четверг, 25 сентября 2014 г.

Когда посадят Рауфа Нугуманова? КСП проверяет Фонд жилищного строительства на фоне проблем с достройкой микрорайона «Солнечный»

Как стало известно „Ъ“, деятельностью госзастройщика «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» (ФЖС) заинтересовалась Контрольно-счетная палата республики (КСП). Аудиторы проверяют финансовые документы фонда за период с начала 2010 года. В КСП называют проверку плановой. Политологи по этому поводу отмечают, что КСП часто используется как инструмент аппаратной борьбы. В данном случае, считают они, речь может идти об ослаблении позиций первого вице-премьера Рауфа Нугуманова, курирующего деятельность ФЖС.



По информации „Ъ“, Контрольно-счетная палата республики на следующей неделе может завершить аудиторскую проверку деятельности крупного регионального застройщика — Фонда жилищного строительства (100% собственность республики). Информацию об интересе аудиторов к деятельности фонда „Ъ“ вчера подтвердил его генеральный директор Вячеслав Якин. Он сообщил, что в начале сентября проверяющие пришли во второй раз. Они начали проверку в мае, но приостановили ее без объяснения причин, сказал он.

В Контрольно-счетной палате „Ъ“ называют проверку ФЖС плановой. По словам пресс-секретаря КСП Ильнура Аюпова, она была прекращена летом «из-за периода отпусков» и из-за того, что аудиторы на тот момент получили «новые задания от президента республики». «Теперь проверка возобновлена. Раз начали — надо же закончить»,— сказал собеседник. Предметом проверки является деятельность ФЖС с 2010 года, пояснили в фонде.

Источник в мэрии Уфы не исключил, что аудиторов попросили вернуться в ФЖС после закрытого августовского совещания в правительстве, где обсуждались вопросы обманутых дольщиков микрорайона Солнечный. Летом по городу прокатилась волна акций протеста дольщиков микрорайона, недовольных темпами строительства жилья и тем, что ряду из них было отказано в предоставлении квартир. Вместо обанкротившегося застройщика «Стройпроектцентр» дома в микрорайоне достраивают ФЖС и застройщики, привлеченные мэрией. По словам собеседника, «на заседании к фонду возникли вопросы: выяснилось, что траты фонда в завершение строительства квадратного метра вдвое превышают траты других застройщиков, к тому же фонд сдает дома позже».

Бывший высокопоставленный чиновник мэрии отметил также, что «фонд стал предметом разногласий между чиновниками городской администрации и регионального правительства». Куратором ФЖС в правительстве является его бывший генеральный директор, первый вице-премьер Рауф Нугуманов. «В мэрии сами хотят контролировать это предприятие»,— полагает собеседник. Источники, близкие к фонду, указывают также на разногласия господина Нугуманова и первого замглавы администрации Уфы Александра Филиппова, курирующего строительство. Годовая выручка ФЖС в 2012 году, по данным Kartoteka.ru, составляла 1,39 млрд руб, чистая прибыль 105,1 млн руб.

Завершение проверки может совпасть с завершением формирования нового правительства республики. Негативные выводы КСП, как полагают источники, поставят под сомнение продолжение карьеры в правительстве Рауфа Нугуманова. «После того заседания в правительстве посыпались жалобы дольщиков Солнечного, написанные как под копирку против фонда»,— говорит бывший чиновник городской администрации. Он полагает, что «Нугуманов стал неудобен или неугоден».

Бывший председатель КСП Башкирии Петр Бобылев удивлен, что аудиторы приостанавливали проверку. «Это же не Госдума, которая вся уходит на летние каникулы. Когда я возглавлял палату, проверка проводилась от начала до конца. Если не укладывались в сроки, их продлевали. Но так, чтобы начали, остановили, потом снова начали — такого не было»,— заявил господин Бобылев.

Представитель инициативной группы дольщиков Солнечного Андрей Столяров сказал, что о жалобах на деятельность фонда в КСП ему ничего не известно. «Особых претензий к деятельности фонда у нас нет, он уже сдал в эксплуатацию дом №8 по Бакалинской, там нужно благоустроить придомовую территорию. Надеемся, застройщик решит эти вопросы»,— отметил собеседник. По его словам, главная проблема на объекте — это так называемые «воздушные этажи», 177 квартир в которых были проданы предыдущим застройщиком, хотя они не были предусмотрены проектом».

Политолог Азамат Галин отмечает, что КСП часто выступает как инструмент аппаратной борьбы. «Нельзя исключить, что действительно ищется предлог для отставки Нугуманова,— отмечает эксперт.— Насколько мне известно, в КСП не принимают самостоятельных решений, кого проверять, тем более фонд, который курирует первый вице-премьер республики».

Булат Баширов

http://www.kommersant.ru/doc/2574477

8 комментариев:

  1. gatayllin.ru
    В средствах массовой информации и сети "Интернет" пишут, что депутат Курултая Республики Башкортостан от Коммунистической партии РФ Гатауллин Вадим Валерьевич (он же владелец холдинга "Башкирский кирпич", руководитель ИСК "Стройфедерация", учредитель проекта "Умный дом") вляется гражданином США и живет в Майами. Также в интернете имеется информация о том, что депутат имеет недвижимое имущество за пределами территории Российской Федерации, а также владеет зарубежной фирмой, то есть обладает иностранным финансовым инструментом. При этом в официальных сведениях о доходах депутат эти данные не отразил. Видимо, ему есть что скрывать.

    В данной статье мы вместе с Вами проведем пошаговое расследование.

    В поисках информации о зарубежных владениях господина Гатауллина мы исследовали просторы интернета и нашли интересный портал, естественно англоязычный. Откровенно говоря, найти подобную информацию не составило никакого труда. Данная информация находится в открытом доступе и никак не скрывается. Это наводит на логичный вопрос: "Почему компрометирующая информация доступна любому пользователю сети Интернет?" Ответ на данный вопрос мы дадим в конце статьи.
    Итак, то, что Вадим Гатауллин владеет зарубежной фирмой и живет в Майами можно доказать по нижеследующему документу (источник http://visulate.com/rental/visulate_search.php?CORP_ID=L11000067593) :

    ОтветитьУдалить
  2. КСП -точно.средство аппаратных разборок.А Бобылев -инструмент был в свое время у бабая .чтоб кого то с грязью смешать.И здесь вроде бы сгодился -но почему то сник как мыльный пузырь в своей общественной конструкции для борьбы с коррупцией.так и не начав .всем ясно поболтали и язык прикусили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем тебя с грязью смешать, ты и так в грязи! Ты завистливый, жалкий, а зависть - это удел умственно ограниченных людей. Держи себя в руках и не завидуй Бобылеву П.М., ты никогда не сможешь быть таким гордым и благородным , как ОН!

      Удалить
  3. Гнать этих КСПовцев поганой метлой что Степашин что Бобыль это люди которые допустили разграбление и присвоение. Создани е видимости перед населением и покрытие воровства приближенных не нужны такие кровососы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бобылев П.М. не давал тебе воровать что ли? Разграбление и присвоение допускает не Бобылев, а система! Создание видимости перед населением это как раз твое....

      Удалить
  4. Всех башкир гнать из чиновников, воровская нация. Кого бы не поставили, все равно начинают воровать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нельзя их гнать, они же "профи", Хамитов об этом только и твердит везде!

      Удалить
    2. Гнать их действительно нельзя! Башкиры "ПРОФИ" в области стусного ногопопулизания!

      Удалить