вторник, 30 сентября 2014 г.

Чисто башкирское убийство. Суд по делу об убийстве депутата из Агидели пройдет с опозданием в 10 лет.

Следственное управление СКР по Башкирии объявило о завершении расследования громкого дела об убийстве депутата горсовета Агидели Ильдара Шафикова в 2005 году. Обвинение в организации убийства путем поджога предъявлено 49-летнему Алексею Чепкасову. Несколько лет местный криминальный авторитет находился в федеральном розыске, его задержали этой весной в Оренбурге.
Обвиняемый вины в организации убийства не признал и отказался давать показания. Исполнители убийства были приговорены в прошлом году к длительным срокам.

В Башкирии предъявлено обвинение 49-летнему Алексею Чепкасову, задержанному этой весной в Оренбурге после пяти лет федерального розыска. Следствие считает, что в 2005 году местный криминальный авторитет организовал убийство депутата городского совета Агидели Ильдара Нафикова.



Предпринимателя, владевшего нефтетрейдинговой компанией «Булгарнефтепродукт», убили в ночь на 8 октября в принадлежавшей ему сауне «Оздоровительный центр»: злоумышленники проникли в здание через второй этаж, облили помещение бензином и подожгли. Как установила экспертиза, депутат погиб в результате отравления угарным газом. Поводом для убийства, по версии СКР, стали неоднократные отказы Ильдара Нафикова платить деньги в криминальный «общак», распорядителем которого являлся Чепкасов. Получив отказ в очередной раз, обвиняемый, как считает следствие, решил наказать несговорчивого бизнесмена, наняв для поджога членов своей «бригады» — безработного Рината Насирова и рабочего-высотника, ветерана боевых действий в Чечне Вильдана Фаязова. С одним из них, по информации следствия, Чепкасов ранее отбывал наказание за укрывательство преступления.

Алексею Чепкасову инкриминируют «организацию убийства общеопасным способом по найму в составе организованной группы» (ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также «умышленное уничтожение чужого имущества» (ч. 2 ст. 167). Он находится под арестом. Показания на криминального авторитета дали исполнители поджога. После двукратного рассмотрения их дела, в 2011 и прошлом годах, Верховный суд Башкирии приговорил Рината Насирова к 19,5 года лишения свободы, Вильдана Фаязова — к 16 годам. После обращения в ВС России и исключения обвинения в поджоге из-за истечения срока давности по этой статье наказание каждому из них было снижено на несколько месяцев, рассказал адвокат семьи погибшего Фауриз Шарипов.

Сам Чепкасов, как пояснили в СКР, давать показания на следствии отказался, сославшись на ст. 51 Конституции.

В убийстве Ильдара Нафикова правозащитники усматривали и политическую подоплеку на том основании, что депутат постоянно инициировал проверку расходования бюджетных средств, выделяемых на поддержку бизнеса. С этой деятельностью депутата представители погибшего впоследствии связывали длительный отказ следствия рассматривать версию о его убийстве: прокуратура Агидели и местная милиция неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела, настаивая на версии о смерти депутата в результате возгорания неисправного обогревателя. В связи с этим ВС Башкирии в 2011 году даже вынес частное определение в адрес Генпрокуратуры РФ, МВД и Следственного комитета РФ, указав, что сотрудники этих ведомств долгое время препятствовали объективному расследованию и установлению виновных в совершении преступления (см. “Ъ” от 19 февраля 2013 года).

Адвокат Алексея Чепкасова Олег Кибальник для связи вчера был недоступен. Дата рассмотрения дела его подзащитного в ВС Башкирии пока не назначена.

Булат Баширов, Уфа

http://www.kommersant.ru/doc/2579290

3 комментария:

  1. Ну да, башкирское убийство с башкирской смертью.
    Совсем другое дело например, кумертауское убийство таксиста Алексея Санькова, предположительно Тимуром Артыковым, уроженцем Узбекистана.
    Тут "наш, башкирский" Луговой проявил невиданную деятельность. Собрал "Группу памяти Санькова Алексея Юрьевича", устроил автопробег в составе 3000 человек, устроил шоу.
    По той причине что ‎"Оказывается убийцы, по крайней мере, один из них, уроженцы Узбекистана. Не оттуда ли ‎привезли они ненависть к русским? Может пренебрежительное отношение к жизни «неверных» и ‎есть скрытый мотив? "‎

    А здесь - если чисто башкирское убийство - тогда Русская Башкирия с их атаманом Луговым хранит ледяное спокойствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоофилка Туганова, ты что то не догоняешь? узбеги -гастарбайтеры это братья всех башкир и твои тоже!!! Не знала?

      Удалить
    2. Зоопарк для вас понаехавших

      Удалить