вторник, 23 сентября 2014 г.

А мэров выбирать не пробовали? Назначенцы торпедировали даже бутафорское право горожан на именование улиц.

Америка нам не указ!

Сегодня состоялся Общественный Совет при Администрации города Уфы. Он был посвящен некачественным реставрациям в Уфе и и подробности я расскажу позже. Но уже сегодня появилась статья Дм.Колпакова о вопросе, неожиданно затронутом мэром И.И. Ялаловым помимо повестки дня. Он захотел посоветоваться по поводу присвоения одной из улиц имени писателя Сергея Довлатова, что активно обсуждается в обществе. По мнению мэра, фигура эта слишком "неоднозначная", чтобы увековечивать ее таким образом.



"На общественном совете по сохранению культурного наследия мэр Уфы Ирек Ялалов не согласился с необходимостью присвоения имени писателя Сергея Довлатова одной из улиц Уфы. Глава столицы Башкирии уверен, что еще много знаменитых уфимцев, прославивших город, «стоят в очередь», чтобы потомки вспомнили их имена. Новость о том, что в Нью-Йорке именем Довлатова назвали улицу, не воодушевила градоначальника. Он считает, что в желании «копировать» происходящее в Америке – «есть что-то плебейское».

- Да, в Нью-Йорке именем Довлатова назван проезд. Это даже не улица, там и написано не «street», а «way», - сказал г-н Ялалов. – Местная еврейская диаспора вышла с таким предложением и муниципалитет удовлетворил их просьбу. У нас есть мемориальная доска на доме где жил писатель. Но вы знаете, у нас много известных людей родившихся, но потом, например, в раннем детстве уехавших, как например Спиваков, и очень много таких деятелей, о которых мы пока не догадываемся. Мы только недавно выяснили что Башкирия дала флоту более тридцати адмиралов.

По словам г-на Ялалова, в Уфе до сих пор нет улицы Нагого – основателя уфимской крепости, и нет улиц, посвященных губернаторам.

- Нестерову нет улицы. Нет улиц генералов отличившихся в войне 1812 года. Может не торопиться ради «моды»? – объяснил мэр.

- Но это писатель общероссийского значения и многих уфимцев уязвило, что в Нью-Йорке его именем назвали улицу, а на родине нет, - попыталась возразить арт-критик Кристина Абрамичева.

да, не смогла сдержать эмоций, когда услышала про майдан и происки мирового империализма

- Если в Нью-Йорке назвали проулок, это не значит, мы должны бежать делать то же самое. Что для вас Нью-Йорк? Для меня ничто, - говорит г-н Ялалов. - Это один из городов страны, которая делает все возможное, чтобы Россия не состоялось как сильное государство.

По мнению Ирека Ялалова, «есть что плебейское, когда мы начинаем вдогонку восхвалять».

– Я думаю, пройдет время и именем его назовут улицу, - сказал он. - Есть сотни людей, сделавших массу полезного для города и страны, но их имен на карте Уфы нет – вот о чем речь. Кто хоть помнит о героях первой мировой? Чем больше промежуток между нами и исторической личностью – нет дискуссии.

Градоначальник призвал искать имена для улиц внутри города, а не за его пределами. Краеведы призыв поддержали.

- Конечно, не нужно спешить с современниками, даже если они жили 25 лет назад. Улицы нужно называть именами людей, которые «утряслись» в российской истории или истории Уфы, со дней которых минуло 100 или 200 лет, - поделился мнением краевед Павел Егоров. – Городские головы и губернаторы – ни один не увековечен.

- Я очень хорошо отношусь к Шевчуку и Земфире, сейчас поступают обращения назвать их именами площадь или улицу, но ведь тоже спорная тема, - заметил г-н Ялалов. – Нужно скрупулезно отнестись к этому, чтобы большинство одобрило выбор. Я вот думал уфимцы одобрят предложение дать аллее имя Нуриева, но нет – 80 процентов оказались против. Уфимцы оказались еще не готовы. Через десять лет общественное настроение будет 50 на 50. Памятник Нуриеву авторства Церетели готовый в Москве стоит. Вот сейчас думаем ставить - не ставить. Снова же не поймут".

Теперь объясните мне кто-нибудь: кто до сих пор мешал увековечивать имена героев войны 1812 года, основателя города и других достойных людей? И почему присвоение улице имени Довлатова должно помешать этому процессу?


http://criticessa.livejournal.com/793566.html

35 комментариев:

  1. Полностью согласен с Йайаловым, памятники культур-обсирантам России Уфе не нужны.
    В NY - да ради бога!

    ОтветитьУдалить
  2. Глава столицы Башкирии уверен, что еще много знаменитых уфимцев, прославивших город, «стоят в очередь», чтобы потомки вспомнили их имена.......
    Например башкирский бандит СЮка, башкирский фашист валиди, башкирский вор мордозад...... В NY этим конечно даже "за ради" бога памятники не поставят. А так приедут шособриксничать, а Йа-иа-лалову даже посхватать не чем, всегото 1 памятник врагу России, и 1 улица, а второму врагу России даже памятника нет. Опять статусное государство башкир без места в шособриксах останется!

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец мэр.Пусть радиостанции Свобода присваивают его имя .Прочь с карты Уфы валидку .салаватку.А салаватку переименовать в генерала Шаймуратова.Всем понятно .ясно и наш в доску.А шевчука и зимфиру -так пусть воют себе за бабки.Что хорошего сделали ? А вот героям войн -французской ,1 империалистической -надо.Про губеров-промолчу .Они тоже сволочного толка были .НУ А НАГОЙ -обязательно увековечить и поставить с левой стороны моста при въезде в УФУ со стороны аэропорта .

    ОтветитьУдалить
  4. В столице Башкортостана вообще не должно быть памятников оккупантам и заблудшим.
    Каккой еще Сергей (!) в Уфе!
    А этого Ленина в нормальных освободившихся странах вообще сносят первым делом!

    ОтветитьУдалить
  5. Нагого-какогото заблудшего в Уфе-Башкорда духу быть не должно!
    Сделали Уфу всякие проходимцы проходном двором!

    ОтветитьУдалить
  6. Уфа башкирское слово и башкимрский город.
    Уфа - не ивангород!

    ОтветитьУдалить
  7. Уфа башкирское слово и башкирский город.
    Иванушки, руки прочь от Уфы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Уф", в перводе с греческого, БОГ ЗЛА! Разве нормальный город, в нормальной республике так назовут? Уфа-город зла и порока!

      Удалить
    2. Анонимный24 сентября 2014 г., 15:29 ты перепутал. Уфа слово не греческое, а башкирское, и означает совсем другое - гора невысокая в смысле холм.

      Удалить
    3. Отстаньте от Уфы, потомки колонизаторов!

      Удалить
  8. ЯЛАЛОВ ! Не будь пособником колонизаторов! Их время уходит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ялалов, вы в ответе перед башкирском народом.
      Где-то в Иваново или в Торжке вам памятник не поставят.

      Удалить
    2. Йа-иа-лалов дайте вы представителям башкирнацист популяции постоянный участок для тусовок, их зигушек давно не видели, они же к шособриксам придут не готовыми.

      Удалить
  9. Ялалов! Не будь полицаем! Здесь Башкортостан!

    ОтветитьУдалить
  10. Колониальный период - черная страница в истории Башкортостана.
    Какие могут быть памятники колонизаторам?

    ОтветитьУдалить
  11. "Он захотел посоветоваться по поводу присвоения одной из улиц имени писателя Сергея Довлатова, что активно обсуждается в обществе" Ну и ВРАНЬЕ!
    Кто это обсуждает? И кто он такой?

    ОтветитьУдалить
  12. Кто это написал эту статью ХЕРНЮ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А башкиры и написали " эту статью ХЕРНЮ"! Кто ж еще?

      Удалить
    2. Не просто "башкиры", а статусные элитно-титульные представителя башкирнаци популяции.

      Удалить
    3. Какого хрена понаехавшим пиисать тут всякие херни.
      И так все тут обгадили-обкакали.

      Удалить
  13. Понаехавшие и в Башкортостане должны понять что тут нехер "землесобирательством" заниматься.
    Где обкакал у них сразу Крымнаш, Курилы и Башкортостан тоже Расея (!)
    На дворе XXI век!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не ври у муслямо башкир XIVвек, муслямо башкирскому календарю. Так врешь сразу видно намазиться по четвергам не ходишь!

      Удалить
  14. Порт-Атртур Грозный - наша расея земля! Мы там тоже проходили!

    ОтветитьУдалить
  15. Если Ялалов губернаторов - глав колониальных администраций считает людьми - то он манкурт и враг башкирского народа.
    Ялалов, помни судьбу Тевкелева и Ермака!

    ОтветитьУдалить
  16. Ялалову евреи может копейки подкинули.
    Этот Сергей Довлатов для Уфы вообще НИКТО!
    Он всего-то однажды в Уфе в трамвае проехал и сразу ему улицу давай!

    ОтветитьУдалить
  17. Вся администрация Хамитова в Башкортостане словно как с Луны свалилась.
    Как бы Уфу они не переименовали в Драченино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Временщики! Чтобы там не переименовали, все это временно!
      В Башкортостане будет только то, что башкирское и только то, кто сделал что-то полезное для Башкортостана!

      Удалить
    2. Ну среди них явно нет Хамитова с Ялаловым...

      Удалить
  18. в память губернаторам улицы назвать? А что с хвоста истории-то? Сначала назовем улицы именами великих башкирских батыров, воинов-ханов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно!
      Губернаторами-колонизаторами назвать наши улицы - это война против Башкирии!

      Удалить
  19. Башҡорттар! Илебеҙ Башҡортостанды мыҫҡыл итеүгә юл ҡуймайыҡ!

    ОтветитьУдалить
  20. Нихрена, и так памятники в большинстве понаехавшим, большевикам душегубам. Да и они каждый второй еврей.

    ОтветитьУдалить
  21. Ялалов работает против башкир! Перевыртыш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит его начальник ХАМ против башкир.

      Удалить
  22. На сайте "Йополис" по теме названий улиц уфимских целый проект организован. Народ предлагает названия, голосует. Вот где мнение большинства можно узнать и предложить своё. А то расшумелись тут зря. http://yopolis.ru/post/40466?tc=0

    ОтветитьУдалить