вторник, 30 сентября 2014 г.

Предпоследний аргумент. Протестующие уфимские медики готовятся возобновить голодовку +


Протестующие работники станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы угрожают возобновить голодовку. 

 Одновременно с конфликтом врачей и администрации скорой в разных городах России прошли пикеты в поддержку уфимских врачей.  Медики провели серию пикетов в Брянске, Людиново и Санкт-Петербурге. Коллеги из других регионов призывают скорее разрешить конфликт.



«Сейчас мы готовимся к голодовке, – рассказала ProUfu.ru  Тамара Богданова медсестра  кардиологической бригады уфимской ССМП – Речь уже не идет о зарплате, нам выделили деньги. Теперь нас не устраивает чрезмерный износ оборудования и психологическая обстановка. В нашем автопаркевсего 101 машина, из них 60 изношены на 100%. То есть безопасно можно пользоваться только 41 машиной.  При этом у нас 75 круглосуточных бригад выездных медиков. И как нам быть, если автомобилей не хватит?  Более того у нас сильно изношено реанимационное оборудование. А власти говорят, что проблемы медиков решены».
Протестующие утверждают, что дело не в бездействии властей, а в неумелом исполнении принятых решений


А было ли примирение?

«С нашей точки зрения, принятых на уровне республики и города решений достаточно для компромисса,  – уточняет ProUfu.ru координатор межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. - Однако, во-первых, страдает исполнение. Например, медикам неизвестно, как руководство ССМП распорядилось 30 миллионами рублей из средств ФОМС, дополнительно распределенных в пользу станции после начала протестов. По нашим оценкам их должно хватить до конца года не только на 100 процентов «ночных», но и на доплату за работу в неукомплектованных бригадах. Во-вторых, администрация ССМП, практически дезорганизует нормальный производственный процесс, развязав травлю профсоюзных активистов, постоянно составляя какие-то абсурдные акты о якобы нарушениях трудовой дисциплины. Например, составляется акт о том, что на самом деле передача автомобиля между водителями состоялась на самом деле не в 00 часов, а за... 3 минуты до этого. Хотя в документах проходит именно 00 часов, и все вопросы материальной ответственности соблюдены. Водители должны по секундомеру подпись в документах ставить?»
В администрации больницы не скрывают, что коллектив скорой находиться в напряжении. Однако в станции скорой отрицают введение санкции против бастующих.

Некоторые врачи приходили на работу с запахом алкоголя.
 «Бывали случаи, что врачи из числа протестующих, приходили на работу с запахом алкоголя,  - заявляет ProUfu.ru главный врач ССМП Уфы Марат Зиганшин – Это не может быть просто «придиркой». Иногда врачи «скорой» опаздывали. Это ненормально. При этом никого за подобные «придирки» до сих пор не наказали.  Официальных указаний не было. На врачей нет никакого административного давления. Но люди все равно в напряжении. Они не знают бастовать им или работать».

Так или иначе, спор врачей и администрации продолжается. Лидер бастующих назвал возвращение к голодовке «очень вероятным».  И если протестующие не получат результатов проверок станции скорой помощи за 2013-2014 год голодовка начнется снова.


http://proufu.ru/obcestvo/item/42524-protestuyushchie-ufimskie-mediki-gotovyatsya-vozobnovit-golodovku.html




Тем временем...


Госинспекция труда РБ начала повторную проверку ССМП Уфы по обращениям активистов профсоюза «Действие». 

Оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал сообщил, что обращения спровоцированы грубыми нарушениями со стороны руководства ССМП.

«Сотрудников пытаются принудить к подписанию задним числом дополнительного соглашения к трудовому договору», — сообщил Игорь Коновал. По его словам, соглашение датировано 18 июля. Суть этого документа состоит в отказе работника от гарантированного характера 100% доплаты за ночные дежурства. Соглашение оставляет возможность снижать размер доплат до 20% на усмотрение работодателя.

Активисты профсоюза отмечают, что работников «скорой» вводят в заблуждение, утверждая, что эта мера продиктована Постановлением Правительства РФ №554 от 22.07.2008, которое гарантирует надбавку за работу в ночное время в размере 20%. На самом деле данное постановление устанавливает лишь минимальный уровень гарантий.

На днях профсоюз «Действие» начал официальную процедуру признания ничтожными поправок в коллективный договор, внесенных главным врачом ССМП Маратом Зиганшиным и председателем еще одного профсоюза ССМП Ильдаром Нигматуллиным. Поправки были внесены в апреле и августе 2014 года.

Напомним, что акции протеста на уфимской «скорой» начались еще в июле. Медики требовали повышения зарплат до уровня прошлого года и выплаты всех положенных им по закону надбавок. Проверки, проведенные прокуратурой и КСП РБ, выявили на ССМП Уфы различные финансовые нарушения.

9 сентября активисты профсоюза «Действие» объявили голодовку без отказа от работы. Через 10 дней в Уфу прибыла специальная комиссия Минздрава РФ в составе 6 человек. После этого голодовка медиков была приостановлена до 7 октября. Проверка ССМП представителями федерального ведомства продолжается. Однако вопреки публично заявленным пресс-службой Минздрава РФ намерениям, с участниками акции протеста комиссия пока не встретилась.

29 сентября в городах России прошли пикеты в поддержку сотрудников уфимской «скорой помощи». Медики из других городов выразили солидарность с коллегами из Уфы и направили в Минздрав РФ резолюцию в поддержку их требований.


http://www.ufatime.ru/news/sotrudniki-skoroy-pomoshhi-ufyi-soobshhili-o-nezakonnyih-trebovaniyah-rukovodstva/

8 комментариев:

  1. Они будут голодать до тех пор, пока не начнут выезжать на вызовы на феррари... Шантажеры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чемодан в зубы и на вызов на троллейбусе, за свой счет!

      Удалить
  2. Достали уже. Отрабатывают деньги, которые им заплатил Коновал. Я бы на месте главного врача давно на них подал бы в суд.

    ОтветитьУдалить
  3. А кто знает где работает этот Коновал и откуда у него деньги?

    ОтветитьУдалить
  4. А кто знает где работает этот Коновал и откуда у него деньги?

    ОтветитьУдалить
  5. Какие праведники нашлись - вынь да положь им новые машины. Да пусть голодают, чего на юродивых смотреть-то. Ясно же, что это коноваловская провокация, и не просто так, а как предлог. Не зря же акции в других городах проводятся. Значит дело имеет яркий политический окрас, и такое могло случиться где угодно, а не потому что в Уфе все так плохо. А значит и разговор должен быть соответствующий. Голодаете - на здоровье, власти не сдаваться, не идти на уступки. Не будут работать, сорвут работу скорой - привлекать по закону, есть такие законы что скорой нельзя участвовать в протестах в ущерб работе. Уволятся - ради бога, наберут новых сотрудников. Запомните голодающие - НЕЗАМЕНИМЫХ ЛЮДЕЙ У НАС НЕТ!

    ОтветитьУдалить
  6. Сейчас всем плохо, санкции, девальвация рубля - посмотрите на зарплату учителей или соцработников. С такими зарплатами как на скорой голодовку протеста нужно приравнивать к измене родине с соотвествующими последствиями. Никто же не заставляет идти на эту "каторгу" за 50 тысяч зарплаты. Сиди дома и любуйся своей зашкаливающей самооценкой.

    ОтветитьУдалить
  7. Да блять,сначала бы научились работать и с уважением относились к своим пациентам! А то хам на хаме и еще зарплату требуют! За что платить вам, господа медики? За хамство ваше? Пойдите и пососите 21ый палец друг у дружки!

    ОтветитьУдалить