четверг, 18 сентября 2014 г.

Дневник голодовки. День 10-й




УФА, 18 сентября. Девятый день продолжается голодовка работников скорой медпомощи в столице Башкирии. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал, акцию протеста продолжают 17 человек.

С первого дня голодают четверо: один врач, два фельдшера и одна медсестра. Накануне две участницы вышли из голодовки, иначе они по состоянию здоровья не смогли бы исполнять свои профессиональные обязанности медсестер кардиологической и реанимационной бригад. 13 человек присоединились к голодовке с 16 сентября, то есть голодают третий день.

Утром стало плохо участнице голодовки Ирине Тишиной: резко снизилось давление. Была вызвана бригада скорой, после оказанной помощи состояние стабилизировалось.

Напомним, что 9 сентября первая группа работников станции скорой медпомощи из шести человек в Уфе объявила голодовку. Протестующие выдвинули ряд требований, в числе которых гарантированное повышение зарплат сотрудников при работе на одну ставку до целевых показателей "дорожной карты", восстановление гарантированного характера доплат, в том числе оплаты ночных часов, выплаты стимулирующих надбавок.

http://www.rosbalt.ru/federal/2014/09/18/1316789.html




Родина слышит, Родина знает! За голодающих медиков из Уфы вступился президент Конфедерации труда России


Он обратился с письмом к министру здравоохранения страны Веронике Скворцовой.

Президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко вступился за медиков уфимской Скорой помощи. Он обратился с письмом к министру здравоохранения страны Веронике Скворцовой.

«Я информирован о катастрофической ситуации, сложившейся в системе качественного оказания экстренной медицинской помощи в Уфе, столице Республике Башкортостан», - говорится в начале письма, электронны вариант которого опубликовал в соцсети координатор профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал.

Кравченко перечислил проблемы, озвученные уфимскими медиками: не укомплектованность выездных бригад, работу на полторы ставки и так далее. Также он отметил, что изучение требований участников акции голодовки «показывает их полное соответствие нормам трудового права РФ, говорит о грубом нарушении трудовых прав сотрудников ССМП города Уфы со стороны работодателя».

Кравченко также призвал немедленно выполнить все требования голодающих врачей.

http://proufu.ru/obcestvo/item/42053-za-golodayushchikh-medikov-iz-ufy-vstupilsya-prezident-konfederatsii-truda-rossii.html




Минздрав РФ разберется с голодовкой врачей в Уфе

Решать проблемы врачей скорой помощи в Уфе, которые с помощью голодовки добиваются возвращения выплат за ночные дежурства, компенсаций за работу в неукомплектованных бригадах и увеличения зарплат хотя бы до уровня прошлого года, будет Минздрав РФ. Ведомство Скворцовой направит в Башкирию специальную комиссию.



Разбираться с причинами голодовки врачей уфимской «скорой» будет Минздрав РФ. Как передает «Башинформа», об этом на заседании коллегии контрольно-счетной палаты Башкирии сообщила глава управления здравоохранения Башкирии Альфия Авзалетдинова. По ее словам, скоро в Уфе начнет работу комиссия федерального министерства.

Отметим, на сегодняшний день в голодовке, которая началась 9 сентября, принимают участие 16 работников «скорой», входящих в профсоюз «Действие», и одна жительница города, поддерживающая их. Медики требуют увеличения заработных плат, сниженных по сравнению с 2013г., а также возвращения выплат за ночные дежурства и работу в неукомплектованных бригадах.

«Возможно, именно федеральная проверка ответит, например, на поставленный профсоюзом «Действие» вопрос о необходимости оплачивать дополнительный труд сотрудников, работающих в неукомплектованных бригадах. Поскольку сегодня эту тему обходят и на уровне горздрава Уфы и на уровне минздрава Башкортостана», – написал в своем «Живом журнале» оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал.

Причина невыплат в том, что служба «скорой помощи» с недавних пор начала финансироваться из Фонда обязательного медстрахования, а не напрямую из бюджета, как было ранее. В итоге медики недополучили 70,2 млн руб. Однако проверка счетной палаты выявила, что руководством «скорой» также был допущен ряд финансовых нарушений при бухгалтерском учете и назначении премий и надбавок главврачу. При этом сам главврач, Марат Зиганшин на заседании коллегии сообщил, что администрация всего лишь «не учла» изменившихся обстоятельств.

По словам Зиганшина, зарплата врачей, санитаров, водителей и медсестер скорых даже выше, чем по отрасли и достигает 40 тыс. руб. «Станция работает в обычном режиме, ежедневно выходим на линию. Но появилась третья сторона в виде независимого профсоюза, и начались события, которых все девяносто лет у нас не было», – заявил он и добавил, что требования медиков носят «политтехнологический» характер.

Ранее, с подобными заявлениями выступил и глава Башкирии Рустэм Хамитов, которого протестующие попросили лично проконтролировать ситуацию. «Что касается голодовки, это в известной степени не очень адекватная реакция на ту работу, которую мы проводим. Нет ли за этим политики, политиканства? Это еще надо выяснить. Мы настроены на позитив без всяких голодовок. Мы обязаны создать в этом коллективе нормальную рабочую обстановку. Голодовка – это не лучший способ выражения своего протеста. Даже тогда, когда в таком рабочем режиме привлекли внимание к станции скорой помощи, после этого были очень приличные изменения в коллективе. Надеюсь, что дальше также и будет. Но голодовка – это не то средство. Это похоже на шантаж, на угрозы. Это неправильно и неверно», – высказал свое мнение об акции работников «скорой» глава республики после выборов.

http://club-rf.ru/02/news/35127



Читай также по этой теме:

В Башкирии голодовку сотрудников «скорой помощи» могут подхватить другие медики

17 сентября 2014.
Об этом заявил сегодня на заседании комиссии Контрольно-счётной палаты Башкирии депутат Госсобрания РБ Николай Никитин. По его мнению, для протеста в любом медучреждении есть веская причина.
После доклада аудитора КСП Марфуги Сибагатуллиной, выступлений главного врача станции скорой медпомощи Уфы Марата Зиганшина, начальника Управления здравоохранения Уфы Альфии Авзалетдиновой, и.о. министра здравоохранения Башкирии Александра Афанасьева в зале заседания сложился позитивный настрой по разрешению конфликта между протестующими сотрудниками «скорой» и руководством учреждения. В ситуации винили переход на новое одноканальное финансирование и взбаламутивший уфимских врачей и фельдшеров профсоюз «Действие».
Но приглашенный председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания РБ Николай Никитин, бывший врач стерлитамакской больницы, назвал другую причину:
- На мой взгляд, причина в размере зарплаты у главного врача и рядовых сотрудников. Если у руководителя станции скорой помощи она выросла на 18%, а у медперсонала на 0,9%, то понятно, что будут недовольства. Эту проблему мы недавно обсуждали на заседании координационного совета в правительстве республики на примере Иглинской центральной районной больницы. Там у главврача зарплата больше ста тысяч рублей, а у врачей – 12-14 тысяч! Поэтому ситуация с уфимской скорой может повториться и там, и в других медучреждениях. Руководители должны в материальном плане заботиться о своём коллективе, чаще общаться, знать настроение людей. Иначе волна пойдёт дальше.
Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

http://u7a.ru/articles/society/8001




Ректор петербургского медицинского университета прилетал в Уфу чтобы «разобраться» с бастующими медиками

Однако питерский гость даже не встретился с протестующими врачами.
Чтобы разобраться в ситуации с голодовкой работников скорой помощи в Уфу вчера прилетал Сергей Багненко, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения РФ и ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова.
«Это обычная рабочая командировка. Если ректор не встретился с врачами, значит приезжал к администрации скорой – пояснили в приемной ректора – Сейчас он вернулся в Петербург»
Странно, что главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи так и не встретился с работниками злополучной скорой. Хотя, как заявляют бастующие, гостя из Петербурга, ждали.
«Ректор медицинского университета – знаковая фигура, – сообщил оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал – Протестующие требуют повышения зарплаты, а министерство здравоохранения говорит, что у врачей все хорошо.  Мы нуждаемся в третейском судье».

http://proufu.ru/obcestvo/item/42025-rektor-peterburgskogo-meditsinskogo-universiteta-priletal-v-ufu-chtoby-razobratsya-s-bastuyushchimi-medikami.html







Комментариев нет:

Отправить комментарий