучинская, — и, конечно, поначалу не все могли оценить прекрасное. Кто-то окурок выкинет, кто-то фантик. Но потихонечку сознание перестраивается. Ведь то, что делается своими руками, не портят, не ломают, а, наоборот, берегут. Нам всем хочется жить достойно, чтобы наши дети глазами привыкали к красоте и порядку.

i-gazeta.com/news/region102/31739.html



Читай также по этой теме:

Здесь весне не рады
В Уфе в одном из домов по улице Рабкоров протекает крыша. Вот уже 10 лет жильцы просят местное ЖЭУ решить их проблему. Но пока безуспешно.
В квартире Надежды Яньковой ни долгожданной весне, ни теплым летним дождям не рады. Крыша дома словно решето. На стене отчетливо видны подтеки. Ремонт квартиры женщина откладывает: всё равно бесполезно с дырявой кровлей.
В подъезде всё гораздо плачевнее. И дело не только в постоянно протекающей крыше. Жильцы не могут добиться капитального ремонта своего дома уже 26 лет.
Лиза Ибатуллина: «Не красили и не белили, вообще ничего не делали. И крыша течет больше 10 лет».
Дом не такой старый, но по внешнему виду подъезда и не скажешь. На стенах трещины, местами отвалилась краска. Жильцы дома с горькой усмешкой говорят, что скоро они будут просить в ЖЭУ не ремонт, а лодки, чтобы передвигаться по подъезду в дождь.

http://tv-rb.ru/news/2014-04-30/zdes-vesne-ne-rady/38229


6 комментариев:

  1. Вот зря называют Провозвестника МСУ городским сумасшедшим, а его идеи утопией. На самом деле весь мир живет по принципам МСУ, везде жители сами избирают мэров, судей, шерифов, везде сами решают свои вопросы без чиновников и только у нас все решают назначенцы с нашего молчаливого согласия. Поэтому сумасшедший не Загреев, а все мы.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну кто-бы сомневался. Все верно.

    ОтветитьУдалить
  3. адрес подскажите. Пойду обосу, нагажу, накакаю,

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красота!!! Разве не приятно жить в таком доме?И правда, если мы сами будем управлять не только своим подъездом, но и городом и страной, то наша Родина будет выглядеть как вот этот подъезд! И люди станут общаться друг с другом не как волки и собаки, а вполне цивилизованно. Зачем нам тогда какие-то чиновники? Которые и появились-то только затем, чтобы наворовать нахаляву наши нами заработанные деньги. Загреев понимает, что говорит. Я с ним согласен.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1 мая 2014 г., 13:53

    паказуха подьезд багатых

    ОтветитьУдалить