Благодаря открывшемуся доступу к архивным документам и распространению исторических знаний все большее число этнических башкир, считавшихся до недавнего времени татарами, узнает правду о своем происхождении, узнает о своей подлинной истории.
ВОПРОСЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ БАШКИР РОДА ГИРЕЙ
(презентация очередного тома серии «ИСТОРИЯ БАШКИРСКИХ РОДОВ»)
Выходит в свет серия «История башкирских родов» - следом за пилотным томом «Еней», осенью читатели могут ознакомиться с томами «Гирей», «Балыксы», «Унлар», посвященные северо-западным башкирам. Серия утверждается Ученым Советом ИГИ РБ и вызывает оживленное обсуждение в научных кругах. Во вторник 2 сентября 2014 г. в 16.00. в к.18 состоялся очередной семинар ИГИ РБ. С семинаром совмещена презентация научного сборника «ГИРЕЙ» - второго тома серии публикаций проекта – (С.И.Хамидуллин, Ю.М.Юсупов, Р.Р.Асылгужин, Р.Р.Шахеев, Р.М.Рыскулов, А.Я.Гумерова, Г.Ю.Галеева, Г.Д.Султанова). С докладом «История клана Гирей в научном проекте «История башкирских родов»» выступил С.И.Хамидуллин. С дополняющим докладом выступил зав.отделом этнологии ИГИ РБ к.и.н. Ю.М.Юсупов. Вел семинар А.Т.Бердин.
В обсуждении принимали участие акад. Н.А.Мажитов, акад. Ф.С.Файзуллин, проф. Г.С.Кунафин, доц. Е.А.Круглов, сотрудники ИГИ РБ, ИИЯЛ УНЦ РАН, ИЭИ УНЦ РАН, БашГУ.
Приведем некоторые реплики участников обсуждения.
Евгений Круглов. "Перед нами – результат большой научной работы. Как источниковед, я высоко оцениваю подборку материалов, сделанную авторами. Представляется особо ценным, что авторский коллектив сумел совместить с мощной просветительской работой академический, комплексный подход. Применение комплексного подхода в данной работе представляется мне очень плодотворным. Но я хотел бы высказаться не только как ученый. Вы знаете, что я занимаюсь по мере сил просвещением греческой общины Башкирии. И когда держу в руках эту отличную монографию, меня, по национальности грека, охватывает сожаление: почему у нас, российских греков, нет таких проектов? Есть наследие, есть патриотизм, есть потребность – но может быть, не хватает такой команды ученых-энтузиастов? Я рад за своих друзей-башкир. Небольшой, в общем-то, по численности народ, в центре Евразии, испытавший столько перипетий судьбы, с такой драматической историей – и вот, спокойно и творчески выпускает замечательные серии научных работ с осмыслением своей истории, работают люди идейные, с энтузиазмом, с высоким профессиональным уровнем, новыми подходами. Хорошо, что у нас в науке такая молодежь.
Я рад, что эти добротные научные проекты воплощают в жизнь мои коллеги, мои ученики по истфаку".
Азат Бердин. "Данный проект – этапный не только для авторов, но и для всего нашего коллектива. На прошлой презентации первого тома серии, «Еней», уже много говорилось о не только научном, но и общественном, социально-философском измерении проекта. Мы с самого начала отвергали ошибочное европоцентристское мнение, распространенное с периода перестройки (оно поддерживалось, в частности, даже безвременно ушедшим от нас уважаемым проф. Д.Ж.Валеевым) о риске трайбализма и архаики при позиционировании башкирской национальной идентичности через историю отдельных родов, составлявших башкирский народ. Нами указывалось, что в отличие от вайнахов и казахов, кланы для башкир давно не обладают никаким социальным значением, следовательно, не несут никакого трайбализма, и имеют только этнографическо-ностальгический характер. Но при этом они являются ярким этноидентифицирующим маркером, отличающим их от всех соседей, тесно связывающим с самой историей и этногенезом народа – которые были немыслимы без вотчинного права башкир на землю и клановой структуры общества.
Ныне эта точка зрения подтверждена делом и является мэйнстримом, в том числе в общественной жизни: так, «Шежере-байрамы» стал поистине всенародным праздником в Башкортстане, пробудившим интерес к своим родословным у людей без различия национальностей, востребована деятельность «Шежере-Центра».
Далее с разрешения авторов представляем читателю один из авторских материалов сборника «Гирей».
ВОПРОСЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ БАШКИР РОДА ГИРЕЙ
Историческая Башкирия охватывает обширные территории Приуралья, Южного и Среднего Урала, а также Зауралья. В рамках границ Республики Башкортостан вместилась значительная ее часть, но далеко не вся. Крупные анклавы башкирского населения остались за их пределами. Это – башкиры Аргаяшского и Кунашакского районов Челябинской области, ранее входившие в Аргаяшский кантон БАССР; башкиры Сафакулевского и Альменевского районов Курганской области, некогда находившиеся в составе Яланского кантона БАССР; башкиры Красногвардейского и Александровского районов Оренбургской области, на чьих землях некогда существовал Ток-Чуранский кантон БАССР. В отличие от них башкиры Бардымского района Пермского края, а также Саратовской и Свердловской областей никогда не были гражданами Башкирской республики. Однако, самая многочисленная группа башкирского населения, оставшаяся за пределами Республики Башкортостан, населяет ныне восточные районы Республики Татарстан. В результате административного размежевания 1920 года, проводившегося с учетом пожеланий только татарских национал-коммунистов, они были отрезаны от исторической Башкирии и присоединены к новообразованной Татарской АССР. Но так было не всегда…
После вхождения Башкирии в состав Русского государства основная часть башкирских земель, в том числе вотчины западных башкир между реками Ик и Зай, вошла в состав Уфимского уезда. Как известно, начиная с эпохи раннего средневековья, Уфа являлась центром исторической Башкирии. Памятуя об этом, башкиры в русский период истории неоднократно обращались к царскому правительству с требованием быть подсудными только уфимской администрации и противились политическому раздроблению своего края. Например, по их просьбе в 20-40 гг. XVII века в ведомство уфимских воевод были переданы башкирские волости даже Тюменского уезда, не говоря уже о Катайской, Терсяцкой, Сынрянской и других волостях, находившихся в ближнем Зауралье. Башкиры Гайнинской волости, несмотря на близость к Кунгуру, а также крайних западных волостей, несмотря на близость к Закамским городкам и Самаре, также подчинялись Уфе . Как пишет Р.Г.Буканова, «для защиты наиболее освоенных районов Прикамья от набегов калмыков и их союзников в 1640-х гг. на закамской территории Уфимского уезда были построены крепости Шешминск, Мензелинск и Чалнинский городок…» Их гарнизоны подчинялись Казани, но башкиры ближних волостей управлялись Уфой. Таким образом, в XVII в. Уфимский уезд почти совпадал с территорией исторической Башкирии.
Уфимская провинция, образованная в 1700 г., также создавалась с учетом этнографических границ расселения башкир. В ее состав вошли Уфа, Бирск, Табынск, Мензелинск, Оса, Заинск, Билярск, Каракулино и даже Самара . Уфимское наместничество в 1781 г. учреждалось по этому же принципу, ибо включало в себя Уфимский, Бирский, Мензелинский, Бугульминский, Бугурусланский, Белебеевский, Стерлитамакский, Челябинский, Оренбургский, Верхнеуральский, Бузулукский, Сергиевский, Троицкий и Златоустовский уезды . В конце XVIII века в связи с введением кантонной системы управления и образованием Башкиро-мещеряцкого войска вся историческая Башкирия, невзирая на географическую удаленность отдельных ее частей и существующее административное деление, была объединена под единым войсковым управлением. Северо-западные башкиры, жившие на территории Бирского, Мензелинского, Бугульминского и Сарапульского уездов, вошли в состав 5-го, 10-го и 11-го башкирских кантонов. Лишь после упразднения Башкирского войска в 1865 году историческая Башкирия оказалась разделенной между несколькими губерниями, причем, Мензелинский уезд вошел в состав Уфимской, а Бугульминский – в состав Самарской губернии.
Провозглашенная в декабре 1917 г. на Учредительном курултае Башкирская Республика («автономный Башкурдистан») включала в себя лишь так называемую «Малую Башкирию» (юго-восток исторической Башкирии), так как немедленное включение в ее состав многолюдной и разноплеменной Уфимской губернии не представлялось возможным. Но уже тогда башкирские лидеры ставили задачу собрать воедино всю историческую Башкирию. Учредительный курултай принял решение: «Для введения автономного управления в западной Башкирии, а именно: в западных частях Уфимской, Самарской и Пермской губерний – должны быть созваны там не позже января 1918 г. уездные съезды…, чтобы Уфимская губерния присоединилась целиком к Башкирии…» Признание в марте 1919 г. со стороны Советского правительства автономного Башкортостана дало толчок движению за присоединение к нему среди башкир Уфимской и Самарской губерний. Восстание «Черный Орел» или «Вилочное восстание», бушевавшее в феврале-марте 1920 г., шло под лозунгом «долой коммунистов и Красную Армию и за башкирского короля [Заки Валидова]» . Причем, приговоры сельских сходов о присоединении к Башкирской Республике присылались в Башревком не только от башкир Бирского и Белебеевского, но и Мензелинского и Бугульминского уездов .
Однако, татарские национал-коммунисты также претендовали на Уфимскую губернию для учреждаемой большевиками Татарской АССР. М.Султангалиев с товарищами просил у Ленина отдать всю западную Башкирию вплоть до Уфы им. Вот как описывает эту встречу, состоявшуюся 22 марта 1920 г., один из ее участников.
«Касаясь вопроса о башкирах, которые остались за пределами Малой Башкирии и, по нашему мнению, должны были войти в Татарскую республику, мы храбро старались убедить Ильича в том, что между татарами и башкирами в сущности разницы почти нет. На это Ильич примерно в таком смысле ставил нам ряд вопросов:
- А есть ли разница в языках или наречии татар и башкир?
- Есть, но совсем незначительная, и то среди крестьян, - следовал наш ответ.
Затем мы указывали на то, что вражда к татарам ограничивается лишь узким кругом шовинистически настроенной башкирской интеллигенции.
Тогда Ильич задал нам примерно такой вопрос:
- Ну, а кто же так недавно выгонял с побоями из башкирских деревень татарских учителей и даже мулл, как колонизаторский элемент, башкирская интеллигенция или сами крестьяне?
- Конечно, - ответили мы, - делали это крестьяне, но это было результатом агитации башкирской интеллигенции.
- А кто формировал полки и бригады из башкирских крестьян и сумел их повести в бой против кого угодно?
- Тоже башкирская интеллигенция, - тихо промолвили мы упавшим голосом.
Мы молчали, ибо дальше некуда было ехать. Ильич нас поставил, что называется, лицом в угол. Этими тремя простыми вопросами Ильич дал нам великолепный урок в том, как одна из только что освободившихся национальностей, сравнительно более сильная, не должна брать на себя роль благодетеля по отношению к менее сильной народности, а тем более действовать вопреки ее желаниям. В дальнейшем беседа была сосредоточена лишь на вопросе о татарах и татарской республике, подразумевая ее осуществление без тех башкир, о которых мы так усиленно «заботились» .
Однако, М.Султангалиеву и его единомышленникам все же удалось выпросить у Ленина для декретированной в 1920 г. Татарской АССР Мензелинский и Бугульминский уезды. При этом не бралось в расчет то, что эта территория была исконной землей башкир Булярской, Байлярской, Юрмийской, Гирейской, Сарайли-Минской, Кыргызской, Еланской, Енейской волостей. Лидерам Башкортостана, занятым в это время ожесточенной политической борьбой с местным Обкомом ВКП (б) и органами ЧК, удалившим из «Малой Башкирии» признанных лидеров башкирского народа Х.Юмагулова и А.-З.Валидова, тогда просто не хватило сил, чтобы воспрепятствовать этому решению. Таким образом, многие башкирские роды, а то и семьи, оказались разделенными административной границей.
Так, например, село Новый Актанышбаш Краснокамского района Башкортостана было основано выходцами из села Актанышбаш нынешнего Актанышского района Татарстана. Жители обоих селений приходятся друг другу кровными родственниками. Однако, первые считаются башкирами, а вторые – татарами. Подобных примеров десятки. К сожалению, сегодня из уст некоторых жителей башкирских селений северо-западных районов Башкортостана нередко приходится слышать рассуждения следующего рода: мол, наши предки переселились сюда с территории Татарии, следовательно, мы также являемся татарами. Многие, вероятно, не знают, что территория восточной части Татарстана вплоть до р. Зай является западной окраиной исторической Башкирии. К примеру, г. Альметьевск вырос из аула Альмет, носящего имя башкира Байларской волости Альмет (Альмухамет)-муллы Каратуйметова (Кара-Туймухаметова) .
Одним словом, предки упомянутых выше жителей Башкортостана переселялись не из Татарстана, которого тогда просто не существовало, а со своих же башкирских территорий. Само использование термина «Татарстан» применительно к периоду до 1920 г. с научной точки зрения является некорректным. В то же время понятие Башкирия в качестве этнической территории башкир имеет более чем тысячелетнюю историю.
Этноним башкорт среди других тюркских имен, имеющих живых носителей, на сегодняшний день является одним из самых древних. Более ранними по времени упоминания являются разве что названия уйгур, кыргыз, дубо (тува) и др. Исчезли кёк-тюрки, огузы, тюргеши, кимаки, хазары, волжские булгары, печенеги и многие другие известные тюркские народы, а их современники башкиры сохранились до сего дня. Самое раннее упоминание о них находится в китайской хронике «Суй-шу», составленной в 643 году: в составе конфедерации огузских племен теле (тегрег), населявших территорию Западнотюркского каганата названо племя ба-шу-ки-ли . В арабской литературе страну Башкирию (билад Басджурт) впервые отмечает арабский путешественник середины IX в. Салам Тарджуман . Секретарь багдадского посольства в Волжскую Болгарию Ахмед Ибн Фадлан писал в 922 году, что перейдя через реки Яик, Самара, Сок и Кондурча, они «прибыли в страну народа турок, называемого аль-Башгирд» .
Как видим, в X веке просторы нынешней Самарской области и юго-востока современного Татарстана были населены башкирами. Авторы X в. аль-Истахри и Ибн Хаукаль знают башкир как обитателей Южного Урала и восточных соседей волжских булгар. Самое развернутое описание Башкирии дает выдающийся арабо-сицилийский географ XII века Мухаммед аль-Идриси . На его карте город Карукия, находившийся на территории так называемой «Внешней Башкирии» (Басджурт аль-хариджа), помещен у места впадения в реку Итиль (Агидель) некой реки, текущей с севера, вероятно, Уфимки. Арабские энциклопедисты XIV века ‘Абд ар-Рахман ибн Халдун, Шихаб ад-дин Ахмед аль-‘Умари упоминают область Башкурд как провинцию Золотой Орды . Западноевропейские путешественники XIII-XIV вв. Плано Карпини, Рубрук, Иоганка Венгр, картографы Пиццигани (XIV в.), автор Каталанского атласа (1375 г.) Авраам Крескес, а также Герард Меркатор (1512-1594 гг.) применительно к Башкирии используют такие формы, как Bascart, Bascardia, Pascherti.
После присоединения к Русскому государству понятие «Башкирия» в качестве хоронима и этнической территории башкир начинает фигурировать в официальных русских документах. Иван Грозный в духовном завещании 1572 г. поручает своему сыну «город Казань с Арскою стороною, и с Побережною стороною, и с Луговою стороною, и со всеми волостьми, и с селы, и с чювашею, с черемисою, и с тарханы, и с Башкирдою, и с вотяки» . С XVIII в. оно прочно входит в официальный оборот и научную литературу: в сочинениях П.И.Рычкова используется термин «Башкирия», В.Н.Татищев в своих указах пишет «Башкирь» , в «Реестре башкирских волостей» от 1730 г. фигурирует даже определение «Башкирская провинция» . Русские писатели XIX в. живописуют Башкирию именно как Башкирию, а не Уфимский или Оренбургский край, в отличие от земель, населенных «татарами» , которые именуются только Казанской землей (краем, уездом).
Не секрет, что журналисты современных СМИ предпочитают использовать преимущественно это название вместо официального «Башкортостан». Причина проста: оно укоренено в русской литературной традиции, а потому естественно вытекает из русской же лексики. Этого нельзя сказать о названиях, типа Татария (Татарстан), Чувашия, Марий Эл, Удмуртия, являющихся неологизмами периода национально-государственного строительства 20-30-х гг. XX века. Однако, и между последними имеется коренное различие. Если представление о землях марийцев, удмуртов и чувашей существовали, как минимум, с X в., то хороним Татария (Татарстан) является новацией лишь века XX-го . Один из идеологов современного татаризма Д.М.Исхаков признает, что «этноним «татары» - плод деятельности многих татарских интеллектуалов» .
Поскольку этноним «татары» является плодом деятельности определенных лиц, то есть представляет собой продукт конструктивизма, возникает вопрос: как именовались предки казанских татар в прошлом? Этот вопрос волновал многие поколения исследователей. Дело в том, что в немногочисленных источниках, написанных самими жителями Казанского ханства, татары не упоминаются. Например, в челобитной «всей Казанской земли», поданной в 1551 г. Ивану IV, фигурируют лишь «чуваша и черемиса и мордва и тарханы и можары» . В последних обычно видят мишарей, а в тарханах – феодальную верхушку башкирского народа . По поводу остальных этнических групп – чувашей, мордвы и марийцев (черемисов) – до недавнего времени вопросов не возникало. Но где же здесь татары, коль документ написан самими казанцами? Их отсутствие породило предположения, что они зашифрованы под другим названием. Под каким же? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно учитывать, что нет ни одного источника «татарского» или, лучше сказать, туземного происхождения, где какая-нибудь этническая группа Золотой Орды именовала бы себя татарами. Как правило, для собственной атрибуции использовались племенные названия, например, Едигей-бек Мангыт, Тимур-бек Барлас, Мамай-бек Кият и т.д. Для более широких объединений обычно использовались имена выдающихся монгольских ханов, ставших эпонимами соответствующих межплеменных политических группировок: хан Чагатай – чагатаи, хан Ногай – ногайцы, хан Шибан – шибанцы (шибанлыг), хан Узбек – узбеки, но опять же никак не татары. Поэтому попытки некоторых авторов доказать использование данного термина в качестве самоназвания не имеют под собой доказательной базы.
Население Золотой Орды именовалось татарами лишь со стороны внешних источников – русских, арабских, персидских, армянских, европейских. Сами себя ордынцы так не называли никогда. Таким образом, термин «татары» - это лишь экзоним или аллоэтноним, такой же как «немцы». В обыденном сознании русского народа этногеография мира очень проста: на западе живут немцы, а на востоке – татары. Например, еще в официальных документах XVIII века англичане именовались аглицкими, шведы – свейскими, испанцы – шпанскими немцами. Аналогичным образом, появились такие искусственные конструкции, как узбекские, ногайские, кавказские, азербайджанские, в том числе, и казанские татары, хотя на территории Евразии, начиная с XIII века, когда Чингиз-хан истребил подлинных татар Монголии, не было ни одного народа, использовавшего данный этноним в качестве самоназвания (автонима). Именно поэтому такие понятия, нередко встречающиеся в литературе, как «татарский хан», «татарское ханство», «татарский эпос» (о Едигее или Чура-батыре) или «татарский язык», не могут использоваться в качестве научных терминов.
Фигура умолчания относительно татар в источниках, касающихся Казанского ханства, была главной загадкой для историков, которая получила свое окончательное решение лишь недавно. Так как же называло себя коренное население Казанского ханства и Казанского края после вхождения в состав Русского государства? Ныне считается общепринятым, что оно именовалось чувашами. Данное положение стало результатом исследований многих историков. Еще первый русский историк В.Н.Татищев писал: «Вниз по реке Волге чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанский и Синбирский». Р.Н.Степанов обратил внимание на одно странное обстоятельство: в челобитных XVI-XVII вв. жители мусульманских сел Казанского уезда почему-то именуют себя чувашами . В качестве иллюстрации можно привести судное дело 1672-1674 гг. жителей татарской деревни Бурундуки (Кайбицкий район РТ) Бикчюрки (Бекчуры) Ивашкина и Бикмурски (Бекмурза) Акмурзина, в котором они названы чувашами . Современный автор Д.М.Исхаков подвел черту под многолетними исследованиями на эту тему: «…наименование «чюваш» (šüäš), функционировавшее в Казанском ханстве как обозначение оседло-земледельческого тяглого населения («черные люди»), вполне могло быть использовано как этническое определение» . Таким образом, в приводившихся выше документах – челобитной «всей Казанской земли», духовной грамоте Ивана Грозного – предки казанских татар были зашифрованы под именем чувашей.
В этой связи становится понятной характеристика австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, данная Казанскому ханству: «Царь этой земли может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев, среди которых черемисы и чуваши – весьма искусные стрелки. Чуваши отличаются также и знанием судоходства…Эти татары – культурнее других, так как они и возделывают поля, и занимаются разнообразной торговлей» . Совершенно ясно, что здесь описываются не предки нынешних чувашей, а предки казанских татар. Накануне падения Казани, когда там боролись друг с другом две партии аристократов – казанская (промосковская) и крымская (антимосковская), чуваши на правах коренного населения активно вмешивались в феодальные усобицы: «и начаша рознити Казанцы с Крымцы, и приходили Чаваша Арская з боем на Крымцов: «о чем де не бьете челом государю?» Пришли на царев двор, и Крымцы Кощак-улан с товарищи с ними билися и побили Чавашу» . Понятно, что и здесь имеются не чуваши-язычники правобережья Волги, которые вряд ли могли врываться в ханскую резиденцию мусульманской Казани и требовать изменения внешнеполитического курса страны. К тому же определение «Арская Чаваша» указывает на Арскую дорогу, охватывавшую территорию северной части Казанского ханства, где предки современных чувашей никогда не проживали.
Таким образом, население ханства состояло из двух страт, во-первых, оседлых земледельцев-мусульман, составлявших большинство и именовавшихся чувашами и, во-вторых, тонкого господствующего слоя (тюрко-монгольские племена Ширин, Барын, Аргын, Кыпчак, Мангыт и др. ), представлявшего кочевую аристократию и эксплуатировавшего тяглое чувашское население. Причем, последние, подобно русским, арабам, персам, европейцам, презрительно именовали своих господ татарами. Казанский поэт первой половины XVI в. Мухаммедьяр писал:
Эх, несчастный и тупой татарин,
Ты похож на собаку, кусающую своего хозяина:
Ты несчастлив и болезненный, негодяй и бесчеловечный,
Глаз твой черный, ты собака преисподней .
Понятно, что такую негативную характеристику ордынской аристократии Казани мог дать только представитель автохтонного населения края, люто ненавидевшего своих поработителей. Каково соотношение чувашей-мусульман Казанского ханства с современными чувашами?
Как следует из отчета Ибн Фадлана, население Волжской Болгарии состояло из следующих племен: булгар, эсегел (аскил), баранджар, сувар (суваз) . Последние разделились на две противоборствующие группировки. Одна из них, отказавшись принимать ислам, избрала своим предводителем некоего Вирага. Выйдя из повиновения булгарскому царю, они переправились на правый берег Волги и положили начало народности чувашей-язычников. Другая часть сувазов приняла ислам, осталась в Болгарском царстве и образовала в его составе особый Суварский (Сувазский) эмират . Арабский путешественник XII в. Абу Хамид аль-Гарнати, побывавший в Саксине , пишет, что там живут выходцы из Волжской Болгарии – булгары и сувары. В городе есть «еще соборная мечеть, другая, в которой молится народность, которую называют «жители Сувара», она тоже многочисленна» .
По всей видимости, племена Волжской Болгарии так и не слились в единую народность, причем, сувазы были численно преобладающей этнической группой . Собственно булгары, вероятно, были правящей верхушкой, которая во время монгольских погромов XIII-XIV в. подверглась истреблению и к XV в. ушла в небытие, так как именно с этого времени имя булгар исчезает со страниц исторических источников. Основным населением вновь образованного Казанского ханства становятся чуваши-мусульмане. На каком языке они разговаривали? Как известно, эпитафии Булгарского городища написаны арабской графикой, но их язык близок к современному чувашскому: вместо кыз ‘дочь’ – хир (هير), вместо джуз сто – джур (جور), тугуз ‘девять’ – тухур (طحور) и т.д. Эти же самые слова по-чувашски звучат так: хĕр, çĕр, тăхăр. Как видим, сходство между языком мусульманского населения Казанского ханства и языком современных чувашей налицо. Не случайно, один из авторитетных исследователей Золотой Орды М.Г.Сафаргалиев писал, что «по материалам позднейшей булгарской эпиграфики нельзя делать вывод о языковом родстве булгар VII-XII вв. с современными татарами» . В самом деле, надгробные эпитафии эпохи Булгарского царства и раннего периода Казанского ханства написаны на палеотюркском диалекте (r-язык), ближайшим родственником которого является чувашский язык.
Каким же образом и когда предки казанских татар перешли на современный z-язык общетюркского типа? По всей видимости, этот переход состоялся под влиянием тюрко-монгольской кочевой аристократии, правившей в Казанском ханстве, ведь известно, что именно элита диктует простонародью свои идеалы, вкусы и ценности. Если говорить о времени смены языка, то произошло это не ранее конца XV века. Примерно тогда же финноязычная мещера Касимовского ханства, находившаяся под культурным влиянием крымско-ногайско-башкирской знати, которая выезжала на службу в Мещерский юрт, перешла на тюркский язык и превратилась в известных всем мишарей (мещеряков). Таким образом, проникновение тюркского языка кыпчакской подгруппы, сменившего в Среднем Поволжье палеотюркский (булгаро-чувашский) и мещерский (финно-волжский) языки, связано с военной и культурной экспансией, шедшей из тюркской степи, в том числе, из Башкирии. Проводниками этих процессов были род Барын, который имеется в составе современных башкир и крымских татар, род Аргын, имеющийся у казахов, Мангыт – у ногайцев, Кыпчак – в составе большинства тюркских народов, кроме казанских татар, и другие. Что касается Мещерского юрта, то наличие там Иректинского и Каршинского беляков , а также «татар из числа тарханов и башкирцев», позволяет говорить о значительной роли башкирской знати в тюркизации тамошнего мещерско-мордовского населения .
Полное переформатирование мещеры, изменивших язык и религию, а также переход казанских чувашей на новую речь потребовали соответствующей регламентации со стороны Русской сословно-представительской монархии. Учитывая служилый характер Касимовского ханства, его население было зачислено в созданные для них сословия мишарей, мурз и служилых татар. Для чувашей-мусульман было учреждено сословие ясачных татар, вероятно, для того, чтобы отделить от ясачных чувашей-язычников. Однако, изменения во внешнем обозначении не изменили внутренней идентификации. Сохранился редкий документ, свидетельствующий об этом. В 1635 г. некий Рахман Кулуй от имени абызов и старейшин Казанского уезда обратился к крымскому хану с просьбой принять «еловых марийцев», «горных чувашей», «иштеков» (т.е. башкир) в свое подданство . Документ важен тем, что он написан от имени самих жителей Поволжья, а потому отражает их собственное самоназвание. Как видим, среди перечисленных этнических групп «татары» не значатся, следовательно, они названы в числе чувашей. Можно с уверенностью сказать, что данный этноним имел положительную коннотацию и, возможно, был даже в какой-то степени престижным, о чем говорят данные ономастики. Среди таких башкирских этноантропонимов, как Казакбай, Туркмен, Ногай (Ногайбек), Узбек, есть также имена Чувашай и Чувашбай.
С каких же пор казанские чуваши-мусульмане стали именовать себя татарами? Как показывают современные исследования, принятие нового имени произошло не ранее конца XIX – начала XX вв. Причем, этот процесс поначалу охватил казанских мусульман и лишь позднее мишарей, тептярей и часть северо-западных башкир. Историк XVIII в. Петр Рычков писал, что у тюркских народов имя татар «употребляется за презренное и бесчестное звание», так как оно означает «варвар, смерд, и ни к чему годный человек». Он авторитетно заявляет: «я совершенно уверен, что во всех тамошних сторонах ни одного народа нет, который бы татарами именовался». Однако, ниже добавляет: «Хотя живущие в Казанской и в других губерниях магометане, которым у нас татарское имя прилагается, оное звание сами для себя и употребляют, и как выше значит за бесчестное и поносное для себя не ставят: но сие может быть происходит у них от давнего обыкновения, принятого ими от российских сперва по смежности с ними, а потом и по подданству их к России, подобно сему как ныне все германцы не только от соседственных им народов, то есть россиян, поляков, турков, персов и татар, немцами прозваны, да и сами уже сие название, когда русским языком пишут, или говорят, без всякого предосуждения употребляют» .
Этнофолизм «татары» прижился в качестве самоназвания казанских мусульман не сразу, так как еще в XVIII в. они продолжали именоваться своим исконным именем. Приведем некоторые примеры. Некий Кадыргул Кадырметев, допрошенный в 1737 г. в Чебаркульской крепости о причинах своего пребывания в Башкирии, сообщил: «Родом я ясашной чювашенин Казанского уезду, Арской дороги, деревни Верхнева Четаю» . Соседние народы именовали их аналогично. Один из вождей башкирского восстания 1735-1740 гг. батыр Тамьянской волости Кусяп Султангулов, приехавший в Оренбург под гарантии личной неприкосновенности, данные оренбургским ахуном Мансуром Абдрахмановым, а затем вероломно арестованный, говорил последнему: «ты де, чувашенин, меня обманул, да и мурза де чувашенин также обманул». В том, что мулла Мансур и касимовский мурза Кутлу-Мухаммед Тевкелев не были чувашами в нынешнем значении данного этнонима, нет никакого сомнения. Поэтому этническая характеристика, данная им Кусяп-батыром, весьма симптоматична. Характерно, что марийцы до сих пор именуют казанских татар словом суас.
В XIX в. имя чувашей в качестве самоназвания, судя по всему, сходит на нет, и общеупотребительным становится конфессионим «мусульмане» («бесермяне»). Однако, для наступившей эпохи национализма он плохо подходил из-за своей неопределенности. В это время среди мусульман Казани становятся популярными идеи историка и богослова Шихаб ад-дина Марджани о создании единого «мусульманского миллета», взятые из административной практики Османской империи. В качестве названия для новой этнополитической общности по его предложению был взят псевдоисторический термин «татары», как претензия на великодержавность периода Золотой Орды, хотя прямыми потомками улуса ханов Джучи и Батыя могут считаться, в первую очередь, казахи, ногайцы и крымские татары, в меньшей степени – узбеки, каракалпаки и башкиры .
Говоря об идее «мусульманского миллета», казанский исследователь А.Хабутдинов пишет: «вплоть до начала XX века «татары» как самоназвание не было общепринятым для предков большинства будущих членов татарской нации», так как «члены нации чаще всего называли себя «мусульманами» (в противовес христианам)». При выборе этнонима казанские интеллектуалы сделали ставку на подмену понятий и стереотипные представления, существовавшие в обыденном сознании русского населения. Как пишут современные исследователи, «Марджани стремился объединить в единый татарский миллет всех мусульман округа Оренбургского духовного собрания, независимо от их племенных названий: булгар, татар, мишар, башкир, казахов, ногайцев, сибирских татар, а также по возможности исламизировать кряшен, чувашей и угро-финские народы края». Таким образом, «татаризм» изначально представлял собой модернистский политический проект, не имевший опоры в истории и культуре. Именно поэтому он не нашел поддержки у башкир, казахов и ногайцев. Известный ученый, муфтий ДУМЕС (1922-1936 гг.) Риза ад-дин Фахр ад-дин писал: «В XIX веке наши ученые начинают общаться с востоковедами и изучать русские источники. Взяв безо всякой критики и проверки в качестве самоназвания, упоминаемых в русской исторической литературе татар, обесчестили себя» .
Первая Всероссийская перепись населения 1897 г. учла в Мензелинском уезде Уфимской губернии, то есть на территории современных Тукаевского, Челнинского, Сармановского, Мензелинского, Муслюмовского, Актанышского районов Республки Татарстан, 123 052 башкира. Для сравнения: татар тогда было 107 025, тептярей – 14 875 . В Вятской губернии (Менделеевский и Агрызский районы РТ) проживало 13 909 башкир, их которых 8 779 человек проживали в Елабужском уезде , а остальные в Сарапульском; в Бугульминском уезде Самарской губернии (Азнакаевский, Бавлинский, Ютазинский, Альметьевский, Лениногорский, Бугульминский районы РТ) было 29 647 башкир . По подворной переписи крестьянского хозяйства 1912-1913 гг. в Мензелинском уезде Уфимской губернии проживало 458 239 человек. Из них: башкир – 154 324 чел. (или 33,7 %), русских – 135 150 (29,5%), татар – 93 403 (20,4%), тептярей – 36 783 (8,0%), кряшенов – 26 058 (5,7%), мордвы – 6 151 (1,34%), чувашей – 3 922 (0,85%) и марийцев – 2 448 (0,54%). Как видим, татары, тептяри и кряшены лишь вместе взятые были сопоставимы по численности с башкирами. Однако в дальнейшем произошло резкое сокращение удельного веса последних: если перепись 1920 г. показала в ТАССР 121 300 башкир, то следующая перепись 1926 года зафиксировала лишь 1 800 лиц башкирской национальности, 3 мишарей и полное отсутствие тептярей . Очевидно, что кривая падения не могла быть обусловлена естественными причинами. Так, например, на территории соседней Башкирской АССР той же самой переписью было зафиксировано 135 960 мишарей и 23 290 тептярей . Поэтому в катастрофическом снижении численности башкирского и полном исчезновении тептярско-мишарского населения на территории ТАССР нужно видеть результат административного давления республиканских властей, проводивших политику тотальной татаризации населения. Тем не менее, материалы фольклорно-этнографических экспедиций 60-х гг. говорят о том, что жители указанных районов Татарской АССР продолжали сохранять свою прежнюю, в частности, башкирскую идентичность.
В силу различных причин местное башкирское население, начиная с конца XIX века, стало утрачивать свою национальную идентичность. Сведения V, VII, VIII, X ревизий, Земского учета населения 1902 г., Подворной переписи 1912-1913 гг., Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. и многие другие материалы наглядно иллюстрируют этот процесс. Проводившиеся в XVIII – XX веках переписные кампании фиксировали множество башкирских сел в Мензелинском и Бугульминском уездах, а также в южной части Елабужского и Сарапульского. Часть из них в этническом отношении были смешанными – башкиро-тептярскими, башкиро-тептяро-мишарскими, однако, вплоть до XX века в этом регионе численно преобладали башкиры. Это подтверждают не только письменные документы, но и опубликованные в разные годы этнографические карты.
Для понимания сути этнических процессов, протекавших на территории Урало-Поволжья в XVII-XX вв., необходимо рассмотреть происхождение такой группы населения, как тептяри. Они неизвестны в других регионах России, так как данный социальный институт породила башкирская вотчина. Сам факт существования где-либо представителей этой сословной группы априори указывает на принадлежность территории их проживания к категории башкирских земель. Историк А.З.Асфандияров в ряде своих работ объясняет возникновение этой группы населения внутренним развитием башкирского общества. По его мнению, первые тептяри представляли собой башкир, потерявших право на владение землей. В таком случае они переставали быть башкирами-вотчинниками и превращались в башкир-припущенников, которые жили в качестве арендаторов на земле своих соплеменников, то есть их «припускали» в свои владения другие башкиры-вотчинники. При этом они часто продолжали оставаться собственниками земли в родной волости. Со временем некоторые из них теряли связь со своей общиной или выталкивались из нее насильно. Отсюда – социальный термин «тептяр» (от башкирского глагола тибелеу – «быть выпинутым») .
В первоначальный период существования этого института ими становились, прежде всего, те из башкир-припущенников, кото¬рые в силу различных социально-экономических причин оказывались в хозяйственном отношении менее состоятельными, чем остальные. Для них было обременительным выполнение повинностей, возложенных на башкирское сословие, как то выплата ясака и, главное, несение военной службы «на своем коште». По словам И. К. Кирилова, первоначально они «в казну ясаку ничего не плачивали» . В то же время любой экономически окрепший тептяр мог обратно перейти в свое «башкирское звание». Таким образом, первоначально тептярское сословие не имело непроходимых юридических границ с башкирами-вотчинниками. Лишь в 1631-1632 гг. правительство, не желавшее терять доходов, обложило их особым тептярским ясаком. Процесс тептяризации больше всего коснулся западных башкир, в частности, Юрмийской волости, отсюда и более ранняя по сравнению, скажем, с башкирами Мензелинского уезда (жители многих сел сохраняли башкирское самосознание даже в ТАССР), утрата ими своей национальной идентичности. Например, деревня Сары-Биккул (ныне в Лениногорском районе Татарстана), основанная юрмийцами, целиком состояла из башкир-тептярей. Важно отметить также то, что башкир можно было встретить и среди ясачных татар-припущенников. Жители деревень Кутусас (Иманово), Сарсас Такирман, Саклы Чурашево, Старый Дрюш, Мрясово, Сеитово, Чиршилы (Шанды-Тамак) и Старые Саклы в 1795 г., исходя из экономических мотивов, выключались «из башкирцев» и записывались в оклад, т.е. становились ясачными татарами. Были башкиры и среди мещан городов губернии .
В последующий период истории, когда тептярские повинности стали более обременительными, нежели башкирские, башкиры-припущенники перестали переходить в тептярское сословие, оставаясь в своем собственном. Но зато среди тептярей резко возрастает численность переселенцев из числа «татар», мари, удмуртов, чувашей, вышедших из своих общин и порвавших связь со своим сословием (ясачным, служилым), что существенно изменяет этнический облик тептярей в XIX веке. Таким образом, утверждения некоторых авторов о том, что данная группа состояло исключительно из «татар» не соответствуют действительности . Последние в большинстве своем относились к категориям ясачных, служилых, торговых, чемоданных татар, которые превосходили по численности тептярей. После упразднения в 1865 году Башкирского войска тептяри прекратили свое существование в качестве сословия, однако, еще долго сохраняли свое прежнее самосознание. Что касается башкир-тептярей, то за столетия «тептярства» произошел следующий социальный сдвиг: значительная их часть в силу долговременной оторванности от своего этноса стали культурно тяготеть к «татарам», увлекая за собой башкир-вотчинников Мензелинского, Бугульминского, Елабужского и Сарапульского уездов .
Пожалуй одним из главных факторов, способствовавших утрате национальной идентичности у западных башкир, был лингвистический вопрос. На протяжении веков литературным языком башкир был поволжский тюрки, основанный на чагатайской письменной традиции. Он в равной степени был распространен среди башкир и «татар» . Однако, нужно отметить, что для первых он был естественным продолжением народной речи, а у вторых он стал доминировать в довольно позднее время (XV-XVI вв.). До этого, как уже говорилось выше, мусульманское население Казанского края говорило на диалекте, носившем на себе печать палеотюркского (булгаро-чувашского) наречия. Башкиры же пользовались z-языком общетюркского типа, о чем красноречиво свидетельствует тюркский филолог XI в. Махмуд Кашгари: «У племен кыргыз, кипчак, огуз, тухси, ягма, чигиль, уграк, чарук чистый единый тюркский язык. К ним близок язык йемеков и башгиртов» .
Причем, нет уверенности в том, что их язык изначально имел фонетические особенности, характерные для современного башкирского литературного языка, как, например, последовательная замена тюркского -s- звуком -h-. По всей вероятности, эта черта сформировалась под влиянием иранской (сарматской) этнической стихии . Современный татарский язык сформировался в результате языковой экспансии, шедшей в Среднее Поволжье из тюркской степи, в том числе, из Башкирии. На этом языке в XIII-XX вв. писали такие поэты и писатели башкирского происхождения, как Кул ‘Али, Салават Юлаев, Тадж ад-дин Ялчыгул, Мифтах ад-дин Акмулла, Шамс ад-дин Заки, Мухаммад-‘Али Чукури, ‘Арифулла Кииков, Мухаммед-Салим Уметбаев, Риза ад-дин Фахр ад-дин, Шейхзада Бабич и др. Поэтому расхожее мнение, бытующее в широких слоях народа, о том, что северо-западные башкиры разговаривают на татарском языке, которого, как было показано выше не существовало до начала XX в. по определению, поскольку еще не было народа с таким названием, является ошибочным. Во-вторых, для северо-западных башкир «татарский язык» был исконным, тогда как предки казанских татар – чуваши – восприняли его на рубеже XV-XVI вв. у тюрков Дешт-и Кыпчака, в том числе, предков северо-западных башкир.
В 20-е годы XX века были разработаны нормы современного литературного башкирского языка, которые основывались на юго-восточных диалектах народной речи. В в то же время говоры северных и западных башкир, фонетика которых была близка к современному татарскому языку, были проигнорированы. Результаты этого ошибочного решения не замедлили сказаться при проведении советской перепии 1926 года, когда понятия об этнической (национальной) идентичности и родном языке были разведены в разные категории. Восторжествовал принцип лингвистического национализма, господствовавший в Европе XIX века: «я являюсь представителем той национальности, на чьем языке разговариваю». Если в 1897 году большая часть тюркского населения западной и северной части исторического Башкортостана (южные уезды Пермской и Вятской губерний, Бугульминский, Бугурусланский и Мензелинский уезды) считали своим родным языком башкирский язык, то в 1926 г. большинство тюркского населения тех же регионов решило, что их родной язык является татарским, как фонетически наиболее близкий к дореволюционному тюрки.
Таким образом, этническая ассимиляция северо-западных башкир, в том числе значительной части рода Гирей, стала следствием ряда объективно сложившихся причин, о которых было рассказано выше. Однако, этот процесс в ряде случаев подстегивался сознательно уже начиная с конца XIX века. Одной из целей политического проекта «татарского миллета», как более высокой, по мысли его авторов, стадии развития локальных идентичностей, были поглощение и полная ассимиляция башкир, тептярей, мишарей, кряшен и др. Определенные круги научного сообщества Татарстана и сегодня прилагают усилия по демонтажу башкирской этничности. К примеру, в некоторых публикациях отрицается факт существования башкирского этноса, мол, это было всего лишь сословие, хотя оснований сомневаться в историчности татарской идентичности неизмеримо больше.
Говоря о проблемах этнической идентичности тех гирейцев, которые ошибочно считают себя татарами, нужно отметить, что данное явление во многом стало следствием слабого знания собственной истории. Люди руководствовались не доводами разума, основанными на исторической памяти и знании архивных документов, а эмоциями. Созданный многими поколениями казанских деятелей миф о великих булгарских и татарских «предках», рисует им сказочный образ прошлого, имеющий мало общего с исторической действительностью. Их выбор является скорее предметом веры, чем разума. Поэтому, хочется заострить внимание читателей на приведенных в данном томе материалах и документах, которые являются не результатом чьей-то прихоти, а артефактами истории. Из них следует, что башкирский период их истории насчитывает несколько сотен лет, тогда как татарский проект представляет собой недавнее явление, насчитывающее несколько десятилетий. На кладбищах гирейских аулов покоятся десятки поколений их предков, считавших себя не чувашами, и, тем белее, не татарами, которых до XX в. не существовало по определению, а только и только башкирами.
Необходимо отметить, что сегодня ассимиляционный процесс, затронувший башкирский народ, в значительной степени остановлен. Благодаря открывшемуся доступу к архивным документам и распространению исторических знаний все большее число этнических башкир, считавшихся до недавнего времени татарами, узнает правду о своем происхождении, узнает о своей подлинной истории. В то же время язык перестает быть главным маркером национальной идентичности, то есть татароязычность уже не является препятствием для башкирской самоидентификации. Можно разговаривать на татарском языке или северо-западном диалекте, можно быть абсолютно русско- или англоязычным, но при этом быть башкиром. Иноязычность не мешает чувствовать принадлежность к прошлому своего рода, без которого нет народа.
Фрагмент публикуется с разрешения авторов монографии: История башкирских родов. Гирей. Т.2. / С.И.Хамидуллин, Ю.М.Юсупов, Р.Р.Асылгужин, Р.Р.Шахеев, Р.М.Рыскулов, А.Я.Гумерова, Г.Ю.Галеева, Г.Д.Султанова. - Уфа: АОНБ "ЦИИНБ "ШЕЖЕРЕ", 2014. С.61-74., специально для сайта «РБ – XXI век»
http://rb21vek.com/clio/815-voprosy-etnicheskoy-identichnosti-bashkir-roda-girey-prezentaciya-ocherednogo-toma-serii-istoriya-bashkirskih-rodov.html
ВОПРОСЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ БАШКИР РОДА ГИРЕЙ
(презентация очередного тома серии «ИСТОРИЯ БАШКИРСКИХ РОДОВ»)
Выходит в свет серия «История башкирских родов» - следом за пилотным томом «Еней», осенью читатели могут ознакомиться с томами «Гирей», «Балыксы», «Унлар», посвященные северо-западным башкирам. Серия утверждается Ученым Советом ИГИ РБ и вызывает оживленное обсуждение в научных кругах. Во вторник 2 сентября 2014 г. в 16.00. в к.18 состоялся очередной семинар ИГИ РБ. С семинаром совмещена презентация научного сборника «ГИРЕЙ» - второго тома серии публикаций проекта – (С.И.Хамидуллин, Ю.М.Юсупов, Р.Р.Асылгужин, Р.Р.Шахеев, Р.М.Рыскулов, А.Я.Гумерова, Г.Ю.Галеева, Г.Д.Султанова). С докладом «История клана Гирей в научном проекте «История башкирских родов»» выступил С.И.Хамидуллин. С дополняющим докладом выступил зав.отделом этнологии ИГИ РБ к.и.н. Ю.М.Юсупов. Вел семинар А.Т.Бердин.
В обсуждении принимали участие акад. Н.А.Мажитов, акад. Ф.С.Файзуллин, проф. Г.С.Кунафин, доц. Е.А.Круглов, сотрудники ИГИ РБ, ИИЯЛ УНЦ РАН, ИЭИ УНЦ РАН, БашГУ.
Приведем некоторые реплики участников обсуждения.
Евгений Круглов. "Перед нами – результат большой научной работы. Как источниковед, я высоко оцениваю подборку материалов, сделанную авторами. Представляется особо ценным, что авторский коллектив сумел совместить с мощной просветительской работой академический, комплексный подход. Применение комплексного подхода в данной работе представляется мне очень плодотворным. Но я хотел бы высказаться не только как ученый. Вы знаете, что я занимаюсь по мере сил просвещением греческой общины Башкирии. И когда держу в руках эту отличную монографию, меня, по национальности грека, охватывает сожаление: почему у нас, российских греков, нет таких проектов? Есть наследие, есть патриотизм, есть потребность – но может быть, не хватает такой команды ученых-энтузиастов? Я рад за своих друзей-башкир. Небольшой, в общем-то, по численности народ, в центре Евразии, испытавший столько перипетий судьбы, с такой драматической историей – и вот, спокойно и творчески выпускает замечательные серии научных работ с осмыслением своей истории, работают люди идейные, с энтузиазмом, с высоким профессиональным уровнем, новыми подходами. Хорошо, что у нас в науке такая молодежь.
Я рад, что эти добротные научные проекты воплощают в жизнь мои коллеги, мои ученики по истфаку".
Азат Бердин. "Данный проект – этапный не только для авторов, но и для всего нашего коллектива. На прошлой презентации первого тома серии, «Еней», уже много говорилось о не только научном, но и общественном, социально-философском измерении проекта. Мы с самого начала отвергали ошибочное европоцентристское мнение, распространенное с периода перестройки (оно поддерживалось, в частности, даже безвременно ушедшим от нас уважаемым проф. Д.Ж.Валеевым) о риске трайбализма и архаики при позиционировании башкирской национальной идентичности через историю отдельных родов, составлявших башкирский народ. Нами указывалось, что в отличие от вайнахов и казахов, кланы для башкир давно не обладают никаким социальным значением, следовательно, не несут никакого трайбализма, и имеют только этнографическо-ностальгический характер. Но при этом они являются ярким этноидентифицирующим маркером, отличающим их от всех соседей, тесно связывающим с самой историей и этногенезом народа – которые были немыслимы без вотчинного права башкир на землю и клановой структуры общества.
Ныне эта точка зрения подтверждена делом и является мэйнстримом, в том числе в общественной жизни: так, «Шежере-байрамы» стал поистине всенародным праздником в Башкортстане, пробудившим интерес к своим родословным у людей без различия национальностей, востребована деятельность «Шежере-Центра».
Далее с разрешения авторов представляем читателю один из авторских материалов сборника «Гирей».
ВОПРОСЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ БАШКИР РОДА ГИРЕЙ
Историческая Башкирия охватывает обширные территории Приуралья, Южного и Среднего Урала, а также Зауралья. В рамках границ Республики Башкортостан вместилась значительная ее часть, но далеко не вся. Крупные анклавы башкирского населения остались за их пределами. Это – башкиры Аргаяшского и Кунашакского районов Челябинской области, ранее входившие в Аргаяшский кантон БАССР; башкиры Сафакулевского и Альменевского районов Курганской области, некогда находившиеся в составе Яланского кантона БАССР; башкиры Красногвардейского и Александровского районов Оренбургской области, на чьих землях некогда существовал Ток-Чуранский кантон БАССР. В отличие от них башкиры Бардымского района Пермского края, а также Саратовской и Свердловской областей никогда не были гражданами Башкирской республики. Однако, самая многочисленная группа башкирского населения, оставшаяся за пределами Республики Башкортостан, населяет ныне восточные районы Республики Татарстан. В результате административного размежевания 1920 года, проводившегося с учетом пожеланий только татарских национал-коммунистов, они были отрезаны от исторической Башкирии и присоединены к новообразованной Татарской АССР. Но так было не всегда…
После вхождения Башкирии в состав Русского государства основная часть башкирских земель, в том числе вотчины западных башкир между реками Ик и Зай, вошла в состав Уфимского уезда. Как известно, начиная с эпохи раннего средневековья, Уфа являлась центром исторической Башкирии. Памятуя об этом, башкиры в русский период истории неоднократно обращались к царскому правительству с требованием быть подсудными только уфимской администрации и противились политическому раздроблению своего края. Например, по их просьбе в 20-40 гг. XVII века в ведомство уфимских воевод были переданы башкирские волости даже Тюменского уезда, не говоря уже о Катайской, Терсяцкой, Сынрянской и других волостях, находившихся в ближнем Зауралье. Башкиры Гайнинской волости, несмотря на близость к Кунгуру, а также крайних западных волостей, несмотря на близость к Закамским городкам и Самаре, также подчинялись Уфе . Как пишет Р.Г.Буканова, «для защиты наиболее освоенных районов Прикамья от набегов калмыков и их союзников в 1640-х гг. на закамской территории Уфимского уезда были построены крепости Шешминск, Мензелинск и Чалнинский городок…» Их гарнизоны подчинялись Казани, но башкиры ближних волостей управлялись Уфой. Таким образом, в XVII в. Уфимский уезд почти совпадал с территорией исторической Башкирии.
Уфимская провинция, образованная в 1700 г., также создавалась с учетом этнографических границ расселения башкир. В ее состав вошли Уфа, Бирск, Табынск, Мензелинск, Оса, Заинск, Билярск, Каракулино и даже Самара . Уфимское наместничество в 1781 г. учреждалось по этому же принципу, ибо включало в себя Уфимский, Бирский, Мензелинский, Бугульминский, Бугурусланский, Белебеевский, Стерлитамакский, Челябинский, Оренбургский, Верхнеуральский, Бузулукский, Сергиевский, Троицкий и Златоустовский уезды . В конце XVIII века в связи с введением кантонной системы управления и образованием Башкиро-мещеряцкого войска вся историческая Башкирия, невзирая на географическую удаленность отдельных ее частей и существующее административное деление, была объединена под единым войсковым управлением. Северо-западные башкиры, жившие на территории Бирского, Мензелинского, Бугульминского и Сарапульского уездов, вошли в состав 5-го, 10-го и 11-го башкирских кантонов. Лишь после упразднения Башкирского войска в 1865 году историческая Башкирия оказалась разделенной между несколькими губерниями, причем, Мензелинский уезд вошел в состав Уфимской, а Бугульминский – в состав Самарской губернии.
Провозглашенная в декабре 1917 г. на Учредительном курултае Башкирская Республика («автономный Башкурдистан») включала в себя лишь так называемую «Малую Башкирию» (юго-восток исторической Башкирии), так как немедленное включение в ее состав многолюдной и разноплеменной Уфимской губернии не представлялось возможным. Но уже тогда башкирские лидеры ставили задачу собрать воедино всю историческую Башкирию. Учредительный курултай принял решение: «Для введения автономного управления в западной Башкирии, а именно: в западных частях Уфимской, Самарской и Пермской губерний – должны быть созваны там не позже января 1918 г. уездные съезды…, чтобы Уфимская губерния присоединилась целиком к Башкирии…» Признание в марте 1919 г. со стороны Советского правительства автономного Башкортостана дало толчок движению за присоединение к нему среди башкир Уфимской и Самарской губерний. Восстание «Черный Орел» или «Вилочное восстание», бушевавшее в феврале-марте 1920 г., шло под лозунгом «долой коммунистов и Красную Армию и за башкирского короля [Заки Валидова]» . Причем, приговоры сельских сходов о присоединении к Башкирской Республике присылались в Башревком не только от башкир Бирского и Белебеевского, но и Мензелинского и Бугульминского уездов .
Однако, татарские национал-коммунисты также претендовали на Уфимскую губернию для учреждаемой большевиками Татарской АССР. М.Султангалиев с товарищами просил у Ленина отдать всю западную Башкирию вплоть до Уфы им. Вот как описывает эту встречу, состоявшуюся 22 марта 1920 г., один из ее участников.
«Касаясь вопроса о башкирах, которые остались за пределами Малой Башкирии и, по нашему мнению, должны были войти в Татарскую республику, мы храбро старались убедить Ильича в том, что между татарами и башкирами в сущности разницы почти нет. На это Ильич примерно в таком смысле ставил нам ряд вопросов:
- А есть ли разница в языках или наречии татар и башкир?
- Есть, но совсем незначительная, и то среди крестьян, - следовал наш ответ.
Затем мы указывали на то, что вражда к татарам ограничивается лишь узким кругом шовинистически настроенной башкирской интеллигенции.
Тогда Ильич задал нам примерно такой вопрос:
- Ну, а кто же так недавно выгонял с побоями из башкирских деревень татарских учителей и даже мулл, как колонизаторский элемент, башкирская интеллигенция или сами крестьяне?
- Конечно, - ответили мы, - делали это крестьяне, но это было результатом агитации башкирской интеллигенции.
- А кто формировал полки и бригады из башкирских крестьян и сумел их повести в бой против кого угодно?
- Тоже башкирская интеллигенция, - тихо промолвили мы упавшим голосом.
Мы молчали, ибо дальше некуда было ехать. Ильич нас поставил, что называется, лицом в угол. Этими тремя простыми вопросами Ильич дал нам великолепный урок в том, как одна из только что освободившихся национальностей, сравнительно более сильная, не должна брать на себя роль благодетеля по отношению к менее сильной народности, а тем более действовать вопреки ее желаниям. В дальнейшем беседа была сосредоточена лишь на вопросе о татарах и татарской республике, подразумевая ее осуществление без тех башкир, о которых мы так усиленно «заботились» .
Однако, М.Султангалиеву и его единомышленникам все же удалось выпросить у Ленина для декретированной в 1920 г. Татарской АССР Мензелинский и Бугульминский уезды. При этом не бралось в расчет то, что эта территория была исконной землей башкир Булярской, Байлярской, Юрмийской, Гирейской, Сарайли-Минской, Кыргызской, Еланской, Енейской волостей. Лидерам Башкортостана, занятым в это время ожесточенной политической борьбой с местным Обкомом ВКП (б) и органами ЧК, удалившим из «Малой Башкирии» признанных лидеров башкирского народа Х.Юмагулова и А.-З.Валидова, тогда просто не хватило сил, чтобы воспрепятствовать этому решению. Таким образом, многие башкирские роды, а то и семьи, оказались разделенными административной границей.
Так, например, село Новый Актанышбаш Краснокамского района Башкортостана было основано выходцами из села Актанышбаш нынешнего Актанышского района Татарстана. Жители обоих селений приходятся друг другу кровными родственниками. Однако, первые считаются башкирами, а вторые – татарами. Подобных примеров десятки. К сожалению, сегодня из уст некоторых жителей башкирских селений северо-западных районов Башкортостана нередко приходится слышать рассуждения следующего рода: мол, наши предки переселились сюда с территории Татарии, следовательно, мы также являемся татарами. Многие, вероятно, не знают, что территория восточной части Татарстана вплоть до р. Зай является западной окраиной исторической Башкирии. К примеру, г. Альметьевск вырос из аула Альмет, носящего имя башкира Байларской волости Альмет (Альмухамет)-муллы Каратуйметова (Кара-Туймухаметова) .
Одним словом, предки упомянутых выше жителей Башкортостана переселялись не из Татарстана, которого тогда просто не существовало, а со своих же башкирских территорий. Само использование термина «Татарстан» применительно к периоду до 1920 г. с научной точки зрения является некорректным. В то же время понятие Башкирия в качестве этнической территории башкир имеет более чем тысячелетнюю историю.
Этноним башкорт среди других тюркских имен, имеющих живых носителей, на сегодняшний день является одним из самых древних. Более ранними по времени упоминания являются разве что названия уйгур, кыргыз, дубо (тува) и др. Исчезли кёк-тюрки, огузы, тюргеши, кимаки, хазары, волжские булгары, печенеги и многие другие известные тюркские народы, а их современники башкиры сохранились до сего дня. Самое раннее упоминание о них находится в китайской хронике «Суй-шу», составленной в 643 году: в составе конфедерации огузских племен теле (тегрег), населявших территорию Западнотюркского каганата названо племя ба-шу-ки-ли . В арабской литературе страну Башкирию (билад Басджурт) впервые отмечает арабский путешественник середины IX в. Салам Тарджуман . Секретарь багдадского посольства в Волжскую Болгарию Ахмед Ибн Фадлан писал в 922 году, что перейдя через реки Яик, Самара, Сок и Кондурча, они «прибыли в страну народа турок, называемого аль-Башгирд» .
Как видим, в X веке просторы нынешней Самарской области и юго-востока современного Татарстана были населены башкирами. Авторы X в. аль-Истахри и Ибн Хаукаль знают башкир как обитателей Южного Урала и восточных соседей волжских булгар. Самое развернутое описание Башкирии дает выдающийся арабо-сицилийский географ XII века Мухаммед аль-Идриси . На его карте город Карукия, находившийся на территории так называемой «Внешней Башкирии» (Басджурт аль-хариджа), помещен у места впадения в реку Итиль (Агидель) некой реки, текущей с севера, вероятно, Уфимки. Арабские энциклопедисты XIV века ‘Абд ар-Рахман ибн Халдун, Шихаб ад-дин Ахмед аль-‘Умари упоминают область Башкурд как провинцию Золотой Орды . Западноевропейские путешественники XIII-XIV вв. Плано Карпини, Рубрук, Иоганка Венгр, картографы Пиццигани (XIV в.), автор Каталанского атласа (1375 г.) Авраам Крескес, а также Герард Меркатор (1512-1594 гг.) применительно к Башкирии используют такие формы, как Bascart, Bascardia, Pascherti.
После присоединения к Русскому государству понятие «Башкирия» в качестве хоронима и этнической территории башкир начинает фигурировать в официальных русских документах. Иван Грозный в духовном завещании 1572 г. поручает своему сыну «город Казань с Арскою стороною, и с Побережною стороною, и с Луговою стороною, и со всеми волостьми, и с селы, и с чювашею, с черемисою, и с тарханы, и с Башкирдою, и с вотяки» . С XVIII в. оно прочно входит в официальный оборот и научную литературу: в сочинениях П.И.Рычкова используется термин «Башкирия», В.Н.Татищев в своих указах пишет «Башкирь» , в «Реестре башкирских волостей» от 1730 г. фигурирует даже определение «Башкирская провинция» . Русские писатели XIX в. живописуют Башкирию именно как Башкирию, а не Уфимский или Оренбургский край, в отличие от земель, населенных «татарами» , которые именуются только Казанской землей (краем, уездом).
Не секрет, что журналисты современных СМИ предпочитают использовать преимущественно это название вместо официального «Башкортостан». Причина проста: оно укоренено в русской литературной традиции, а потому естественно вытекает из русской же лексики. Этого нельзя сказать о названиях, типа Татария (Татарстан), Чувашия, Марий Эл, Удмуртия, являющихся неологизмами периода национально-государственного строительства 20-30-х гг. XX века. Однако, и между последними имеется коренное различие. Если представление о землях марийцев, удмуртов и чувашей существовали, как минимум, с X в., то хороним Татария (Татарстан) является новацией лишь века XX-го . Один из идеологов современного татаризма Д.М.Исхаков признает, что «этноним «татары» - плод деятельности многих татарских интеллектуалов» .
Поскольку этноним «татары» является плодом деятельности определенных лиц, то есть представляет собой продукт конструктивизма, возникает вопрос: как именовались предки казанских татар в прошлом? Этот вопрос волновал многие поколения исследователей. Дело в том, что в немногочисленных источниках, написанных самими жителями Казанского ханства, татары не упоминаются. Например, в челобитной «всей Казанской земли», поданной в 1551 г. Ивану IV, фигурируют лишь «чуваша и черемиса и мордва и тарханы и можары» . В последних обычно видят мишарей, а в тарханах – феодальную верхушку башкирского народа . По поводу остальных этнических групп – чувашей, мордвы и марийцев (черемисов) – до недавнего времени вопросов не возникало. Но где же здесь татары, коль документ написан самими казанцами? Их отсутствие породило предположения, что они зашифрованы под другим названием. Под каким же? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно учитывать, что нет ни одного источника «татарского» или, лучше сказать, туземного происхождения, где какая-нибудь этническая группа Золотой Орды именовала бы себя татарами. Как правило, для собственной атрибуции использовались племенные названия, например, Едигей-бек Мангыт, Тимур-бек Барлас, Мамай-бек Кият и т.д. Для более широких объединений обычно использовались имена выдающихся монгольских ханов, ставших эпонимами соответствующих межплеменных политических группировок: хан Чагатай – чагатаи, хан Ногай – ногайцы, хан Шибан – шибанцы (шибанлыг), хан Узбек – узбеки, но опять же никак не татары. Поэтому попытки некоторых авторов доказать использование данного термина в качестве самоназвания не имеют под собой доказательной базы.
Население Золотой Орды именовалось татарами лишь со стороны внешних источников – русских, арабских, персидских, армянских, европейских. Сами себя ордынцы так не называли никогда. Таким образом, термин «татары» - это лишь экзоним или аллоэтноним, такой же как «немцы». В обыденном сознании русского народа этногеография мира очень проста: на западе живут немцы, а на востоке – татары. Например, еще в официальных документах XVIII века англичане именовались аглицкими, шведы – свейскими, испанцы – шпанскими немцами. Аналогичным образом, появились такие искусственные конструкции, как узбекские, ногайские, кавказские, азербайджанские, в том числе, и казанские татары, хотя на территории Евразии, начиная с XIII века, когда Чингиз-хан истребил подлинных татар Монголии, не было ни одного народа, использовавшего данный этноним в качестве самоназвания (автонима). Именно поэтому такие понятия, нередко встречающиеся в литературе, как «татарский хан», «татарское ханство», «татарский эпос» (о Едигее или Чура-батыре) или «татарский язык», не могут использоваться в качестве научных терминов.
Фигура умолчания относительно татар в источниках, касающихся Казанского ханства, была главной загадкой для историков, которая получила свое окончательное решение лишь недавно. Так как же называло себя коренное население Казанского ханства и Казанского края после вхождения в состав Русского государства? Ныне считается общепринятым, что оно именовалось чувашами. Данное положение стало результатом исследований многих историков. Еще первый русский историк В.Н.Татищев писал: «Вниз по реке Волге чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанский и Синбирский». Р.Н.Степанов обратил внимание на одно странное обстоятельство: в челобитных XVI-XVII вв. жители мусульманских сел Казанского уезда почему-то именуют себя чувашами . В качестве иллюстрации можно привести судное дело 1672-1674 гг. жителей татарской деревни Бурундуки (Кайбицкий район РТ) Бикчюрки (Бекчуры) Ивашкина и Бикмурски (Бекмурза) Акмурзина, в котором они названы чувашами . Современный автор Д.М.Исхаков подвел черту под многолетними исследованиями на эту тему: «…наименование «чюваш» (šüäš), функционировавшее в Казанском ханстве как обозначение оседло-земледельческого тяглого населения («черные люди»), вполне могло быть использовано как этническое определение» . Таким образом, в приводившихся выше документах – челобитной «всей Казанской земли», духовной грамоте Ивана Грозного – предки казанских татар были зашифрованы под именем чувашей.
В этой связи становится понятной характеристика австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, данная Казанскому ханству: «Царь этой земли может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев, среди которых черемисы и чуваши – весьма искусные стрелки. Чуваши отличаются также и знанием судоходства…Эти татары – культурнее других, так как они и возделывают поля, и занимаются разнообразной торговлей» . Совершенно ясно, что здесь описываются не предки нынешних чувашей, а предки казанских татар. Накануне падения Казани, когда там боролись друг с другом две партии аристократов – казанская (промосковская) и крымская (антимосковская), чуваши на правах коренного населения активно вмешивались в феодальные усобицы: «и начаша рознити Казанцы с Крымцы, и приходили Чаваша Арская з боем на Крымцов: «о чем де не бьете челом государю?» Пришли на царев двор, и Крымцы Кощак-улан с товарищи с ними билися и побили Чавашу» . Понятно, что и здесь имеются не чуваши-язычники правобережья Волги, которые вряд ли могли врываться в ханскую резиденцию мусульманской Казани и требовать изменения внешнеполитического курса страны. К тому же определение «Арская Чаваша» указывает на Арскую дорогу, охватывавшую территорию северной части Казанского ханства, где предки современных чувашей никогда не проживали.
Таким образом, население ханства состояло из двух страт, во-первых, оседлых земледельцев-мусульман, составлявших большинство и именовавшихся чувашами и, во-вторых, тонкого господствующего слоя (тюрко-монгольские племена Ширин, Барын, Аргын, Кыпчак, Мангыт и др. ), представлявшего кочевую аристократию и эксплуатировавшего тяглое чувашское население. Причем, последние, подобно русским, арабам, персам, европейцам, презрительно именовали своих господ татарами. Казанский поэт первой половины XVI в. Мухаммедьяр писал:
Эх, несчастный и тупой татарин,
Ты похож на собаку, кусающую своего хозяина:
Ты несчастлив и болезненный, негодяй и бесчеловечный,
Глаз твой черный, ты собака преисподней .
Понятно, что такую негативную характеристику ордынской аристократии Казани мог дать только представитель автохтонного населения края, люто ненавидевшего своих поработителей. Каково соотношение чувашей-мусульман Казанского ханства с современными чувашами?
Как следует из отчета Ибн Фадлана, население Волжской Болгарии состояло из следующих племен: булгар, эсегел (аскил), баранджар, сувар (суваз) . Последние разделились на две противоборствующие группировки. Одна из них, отказавшись принимать ислам, избрала своим предводителем некоего Вирага. Выйдя из повиновения булгарскому царю, они переправились на правый берег Волги и положили начало народности чувашей-язычников. Другая часть сувазов приняла ислам, осталась в Болгарском царстве и образовала в его составе особый Суварский (Сувазский) эмират . Арабский путешественник XII в. Абу Хамид аль-Гарнати, побывавший в Саксине , пишет, что там живут выходцы из Волжской Болгарии – булгары и сувары. В городе есть «еще соборная мечеть, другая, в которой молится народность, которую называют «жители Сувара», она тоже многочисленна» .
По всей видимости, племена Волжской Болгарии так и не слились в единую народность, причем, сувазы были численно преобладающей этнической группой . Собственно булгары, вероятно, были правящей верхушкой, которая во время монгольских погромов XIII-XIV в. подверглась истреблению и к XV в. ушла в небытие, так как именно с этого времени имя булгар исчезает со страниц исторических источников. Основным населением вновь образованного Казанского ханства становятся чуваши-мусульмане. На каком языке они разговаривали? Как известно, эпитафии Булгарского городища написаны арабской графикой, но их язык близок к современному чувашскому: вместо кыз ‘дочь’ – хир (هير), вместо джуз сто – джур (جور), тугуз ‘девять’ – тухур (طحور) и т.д. Эти же самые слова по-чувашски звучат так: хĕр, çĕр, тăхăр. Как видим, сходство между языком мусульманского населения Казанского ханства и языком современных чувашей налицо. Не случайно, один из авторитетных исследователей Золотой Орды М.Г.Сафаргалиев писал, что «по материалам позднейшей булгарской эпиграфики нельзя делать вывод о языковом родстве булгар VII-XII вв. с современными татарами» . В самом деле, надгробные эпитафии эпохи Булгарского царства и раннего периода Казанского ханства написаны на палеотюркском диалекте (r-язык), ближайшим родственником которого является чувашский язык.
Каким же образом и когда предки казанских татар перешли на современный z-язык общетюркского типа? По всей видимости, этот переход состоялся под влиянием тюрко-монгольской кочевой аристократии, правившей в Казанском ханстве, ведь известно, что именно элита диктует простонародью свои идеалы, вкусы и ценности. Если говорить о времени смены языка, то произошло это не ранее конца XV века. Примерно тогда же финноязычная мещера Касимовского ханства, находившаяся под культурным влиянием крымско-ногайско-башкирской знати, которая выезжала на службу в Мещерский юрт, перешла на тюркский язык и превратилась в известных всем мишарей (мещеряков). Таким образом, проникновение тюркского языка кыпчакской подгруппы, сменившего в Среднем Поволжье палеотюркский (булгаро-чувашский) и мещерский (финно-волжский) языки, связано с военной и культурной экспансией, шедшей из тюркской степи, в том числе, из Башкирии. Проводниками этих процессов были род Барын, который имеется в составе современных башкир и крымских татар, род Аргын, имеющийся у казахов, Мангыт – у ногайцев, Кыпчак – в составе большинства тюркских народов, кроме казанских татар, и другие. Что касается Мещерского юрта, то наличие там Иректинского и Каршинского беляков , а также «татар из числа тарханов и башкирцев», позволяет говорить о значительной роли башкирской знати в тюркизации тамошнего мещерско-мордовского населения .
Полное переформатирование мещеры, изменивших язык и религию, а также переход казанских чувашей на новую речь потребовали соответствующей регламентации со стороны Русской сословно-представительской монархии. Учитывая служилый характер Касимовского ханства, его население было зачислено в созданные для них сословия мишарей, мурз и служилых татар. Для чувашей-мусульман было учреждено сословие ясачных татар, вероятно, для того, чтобы отделить от ясачных чувашей-язычников. Однако, изменения во внешнем обозначении не изменили внутренней идентификации. Сохранился редкий документ, свидетельствующий об этом. В 1635 г. некий Рахман Кулуй от имени абызов и старейшин Казанского уезда обратился к крымскому хану с просьбой принять «еловых марийцев», «горных чувашей», «иштеков» (т.е. башкир) в свое подданство . Документ важен тем, что он написан от имени самих жителей Поволжья, а потому отражает их собственное самоназвание. Как видим, среди перечисленных этнических групп «татары» не значатся, следовательно, они названы в числе чувашей. Можно с уверенностью сказать, что данный этноним имел положительную коннотацию и, возможно, был даже в какой-то степени престижным, о чем говорят данные ономастики. Среди таких башкирских этноантропонимов, как Казакбай, Туркмен, Ногай (Ногайбек), Узбек, есть также имена Чувашай и Чувашбай.
С каких же пор казанские чуваши-мусульмане стали именовать себя татарами? Как показывают современные исследования, принятие нового имени произошло не ранее конца XIX – начала XX вв. Причем, этот процесс поначалу охватил казанских мусульман и лишь позднее мишарей, тептярей и часть северо-западных башкир. Историк XVIII в. Петр Рычков писал, что у тюркских народов имя татар «употребляется за презренное и бесчестное звание», так как оно означает «варвар, смерд, и ни к чему годный человек». Он авторитетно заявляет: «я совершенно уверен, что во всех тамошних сторонах ни одного народа нет, который бы татарами именовался». Однако, ниже добавляет: «Хотя живущие в Казанской и в других губерниях магометане, которым у нас татарское имя прилагается, оное звание сами для себя и употребляют, и как выше значит за бесчестное и поносное для себя не ставят: но сие может быть происходит у них от давнего обыкновения, принятого ими от российских сперва по смежности с ними, а потом и по подданству их к России, подобно сему как ныне все германцы не только от соседственных им народов, то есть россиян, поляков, турков, персов и татар, немцами прозваны, да и сами уже сие название, когда русским языком пишут, или говорят, без всякого предосуждения употребляют» .
Этнофолизм «татары» прижился в качестве самоназвания казанских мусульман не сразу, так как еще в XVIII в. они продолжали именоваться своим исконным именем. Приведем некоторые примеры. Некий Кадыргул Кадырметев, допрошенный в 1737 г. в Чебаркульской крепости о причинах своего пребывания в Башкирии, сообщил: «Родом я ясашной чювашенин Казанского уезду, Арской дороги, деревни Верхнева Четаю» . Соседние народы именовали их аналогично. Один из вождей башкирского восстания 1735-1740 гг. батыр Тамьянской волости Кусяп Султангулов, приехавший в Оренбург под гарантии личной неприкосновенности, данные оренбургским ахуном Мансуром Абдрахмановым, а затем вероломно арестованный, говорил последнему: «ты де, чувашенин, меня обманул, да и мурза де чувашенин также обманул». В том, что мулла Мансур и касимовский мурза Кутлу-Мухаммед Тевкелев не были чувашами в нынешнем значении данного этнонима, нет никакого сомнения. Поэтому этническая характеристика, данная им Кусяп-батыром, весьма симптоматична. Характерно, что марийцы до сих пор именуют казанских татар словом суас.
В XIX в. имя чувашей в качестве самоназвания, судя по всему, сходит на нет, и общеупотребительным становится конфессионим «мусульмане» («бесермяне»). Однако, для наступившей эпохи национализма он плохо подходил из-за своей неопределенности. В это время среди мусульман Казани становятся популярными идеи историка и богослова Шихаб ад-дина Марджани о создании единого «мусульманского миллета», взятые из административной практики Османской империи. В качестве названия для новой этнополитической общности по его предложению был взят псевдоисторический термин «татары», как претензия на великодержавность периода Золотой Орды, хотя прямыми потомками улуса ханов Джучи и Батыя могут считаться, в первую очередь, казахи, ногайцы и крымские татары, в меньшей степени – узбеки, каракалпаки и башкиры .
Говоря об идее «мусульманского миллета», казанский исследователь А.Хабутдинов пишет: «вплоть до начала XX века «татары» как самоназвание не было общепринятым для предков большинства будущих членов татарской нации», так как «члены нации чаще всего называли себя «мусульманами» (в противовес христианам)». При выборе этнонима казанские интеллектуалы сделали ставку на подмену понятий и стереотипные представления, существовавшие в обыденном сознании русского населения. Как пишут современные исследователи, «Марджани стремился объединить в единый татарский миллет всех мусульман округа Оренбургского духовного собрания, независимо от их племенных названий: булгар, татар, мишар, башкир, казахов, ногайцев, сибирских татар, а также по возможности исламизировать кряшен, чувашей и угро-финские народы края». Таким образом, «татаризм» изначально представлял собой модернистский политический проект, не имевший опоры в истории и культуре. Именно поэтому он не нашел поддержки у башкир, казахов и ногайцев. Известный ученый, муфтий ДУМЕС (1922-1936 гг.) Риза ад-дин Фахр ад-дин писал: «В XIX веке наши ученые начинают общаться с востоковедами и изучать русские источники. Взяв безо всякой критики и проверки в качестве самоназвания, упоминаемых в русской исторической литературе татар, обесчестили себя» .
Первая Всероссийская перепись населения 1897 г. учла в Мензелинском уезде Уфимской губернии, то есть на территории современных Тукаевского, Челнинского, Сармановского, Мензелинского, Муслюмовского, Актанышского районов Республки Татарстан, 123 052 башкира. Для сравнения: татар тогда было 107 025, тептярей – 14 875 . В Вятской губернии (Менделеевский и Агрызский районы РТ) проживало 13 909 башкир, их которых 8 779 человек проживали в Елабужском уезде , а остальные в Сарапульском; в Бугульминском уезде Самарской губернии (Азнакаевский, Бавлинский, Ютазинский, Альметьевский, Лениногорский, Бугульминский районы РТ) было 29 647 башкир . По подворной переписи крестьянского хозяйства 1912-1913 гг. в Мензелинском уезде Уфимской губернии проживало 458 239 человек. Из них: башкир – 154 324 чел. (или 33,7 %), русских – 135 150 (29,5%), татар – 93 403 (20,4%), тептярей – 36 783 (8,0%), кряшенов – 26 058 (5,7%), мордвы – 6 151 (1,34%), чувашей – 3 922 (0,85%) и марийцев – 2 448 (0,54%). Как видим, татары, тептяри и кряшены лишь вместе взятые были сопоставимы по численности с башкирами. Однако в дальнейшем произошло резкое сокращение удельного веса последних: если перепись 1920 г. показала в ТАССР 121 300 башкир, то следующая перепись 1926 года зафиксировала лишь 1 800 лиц башкирской национальности, 3 мишарей и полное отсутствие тептярей . Очевидно, что кривая падения не могла быть обусловлена естественными причинами. Так, например, на территории соседней Башкирской АССР той же самой переписью было зафиксировано 135 960 мишарей и 23 290 тептярей . Поэтому в катастрофическом снижении численности башкирского и полном исчезновении тептярско-мишарского населения на территории ТАССР нужно видеть результат административного давления республиканских властей, проводивших политику тотальной татаризации населения. Тем не менее, материалы фольклорно-этнографических экспедиций 60-х гг. говорят о том, что жители указанных районов Татарской АССР продолжали сохранять свою прежнюю, в частности, башкирскую идентичность.
В силу различных причин местное башкирское население, начиная с конца XIX века, стало утрачивать свою национальную идентичность. Сведения V, VII, VIII, X ревизий, Земского учета населения 1902 г., Подворной переписи 1912-1913 гг., Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. и многие другие материалы наглядно иллюстрируют этот процесс. Проводившиеся в XVIII – XX веках переписные кампании фиксировали множество башкирских сел в Мензелинском и Бугульминском уездах, а также в южной части Елабужского и Сарапульского. Часть из них в этническом отношении были смешанными – башкиро-тептярскими, башкиро-тептяро-мишарскими, однако, вплоть до XX века в этом регионе численно преобладали башкиры. Это подтверждают не только письменные документы, но и опубликованные в разные годы этнографические карты.
Для понимания сути этнических процессов, протекавших на территории Урало-Поволжья в XVII-XX вв., необходимо рассмотреть происхождение такой группы населения, как тептяри. Они неизвестны в других регионах России, так как данный социальный институт породила башкирская вотчина. Сам факт существования где-либо представителей этой сословной группы априори указывает на принадлежность территории их проживания к категории башкирских земель. Историк А.З.Асфандияров в ряде своих работ объясняет возникновение этой группы населения внутренним развитием башкирского общества. По его мнению, первые тептяри представляли собой башкир, потерявших право на владение землей. В таком случае они переставали быть башкирами-вотчинниками и превращались в башкир-припущенников, которые жили в качестве арендаторов на земле своих соплеменников, то есть их «припускали» в свои владения другие башкиры-вотчинники. При этом они часто продолжали оставаться собственниками земли в родной волости. Со временем некоторые из них теряли связь со своей общиной или выталкивались из нее насильно. Отсюда – социальный термин «тептяр» (от башкирского глагола тибелеу – «быть выпинутым») .
В первоначальный период существования этого института ими становились, прежде всего, те из башкир-припущенников, кото¬рые в силу различных социально-экономических причин оказывались в хозяйственном отношении менее состоятельными, чем остальные. Для них было обременительным выполнение повинностей, возложенных на башкирское сословие, как то выплата ясака и, главное, несение военной службы «на своем коште». По словам И. К. Кирилова, первоначально они «в казну ясаку ничего не плачивали» . В то же время любой экономически окрепший тептяр мог обратно перейти в свое «башкирское звание». Таким образом, первоначально тептярское сословие не имело непроходимых юридических границ с башкирами-вотчинниками. Лишь в 1631-1632 гг. правительство, не желавшее терять доходов, обложило их особым тептярским ясаком. Процесс тептяризации больше всего коснулся западных башкир, в частности, Юрмийской волости, отсюда и более ранняя по сравнению, скажем, с башкирами Мензелинского уезда (жители многих сел сохраняли башкирское самосознание даже в ТАССР), утрата ими своей национальной идентичности. Например, деревня Сары-Биккул (ныне в Лениногорском районе Татарстана), основанная юрмийцами, целиком состояла из башкир-тептярей. Важно отметить также то, что башкир можно было встретить и среди ясачных татар-припущенников. Жители деревень Кутусас (Иманово), Сарсас Такирман, Саклы Чурашево, Старый Дрюш, Мрясово, Сеитово, Чиршилы (Шанды-Тамак) и Старые Саклы в 1795 г., исходя из экономических мотивов, выключались «из башкирцев» и записывались в оклад, т.е. становились ясачными татарами. Были башкиры и среди мещан городов губернии .
В последующий период истории, когда тептярские повинности стали более обременительными, нежели башкирские, башкиры-припущенники перестали переходить в тептярское сословие, оставаясь в своем собственном. Но зато среди тептярей резко возрастает численность переселенцев из числа «татар», мари, удмуртов, чувашей, вышедших из своих общин и порвавших связь со своим сословием (ясачным, служилым), что существенно изменяет этнический облик тептярей в XIX веке. Таким образом, утверждения некоторых авторов о том, что данная группа состояло исключительно из «татар» не соответствуют действительности . Последние в большинстве своем относились к категориям ясачных, служилых, торговых, чемоданных татар, которые превосходили по численности тептярей. После упразднения в 1865 году Башкирского войска тептяри прекратили свое существование в качестве сословия, однако, еще долго сохраняли свое прежнее самосознание. Что касается башкир-тептярей, то за столетия «тептярства» произошел следующий социальный сдвиг: значительная их часть в силу долговременной оторванности от своего этноса стали культурно тяготеть к «татарам», увлекая за собой башкир-вотчинников Мензелинского, Бугульминского, Елабужского и Сарапульского уездов .
Пожалуй одним из главных факторов, способствовавших утрате национальной идентичности у западных башкир, был лингвистический вопрос. На протяжении веков литературным языком башкир был поволжский тюрки, основанный на чагатайской письменной традиции. Он в равной степени был распространен среди башкир и «татар» . Однако, нужно отметить, что для первых он был естественным продолжением народной речи, а у вторых он стал доминировать в довольно позднее время (XV-XVI вв.). До этого, как уже говорилось выше, мусульманское население Казанского края говорило на диалекте, носившем на себе печать палеотюркского (булгаро-чувашского) наречия. Башкиры же пользовались z-языком общетюркского типа, о чем красноречиво свидетельствует тюркский филолог XI в. Махмуд Кашгари: «У племен кыргыз, кипчак, огуз, тухси, ягма, чигиль, уграк, чарук чистый единый тюркский язык. К ним близок язык йемеков и башгиртов» .
Причем, нет уверенности в том, что их язык изначально имел фонетические особенности, характерные для современного башкирского литературного языка, как, например, последовательная замена тюркского -s- звуком -h-. По всей вероятности, эта черта сформировалась под влиянием иранской (сарматской) этнической стихии . Современный татарский язык сформировался в результате языковой экспансии, шедшей в Среднее Поволжье из тюркской степи, в том числе, из Башкирии. На этом языке в XIII-XX вв. писали такие поэты и писатели башкирского происхождения, как Кул ‘Али, Салават Юлаев, Тадж ад-дин Ялчыгул, Мифтах ад-дин Акмулла, Шамс ад-дин Заки, Мухаммад-‘Али Чукури, ‘Арифулла Кииков, Мухаммед-Салим Уметбаев, Риза ад-дин Фахр ад-дин, Шейхзада Бабич и др. Поэтому расхожее мнение, бытующее в широких слоях народа, о том, что северо-западные башкиры разговаривают на татарском языке, которого, как было показано выше не существовало до начала XX в. по определению, поскольку еще не было народа с таким названием, является ошибочным. Во-вторых, для северо-западных башкир «татарский язык» был исконным, тогда как предки казанских татар – чуваши – восприняли его на рубеже XV-XVI вв. у тюрков Дешт-и Кыпчака, в том числе, предков северо-западных башкир.
В 20-е годы XX века были разработаны нормы современного литературного башкирского языка, которые основывались на юго-восточных диалектах народной речи. В в то же время говоры северных и западных башкир, фонетика которых была близка к современному татарскому языку, были проигнорированы. Результаты этого ошибочного решения не замедлили сказаться при проведении советской перепии 1926 года, когда понятия об этнической (национальной) идентичности и родном языке были разведены в разные категории. Восторжествовал принцип лингвистического национализма, господствовавший в Европе XIX века: «я являюсь представителем той национальности, на чьем языке разговариваю». Если в 1897 году большая часть тюркского населения западной и северной части исторического Башкортостана (южные уезды Пермской и Вятской губерний, Бугульминский, Бугурусланский и Мензелинский уезды) считали своим родным языком башкирский язык, то в 1926 г. большинство тюркского населения тех же регионов решило, что их родной язык является татарским, как фонетически наиболее близкий к дореволюционному тюрки.
Таким образом, этническая ассимиляция северо-западных башкир, в том числе значительной части рода Гирей, стала следствием ряда объективно сложившихся причин, о которых было рассказано выше. Однако, этот процесс в ряде случаев подстегивался сознательно уже начиная с конца XIX века. Одной из целей политического проекта «татарского миллета», как более высокой, по мысли его авторов, стадии развития локальных идентичностей, были поглощение и полная ассимиляция башкир, тептярей, мишарей, кряшен и др. Определенные круги научного сообщества Татарстана и сегодня прилагают усилия по демонтажу башкирской этничности. К примеру, в некоторых публикациях отрицается факт существования башкирского этноса, мол, это было всего лишь сословие, хотя оснований сомневаться в историчности татарской идентичности неизмеримо больше.
Говоря о проблемах этнической идентичности тех гирейцев, которые ошибочно считают себя татарами, нужно отметить, что данное явление во многом стало следствием слабого знания собственной истории. Люди руководствовались не доводами разума, основанными на исторической памяти и знании архивных документов, а эмоциями. Созданный многими поколениями казанских деятелей миф о великих булгарских и татарских «предках», рисует им сказочный образ прошлого, имеющий мало общего с исторической действительностью. Их выбор является скорее предметом веры, чем разума. Поэтому, хочется заострить внимание читателей на приведенных в данном томе материалах и документах, которые являются не результатом чьей-то прихоти, а артефактами истории. Из них следует, что башкирский период их истории насчитывает несколько сотен лет, тогда как татарский проект представляет собой недавнее явление, насчитывающее несколько десятилетий. На кладбищах гирейских аулов покоятся десятки поколений их предков, считавших себя не чувашами, и, тем белее, не татарами, которых до XX в. не существовало по определению, а только и только башкирами.
Необходимо отметить, что сегодня ассимиляционный процесс, затронувший башкирский народ, в значительной степени остановлен. Благодаря открывшемуся доступу к архивным документам и распространению исторических знаний все большее число этнических башкир, считавшихся до недавнего времени татарами, узнает правду о своем происхождении, узнает о своей подлинной истории. В то же время язык перестает быть главным маркером национальной идентичности, то есть татароязычность уже не является препятствием для башкирской самоидентификации. Можно разговаривать на татарском языке или северо-западном диалекте, можно быть абсолютно русско- или англоязычным, но при этом быть башкиром. Иноязычность не мешает чувствовать принадлежность к прошлому своего рода, без которого нет народа.
Фрагмент публикуется с разрешения авторов монографии: История башкирских родов. Гирей. Т.2. / С.И.Хамидуллин, Ю.М.Юсупов, Р.Р.Асылгужин, Р.Р.Шахеев, Р.М.Рыскулов, А.Я.Гумерова, Г.Ю.Галеева, Г.Д.Султанова. - Уфа: АОНБ "ЦИИНБ "ШЕЖЕРЕ", 2014. С.61-74., специально для сайта «РБ – XXI век»
http://rb21vek.com/clio/815-voprosy-etnicheskoy-identichnosti-bashkir-roda-girey-prezentaciya-ocherednogo-toma-serii-istoriya-bashkirskih-rodov.html
Если кто и знает правду из современников - то это Хамидуллин. Он единственный который этим живёт.
ОтветитьУдалитьНу да, если бы не Хамидуллин, мы думали бы Наполеон тоже монгол.
УдалитьРинат! Когда овладеете пунктуацией русского языка? Хотя бы в объеме школьной программы?
Удалить1. Наполеон? Монгол? Мда!!! Если б не Хамидуллин, то вы точно так бы и думали. Позвоните в 6 палату там вам место приготовили.
Удалить2. А кто шибко умный тот будет хрузить не люминий ,а чугуний. Думаю понятно написал. причём в объеме школьной. И кстати я тут на медне рукописи Пушкина читал. Вот уж точно двоечник даже на третий класс не тянет. Так что я сам себе прощаю ваше замечание. Ананим ты мой грамотный.
совсем люди сбендили. Хамидуллин стал журналистом, пиарщиком. Какое он имеет отношение к указанной теме?
УдалитьОн клон Фоменко, Носовского
Хамидуллин - это клон Геббельса. Тот говорил: «Чем невероятнее ложь – тем быстрее в нее верят»
УдалитьВо завтра башкиры поросячим визгом завизжат о татарманкуртах! ГЫ-ГЫ-ГЫ!
ОтветитьУдалитьМанкурт, как бы это не знали башкиры!
УдалитьИ на счет поросячьего визга, ну этому привыкли те у кого вера в зависимости от ветра.
В принципе, все кто в теме, проблему татарского этногенеза хорошо знают. Знают это и в татарстанской элите. Казанская элита уже года как 3-4 начала массово заказывать в Центральном башкирском Архиве, что на углу Валиди-Маркса, генеалогию своего происхождения. Считается большой удачей, если семья имеет хоть какое-то пересечение с башкирскими племенами. И наоборот, происхождение от ясачных чувашей, не обладающих своей знатной тюркской историей, напрягает. И это очень здорово - татарстанская элита переосмысливает старые мифы, подходит к осознанию будущего сближения с элитой Башкурдистана, элитой, которой скоро предстоит сформироваться. Это вопрос 15-20 лет.
УдалитьАнонимный14 сентября 2014 г., 14:48=================================================== С кем сближаться если башкирская элита еще не сформированна ( как вы пишите ) ? Скорее татарстанская элита через 15 - 20 лет будет рулить в Башкортостане или русаки . алматинец .
УдалитьТак и быть, объясню для близкого зарубежья. Татарстанская элита сформирована, и в этом огромная заслуга шаймиевцев. В РБ же у башкирского народа т.н. "элита" (рахимовская) это быдло, ебланы, ее фактически нет (нацэлиты). Но есть слой потенциально готовый возглавить процессы и соответственно сформировать элиту из имеющихся контркругов. Все это будет происходить (иншалла) во время и после русского Февраля.
УдалитьАнонимный15 сентября 2014 г., 21:44==================================================== В общем соглашусь с вашими выводами , единственное пожелание, делайте с умом , чтобы не получился очередной пшик ( башкирский народ этого уже не выдержит ) за свой народ я спокоен, не сочтите за хваставство . алматинец .
УдалитьЕсли считать настоящих татар, чисто корнями южно-могольских, скорее всего наберется не более 20-тысяч.
ОтветитьУдалитьТатары не стыдитесь своей истории. Возможно многие из вас может быть вовсе не татары.
ОтветитьУдалитьВидимо Загрей название перепутал, надо бы написать" Как башкиры татарами оказались"
ОтветитьУдалитьСказочнно-феерическое долб:-во, этот текст нужно сохранить на века,чтобпоказать холодную войнушку подкупленных людей из башкир
ОтветитьУдалитьЭто действительно феерия, но феерия исторической правды. Открывается неприглядная картина холодной войны, подкупленными Москвой казанскими новочувашами, осуществляемой против свободного народа, хранителя Иного, не рабского образа жизни.
Удалить13-15 ты и есть долб..б! Причем как оказалось и не "татарский", а ясачный!
Удалить13:15 А что башкиры уже сами продаются? И почем нынче проститутка -башкирин? А то мне огород вскопать надо и мусор на свалку из сада вытаскать!!
УдалитьЧуваши, принявшие казанскую версию ислама - вот они кто. Что ответят на это г-да Хакимов, Исхаков, Халим, Бигнов, Имамутдинов, Асадуллин? Каково это - проснуться в один прекрасный день и осознать, что ты оказывается чуваш, а вся сознательная жизнь потрачена на ложные идеалы?
ОтветитьУдалить13:34 а Хакимов, бигнов, исхаков и т. д. никода не проснутся! У них глубокий летаргический сон под действием седативных медпрепаратов!
УдалитьТатарские рожы в самом деле их мало и они очень примитивны.
УдалитьА "башкирских рожЫ" увеличились в количестве? Интересно, как это башкиры размножаются при помощи гомосексуализма? И как давно башкирские мужчины научились рожать?
УдалитьТатары не стыдитесь своей истории. Возможно многие из вас может быть вовсе не татары.
ОтветитьУдалитьЭто ты ночью придумал, да. Какая благосклонность...
Однако сами никогда не доверяете истории, а массово переписываете татар в башкиры в каждую перепись. Ск. тысяч экземпляров за наши деньги подготовили очередную псевдоисторию... Энтот Хамидуллин сколько лет травит мозги людям.
"Травит мозги"? Идиот ясашный! Нельзя травить то, чего у тебя нет!
Удалить16:08 судит по себе! Считает, если вся башкирская "титульная элитка"-безмозглые идиоты, то все остальные такие же! Типичный башкирский прмитив, не более...
УдалитьТатарским рожам примитивам нехрен в Башкирии делать. Дуйте нахрен в свою Монголию.
УдалитьНа них висит детоубийста и убийства женщин!
Действительно, "татарские рожи" дуйте в Монголию и не мешайте башкирским рожам гомосячить, по примеру голубого украла!
УдалитьКак назвались - так и будете жить
ОтветитьУдалитьАнонимный14 сентября 2014 г., 13:34
ОтветитьУдалитьЧуваши, принявшие казанскую версию ислама - вот они кто. Что ответят на это г-да Хакимов, Исхаков, Халим, Бигнов, Имамутдинов, Асадуллин? Каково это - проснуться в один прекрасный день и осознать, что ты оказывается чуваш, а вся сознательная жизнь потрачена на ложные идеалы?
Это вы превозносите себя. Вы выше всех, именно вы дали всем язык, даже Христос ваш, и только ваш, забыв напрочь, что сами учились по "Алифбе" которую сотворили для вас энти самые "поганые" татары...
Для нас же все были родными (хотя первыми родными были башкиры), в том числе и чуваши. Но при Рахимове вам позволили писать массово квазиисторические книги... А сейчас работаете видимо за счет ворованных денег...
Одно жалко, вы, своей неуемностью в обмане, пользуясь современной наукой и техникой, за долгие годы сумели разъединить братские в недавнем прошлом народы... За это вам не расплатиться никогда. Позор вам! Чему радуетесь, своему позору?!... Мне и то тяжело за вас.
Кадерле Имамутдинов.
Каберле как по чуваша будешь называться? Иванов? Сиротка ты - казанская, бедняжка. А Христос - ваш, ваш несомненно, "генеральный конструктор" Алифбе ты "наш".
УдалитьКаберле по старости лет ему уже поздно осознать свою манкуртскую сущность
Удалить.............Духа нету у вас свободного, нам не стать с вами даже сводными...............
Удалить14:31, сильно расстроился, что у татаров не хватило духу заняться с тобой голубой любовью и решил отомстить им, своим отказом от имени башкир в своем сводном братстве? Не расстраивайся сильно и слетай в Австрию, там тебя приголубят и успокоят!
Замечательный материал! Браво! Но политические выводы для башкирской нации должны быть глубокими, не на примитивном уровне "а вы-то чуваши!", а стратегически мощными. Во-первых, совершен настоящий научно-политический подвиг - нанесен серьезный удар по химере мифонациестроительства. Этот процесс надо продолжать на всех уровнях: просветительство, глубокое изучение собственной истории (сразу вспомнился лозунг, выдвинутый Дильмухаметовым несколько лет назад "Наша история - это наша политика!"), освобождение от хлама фальсифицированной истории, ускорение процесса самоопределения новочувашей, мишарей и северо-западных башкир, по иронии судьбы продолжающих считать себя "татарами". Во-вторых, зреющая необходимость реформы современного литературного башкирского языка. (Разумеется, не при этой власти.) В-третьих, все адекватные башкирские спикеры, а это Бердин, Хамидуллин, Дильмухаметов, должны незамедлительно и жестко реагировать на любые попытки разговоров об отчленении кусков территории современной РБ, тем более, что все эти провокации поддерживаются агентами определенной спецслужбы, и в свете последних событий в Украине. В-четвертых, необходимо приступать к началу длительного проекта, под условным названием "Караван-сарай", о всех потерянных башкирами землях в 7 соседних субъектах, приоритетными из которых являются помимо упомянутых в статье, еще 2 р-на Оренбургской области, 5 р-нов горно-заводской зоны Челябинской обл. Конечной целью проекта должно быть создание дружественных новому Башкурдистану (IV Башкирской Республике) территориальных анклавов. (Это отдельная тема, пока без подробностей.) Понятно, что для выполнения этих задач, башкирской нации необходимо решать самый главный вопрос. Вопрос о власти, после неизбежных коренных демократических и федералистских преобразований в РФ, прогнозируемых через 2-3 года. Но до решения основного вопроса, и время еще есть, башкирские просветители должны донести до нации ответы на 4 вопроса: кто мы; куда должны пойти, под каким идеологическим знаменем; и искомый "золотой стандарт" гармоничного общежития новой башкордской нации и остальных национальностей в IV БР.
ОтветитьУдалитьЗначение этого небольшого материала будет иметь эффект разорвавшейся бомбы. Взорваны стереотипы и претензии стереотипных. Оглушающий материал, поданный сухим научным языком. И если как анонсировано это история башкирских племен в СОРОКА томах, то это что-то!!! РЕСПЕКТ!!!
ОтветитьУдалитьАнонимный14 сентября 2014 г., 14:41 ====================================Согласен это мощный матерал , который тянет как минимум на Нобелеевскую премию , Хамидуллин герой всех порвал , татары это чуваши , типтяри (тибтяри ) -выпнутые башкиры , мишари - мордва . Одни башкиры с чистой голубой кровью безо всяких примесей . алматинец .
УдалитьТут башкиры явно все перепутали. Есть башкиры, которые никакого отношения к башкирам не имеют, потому что они происхождением из булгар, как и татары. Просто когда-то после монгольского нашествия булгары разделились на чувашей, казанлы (современные татары) и часть булгар влилась в башкирский народ. Поэтому западные башкиры так сильно отличаются от других башкир - узкоглазых, жгучих брюнетов напоминающих узбеков.
УдалитьБашкиры -индоевропейцы, это доказано. А остальное -результат смешения, так как нельзя было жениться на своих, живущих недалеко девушках. Те, которые не успелиисмешаттся, в большей степени европейцы, чем татары
УдалитьВ случае неизбежного демократического и федералистского переформатирования существующего режима правления высшего слоя тайной полиции и прислуживающей ему компрадорской олигархии, национальной элите Татарстана и национальной элите Башкурдистана (не путать с современной "башнацэлитой" по А.Хайбуллину) предстоит действовать совместно, стратегически взаимодействуя. И в этом смысле блестяще то, что нынешняя татарстанская элита, которая вся в своей массе, усиленная татарстанской интеллигенцией, выступит ЗА этот процесс, сегодня понимает "проседание" своего национального происхождения; она ищет опоры именно в башкирском происхождении. Причем пример этому подал еще башкир Минтимер Шаймиев. Подобную эволюцию еще ранее претерпел 1-й секретарь Башкирского обкома Мидхат Закирович Шакиров, считавшийся татарином, но в нач.80-х после изучения архивов, осознавший что он башкир. Его сын Рифкат Мидхатович в 2002г еще при жизни отца издал книгу, главный рефрен которой сводился к "Мы - башкиры". И много т.н. татар переживали еще более крутую драму, обнаруживая свою башкирскость. Пример: идеолог и лидер ТОЦ в начале 90-х гг. Карим Карамович Яушев, архивы показали, что он имеет башкирские корни. (В общ.мнении до сих пор живет страшилка о Яушеве, как о лютом башкирофобе - это полная ерунда.) Другой пример - приближенный Рахимова, Мухамет Сагитдинов, председатель Нацбанка РБ с 92 по 2001 год. Будучи во главе банковской системы РБ убирал башкир-банкиров, хотя их было единицы, обеспечивал монополию татар. Во 2-ой пол. 2000-х заказал архивное исследование и... пережил шок, узнав о то, что он башкирского происхождения!
ОтветитьУдалитьЧто касается всяких имамудиновых, то скорее всего это уже старые люди, которым объясняй-не объясняй, но они как зомби будут твердить про свою совецку власть. Либо они просто не ведают своих корней. Либо те, кому архивы подтвердили: ясашный чувашин вы!
Сегодня пол-Казани заказывает себе исследования генеалогии в нашем Архиве. А башкирам всем надо сдавать кровь в генетической лаборатории ИГИ, позволяющей проследить племенные маркеры.
Анонимный5 сентября 2014 г., 12:52
УдалитьНадо каждому провести тест на днк на соответствие башкиризму , чтобы не одна " безродная сволочь " не записалась в башкиры ( надо полагать будут соответствущие льготы ) алматинец .==================================== Афәрин , ты мою мысль на лету схватываешь . История , присхождение народа вещь хорошая конечно , но сказать по правде әхләк башкирского народа находится ниже принтуса . Пока вы не решите тот ключевой момент - все остальное туфта .
утверждать это, да еще так безапелляционно - это сильная натяжка, вызванная первоначальным романтическим увлечением ортодоксальным исламом. Пройдет по мере получения новых знанмй.
УдалитьДанный материал должен иметь не только плитические, но и лингвистические последствия, ибо адо следовать научной истине, какой бы горькой она кому не казалась. Так например, в отношении РТ следует избегать слов "татарский", а широко применять "татарстанский", "казанский". Внутри РБ в отношении схожих оборотов следует также избегать научно сомнительных терминов, и шире употреблять обороты "так называемый", "условно (стереотипно, по традиции) считаемый"..., а также "новочувашский", "исламочувашский". Научный же термин "татары" следует оставить племени татар 13 века, а также русской традиции до 19 века включительно.
ОтветитьУдалитьАнонимный14 сентября 2014 г., 15:35================================== Это типа методички для башкир как надо грузить татар ( чуваш ) ?
УдалитьЭта статья злостный ответ башкир что выбирают татарина президента в башкирию, а башкирина ив перспективе не видно
ОтветитьУдалитьЧто -то "татары" президенты в самом деле по корням оказывыаются башкирами, что Шапймиев, что Хамитов.
УдалитьЛюди пограмотнее давно уже отказываются от татарской клички.
УдалитьДействительно, люди пограмотней давно уже отказываются от "татарской клички"! Сейчас у башкир в моде кличка "голубой"!
УдалитьЧто касается всяких имамудиновых, то надо понимать четко, что почти все лидеры татарских, пардон, новочувашских организаций являются агентами ФСБ, выполняющими задачу разделяй и властвуй. Почитайте пару дней назад здесь же где-то в коментах, обращение Имамудинова к Путину, где он по-чекистки, в духе Гиркина, по-холуйски заверяет царька в "сплочении вокруг ВВП". Они всякий раз выдают себя с потрохами. У них всю дорогу традиция такая - СТУЧАТЬ на башкир. О факте стукачества ясашного чувашенина на одного из лидеров 1737 года говорится в статье. Они стучали комунякам в 1920г. Стучал Шамигулов, Султангалиев, Исхаков. Великий Валидов оставил нам замечательную статью "17 занесенных песком городов и Садри Максуди-бей", где он заклеймил эту стукаческую породу. А вспомните наше время, заявления всяких Хакимовых, Хузиных, Бигновых. Вспомните выступление Хамитова на Госсоветах РФ в 2010-2011 годах ("башкирские экстремисты рвутся во власть!") Так что не только никогда с такими мы не будем братьями, но и в будущем надо предпринять такие меры, которые надежно защитили бы нацию от неблагодарной пятой колонны.
ОтветитьУдалитьОсмелюсь предположить, что татариз как идеология и создание татарской нации являлось секретным проектом чикистов в трудное для советов время, когда против молодой сов. власти действовали разные зарубежные подрывные центры с целью внесения межнациональных раздоров в многонациональном государстве. Зарубежные центры (Турция, Голос Америки, Радио Свободы) данную наживку заглотили.
ОтветитьУдалитьОб этом ярко свидетельствуют массовые переходы татарских батальонов вермахта на сторону советов. Татарские националисты типа алмаатинца тоже повелись на данную наживку. Вероятно он ни разу не был в РБ как многие татарские националисты из других регионов РФ, которые судят об этом из искусственно раздуваемых медиа источников об высоком татарском самосознании, якобы 1,5 миллионного татарского народа и которых ущемляют малочисленные у себя в РБ башкиры.
kart-bure
Развели такую херню!Все просто,при Рахимове во время всероссийской переписи населения в Башкирии из 19%коренного населения вдруг стало 30%.
ОтветитьУдалитьДа, приписки конечно были. Но была и разъяснительная просветительная работа, шежере праздники. Во многих башкирских семьях за эти годы родилось по 3-5 детей. Реально башкир сейчас не менее 26-27 процентов. И этот рост произошел без всякого участия антинационального государства.
УдалитьКоренное население башкиры до большевистского переворола было абсолютное большинство. Т атар не было.
ОтветитьУдалитьПоловина башкирского населения почтьи весь северо-запад просто переименовали в татары. Лучшая часть башкирского народа которые боролись против русских завоевателей обозвали позорной кличкой "татары".
Это преступлените России и остатков татарского нашествия - Яушевых и Тевкелевых.
Настоящие татары - эти которые с типичной татарской рожой.
ОтветитьУдалитьМы большинство башкиры.
И что у вас у типичных башкирских рож кроме курая,кобылятины и кумыса было до "завоевания" Россией?
УдалитьНу насчет рожы это не насчет башкир. Не смеши.
УдалитьУ башкир, в отличие от монгол-татаов, кроме Башгорда, Аркаима еще было много городов.
УдалитьНашествие многочисленных диких племен затормозило мирное развитие башкирского народа.
Города говоришь?А башкирские спортсмены собираются в Киргизию на Всемирные состязания кочевников.У кочевников и города?
УдалитьСказка про кочевничество башкир - этому давно никто не верит.
УдалитьТупой манкурт Рахит-Украл это вранье пиарил чтобы сидеть и грабить Башкирию.
Бшҡорттар, ул һатлыҡ башҡорттоң иң ҙур дошманы ине!
большинство в 13-15%
ОтветитьУдалитьМинтимер Шаймиев родился в башкирской семье. Фамилия его отца, Шагишарипа Шаймухаметовича (1901—1967) происходит от того, что деда Шаймиева (1870—1929) в деревне называли Шайми.[1]
ОтветитьУдалитьДетство Шаймиева пришлось на военные и послевоенные годы. В 1954 году, после окончания школы, он поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Окончив институт, в 1959 году работал инженером, затем главным инженером Муслюмовской ремонтно-тракторной станции. В возрасте 25 лет он был направлен в Мензелинск управлять районным отделением «Сельхозтехники».
В 1967 году начал административную карьеру — работал инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС. В 1969—1983 гг. — министр мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР, затем первый заместитель Председателя Совета Министров ТАССР; 1983—1985 — секретарь Татарского обкома КПСС; 1985—1989 — Председатель Совета Министров ТАССР; в 1989 г. избран первым секретарём Татарского обкома КПСС; 1990—1991 — Председатель Верховного Совета Республики Татарстан
АНЯКОВО--- РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ МИНТИМИРА ШАЙМИЕВА.
ОтветитьУдалитьАняково — поселение тептярей и башкир Мушугинской тюбы Булярской волости, с 1866 года — Поисевской.
По историческим данным в 1816 году тептярей было зафиксировано 105 душ мужского пола, в 1862 году в Аняково было зафиксировано 40 тептярей мужского пола. Жили на земле башкирской поземельной волости «по старинному заселению по владенной памяти 1701 года». В составе 1-й тептярской команды из деревни Аняково в 1834 году числилось 165 мужчин.
«Тептяри живут на землях башкир по их допуску и пользуются землей вместе с ними».
в 1848 году в 50 домах проживало 313 тептярей и башкир.
в 1859 году — было зафиксировано 233 души башкир-вотчинников и припущенников военного звания или 504 башкира и тептяря.
в 1870 году в 99 домах проживало 532 тептяря.
в 1902 году в 129 дворах — 315 душ башкиры и бывших припущенников военного звания;
в 1905 году в 134 домах − 670 человек;
в 1912 году — 695 тептярей и башкир.
Шаймиев сам чистый башкир, без примесей. А типтяре также башкиры, безземельные, от слова "тибелгән".
УдалитьТептяре - тибелгән? Это тоже Хамидуллин тебе сказал?
УдалитьТакие ученые как Бердин и Ко ведут к отъезду талантливой молодежи из Башкирии , показывают бесперспективность, отгадайтесь куда они поедут. Может быть он хочет выжить всех жителей северо запада, может хочет увеличить численность татар в Татарстане, пусть татары татарстана ему спасибо скажут за предоление титульной численности 50%. При Рахимове все это могло процветать, но при Хамитове это не пройдет, т.к. если он наст.татар он будет поднимать этот регион
ОтветитьУдалитьПричем здесь Бердин??? Отъезд из РБ есть, еще со времен Морды-зада, это общая затхлая манкуртская ментовская атмосфера едрисни.
УдалитьТаких псевдоученых которые вносят разлад дальше просто так не оставит новоизбранный башлык пусть едут в челябинский госуниверситет и там пишут такую ватную хрень
УдалитьПошли вы нахрен со своим фальшивым башлыкои. Тупориллы манкурты.
УдалитьТолько самых уродов наверное фальшивый башлык чем-то обнадеживает.
УдалитьА если они хотят выжить татар из СЗапада- то кто там будет жить- бурые медведи?
ОтветитьУдалитьКак можно выжить тех, кого нет? На северо-западе живут башкиры и разговаривают на северо-западном диалекте башкирского языка. В Татарстане живут чуваши, а татары, это такое племя, которое захватил и обратил в рабство Чингисхан в 13 веке. После этого настоящие татары исчезли из истории.
УдалитьЧто тут еще не понятного?
Молодец! Урок усвоил хорошо. Именно это и хочет доказать новоявленный историк Хамидуллин ровно с тех пор, как увидел во сне Великую историю Башкурдов и проснувшись почувствовал себя Великим историком и спасителем башкурдской истории. Из этой истории исчезли башкурды - кочевники, у которых не было ни родины, ни домов, только степь от Урала до Арала, где они кочевали, а появились Великие Башкурды с Великими городами, с Великой культурой и искусством. А остальные народы по сравнению с Великими Башкурдами ничто! Чуваши какие-то, татары - тьфу - плюнул и растер!
УдалитьБашкурды запомните: только Башкурды - Великий народ! Только у Башкурдов Великая История! Только у Башкурдов Великая Башкурдская культура: курай и шапка с лисьим хвостом!
Правильно так и было кто был радикально настроен из татар вынудили уехать в соседний регион, вот теперь попросим господ ученых в зауралье
ОтветитьУдалитьТупориллы манкурты, не в Зауралье мы живем, на северным Башкортостане, поскольку здесь мы башкиры лучше знаем нутро перевыртешов.
УдалитьЗатем мы указывали на то, что вражда к татарам ограничивается лишь узким кругом шовинистически настроенной башкирской интеллигенции.
ОтветитьУдалитьТогда Ильич задал нам примерно такой вопрос:
- Ну, а кто же так недавно выгонял с побоями из башкирских деревень татарских учителей и даже мулл, как колонизаторский элемент, башкирская интеллигенция или сами крестьяне?
- Конечно, - ответили мы, - делали это крестьяне, но это было результатом агитации башкирской интеллигенции.================================================================================ Вот же сучья башкирская интелигенция , татары ( для вас чуваши ) учат башкир грамоте и Исламу а они вредят своему народу . алматинец . ps если принять логику Хамидуллина то башкиры как передовой и просвещенный народ , должны были учить тупых татар (чуваш ) грамоте . Что то не срастается у ученого , ну да ладно , зачем обращать внимание на такие мелочи . Надо тоже шажаре заказать себе , может и у меня знатное башкирское происхождение , тогда мне пару гектар земли под Нефтекамском не помешает , загоню пару узбеков и буду арбузы и дыни выращивать .
Какого хрена манкурты на половину с монгольской примесью вдруг чувашами стали!
УдалитьМанкурты, не позорьте чувашско-булгарский народ. Манкурты нам и в подметки годятся.
УдалитьАнонимный15 сентября 2014 г., 17:55
УдалитьКакого хрена манкурты на половину с монгольской примесью вдруг чувашами стали!============================== Ты что Хамидуллину не веришь или статью не читал ? алматинец .
Если по серъезней вплоть до революции и гр.войны башкиры и татары друг друга поддерживали, духа у них хватало почему то, а вот потом пошла башкирская интеллегенция, слово за слово и пошло поехало. А что за цепи держали татр-башкир до 1917 г кто знает
ОтветитьУдалитьДурачок! И тыртырманкурт-врун! Когда башкирский народ воевал с оружием в руках за независимость манкурты большевикам задницу лизали!
ОтветитьУдалитьА как же предательство государства Идель Урал и замена его на жалкую автономию А как же 450 лет вместе-ведь это же примеры предательства и жополизства русским. А жили бы мы с вами как казахи в отдельно гос-ве
ОтветитьУдалитьНам башкирам ваш Идель-Урал не нужен!
УдалитьНу и облизывай своему московскому хозяину зад - он это любит, повизгивать не забудь от удовольствия!
УдалитьРашкин штат Идель-Ураль жополизов разве можно сравнить борющийся за независимость Башкирией. Которым и автономию не давали.
ОтветитьУдалитьАвтономию манкуртам дали после того как ее пришлось дать Башкирии, только ради того, чтобы был какой-то противовес Башкирии.
Поскольку сами по себе остатки татар-монголов не имели право на государство.
Рустем Хамитов мало того, что должен определиться с национальным самоосознанием, но и определившись, должен национально действовать. Если он самоопределяется, что он новочуваш, то соответственно. Если башкир - тоже соответственно.
ОтветитьУдалитьОн сейчас манкурт. А его предки (ХРЗ) башкиры Таныпского рода.
ОтветитьУдалитьПо этническому происхождение он чисто башкир. По сравнению Рахитовым. У Рахитова супруга не башкирка, и следовательно и его сын не чистый башкир. Хотя он мог считаться башкиров по отцу, но его отец по духу не был башкиром. Поэтому его сын манкурт.
А вот как получилось Украл-манкурт.
УдалитьА если мама мещера
УдалитьАнонимный 22:23.Не знал я, что башкиры евреями стали.Стало быть, национальность у вас по матери?Будем знать.
УдалитьЧто то здесь юмырка много, несерьезные люди похоже эти писуны башкиры-юмористы уморили
ОтветитьУдалитьДа башкиры вообще приколисты еще те! А кто там трещит про башкир, что они националисты и беспредельщики, так это звездешь! Лучше башкир-юмористов никого нет на свете!
УдалитьА еще очень забавляет, когда они начинают писать на БЯ, в надежде, что их не поймут татарманкурты! Башкиры не обижайтесь, но вы прикольная нация! С вами, ей богу не соскучишься, отжигаете на все 100!!!
УдалитьОдин нехороший человек, царствие ему небесное, утверждал, что слово "татар" переводится как "подобный блевотине". Вот юморист так
ОтветитьУдалитьюморист!
Анонимный 15-58.Вот он и умер раньше времени твой юморист так юморист.
ОтветитьУдалитьБашкорт Шаймиев поднял с колен чувашо-казано- финоугрстан.
ОтветитьУдалитьС/П Заподно-сибирский Башкорт.
Если смерть в 87 лет- раньше времени...
ОтветитьУдалить" в моде кличка "голубой"!" - раз у Украл-манкурта мама татарка, значит, и он татарин. У татарок в крови паразитаризм - выходят за башкир, но детей растят татарами.
ОтветитьУдалитьНе обошлось без ошибок, скорее умышленных, чем случайных. Родо-племенное деление башкир списать на ностальгию по прошлому, как маркер ничего социального не несущий - ложь, причем ложь очевидная. Башкиры разные, у кого то как западных башкиры родовое разделение давно утеряно. А среди восточных башкир оно есть и имеет социальные признаки.
ОтветитьУдалитьДля чего эта ложь распускается - чтобы создать видимость единства башкир, имеющих два весьма далеких друг от друга частей населения Башкирии. Одни это западные башкиры имеющие корни происхождения от булгар Волжской Булгарии, другие это восточные башкиры, пришедшие из степей Средней Азии.
Правильно сказал , найманы , мангыты ,кунраты , минги .................. эти рода монгольского происхождения среди башкир надеюсь правильно назвал.
УдалитьПустые надежды что татары захотят именоваться башкирами. Это потому что татары живут рядом с башкирами и знают этот народ хорошо. Башкиры ленивый малограмотный и не желающий учиться чему-либо народ, в отличии от татар, которых всегда называли людьми книжными. Татары образованный высокоинтеллектуальный этнос с большим процентом людей с высшим образованием, на которых держится экономика Башкирии. А башкиры только дискредитируют себя своими хамоватыми вороватыми чиновниками.
ОтветитьУдалитьУважаемые ново-чуваши, пожалуйста без эмоций,вы хоть свою историю знаете? Покажите историю татар раньше 20 века? Расскажите о своем эпосе, о национальных героях? Авторы показали истинную историю народа, а кто-то не хочет "просыпаться" и взглянуть реальности в глаза.
ОтветитьУдалитьПолитика "разделяй и властвуй" проводилась всегда, она не обошла стороной и тюркские народы.Вместо того чтобы лаять друг на друга, нужно найти точки соприкосновения и двигаться вместе.
хорошая публикация ,раз ч-татары так завизжали .
УдалитьБИК ЯКЫ АЙТТЕН
Удалить++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++Данный "научный труд" не имеет ничего общего с подлинной наукой, так как основан на вымыслах , искажениях исторических фактов , с целью убеждения татар проживающих в Башкортстане в том, что они якобы в самом деле имеют башкирские корни, что не зря во время переписи населения около миллиона татар Башкортстана приписали к башкирам. Доказательства: 1) В статье написано : "из отчета Ибн-Фадлана население Волжской Булгарии состояло из следующих племен: булгар,эсегел (аскил), баранджар, сувар(суваз). Последние разделились на два противоборствующих группировки. Одна из них, отказавшись принять ислам, избрали своим предводителем некоего Вирага. Выйдя из повиновения булгарскому царю, они переправились на правый берег Волги и положили начало народности чувашей-язычников. Другая часть суваров приняла ислам, осталась в Болгарском царстве и образовала в его составе особый суварский(сувазский) эмират". А на самом деле в книге "Путешествие Ибн-Фадлана на реку Итиль"( имеется в интернете!) написано, что сувазы(сувары) отказались принять ислам и ушли в сторону реки Джавшыр(Черемшан). Следовательно, утверждение о том, что татары - это чуваши-мусульмане не имеет научного , фактического основания. Ни в Татарстане, ни в Башкортстане, ни в Чувашии нет чувашских мечетей, чуваш -мусульман, чувашских мулл, более того, чувашская письменность появилась лищь в 18 веке, а не в 10-том веке, как у предков татар. 2) Название татарского сословия " тептяры"означает человек не имеющий возможности платить налог и внесенный в "Дэфтэр"(тетрадь) записи должников, а не "выпинутый человек", как это утверждается в указанной статье. 3) Из записей Ибн-Фадлана следует, что башкир на территории Волжской Булгарии не было, поскольку они кочевали в южных степях( оренбургские, самарские ,казахские степи) . В 922 году , в церемонии принятия ислама в Булгаре их также не было. Башкиры постепенно, примерно с 14 века приняли ислам, ( на 300 лет отстали от татарской цивилизации), поэтому до 16 века не было письменности,литературы, поэтов, ученых, и т.д., оставались неграмотными вплоть до контактов с самым образованным среди тюркских народов - татарами.(Данный факт не подлежит оспариванию, поскольку подтвержден многочисленными трудами советских, российских ученых, даже отражен в труде В.И.Ленина "Развитие капитализма в России", где написано, что казанские татары являлись и являются самым грамотным населением России( 95% населения является грамотным). Отсюда следует, что ввиду неграмотности, по определению, у башкирского народа не может быть древних архивов(рукописей),в которых якобы имеются документы подтверждающие, что татары проживающие в Башкирии имеют башкирские корни. Это все чепуха рассчитанная на недалеких,малограмотных людей. Более того, в 14 веке численность башкир составляла всего 30 тысяч человек, и поэтому они никогда не имели своего государства, соответственно условий для развития литературы, искусства и т.д. Татары есть татары, башкиры есть башкиры,какими они были, такими же и остались. Татары - это нация состоящая из разных, близких по языку и культуре народов (диалектов), это великая нация и она никогда не будет идентифицировать себя какой-либо другой народностью, тем более, с отсталой, стремящейся искусственно возвеличить себя припиской к себе достижений великого татарского народа и "приватизировав" часть татарского населения.
ОтветитьУдалитьКлассно, объективно.
УдалитьБИОГРАФИЯ ПРЕЗИДЕНТА МЕРА ШАЙМИЕВА
ОтветитьУдалитьМе́р Шари́пович Шайми́ев (р. 20 января 1937 года, с. Аняково, Актанышский район, Татарская АССР) — с
Фамилия его отца, Шагишарипа Шаймухаметовича (1901—1967) происходит от того, что деда Шаймиева (1870—1929) в деревне называли Шайми.
Детство Шаймиева пришлось на военные и послевоенные годы родное село М.шаймиева .Аняково (тат. Әнәк) — деревня в Актанышском районе Татарстана в 49 киломе от села Актаныш.
История:
Аняково — поселение тептярей и башкир Мушугинской тюбы Булярской волости, с 1866 года — Поисевской.
в 1848 году в 50 домах проживало 313 тептярей и башкир.
в 1859 году — было зафиксировано 233 души башкир-вотчинников и припущенников военного звания или 504 башкира и тептяря.
в 1870 году в 99 домах проживало 532 тептяря.
в 1902 году в 129 дворах — 315 душ башкиры и бывших припущенников военного звания;
в 1905 году в 134 домах − 670 человек;
в 1912 году — 695 тептярей и башкир.
в 2010 году всех башкир записали в татар , в нацию придуманную большевиками
Вы у самого Шаймиева спросите, что Вы за него решаете!? Моя мать тоже из тептярской деревни, где все поголовно записаны башкирами, но никто себя башкиром не считает.
УдалитьСкоро будет перепись населения и все должны назвать себя свою национальность и все. Главное сейчас это то, кем ты себя сейчас считаешь. Я татарка и все тут и больше никем я быть не собираюсь. Все татары переписанные башкирами обязаны назваться татарами и всё! И всё встанет на свои места. Назвать кого угодно можно как угодно, но от наших дедушек и бабушек передается нам язык и песни, и по ним мы и определяем кто мы есть на самом деле. Такая ненависть существует между родственными народами чувашами, башкирами и татарами просто ужас какой-то! Очень жаль тех татар, которые проживают на территории Башкирии. Я уверена в том, что живётся им там не очень комфортно и с этим надо что-то делать...
УдалитьНеважно, кем себя назовут татары, они, естественно, называли себя и в прошлой переписи татарами, важно как это посчитают. Северо-западные башкиры, это миф и живут они лишь в отчетах башкирских переписчиков и в головах башкирских националистов. Называются они бумажными башкирами.
УдалитьБашкирские умники из истории мешают горячее с кислым, сословных башкир называют этническими башкирами. Этническими башкирами могут называться лишь баскарды и их потомки - угры, родственники хантов и манси, предки венгров. Территория Южного Урала стала называться Башкирью лишь после падения Казани и продвижения русских на восток. Тюркоязычных ногайских, казанских и сибирских татар, иштяков, консолидированных вокруг сословия вотчинников русские стали называть башкирами. Где тут взяться этническим башкирам? Смешавшиеся с булгарами, позднее с ногайскими татарами баскарды, свою этничность потеряли вместе со своим венгерским языком традициями и культурой.
Удалить«Перестройка», идеологов КАЗАни, вооружила идеей МардЖани о «Великом Исламском
(ТАТарском) халифате» (ИГИЛ) и, ими был разработан план (еврейский треугольник) именно по отторжению части территории БашКОРТостана с выходом именно к границам Ашинского района Челябинской области, тем самым разделив БашКОРТостан на Северный (КАРАбах/КАРАбаш) и Южный БашКОРТостан.
Вот почему в БашКОРТостане в этих районах внедряется ТАТарский язык, и трубят о Северном диалекте башКОРТского языка.
Чтоб «албанский вариант» отжатия земель БашКОРТостана предотвратить, Радий Һабиров и поднял вопрос о земле.
Что данный вопрос назрел, говорит и случай с “КУЖАНовскими лиственницами”, где хранительница Клара, при помощи глав района с 2012 г. по 2019 г. положила в свой карман 560 тыс. бюджетных денег.
Её сын, Зариф Абдуллин, работавший лесником, пристроил родственников на работу в РМК, где дочь Клары, Шаура Тагирова, работает в РМК поваром.
Кстати, Клара с 2007 г. владелец фирмы «КАРАгас», с оборотом 2300 кубометра леса в год.
Чтоб получить вердикт под строительство РМК, минуя Монументальных археологов, работали археологи из Академии наук Челябинска.
Я как бывший работник идеологического фронта хорошо знаю, на всех трассах Федерального значения и на Ближнем Востоке, хозяевами придорожных гостиниц и закусочных являются именно АРМяне и КУРДы (КОРТы), что сильно мешают идеологам КАЗАни оперативно подминать под себя выше уКАЗАнные районы БашКОРТостана.
Вот почему, пообещав Рамиле свою поддержку на выборах Главы ТАТарстана, идеологи КАЗАни поставили перед ней задачу, перессорить башКОРТов с АРМянами и КУРДами.
То, что случилось в КАРМАскалинском районе, является проверкой на оперативность и работоспособность плана идеологов КАЗАни. Это уже доКАЗЫвает, что в этих районах Федеральной трассы, силовые структуры и руководители районов уже переподчинены ТАТарстану.
Если бы Рамиля не перессорила башКОРТов с АРМянами и КУРДами, АРМяне и КУРДы, сразу бы дали знать башКОРТам о передвижении по трассе спецтехники с сомнительным составом и, уже на пути их следования, преградили бы им путь, а ФСБ открыла бы огонь на поражение.
Не случайно же идеологи КАЗАни разогнали с руководящих постов БашКОРТостана именно башКОРТов и, рассаживая туда своих, для верности, объявили «БашКОРТ» (букв. «Народ Стольного Града») экстремистским.
Всё это доКАЗЫвает, что у башКОРТов нет грамотных Международников и юристов.
Если бы они были, тем более, Россия изъявила желания стать правопреемником СССР, равно и РСФСР, по взятым на себя Международным обязательствам СССР, все обвинения выдвинутые против «БашКОРТ» - рассыпаются.
Если, по тому же сценарию, подойти к исламистам «ТАТар», Европейский Суд сразу признает «ТАТар» унизительным и экстремистским.
Форма, без опознавательных знаков, прибывших в КАРМАскалинский район БашКОРТостана, разработан именно для опознания боевиков ИГИЛ и Новороссии.
Не случайно же собственная армия «некоронованного хозяина Донбасса» Рината Ахметова, возглавляемого Вл. Малышевым, с 2000 г. занимавшего должность нач. Управления МВД Донбасса, были в такой форме без опознавательных знаков.
Когда Крым стал «НАШ» у Игоря Коломойского санаторий «Фобос» отжали именно в пользу семье экс-президента ТАТарстана Шаймиева.
Когда «некоронованному королю Донбасса» Ринату Ахметову захотелось отжать у УКРАины своё «королевство», свои услуги предложил ему москвич Игорь Стрельников, который, впоследствии, признался: «Спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе…», это, несмотря на то, что «НАЁМНИЧЕСТВО» в России является именно уголовным преступлением.
Вот почему Кремль официально дал сигнал на уничтожение солдат без опознавательных знаков и наёмников Новороссии при попытке их прорыва обратно в РФ.
Согласно Женевской конвенции, как обошлись с пленными в КАРМАскалинском районе, подобное обращение запрещены и входит в число военных преступлений.
11.11.2020 г Исследователь: Галин Денис-лам Д.
https://ok.ru/video/1803194667496 (УКР. стр.)
"Татары — этот термин как название народа имеет скорее историческое, чем этнографическое значение. Татар как отдельного народа не существует; слово "татары" является собирательным именем для целого ряда народов монгольского и, главным образом, тюркского происхождения, говорящих на тюркском языке и исповедующих Коран."
ОтветитьУдалить"Сами татары никогда не называли и не называют себя этим именем."
Слепому бесполезно доказывать, что желтый свет отличается от красного. Вы в своем тупизме превосходите всех даунов вместе взятых. Более 7 млн. татар в мире называют себя татарами. А какая-то горстка башкир пытаются убедить их в том, что они не татары, а башкиры. Это как же: польско-литовские башкиры, крымские башкиры, астраханские башкиры, сибирские башкиры - губа не дура?!
УдалитьТата́ры (самоназвание — тат. татар, tatar, мн. ч. татарлар, tatarlar) — тюркоязычный народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, СУАР и на Дальнем Востоке.
Численность в России составляет 5310,6 тыс. человек (перепись населения 2010 года) — 3,72 % населения России. Являются вторым по численности народом в Российской Федерации после русских. Делятся на три основные этнотерриториальные группы: татары волго-уральские, сибирские и астраханские (иногда выделяют польско-литовских татар). Татары составляют более половины населения Республики Татарстан (53,15 % по переписи 2010 года).
Татарский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на три диалекта: западный (мишарский), казанский (средний) диалект и восточный (сибирскотатарский).
Татары состоят из нескольких субэтносов. Самыми крупными из них являются:
Казанские татары (тат. казанлы) — одна из основных групп татар, этногенез которых неразрывно связан с территорией Казанского ханства. Разговаривают на среднем диалекте татарского языка.
Мишари (тат. мишәр) — одна из основных групп татар, этногенез которых проходил на территории Средней Волги, Закамья, Дикого поля и Приуралья. Разговаривают на западном диалекте татарского языка.
Касимовские татары (тат. кәчим) — одна из групп татар, этногенез которых связан с территорией Касимовского ханства. Разговаривают на среднем диалекте татарского языка.
Сибирские татары (тат. себер) — одна из групп татар, этногенез которых связан с территорией Сибирского ханства. Разговаривают на восточном диалекте татарского языка.
Астраханские татары (тат. әстерхан) — этнотерриториальная группа татар, этногенез которых связан с территорией Астраханского ханства.
Тептяри (тат. типтәр) — социальная группа, известная в Башкортостане с XVII века.
Кряшены (тат. керәшен) — этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, исповедуют православие.
Польско-литовские татары (липки, белорусские татары) — самостоятельная этнотерриториальная общность татар. Верующие — в основном мусульмане-сунниты, есть также христиане (православные, католики и протестанты). Полностью утерян татарский язык.
Пермские татары — этнографические группы татар, этногенез которых проходил на территории Пермского края.
Нагайбаки (ногайбаки, тат. нагайбәкләр) — этнографическая группа татар, входящих в сословие казачества и проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Язык — говор среднего диалекта татарского языка. Верующие — православные христиане. По российскому законодательству официально являются малым народом.
Татары рассеяны по всей России, так как Россия - это государство созданное татарами - Улус Джучи, (Золотая Орда, Великая Татария /ТАРТАРИЯ/) Читайте средневековых историков, писателей, исследователей про татар, иначе спор с Вами подобен спору ученого-физика с чабаном. Принцип: не читал, читать не собираюсь, а спорить буду, не принимается.
Три источника клички «ТАТар», от русского «ТАТь», это - «ВОР», а у староверов «ТАТарник» (ПОМОЙка), это дикорастущее растение ПОМОЙек и МУСОрных свалок и, от КИТАЙского «ТА-ТАр», это – ГЕЙ, существовали на территории Китая специальные СЕКСподразделения войск для удовлетворения СЕКСуальных нужд воинов (КАЗАков ЕРМАКА). В любом случае КЛИЧКА унижительная...
УдалитьКогда, во время военных походов, подразделения войск КИТАЙской АРМии вставала лагерем, личный состав СЕКСподразделения «ТА-ТАр», в поисках заработка, растворялась по лагерю в поисках своих потенциальных партнёров.
В том, что твой собеседник из СЕКСподразделения «ТА-ТАр» узнавали по их отличиТЕЛьным звуковым нормам эЛового (Л) говора. Не случайно же СОГЛАСНОЕ «Л» может быть и ГЛАСНЫМ.
А вот если представиТЕЛь из СЕКСподразделения болеет венерической болезнью, чтоб с ним не вступали в СЕКСуальные отношения, при общении, он всюду при разговоре, стиснув зубы, будет переходить на звуковую норму «Ж», как это и сегодня принято у проституток, чтоб их не домогались партнёры, давая этим «Ж» понять, что она «ЗАШИТА».
Обычно, те люди, которые, ради своего удовольствия, готовы продать своё имя, народ и, даже родную мать, при разговоре предпочитают в словах ставить именно ассимилирующий нулевой (ОЧКОВЫЙ) элемент «Л», они крайне не надёжны, в любую минуту, как и «ДЫРЯВЫЙ» элемент «Л», могут перебежать и в стан врага. Не случайно же согласный ассимилирующий «ДЫРЯВЫЙ» элемент «Л» может выполнять и роль гласного. То есть, не «мужик» и не «баба» (язык «Дырявого»). Вот почему в японском языке нет ассимилирующего «ДЫРЯВОГО» элемента «Л», поэтому у японцев всё надёжно. Японец никогда не перебежит в стан врага, а предпочтёт насмерть биться за честь своего народа.
Если у истоков создания гомосексуальных дружин ГЕ-ТАй-ров стоял ФИВанских аристократ Горгид, то у истоков создания ТА-ТАр подле себя, чтоб не бегать в Сибирь как Ермак Т., стояли сидельцы-большевики, которые прошли через ТЮРемные застенки.
Когда я все эти проверенные достоверные данные начинаю выносить, находятся малограмотные обыватели, впадающие в паническую истерику.
Я же не виноват в том, что прообразом ГЕ-рба на флаге ТА-ТАрстана взят именно образ мраМОРного МОНУмента раненого льва из братского захоронения ГЕ-ТАй-ров из Херонея.
Также, я не виноват в том, что в постпетровское время царским правительством, по образу дружин ГЕ-ТАй-ров ФИВанского аристократа Горгида, из сыновей КАЗАнских дворян, был сформирован ТА-ТАр-ский конный полк, который, в первый момент атаки поляков, бросив знамя полка, сразу же разбежались и проиграли сражение. В итоге его расформировали. После этого случая, навсегда вычеркнули какую-либо возможность о ТА-ТАр-ских формированиях. Это в Генштабах в спецкурсах сегодня только в служебном порядке передается. Такую же картину повторили туркменские кавалеристы в 1942 году. Вот почему КАЗАчества и военного общества у ТА-ТАр не может быть.
Также, я не виноват в том, что в качестве ТА-ТАр-ского, сидельцы-большевики, подобрали именно ассимилированный «ДЫРЯВЫЙ» нулевой (ОЧКОВЫЙ) эЛЛовый (Л) язык.
УдалитьБольшевикам-сидельцам, как и в АРМии Древнего Китая и у Ермака Т., просто была такая необходимость, как и современному миру «Гей ПАРАды» и «ТА-ТАр рухы», в сайтах которых кипят именно перебранки гомосексуальных пожеланий и страстей и, в избытке, можем услышать отголоски тех времен, а в среде данного сообщества мусульман под позорной кличкой как «ТА-ТАр», все еще сохраняются те же гомосексуальные страсти и пожелания во взаимоотношениях между собой и окружающими. То есть, это мусульманское сообщество под позорной кличкой как «ТА-ТАр», кроме гомосексуальных влечений и страстей, в человеке не видят ничего, что бы привлекало их внимания в самом человеке.
Кроме того, и сами татаро-монголы и их прославленный полководец Чингисхан были неизвестны своим современникам. Например, Данте в «Божественной комедии» (а ее называют энциклопедией Средневековья) ни о Чингисхане, ни о Батые не сообщает ни слова. А ведь в поэме описываются сотни, если не тысячи исторических персонажей. Данте родился через каких-нибудь сорок лет после монгольских походов, и совершенно невероятно, чтобы эта грандиозная эпопея, опрокинувшая миропорядок, прошла мимо его внимания. Можно вспомнить и Франсуа Рабле (1494–1553), в великой книге которого «Гаргантюа и Пантагрюэль» неукротимые степняки не удостоились даже беглого упоминания. Никколо Макиавелли (1469–1527) не вспоминает Чингисхана даже тогда, когда специально перечисляет самых выдающихся полководцев Азии. Поэтому поневоле приходишь к выводу, чтоневероятные приключения монголов, о которых сегодня знает каждая собака, придуманы уже после XVI в.
нужно отметить, что по той же самой причине, что и у булгар, у татар также отсутствует фольклор о ратных подвигах и победах войск Казанского ханства. А дело в том, что все эти подвиги совершались военно-административной элитой Казанского ханства, под которой понималась группа кочевников ногайцев, пришедшая в свое время в количестве трех тысяч воинов во главе с Улуг Мухаммедом и начавшая править Казанским вилаетом (областью). Именно этих ногайцев и называли татарами, так как ногайцы в свое время были этносом, который в военном отношении как бы цементировал собой все здание государства Золотая Орда. Но ногайцы не составляли основного населения страны. В моменты разных политических интриг они то приходили в Казань, то уходили из нее. После взятия Казани русскими часть их перешла на службу Москве, а другая часть вернулась в свои родные степи. Местное же, основное, население называло себя “казан кешелэре”(казанские люди),(казанцы) или просто “мусульмане’, и, естественно, в их фольклоре победные войны «татар ногайцев” никоим образом не могли отразиться. Отсюда и нет этой
ОтветитьУдалитьБашКОРТостан (БашКУРДистан)! Если не хотите ГЕНОЦИДА, что произошло на КАРМАскалах, объединяйтесь в РУСько-башКОРТско-ЧУВАШский СОЮЗ! Второй КАРАбах (КАРАбаш) – рядом!
УдалитьВ канун подготовки Всероссийского съезда РУСско-башКОРТско-ЧУВАШского СоЮЗа, меня, как руководителя РУСско-башКОРТского СоЮЗа, уполномочили к Вам обратиться со следующими требованиями:
1). Вернуть РУСскому народу, Иваном Грозным построенный на КАЗЁнной земле КАЗны именно для Судебной (КАЗА/КАЗУистика) и Исполнительной власти город РУСской славы город КАЗАнь, так как, в то время Иван Грозный взял в свои руки именно всю полноту Судебной (КАЗА) и ИсполниТЕЛьной власти именно на подвластной ему территории и, именно для этой Судебной (КАЗА) и ИсполниТЕЛьной власти и был им основан этот город КАЗАнь.
В том что город КАЗАнь был основан РУСскими именно для Судебной (КАЗА) и ИсполниТЕЛьной Власти, подтверждается это и в таких основополагающих ключевых слова, кстати, которых нет у местного населения, как: доКАЗАтельство, заКАЗАть, исКАЗИть, КАЗАться, КАЗЕин, КАЗАрма, КАЗЁнный, КАЗначей, КАЗнокрад, КАЗУистика, КОЗЫрь, карКАС, наКАЗАние, наКАЗ, напоКАЗ, несКАЗАно, оКАЗАться, оКАЗИя, отКАЗАться, высКАЗАться, подсКАЗка, поКАЗАть, предсКАЗАть, приКАЗчик, приКАЗАть, проКАЗник, рассКАЗ, сКАЗка, уКАЗ, уКАЗка, уКАЗчик, высКАЗАть, КАЖЕтся, ГАЗЕта и т. е.
Когда Иван Грозный взял в свои руки всю полноту СУДЕБНОЙ (КАЗА) и ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти в подвластной ему территории КАЗны, сразу же в конце 16-го века появляется и царский уКАЗ именно о переписи населения в подвластной ему территории КАЗны, где, население подвластной ему территории КАЗны, назвали себя именно «СУАСами», то есть - «ЧУВАШами». Это ещё раз доКАЗЫвает, что никакого завоевания КАЗАни не было, просто, подвластная Ивану Грозному территория КАЗны, оКАЗАлась под непосредственным надзором именно СУДЕБНОЙ (КАЗА) и ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти КАЗны. Тем более, в гравюрах того времени, противоборствующие стороны стоят с одинаковыми знамёнами, в одинаковых шлемах и кольчугах и нет у них разницы в вооружениях.
2). Вернуть КАЗЁнной земле КАЗны его былое законное название как «СУВАРский (ЧУВАШский) эмират», которую большевики, как сегодня и ИГИЛ и Аль-Каида, беря за основу именно идеологию МардЖани о «Великом Исламском халифате», превратили в «Исламскую (по МардЖани как «ТАТАрская») Республику».
Уже историками и учёными доКАЗАно, что никакого ТАТАро-МоНГОЛьского Ига не было.
Кроме того, и сами татаро-монголы и их прославленный полководец Чингисхан были неизвестны своим современникам. Например, Данте в «Божественной комедии» (а ее называют энциклопедией Средневековья) ни о Чингисхане, ни о Батые не сообщает ни слова. А ведь в поэме описываются сотни, если не тысячи исторических персонажей. Данте родился через каких-нибудь сорок лет после монгольских походов, и совершенно невероятно, чтобы эта грандиозная эпопея, опрокинувшая миропорядок, прошла мимо его внимания. Можно вспомнить и Франсуа Рабле (1494–1553), в великой книге которого «Гаргантюа и Пантагрюэль» неукротимые степняки не удостоились даже беглого упоминания. Никколо Макиавелли (1469–1527) не вспоминает Чингисхана даже тогда, когда специально перечисляет самых выдающихся полководцев Азии. Поэтому поневоле приходишь к выводу, что невероятные приключения монголов, о которых сегодня знает каждая собака, придуманы уже после XVI в.
17.07.2020 г. Руководитель РУСско-башКОРТского СоЮЗа Галин Денислам Дарисламович.
один умный человек (то ли писатель ) из РТ сказал ,если б башкиры защищали казань , то сююмбику ни за что б не отдали . Он восхищался башкирами . После того ,как предали свою царицу , они " казанские сироты " ,пошли жаловаться в москвичам .
ОтветитьУдалитьБашкиры без боя сдались , добровольное вхождение .
УдалитьГабдулла Тукай о татаризме...
ОтветитьУдалитьВыдающийся булгарский писатель Ахмед Файзи. Из книги "Габдулла Тукай. – Жизнь замечательных людей" г. Казань. 1940 г. Стр. 19-23: "Против национального психоза выступил Габдулла Тукай..."
В прошлом году учитель Ахмак Шерик Саттаров помешался на слове "татарский". Этот господин почти ежедневно стал печатать различный мусор под названиями; "татарский народ", "татарская девушка", "татарская шапочка", "татарские башмаки", "татарская простокваша", "татарские рожки", и заполнил ими книжные магазины. Таких людей обычно помещают в "жёлтый дом", но тут есть одна сторона дела: если помещать этого национального юродивого, который каждую вещь обязательно называет татарской, то необходимо помещать именно в "татарский сумасшедший дом". А такого дома у нас к сожалению нет. Что ж поделаешь? На воле ходит!"
Г. Тукай. Былтырнын, хисабы. Эсәрләр , дүрт томда , 1977 ел.
---------------------------------------------
...Буржуазные литераторы и их подголоски, обуреваемые чёрной злобой и ненавистью, пытались забрызгать грязью светлое имя народного поэта...
Они организовали против него самую отчаянную травлю. Одним из таких был небезызвестный Г. Ибрагимов – активный сторонник распространения на булгар названия – "татары". Некоторые булгарские народные пословицы и поговорки:
• Татар атасын сатар! – Татарин отца родного продаст!
• Татар иң кадерле кешесен сатар! – Татарин самого близкого человека продаст!
• Татар турә булса, чабатасын тургә элә! – Если татарин начальник, то и башмаки свои повесит на видном месте!
• Татар белән каберең бергә булмасын! – Пусть могила не будет рядом с могилой татарина!
• Татар атка менсә, атасын танымас! – Если татарин на коне, то не признает и отца!
• Татар акылы төштән соң! – Ум татарина появится после полудня!
• Татар ашар да качар! – Татарин нажрётся и сбежит!
• Татар бар җирдә, хәтәр бар! – Там где татарин, там и предательство!
• Татар бәйрәме – чебен тычкан әйрәне! – Татарский праздник - загаженный мухами айран!
Не глупо ли после этого утверждать, что имя – "татары" является самоназванием народа?..
#Bolgar_Ile
#татаризм
Хамидуллин! Неужели ты снизошел с небес и на равных решил поспорить с теми, кого ненавидишь!? Но ты же понимаешь, что все твои старания - это мышиная возня, ничего из этого не получится и никого ты не убедишь, потому что времена не те, чтобы поверить всяким бредящим псевдоисторикам. Всем понятно, что свои исторические познания ты черпаешь из интернета - из башистских и татарофобских сайтов.
УдалитьВот что в 2005 году в редакции сайта «Булгар Иле» опубликовал в своём публикации «Башкорт – настоящий ибер, всем булгарам пример!» редактор восточно-булгарского отдела редакции (http://bulgarile.narod.ru/dvizsenie/2005/ashnjak01.htm ), президент движения «Великая Булгария» Амир Ашняки-Булгари:
Удалить« Башкорт – настоящий ибер, всем булгарам пример!».
«В старину булгары говорили: «Самые первые булгары назывались иберами, и многие из этих иберов ушли из Иделя (Волго-Камья) в Андалус (Испания) и на Урал – родину башкортов. Потом иберы стали называться башкортами или бунгарами, а еще позднее название башкорт приняло у части башкортов форму «бугар» или «булгар». Поэтому булгары говорят: «Башкорт– настоящий ибер, всем булгарам пример!». Так уважительно говорится о башкортах в карачаевско-булгарсоком своде 1391 года н.э. «Нариман тарихы» Даиша Карачая.
ВОТ НАСТОЯЩИЙ БАШКОРТ , НЕ ТО ЧТО ХАМИДУЛЛИН :
ОтветитьУдалитьhttps://cont.ws/@znsi-fnfc/373584
ТАТАРСКИЙ ФАШИЗМ НАЦИОНАЛИСТОВ В БашКОРТостане
Руководителю Фракции ЛДПР в Государственной Думе
Жириновскому Владимиру Вольфовичу.
От директора «Музея археологических экспонатов»
Руководителя «Русско-башКОРТского Союза»
Галина Денис-лама Дарис-лам-овича
ОБРАЩЕНИЕ.
Многоуважаемый Владимир Вольфович!
Как по Вашему будут реагировать на то, если к вам в дом, на постой, попросился странник не владеющего языком обитателей данного дома, и, игнорируя установленные хозяевами правила поведения в доме, начал нагло требовать, не принимая во внимание хозяев дома, требовать, чтоб все обитатели дома начали изъясняться именно на том языке, которым он владеет? Подобное сегодня и демонстрирует в БашКОРТостане ФАШИСТВУЮЩИЙ ТАТАРСКИЙ НАЦИЗМ.
Как мы знаем, ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИМ ТИТУЛЬНЫМ народом в РОСсии является именно РУСский народ.
Естественно, любой ГАСТАРБАЙТЕР пожилавший пожить в РОСсии, обязан непременно знать РУСский язык.
Если же ГАСТАРБАЙТЕР решил ЗАГАСТАРБАЙТИРОВАТЬСЯ в РОСсии, по воле судьбы, должен принять РУСский язык как основу общения как для себя так и для своих детей и последующих поколений.
Правильно пишет Галин Денис-лам Дарис-лам-ович Жириновскому !
Ничего делать татарве в Древнем Башкортостане . Гнать их в Монголию . А БашКОРТлы не надо трогать . они самые древние европейце в в Европе . Наши предки до Египта построили пирамиды в БашКОРТостане , а уже , набравшись опыта , построили пирамиды в Египте выше чем в БашКОРТостане .
БАШКОРТЫ, ОСНОВАТЕЛИ ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ КЕМИ (ЕГИПТА)
https://cont.ws/@znsi-fnfc/310623
РЕБЯТА , http://rb21vek.com/uploads/posts/2014-09/1409730604_na-sayt-koll.jpg
учитесь у Галина Денис-лама Дарис-лам-овича , самого опытного историка по башКОРТостану .
У Галина Денис-лама Дарис-лам-овича прекрасные исторические работы по ИСТОРИИ башКОРТ.
ОтветитьУдалитьБАШКОРТЫ, ОСНОВАТЕЛИ ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ КЕМИ (ЕГИПТА)
https://cont.ws/@znsi-fnfc/310623
У НЕГО ИМЕЕТСЯ НАУЧНАЯ РАБОТА , ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ БАШКОРТОВ .
"ПОБОЧНОЕ ОТ СМЕШАННЫХ БРАКОВ"
Человеческий материал, это, то же самое, что и лако-красящий материал.
Чтоб краска, при смешивании красок, не свернулась (не стала инвалидом) и не пропала, надо строго придерживаться именно состава жидкости красок.
Если же, какой-то народ изъявил желания избавиться от другого народа, он всегда начинал донимать народ постоянными набегами на него и постоянными изнасилованиями их женщин, от которых, у этих изнасилованных женщин, начинали рождаться дети инвалиды с психическими отклонениями и больные дети разного рода заболеваниями. То есть, получался тот же результат, что и при смешанных браках. Естественно, этот народ, который подвергся постоянным набегам недоброжелателя, решая привнесенные им из вне не излечимые проблемы, вырождался и начинал сходить с исторической арены. Такое же отношение к себе испытывает сегодня на себе и башКОРТский народ в своем родном БашКОРТостане.
И ЕГО ЭТУ РАБОТУ ПОДДЕРЖИВАЕТ НАШ ЗНАМЕНИТЫЙ , башКОРТский писатель ,
на примере башКОРТской деревни "Усманские камни"
http://magazines.russ.ru/druzhba/2006/4/aa6.html
"УСМАНСКИЕ КАМНИ"
Амир АМИНЕВ
"Усманские камни"
Повесть. С башкирского.
До чего дожили башКОРТы в этой деревне , что жены своих мужиков не пускают к себе
в постель , для зачатия наследников по простой причине , что своих молодых мужей - алкашей
появляются на свет инвалиды !
И по этому уговорили одинокого старика , у которого выросли нормальные дети , что б он деревенских жён обслуживал , что б потомство здоровое получить .
И эти мужья алкаши , узнав об "этих" вещах , решили его убить .
Чувствуется , что они тоже были зачаты отцами - алкашами .
Вот до чего довели древнейший наш башКОРТский народ .
обслуживал. ВЕДЬ МОГУТ же наши башКОРТы стать похожими на народ избранный ,
который разносит по миру ШИЗОФРЕНИЮ , что подверждено учёными !
Чуть ли не всё население Америки сделали шизофрениками .
См. ссылку .
АВТОПЕРЕВОД .
Евреи шизофреники
http://globalfire.tv/nj/03en/jews/schizo.htm
@хотя все евреи не являются психически больными, психическое заболевание является очень заразна и евреи являются основными источниками инфекции.@
Ученые нашли ген шизофрении у «богоизбранных»
http://communitarian.ru/news/medicina/uchenye_nashli_gen_shizofrenii_u_bogoibrannyh_14082014
Прочитал посмеялся ,ложь с первых слов ,,Историческая Башкирия,, это что такое Басгиртия ? Так это Венгрия.Венгры переселились под давлением тюрок.Башкирь просто устоявшееся название местности среди окружающих народов.С чего вдруг тюркские племена записывают в башкиры,тем более сами башкиры это сословие коллаборационистов из народов Поволжья .Никогда не было рода башкир,который бы обьединил другие рода.Название просто от местности.Башкиры просто сословие рисующее себе историю и удревняющие ее от венгров.Аль Гарнати четко об этом пишет.
ОтветитьУдалитьЕсли взять болгарский, чувашский и башКОРТский языки, в них мы найдём много общих сохранившихся слов. Не случайно же Аспарух увёл своих людей именно к месту нахождения города БашКОРТ на Дунае, а другая часть болгар ушла по направлению города БашКОРТ (ныне, в Саратовской области) держа путь до другого города БашКОРТ (ныне, Уфа), что располагалось на территории нынешнего БашКОРТостана и, оКАЗАлось под властью Сибир-Һана.
ОтветитьУдалитьНа КАРТе ал-Идриси зафиксированы ПЯТЬ городов под названиями БашКОРТ:
ПЕРВЫЙ город находится в устье Уфы и Белой; ВТОРОЙ – на Каме; ТРЕТИЙ – на Волге у Саратова; ЧЕТВЁРТЫЙ – на Дунае; ПЯТЫЙ – на реке БашКОРТ в области Хорасан на границе Ирана и Афганистана.
Не случайно же резиденция правиТЕЛя башКОРТского государства, СЕР-КӘШ ҺАНА, находилась в городе БашКОРТ, находящегося на правом берегу Волги, выше современного ҺАРы-Тауа, который, чеканил свою МОНету в Һаджи-ТАРҺАНе (совр. Астрахань). Кстати, только правиТЕЛи государств чеканят собственную МОНету. Как мы знаем, ТАРҺАН, у башКОРТов – это, привилегированная верхушка, имеющего права на наследования земельных угодий.
Не случайно же ЦЕНТРОМ 12-ти этруських городов являлся город под названием как «ТАРҺАН”. Отсюда и ЛУВИЙСКИЙ бог ТАРҺУН и ХЕТСКИЙ бог ТАРҺУНт.
Когда же нависла угроза над Сибир-Һаном, чтоб обрести нового надёжного союзника, Сибир-Һан и дал СУВЕРениТЕТ Волжской Булгарии, что и послужило к появлению, на месте Волжской Булгарии, нового образования как СУВАРский эмират и право на ношения кавказской кожаной обуви всадника СҮБӘК (ЧУВЯК).
Вот отсюда от “СҮБӘК» (ЧУВЯК) в русском языке появилось такое отношение понятия как «ЧУВАК» и от понятия слова как «СУВАР» появилось определение как «СУВЕРениТЕТ».
А вот к возникновению определения как «БУЛгар» легло именно имя сына Йябгу-Һана как “БУРИ-шад”.
Титул “Йябгу” давался второму лицу в Һанстве именно на правление западными областями державы (Царь Севера). А вот титул «Шад» давался именно полководцу при «Йябгу».
Получается, БОЛгары (смешанное население) являлись именно военным сословием в западных областях державы, как и башКОРТы при Царской России.
Первоначально, БУЛгар воспринимали как «БУРИгар» (БУРгар) в понимании как люди БУРИ-Һана, КОСтяк которых состояло из КОРТрагов (Средиземноморское восприятие как “КУТургуры” и как “КУТии”).
Вот отсюда и закрепилось в слове как “КОРТ” воспринимать такое понятие как “ВОЛК” связанного БУРИ-шада с КУТургурами (КОРТрагами).
Кстати, в то время было правилом, те, которые нападали на какой-то народ, с целью присвоения их имущества и всего что есть, и были пленены после отражения их нападения, пленным отрубали правую руку (СҮЛАҠ, леворукий) и отпускали их на волю под выкриками как “ТАТь!”.
Не случайно, когда народы Европы подвергались нападению шайки разбойников, они всегда, предупреждая соплеменников, кричали – ТАТы! ТАТы!
Когда в 605 году в Западном КАГАнате от рук повстанцев погиб Нили-Һан (букв. “Наследник престола”/престол принадлежал его деду и после гибели его отца), внук Кара-Чурина (букв. “Чёрная напасть”), малолетний сын Нили-Һана, Нигю Чуло-Һан («нигю чуло» - титулован названием племени Тамйан/нги-ке), становится Верховным властиТЕЛем над Западными тюркютами. Именно тогда род МӘСӘГӨТ (САКИ-МАССАГЕТы) башКОРТского племени Тамйан и выходят на мировую историческую арену.
ОтветитьУдалитьКак известно, Кара-Чурин был вторым Һаном в державе тюркютов, а ставка старшего сына Кара-Чурина, прозванного как “Сибирский Батыр-Һан”, находилось в городе под названием БашКОРТ, которое располагалось на месте столицы современного БашКОРТостана. Вот откуда и идут совместные действия венгров и башКОРТов.
Кстати, Сибир-Һан приходился дядей болгарскому вождю Кубрату. Вот почему один из сыновей воспринятого под названием своего племени как КОРТ-р-Аҡ (букв. “Царственные КОРТы”/Аҡ-Тау), увёл своих людей по направлению расположения основной ставки дяди своего отца, у которого вторая ставка находилась и на реке БашКОРТ на границе современного Ирана и Афганистана, а свой стан расположил возле горы Аҡ-Тау (ҠАЗАҡСТАН). Вот почему обитаТЕЛи ҠАЗАҡСТАна и ҠАЗЁнной земли ҠАЗны, ҠАЗАни, всё ещё предпочитают общаться на южноафриканском диалекте башКОРТского языка.
Продолжим. ПравиТЕЛьство Чуло-Һана состояло из старейшин родов и управлялось некомпетентным Союзом родов, в результате их бездействия, Восточные области были утеряны и китайскому правиТЕЛьству пришлось дать согласие на действия против Чуло-Һана одному из внуков Кара-Чурина, Шегую, который наголо разбив Чуло-Һана, вынудил Чуло-Һана сдаться китайцам, а Союз старейшин родов Тамйан Чуло-Һана в 612 году были поделены на три малые Орды.
В 605 – 606 годах в результате двухлетних противостояний с Западными тюркютами, в Һунгарии образовался самостояТЕЛьный Союз во главе которого, с титулом МоҺэ-Һан (букв. «Божественный князь») стал князь (кенәз) Гәлин.
Князь Гәлин сразу же наладил отношение с Китаем (Кытай/Катай/Катав-Ивановск), что и обеспечило безопасность Северо-восточных границ Һунгарии и приобрести территории с оседлым населением – оазисы ҠАРАшар, Турфан (Гаочан), Һами (Иву), а в 609 году позволило стать и частью Китайской империи.
В 20-х годах 7-го века СУВЕРенным государём Западнотюркютской державы являлся “Царь Севера” Тун-Йябгу-Һан (букв. “Великий Йябгу”) младший брат Шегуй-Һана, а удельным князем степей территории современного Западного ҠАЗАҡСТАНа являлся дядя Тун-Йябгу-Һана, под титулом “Ҡөйлөг Сибир-Һан” с прозвищем “Батыр” (Богатырь).
Кстати, Пётр Первый является внуком Батыр-Һана в 14-м поколении.
Когда в 617 году в Китае вспыхнули пять восстаний, Сибир-Һан в ней принял активное участие, что и позволило Сибир-Һану стать хозяином Срединной империи, где Сибир-Һану подчинились Гаочан, Шивей, Тогон и Кадань.
Когда Сибир-Һан повёл недальновидную политику по отношению Китая, на престол вступил Чуло-Һан и, когда Лю-У-чжоу вторгся в Северный Шаньси, ему, в подмогу, Чуло-Һан собрал “Великую АРМию” под командованием своего младшего брата Бури-Һана.
Когда, Тун-Йябгу-Һан, нуждаясь в средствах, вынужден был взыскивать большие штрафы, обитавшие на Чёрном Иртыше подданные восстали, вслед за ними поднялись и остальные. Находящиеся воины под командованием Бури-шада тоже восстали. Тюркютам пришлось уйти из Закавказья, уступив персам.
От всей этой распри выиграл только один болгарский вождь Кубрат, который, поддерживая своего дяди Сибир-Һана, избавился от тюркютов и хазар и, сокрушив авар, Кубрат стал обладаТЕлем Причерноморских степей, что и позволило ему в 635 году снарядить посольство в Кон-Стан-тин-о-поль.
Думаю, дальнейшие события не буду тут приводить, в официальных источниках, более-менее правдоподобно, со ссылками на труды сомниТЕЛьных штатных авторов, излагаются.
татарзын утырган ерен кырып юй
Удалить