вторник, 30 сентября 2014 г.

Там, где глав не выбирают... Снова грызуны в башкирском ЖКХ

Не ладно в нашем башкирском с ЖКХ, ох неладно. Доказательство этому тезису приведу очень простое – впервые за длинную карьеру правозащитника ко мне сегодня приходили жаловаться на правовой беспредел с десяток серьезных мужиков-жкхшников. Профессионалы, работяги. Не гламурные. В серых пиджаках и грязных ботинках, хоть и руководители больших компаний. Пришли они ко мне, потому что отовсюду уже вытурили, хоть и говорят они факты, которые должны бы заинтересовать и правительство республики, и МинЖКХ, и мэрию Уфы да и, чего греха таить – силовикам тоже тут есть в чем разобраться.




Собственно, по всем вышеупомянутым адресатам мои собеседники уже писали, и ходили, пороги обивали. Пару раз вызвали, зафиксировали показания.

Но воз и ныне там.

Но обо всем по порядку. В Башкирии полным ходом идет большая программа модернизации лифтового хозяйства. Дело это ох как нужное – давно уж выработали свое подъемники, массово установленные в советское время, прокатилась по России лавина смертей в лифтах, газеты пестрят страшными заголовками о погибших и покалеченных гpу-дных детях и стариках. В Уфе тоже уже был случай, когда лифт вдруг рванул вверх, пока коляска с гpу-дничком еще была в дверях, мать чудом выхватила ребенка из стальных челюстей.

Для Башкирии лифтовая отрасль – не последняя в экономике. Десятки тысяч работников, миллионы пассажиров, сотни предприятий, обеспечивающих работников и их семьи куском хлеба.

Точнее – обеспечивавших. Потому что теперь в Башкирии почему-то процветает только один производитель, а именно – Карачаровский механический завод (КМЗ). Продукция этого подмосковного предприятия в Башкирии никогда особенно популярна не была, и вдруг, начиная с 2011 года произошли никак не объяснимые законами рынка метаморфозы. Я, что называется, «свечку не держал», но вот как раз в МинЖКХ РБ статистика есть, да и в уфимской мэрии тоже – пусть опровергнут, если смогут. А опровергнуть им непросто придется вот что: с советских еще времен лидером производства лифтовой продукции по всей стране был другой подмосковный производитель лифтов – Щербинский лифтостроительный завод, КМЗ же производил в два-три раза меньше продукции. Уже в российской истории в нашей стране появился всемирной известный производитель – Отис. Впечатляющая энергоэффективность и дизайн у продукции Лобненского лифтостроительного завода. Надежные и недорогие машины выпускают в белорусском Могилеве. Все эти производители, при лидерстве ЩЛЗ (в соответствии с рынком по всей стране) и были представлены в Башкортостане. Но только до 2011 года.

Именно в этом году началась массовая замена лифтов при адресной поддержке Федерального Фонда ЖКХ при Правительстве России. Тут то и начались неприятности у моих собеседников-жкхшников. Один проиг-paнный тендер, другой, потом пятый, десятый, двадцатый – ни одного (!) заказа от государственных или муниципальных структур, все только тем, кто представляет продукцию КМЗ! И ладно, если бы речь шла о единицах или даже десятках лифтов – их было заменено более 700! И подавляющее большинство тендеров каким-то чудом выиг-paл именно КМЗ! А дальше начинаются чудеса, которые непосредственно бьют по нашему с вами, дорогие читатели, карману, такие чудеса, на которые обратить бы внимание полиции, прокуратуре и ФСБ. Раньше, когда на рынке были представлены все производители, башкирские муниципалитеты, если и закупали продукцию КМЗ – то со скидкой 15% от прайсовой цены. И что бы вы думали - завод снизил цену, и потому занял 90% рынка? Как бы не так – скидка снизилась в большинстве случаев до 5-ти процентов!!!

То есть, вы не ошиблись, Башкирия, как на свои деньги, так и на деньги Фонда ЖКХ начала закупать подавляющее большинство лифтов только у одного производителя, который, при этом, по необъяснимым причинам, еще и поднял цены на 10%. Думаете, эти лифты выгодно отличаются своим качеством? Отличаются, только в какую сторону? Это, кстати, именно лифт КМЗ зажал коляску с ребенком в Уфе, а чуть раньше раздавил насмерть младенца в Питере.

Впрочем, мои собеседники легко объясняют эту метаморфозу. Правда, объясняют, в основном, непечатными словами, но их можно понять. Потому что они считают, что федеральные и республиканские чиновники, возможно, вместе с муниципальными, создали коррупционную схему. Фонд ЖКХ РФ выдает без лишних проволочек деньги на капремонты, взамен Башкирия обеспечивает закупки только у одного производителя, который получает долю рынка 90%, да еще и задирает цены на 10%. Деньги от федерального центра текли рекой – больше 10-ти млрд за несколько лет. Башкирия тоже добавляла прилично по своим программам. Эти деньги могли бы стать серьезной поддержкой для всей отрасли, но, получается, отправлялись вместо этого «кому надо»? Тендеры, кстати, продолжают идти полным ходом и в эти дни, когда я пишу эти строки, как вы думаете, представители какого подмосковного завода по-прежнему расширяют свой рынок сбыта? Подсказываю, на «К» начинается, на «З» заканчивается его наименование, всего три буквы в аббревиатуре...

Особенно интересно, что как только стало известно об уходе со своего поста бывшего куратора ЖКХ в Правительстве РБ Рауфа Нугуманова, в Уфе быстренько объявила тендер на замену очередных 30-ти лифтов, все под того же производителя. По всей видимости, кто-то понимает, что новый руководитель блока ЖКХ Владимир Нагорный, управленец со стажем и безупречной репутацией, быстро вникнет, что тут к чему и схемку порушит, вот и спешат, пока он не принял дела...

Я прошу прокуратуру по Республике Башкортостан, МВД по Республике Башкортостан, ФСБ по Республике Башкортостан, Антимонопольный комитет и Следственный Комитет по Республике Башкортостан считать эту статью официальным обращением и разобраться еще раз в следующих вопросах:

1. Действительно ли с 2011 года имел место необъяснимый с рыночной точки зрения рост объема закупок республиканскими гос- и муниципальными структурами продукции КМЗ в ущерб другим производителям?

2. Действительно ли одновременно со значительным ростом продаж по РБ необъяснимым образом снизился объем скидки на продукцию КМЗ?

3. В связи с чем вышеупомянутыми структурами были проигнорированы многочисленные обращения других производителей на «странные» проявления конку-риттной борьбы?

4. Почему, когда приезжают представители Фонда ЖКХ РФ, члe-ны Правительства РБ уединяются с ними в отдаленных районах, далеких от 1. лифтовых шахт; что они обсуждают там? (Лично мне известны такие примеры, готов рассказать, если кто-то всерьез заинтересуется)

Информирую также вышеупомянутые структуры, что я направил эти же вопросы группе депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ и как ми-нимум один из депутатов уже ответил мне, что направил по данному вопросу обращение в соответствующие органы на федеральном уровне.

И в завершении хочется обратиться к руководителю Республики Башкортостан, с назначением которого мы все рассчитывали, что «грызуны» исчезнут из Правительства Республики и, на мой взгляд, этот процесс пошел. Но уважаемый Рустэм Закиевич! Пожалуйста, обратите внимание на эту большую проблему. По-моему, здесь по-прежнему «грызут»...

Раис Баранов, из почты ИА Майдан РБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий