четверг, 18 сентября 2014 г.

Муртазе пора валить! По делу «Башнефти» могут появиться ещё двое обвиняемых, но они успели покинуть Россию

Следующими обвиняемыми по делу «Башнефти» могут стать заместитель Владимира Евтушенкова на посту председателя совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук (на фото) и старший вице-президент «Системы» Сергей Дроздов, рассказал РБК источник, близкий к следствию.

По установленным данным, Гончарук и Дроздов находятся за пределами России, добавил он. То, что топ-менеджеры выехали за границу, РБК подтвердил источник в группе «Система». По его словам, Гончарука нет в России уже около 10 дней.

«По оперативным данным, они не собираются возвращаться, – говорит источник, близкий к следствию. – Следствию непонятно: если эти лица считают, что никакого состава преступления нет, то почему они не собираются возвращаться».



Представитель «Системы» и Гончарук отказались от комментариев, с Дроздовым связаться не удалось. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин также отказался от комментариев.

Гончарук в 2006-2008 годах был президентом «Системы», в 2009-2012 годах – председателем совета директоров «Башнефти», Дроздов с 2009 года входит в совет директоров «Башнефти».

Накануне вечером Следственный комитет предъявил Евтушенкову обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч.4. ст.174 УК РФ) в рамках уголовного дела о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии (в том числе «Башнефти»). По ходатайству следствия суд поместил бизнесмена под домашний арест до середины ноября. Ему запрещено покидать пределы жилого помещения, пользоваться интернетом, общаться с кем-либо, кроме следователя, близких родственников и адвокатов.

Интересы Евтушенкова пока представляет адвокат Владимир Козин, но защитник будет меняться, говорит собеседник, близкий к следствию. Пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева подтвердила РБК, что во вторник при выборе меры пресечения Евтушенкова представлял Козин. Сам Козин не ответил на вопросы РБК.

Во вторник вечером пресс-служба «Системы» распространила сообщение, в котором говорится, что корпорация считает предъявленное Евтушенкову обвинение «полностью необоснованным» и будет использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания своей позиции.

О возбуждении уголовного дела по «Башнефти» СК объявил еще в середине июля. Дело было возбуждено в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Следствие подозревает его в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа (в том числе «Башнефти»). Во вторник Интерфакс со ссылкой на свои источники сообщил, что Рахимову заочно предъявлено обвинение, а сам он объявлен в международный розыск. В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-инвест». По этому делу в июле был задержан Левон Айрапетян, которого следствие считает посредником при продаже «Башнефти» «Системе». По данным «Коммерсанта», показания о посредничестве Айрапетяна в сделке с «Башнефтью» дал отбывающий пожизненное наказание экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который заявил, что слышал от Рахимова-младшего о желании продать башкирский ТЭК структурам Евтушенкова.

В августе следователь Алексей Весельев возбудил новое уголовное дело по факту легализации имущества: следствие посчитало, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

Светлана Рейтер, Тимофей Дзядко

http://top.rbc.ru/politics/17/09/2014/949682.shtml

3 комментария:

  1. Гончарук был полностью в теме, Дроздов особо не при делах.

    ОтветитьУдалить
  2. Лет через 10 -15 экстрадировать будут, как ореховских и прочих там курганских ...

    ОтветитьУдалить
  3. Следствию непонятно: если эти лица считают, что никакого состава преступления нет, то почему они не собираются возвращаться»....................

    А что тут не понятного, у нас сажают не виновных, а потом лет через 10-15 реабелитируют.

    ОтветитьУдалить