среда, 24 сентября 2014 г.

Великий почин! Сообщение о I Съезде Ассоциации коренных народов Российской Федерации

20 сентября 2014 года в г.Арске Республики Татарстан представители общественных объединений коренных народов Российской Федерации провели учредительное собрание и I Съезд Ассоциации коренных народов РФ.
В качестве делегатов съезда были зарегистрированы представители национальных общественных объединений.
Съезд рассмотрел вопросы соблюдения прав коренных народов в РФ.
Участники съезда пришли к выводу о том, что положения Конституции РФ в части защиты прав национальных республик, их титульных народов не соблюдаются, о чем свидетельствует текущая общественно-политическая ситуация.



Были рассмотрены вопросы исполнения положений Конституций национальных республик и законов «Об образовании в РФ» и «О языках народов РФ».

Участники съезда пришли к выводу о том, что положения Конституций национальных республик и законов «Об образовании в РФ», «О языках народов РФ», необоснованно пересматриваются парламентариями Государственных собраний республик и Государственной Думы без учета прав коренных народов.

Съезд принял резолюцию, которая будет направлена президенту РФ, Федеральному Собранию РФ, Государственной Думе РФ, Главе Чувашской Республики, Президенту Республики Татарстан, Главе Республики Башкортостан, Госсобранию Чувашской Республики, Госсобранию Республики Татарстан, Госсобранию Республики Башкортостан.

Требования участников I Съезда Ассоциации коренных народов Российской Федерации:

1. Вернуть коренным народам Российской Федерации право самим определять название высшего поста руководителя национальной республики.

2. Отменить поправки в ст.1 Конституции Чувашской Республики, исключившие понятие о Чувашской Республике как о государстве в составе Российской Федерации.

3. Обеспечить коренные народы условиями для обучения учащихся на государственных национальных языках республик на дошкольном, начальном, среднем и высшем этапах образования в республиках и в местах компактного проживания с финансированием из федерального бюджета; правом сдачи ЕГЭ на государственных национальных языках республик; снять с рассмотрения Государственной Думы законопроект № 292430-6 о поправках к Федеральному Закону № 1807-1 «О языках народов РФ», фактически отменяющий обязательное изучение национальных языков в школах РФ.

Резолюция подписана следующими участниками Ассоциации:
Председателем Регионального Общественного Движения РТ "Татарский Патриотический Фронт "Алтын Урда" Данисом Сафаргали,
Председателем Набережночелнинского отделения Татарского Общественного Центра РТ Рафисом Кашаповым,
Представителем Союза Татарской Молодежи "Азатлык" г. Набережные Челны РТ Булатом Гатиным,
Председателем Чувашской Республиканской общественной организации "Общество национально-культурного возрождения Ирӗклӗх" Дмитрием Степановым,
Председателем Совета Башкирского правозащитного движения «Кук буре» Азатом Сальмановым,
Секретарем Совета аксакалов башкир Рамилей Саитовой.

http://vk.com/club6116387?w=wall-6116387_59334



Читай также по этой теме:


Российских делегатов конференции ООН по вопросам коренных народов не выпускают из страны 

- Москва не хочет обсуждать на международном уровне вопрос об ущемлении прав малых народов, полагают эксперты

Роccиян, которые должны были ехать в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов, не выпускают из страны, сообщил директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, член Глобального комитета по подготовке конференции Родион Суляндзига. На паспортном контроле в «Шереметьево» 18 сентября у него забрали загранпаспорт, попросили подождать, а вернувшись, сообщили, что в паспорте не хватает страницы, и завели административное дело о нарушении режима госграницы. В паспорте бывшего члена постоянного Форума ООН по коренным народам Анны Найканчиной в «Шереметьево» 19 сентября были надрезаны несколько страниц, говорит Суляндзига. Он считает, что причиной мог стать круглый стол, где он должен был быть сопредседателем: «Там будут говорить о развитии Арктики и эксплуатации ее природных ресурсов. Болезненный вопрос — конфликт интересов между коренными народами и нефтедобывающими промышленниками».
Не пустить на конференцию пытались и председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину. Она рассказала, что собиралась вылететь в Нью-Йорк из норвежского Киркенеса, куда добиралась на машине: утром у автомобиля порезали колеса, затем трижды останавливали на постах ДПС, но в итоге ей удалось добраться до аэропорта. У Совкиной давний конфликт с властями Мурманской области, которые, по ее мнению, не способствуют сохранению саамов.
Не смог вылететь в Нью-Йорк директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, рассказал бывший глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев: 18 сентября его такси было заблокировано микроавтобусом, люди в балаклавах отобрали у него паспорт и скрылись. «Бекиров вообще-то противник нашего меджлиса, но решили на всякий случай и его задержать», — говорит Джемилев. По его словам, представители России в ООН пытались также сорвать выступление на конференции Джемилева и нынешнего руководителя меджлиса Рефата Чубарова, заявив письменный протест, но ООН его отклонила.
Препятствия создавались делегатам, которые давно на особом контроле у силовиков, пояснил руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он напомнил, что в прошлом году Минюст пытался ликвидировать Ассоциацию коренных малочисленных народов, которую тогда возглавлял Суляндзига: «Власти не хотят допустить разговоров о статусе этих народов на международном уровне, потому что после крымской истории все эти вопросы актуализировались».
В погранслужбе ФСБ и МИД России не смогли прокомментировать ситуацию. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил, что не в курсе произошедшего. Источник «Ведомостей» в ООН сообщил, что вечером в воскресенье российская делегация намеревалась заявить протест на действия силовиков и попросить поддержки. «Ничего страшного не произошло бы, если бы они приняли участие в конференции. Но сейчас все это приобретает политический окрас: в ООН молчать не станут, и для России все будет не очень хорошо», — признался собеседник.

Елена Мухаметшина
Петр Козлов
http://www.vedomosti.ru/politics/news/33685451/malym-zakryli-vyezd#ixzz3E76JAiDo

20 комментариев:

  1. Татар-то самих из-за этого не будут признавать коренным народом. В пустую это у них это херня

    ОтветитьУдалить
  2. Кукиши очередной раз свою тупость изобразили.

    ОтветитьУдалить
  3. Секретарем Совета аксакалов башкир Рамилей Саитовой (!)

    ОтветитьУдалить
  4. Гаджимет Сафаралиев вроде кавказец а чести как у проститутки , Сальманов егет икән , действует в правильном направлении . алматинец .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алмаатинец верно подметил про Гаджимета! Кстати все кавказцы-это братский народ башкир! Башкиры по себе друзей нашли.

      Удалить
  5. Было бы все о"кей, если бы требования и условия были доведены до ума.
    Например, если татары считаются коренными не только в Татарстане, но и во всей РФ, то почему они в РБ бесправные? Или же они всюду равноправные, кроме РБ?
    И не зря они не пригласили ТОЦ РБ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татары могут быть коренными только в Монголии.
      Татар вне Монголии просто НЕ было!

      Удалить
    2. В Башкирии коренные башкиры, это элементарно.
      А татары и в Татарстане некоренные, просто потому, что татар и Татарстана не было.

      Удалить
    3. Тупость Кукишов подтверждает манкурт алматинец со своей поддержко.

      Удалить
  6. Татарҙар йәнә һатыр инде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Һата инде башҡорттан анда күкәйләнеп йөрөгәс бер бисәкәй.

      Удалить
  7. чукчи - они и в Чувашии чукчи.

    ОтветитьУдалить
  8. Ҡайҙа башҡа кореннойҙар? Яҡут, сыуаш, удмурт, тыва, һәм башҡалар?

    ОтветитьУдалить
  9. Представителя башкирнаци популяции оказывается даже НЕ "кореннойҙар"ы, а просто опять хотели на дармовщинку по заграницам пошляться. Рассчитывали опиумом разжиться, как фанзилька?

    ОтветитьУдалить
  10. Почему именно в Америке проходят такие конференции? Видимо хотят Россию развалить через такие организации. Ведь съезд первый. То есть недавно на фоне последних событий решили активизировать такие общественные организации. Давно следует понять, что в 21 веке идет глобализация, интеграция, все нации уже перемешаны друг с другом. Нужно сохранять культуру малочисленных народов, создавать музеи с демонстрацией образа жизни, снимать фильмы о народах. Но никак не политизировать этот вопрос. Каждый народ Велик по-своему, все мы братья и должны помогать друг другу на нашей общей планете Земля.

    ОтветитьУдалить
  11. Нужно сохранять культуру малочисленных народов, создавать музеи с демонстрацией образа жизни, снимать фильмы о народах......
    Почему вы, малоуваженный, до сих пор не в "обозленном и разъяренном ауле" и не демонстрируете в брошенной мордозадской школе культурку-мультурку традиционного башкирского ногоцелования, снимая фильм на БЯке. Фонд уКрал вам "должен", как брату помочь.

    ОтветитьУдалить
  12. Это похоже американцы переняли опыт СССР помните какие фильмы снимали при совке Чингагук ьольшие яйца или Змей там в гл.роли серб гойко митич, теперь должны выйти из американского проката типа Урал батыр жиргэ ятыр ит.д

    ОтветитьУдалить
  13. "из американского проката типа Урал батыр жир" .... ну и ...? У вас что есть? У башкир целая армия с Урал батыра тянется веками, а у вас?

    ОтветитьУдалить
  14. Видели мы "армию башкир", даже башкирнаци гвардию! Тянется на инаугурации с атрибутами башкирнаци государства(целых пять штук), из балетного или стриптиз клуба? Или из гарема мордозадовского украла одолжили?

    ОтветитьУдалить