суббота, 20 сентября 2014 г.

Рамиль Рахматов: "Выиграл ли прошедшие выборы Рустэм Хамитов? – ДА !".

Своими наблюдениями о прошедших выборах поделился наш коллега Рамиль Рахматов. Он уже не первый год работает в день голосования, а в этот раз он побывал на участках в Стерлитамаке.

Славный город на Стерле
Почему Стерлитамак? В принципе, мне не особо важно, где работать. Главное чтобы это были низовые участковые комиссии. Выборы в Уфе мне были не особо интересны: конкуренцию действующему главе составляли малоизвестные «лесники», на довыборы в Горсовет практически  полностью не допустили кандидатов от оппозиционных в РБ «Яблока» и «Справедливой России». Как узнал позднее, большая масса общественных наблюдателей в Уфе, несмотря на договоренности с кандидатами, осталась без направлений.



В Стерлитамаке же один из оппозиционных кандидатов в местный горсовет, назовем его Б., предложил проконтролировать голосование в качестве его доверенного лица. Я согласился, поскольку это позволяло работать не на одном участке и видеть более широкую картину.

Камерам здесь не место

В Стерлитамак приехал я не с пустыми руками, 7 редакционных заданий и записывающая аппаратура были вручены нашим внештатным корреспондентам. В идеале каждый из восьми УИКов округа нашего кандидата должны были закрывать по два наших наблюдателя, два члена комиссии с правом совещательного голоса и журналист.

Первыми жертвами комиссий пали корреспонденты. Как только в комиссиях получили уведомления на видеосъемку, председатели под предлогом отсутствия удостоверений попросили вывести журналистов. Никакие разъяснения о том, что законодательством о СМИ и выборах таковое не требуется, а достаточно лишь именного редакционного задания никого не волновали. На одном из участков некий полицейский Зиганшин умудрился даже составить протокол на внештатного корреспондента Артема Новикова, только вот  копию вручить категорически отказался. После такого начала дня голосования, мы был вынуждены сделать два не исключающих друг друга вывода. Члены комиссии с полицейскими Стерлитамака совсем ничего не знают о Кодексе РБ «О выборах», законе о СМИ, УК РФ в части нарушения прав журналистов и превышения полномочий. Либо сознательно идут на нарушения. В любом случае иметь аккредитованных журналистов с камерами комиссии не захотели.

Ваше место у п…

Отличились стерлитамакские комиссии и способностями к незаконному нормотворчеству. Каждая комиссия своим решением закрепила некую схему участка, по которой наблюдатели и иные участники процесса находились далеко от урн и места выдачи бюллютеней. Когда мы скромно поинтересовались на основе какой нормы закона вынесено данное решение, вразумительного ответа не получили ни в одной из комиссий. Все верно, избирательное законодательство наоборот говорит о том, что наблюдатели и журналисты могут работать в тех местах и расстоянии, которые позволяют вести объективный контроль и не ограничивать физически членов комиссии. Любопытно, что в незаконном нормотворчестве своих коллег поддержали и члены вышестоящей избирательной комиссии, а один из них непринужденно шепнул автору фразу из незабвенного советского фильма «ваше место у п…». Я это оценил как место для объективного контроля за выборами в славном городе Стерлитамак. Однако это незаконная схема станет дальнейшей основой для нарушений после 20 – 00 ч.

За рейтингом Путина

Плакатами одного из кандидатов на пост главы РБ была завешена вся республика, агитация же на участках строго запрещена. Тем не менее, на входах многих участков рядом с портретом Владимира Путина висел и наш местный гарант Конституции РБ. Члены комиссий искренне изумлялись новости, что это нарушение, влияющее на голосование. Практически при нулевой узнаваемости других кандидатов, быть рядом с национальным лидером, ассоциироваться с ним – это очень большой фактор для немногочисленных избирателей. С другой стороны, ЦИК Башкирии не постеснялся дать результат Рустэму Хамитову превышающий уровень доверия Президенту России.

Другим распространенным нарушением было отсутствие в помещении для голосования сейфа с избирательной документацией. Что в этом страшного – объясню на примере УИК в СОШ № 29. В обед поступил сигнал с участка, что руководители УИК отсутствуют в помещении для голосования. Пройдя в кабинет директора  школы № 29, а по совместительству и председателя комиссии, мы обнаружили там председателя и членов УИК с правом решающего голоса. Тут же стоял сейф, а на столе лежали списки избирателей, они же журналы выдачи бюллютеней. Что делали с этими журналами вне помещения для голосования, нетрудно догадаться.

Директор школы сделал несколько подходов в попытке отговорить нас регистрировать данное нарушение, в ход шли менторский тон педагога, угрозы удалить наблюдателей и многое другое. В ответ для себя решил, что буду контролировать подсчет голосов именно на этом участке.

Недетская карусель

Опыт работы в избирательной комиссии и глаз журналиста иногда позволяет отмечать возможных нарушителей. Еще в середине дня наших ребят на УИК № 696 «Общепит» я попросил обратить особое внимание на члена комиссии с правом решающего голоса в голубой рубашке по фамилии Семакин, который что-то пишет в журналах в отсутствие избирателей. Где-то в 15-30 ч. при просьбе показать прописку сразу четыре человека спешно скрылись на автомобиле. Эти люди подходили именно к этому члену комиссии получать бюллетени. Стало понятно, что работает «карусель».

В 17 – 00 наш член с правом совещательного голоса попросил показать прописку у молодого человека и его матери, которые также получили документы у Семакина. Как и ожидалось, прописка оказалась не из этого округа, а парень вообще несовершеннолетний. Наша команда вела видеозапись ситуации, а полицейские никак себя не проявили. Лишь после неоднократного требования некий полковник из ГСУ МВД по РБ проверив у молодого человека паспорт, подтвердил несоответствие прописке. Больше никак пресечь правонарушения полицейские не захотели. И если к молодому человеку и его матери можно предъявить лишь административное правонарушение, то  к господину Семакину уже вопросы иного порядка. Он шел на нарушение избирательного законодательства сознательно, будучи должностным лицом, а это уже уголовное деяние. От председателя комиссии мы потребовали заседания комиссии и немедленного отстранения Семакина от работы. Вместо этого председатель УИК № 696 напал на наблюдательницу, крепко приложив ее к стенке, и позволил убежать пойманному парню. Никого абсолютно не смущала ведущаяся видеозапись. Поняв, что адекватностью на этом участке и не пахнет,  вместе с пострадавшей наблюдательницей мы повезли в ТИК г. Стерлитамак требование отстранения от работы председателя и члена УИК № 696.  На протяжении часа в ТИК мы никого не дождались. «Все ушли на участки, как на фронт», - пояснила непонятная женщина в приемной председателя ТИК.                      

Перед окончанием голосования я приехал в  СОШ №29 и сразу обнаружил майора , двух подполковников  и полковника в должности замначальника полиции Стерлитамака. Первая мысль – выносить меня будут большезвездные господа. Девчонки наблюдатели сходу мне сообщили о двух «беременных» членах комиссии с нервными лицами. У женщины в черной безрукавке и красной куртке они заметили под верхней одеждой стопки бюллютеней.
20 – 00 наступило, голосование прекращено, председатель объявил следующий этап и потребовал переместиться меня, всех наблюдателей и членов с правом совещательного голоса в дальний угол. Мы корректно, процитировав избирательное законодательство, разъяснения Председателя ЦИК РФ Чурова, отказались выполнять данное требование как незаконное. Председатель начал апеллировать к полицейским, которым было разъяснено, что нарушения общественного порядка нет, требования к нам необоснованны и незаконны. Полицейские начали съемки и ничего не предприняли. В течении полутора часов  комиссия не начинала работу, не представила ни одного аргумента против нас, провоцировала скандал. Устав бороться, они попросту вынесли незаконное решение на удаление меня как доверенного лица с участка. Хотя ни одним законом это не предусмострено. Пришлось объяснять целому полковнику полиции, что комиссия не права, что удалив меня он превысит полномочия и грубо вмешается в избирательный процесс. Не помогло, такая у нас полиция. Законная попытка попасть на данный участок кандидата в депутаты, лица неприкосновенного, пресеклась нарядами вневедомственной охраны в полной выкладке.

Без очередей

Ну что же, время уже 22-30 ч., имелись протоколы с других участков. Еще днем опросы выходящих с участков показали, что ожидаемо лидирует Рустэм Хамитов, так что с победой действующего главы спорить не станем. В среднем восемь участков, на которые мы закрывали, показали явку от 250 до 350 человек, то есть более или менее 10%. Потом поступят официальные данные о 3 тыс. проголосовавших на 16 тыс. избирателей на нашем округе,  то есть 20 %. Соседние округа, не отличающиеся социальным составом и спецификой от нашего, но не контролируемые сторонними наблюдателями, показали явку в два, а то три раза большую. Очередей избирателей на участках мы нигде не обнаружили, большинство членов комиссий в течение дня откровенно скучали. Поэтому я отдам предпочтение нашим цифрам как показатели средней явки.

Поэтому, уважаемый Рустэм Закиевич, вы , безусловно, выиграли эти выборы. Но обольщаться цифрами всенародной поддержки и рейтингом выше, чем у национального лидера, которые вам официально представили, я думаю, не стоит.

В завершении оставим мои краткие ответы на вопросы по прошедшим выборам:
Были выборы в целом честными, конкурентными и справедливыми? – НЕТ
Выиграл ли прошедшие выборы Рустэм Хамитов? – ДА
Возможны ли при данном законодательстве честные выборы ? – НЕТ
Ходить ли на выборы в качестве избирателей, наблюдателей? – ДА

На последний вопрос ответил положительно, так как это нужно не для победы над фальсификаторами, а для воспитания граждан в самих себе.
       

Рамиль Рахматов

11 комментариев:

  1. Почему Стерлитамак? В принципе, мне не особо важно, где работать......
    Все равно я ничего делать не умею!

    ОтветитьУдалить
  2. http://youtu.be/zQbGgT3391w

    ОтветитьУдалить
  3. Фальшивый президент был кем и тем остался - шестеркой главы колониальной администрации.
    А Главой колониальной, оккупационной администрации в многострадальном от РАШКИ Башкортостана - бесспорно, глава в ФСБ-чека-КГБ, преступного органа, у которого в послужном списке - миллионы жертв, и который продолжает свое людоедство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У оккупированно-колонизированных представителей башкирнаци популяции уже до людоедства дошло? В "обозленные и разъяренные аулы" пора, а то сожрут друг дружку, не кому будет БЯку размножать!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ради денег ХАМ позорный - оскорбление человеческого достоинства.
      Есть такие среди людей.

      Удалить
  5. Господа, как вы думаете, почему известный экстремист и башкирофоб И.Габдрафиков в интервью агентству Регнум защищает Хамитова-Кроношпанского? Вот цитата: "Ни для кого не секрет, что БФ „Урал“ активно спонсировал СМИ, главной целью которых было очернить новое руководство Башкирии" (http://www.regnum.ru/news/polit/1849492.html#ixzz3DsLO1Z5x ). Он, что - адвокатом устроился или так, по зову сердца? Как говорится, скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.

    ОтветитьУдалить
  6. Рахимовсы манкорт Рахматовтың "Рустам Закиевич еңде" тип кутлакланеуенан какой толк.
    Улар уҙҙаренең пустое место Сарбаевын толкать итеп ХАМга медвежья услуга эшланелар.

    ОтветитьУдалить
  7. Во время выборов в полную силу должен работать прокуратура, а не рядовые полицейские, которые верны только власти, а не народу или закону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты что сегодня родился. Путин велел Хамитову избираться фальшивым президентом, а прокуратура кого крышует?

      Удалить
  8. че хам пообещал что то рамилю или кому то из его семьи, например хороший или главный пост в мин образовании??? раз ж... пу лижет хаму перед формированием кабмина?????

    ОтветитьУдалить