четверг, 18 сентября 2014 г.

Кому выгодна голодовка медиков? Пять версий, кто заказал скорую помощь


Недавно в Уфе разгорелся скандал, отголоски которого дошли до федеральных журналистов и они в «сухом» публицистическом стиле рассказали своим читателям, что в Уфе бастуют и голодают врачи скорой помощи, недовольные низкими зарплатами. Более эмоциональными оказались их уфимские коллеги, которые, помимо констатации фактов, начали размышлять об истоках проблемы, записывали «горячие» интервью и обсуждали различные версии происходящего. Одним словом, новость закрепилась в топах и пока не сходит с лент.



Когда происходят такие резонансные события, которые могут дойти до ушей высоких московских руководителей, начальники регионального уровня начинают жутко нервничать. И, как грибы после дождя, в СМИ появляются версии. Иногда похожие на правду, иногда нацеленные окончательно запутать людей.

Мы изучили все версии, возникшие вокруг этой ситуации, чтобы понять, какая из них более правдива. Знакомим с результатами проведенного анализа.

Итак, версия первая: о благородном рыцаре.

Она – самая очевидная. Наверное, поэтому журналисты накинулись на нее, как на горячие блины и растрезвонили на всю республику.
Звучит она так. В Уфу из соседней Удмуртии приехал благородный мужчина по фамилии Коновал, которого вдруг остро взволновала судьба врачей станции скорой медицинской помощи, получающих мизерную зарплату. И он решил, во что бы то ни стало, помочь им. Благо, Коновал имел опыт организации более ста пикетов и акций, с участием от 1 до 8 тысяч человек, как следует из его публичного резюме. Поэтому в Уфе он стал действовать, как умел. Организовал местную ячейку профсоюза «Действие», пригласил в нее несколько работников станции скорой медицинской помощи и 22 июля созвал пресс-конференцию под лозунгом «Нет – развалу скорой медицинской помощи Уфы!». 30 июля в городе состоялся пикет. А уже в сентябре была объявлена голодовка.

Кстати, насчет голодовки – человек спокойно, без особого ущерба для здоровья, может прожить без еды, если он пьет воду или чай с сахаром, не менее месяца. На этом основаны многие диеты и лечебное голодание, когда организм замещает недостаток пищи внутренними резервами. Конечно, если здоровье голодающего не отягощено сложными заболеваниями типа диабета. Но Коновал утверждал, что к голодовке допускались только исключительно здоровые люди. Как же так получилось, что у отказывающихся от еды уже на третий-пятый день голодовки начал падать сахар в крови и случаться перебои в работе сердца?

Блогеры пишут, что такое может быть, если голодающие намерено вводят себе инсулин – клиническая картина при приезде скорой будет именно такой, но при этом на здоровье такие эксперименты никак не скажутся. Учитывая, что медикам нужно постоянно поддерживать информационный шум и каждый день давать пищу журналистам, приходится поверить, что с этой голодовкой не так все просто. Тем более, что голодают не обычные люди, а те, кто имеет медицинское образование.

Но события вокруг голодающих заставили местные власти заволноваться. Состоялись встречи с работниками станции скорой медицинской помощи.
Это – внешняя сторона вопроса. Позже начали всплывать более интересные детали.
И появилась версия вторая: заговор страховщиков.

В настоящее время каждый вызов скорой помощи оплачивается из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Если верить данным, которые периодически всплывали в сети в течение последних дней, за 2013 год станция скорой медицинской помощи Уфы недополучила от ФОМС несколько десятков миллионов рублей. Якобы, главный врач учреждения Марат Зиганшин попытался отсудить эти деньги, но получил рекомендацию от бывшего министра здравоохранения Георгия Шебаева отношений со страховыми компаниями не портить.

Развернувшуюся вокруг ССМП кампанию некоторые аналитики называют заговором страховщиков лично против Марата Зиганшина. Деньги за вызовы «скорой», как нетрудно догадаться, возвращать никто не собирается.

Падение заработной платы сотрудников скорой связывают как раз со страховыми недоплатами. Но шумиха была создана не вокруг ФОМС, а в ССМП, которая до этого, несмотря на имеющиеся проблемы, исправно работала и ждала того счастливого дня, когда ситуация с зарплатами, наконец-то, устаканится.

На основе этого возникли предположения, что Коновала в Уфу пригласили страховщики, проплатившие работу политтехнолога. Только этим можно объяснить, что голодать вышли люди, с зарплатами не ниже 30 тысяч рублей. Казалось бы, живи да радуйся…
Еще позже достоянием журналистов стала конфиденциальная информация из самых верхов. Она легла в основу третьей версии: о переделе медицинского рынка.

Если верить этой версии, то сейчас в сфере здравоохранения республики происходит действие в стиле лихих девяностых – передел рынка. Только тогда, в девяностые, многие вопросы решались заказом киллера. Теперь заказывают политтехнологов.

Для объяснения сути данной версии хочется напомнить о событиях, произошедших не так давно. Министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев недавно «по собственному желанию» покинул свой пост. Причем, сделал это довольно поспешно и сейчас, по слухам, находится где-то на Кипре. Говорят, причиной тому стало очень успешное «освоение» 8,5 миллиардов, выделенных Башкортостану для модернизации здравоохранения. Теперь рынок медицинских услуг, где, как видите, водятся немалые деньги (но только не в кошельках врачей), остался без хозяина.

Вот, якобы, кто-то из высоких чиновников и решил организовать шумиху вокруг республиканского здравоохранения, чтобы «улетел» не только Шебаев, но и часть его команды. Если эта версия верна, то новый министра здравоохранения однозначно будет человеком, причастным к организации проходящих в Уфе пикетов.

Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что события вокруг «скорой» разворачивались очень быстро. Уфа помнит немало пикетов, но в случае со «скорой» проблемы медиков начали решаться с фантастической скоростью. Без пинка со стороны тех самых заинтересованных чиновников, которые потом отрапортуют Хамитову, что это они все разрулили, тут, похоже, не обошлось.

Еще один косвенный фактор – как только Лилия Гумерова, заместитель премьер-министра РБ, пообещала медикам, что в станции скорой медицинской помощи Уфы будет проведена проверка контрольно-счетной палаты, сайт правительства опубликовал информацию, что в работе ССМП найдены нарушения на 5,5 миллионов рублей. Это получается, КСП за ночь проверку провела?

Все немного не так. Говорят, подобные сведения содержались в письме Фонда обязательного медицинского страхования в Правительство РБ (тут внимательный читатель увидит отсылку к версии №2), который пожаловался на работу ССМП. Но какой-то, явно заинтересованный чиновник, дал команду пресс-службе быстренько об этом отписаться. Ну, типа, глядите, как быстро исполняются поручения Рустэма Хамитова. Или пресс-служба правительства решила заработать себе баллов, прогнувшись перед главой региона. Как бы то ни было, эффект получился обратным, Хамитова просто подставили. Ведь думающие люди, которых в республике большинство, сразу поняли, что тут со скоростью проверки деятельности ССМП переборщили.

В пользу версии о переделе рынка говорит и тот факт, что Коновал чуть позже довел дело до массовой голодовки. То есть, снежный ком будет только нарастать, пока не превратится в лавину. Кого она накроет – вопрос другой.

Есть еще версия номер четыре, которая перекликается со второй и третьей. О ней в прессе не писали. Это уже из альтернативных источников. Если коротко – идет борьба за кресло руководителя Фонда обязательного медицинского страхования. Алексей Меньшиков, который сейчас возглавляет учреждение, якобы, зазнался и после ухода Шебаева перестал делиться деньгами застрахованных. Оторванные от кормушки чиновники давят на страховщиков, страховщики – запугивают Меньшикова. А орудие запугивания – Коновал, после прихода которого стало вскрываться много нехороших фактов о ФОМСе.

Можно было бы и не озвучивать пятую версию. Но раз уж она прозвучала из уст председателя официального профсоюза ССМП Ильдара Нигматуллина – это грех не сделать. Председатель профкома ССМП считает, что Коновал, как и многие ему подобные политтехнологи, работающие сегодня во всех регионах страны – это проект, придуманный и проплаченный западными политтехнологами для развала России изнутри, путем забастовок, пикетов, прочих акций, которые могут перетечь во что-то более серьезное. Пример Украины известен всем.
Над теорией заговора можно посмеяться. Но мы предпочли объективный анализ, когда все версии имеют право на жизнь.

Не хочется никому навязывать собственное мнение, но мы склоняемся к версии номер четыре. Следите за ситуацией в ФОМС. Смена руководителя в этой организации будет означать, что наша версия подтвердилась. Если же этого не произойдет – не забывайте, что мы живем в России. Купить нынешнего руководителя и заставить его делиться – дело нехитрое.

Ильдар Бикбаев, Рамиль Исхаков.

21 комментарий:

  1. может стоит побывать в шкуре медицинского работника. когда надо работать не 8 часов и 40 часов в неделю, а 70-80 часов в неделю и слушать как все плохо. помощи нет . лекарства дорогие. а все больные нигде не работают.а помощь им оказывают от 2 тыс. до 500 тыс. руб. и так далее.

    ОтветитьУдалить
  2. Рустик Пол Процента наносит ответный удар.

    ОтветитьУдалить
  3. Прикольное кино про Коновала увидел сегодня на сайте "Уфимское время", есть о чем задуматься... Людей жалко, как используют как хотят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот те на, а казачок засланый! У себя в удмуртии натворил делов, теперь здесь народ будоражит. Гнать его надо, куда только опять власть смотрит

      Удалить
  4. Я раньше сам работал на Орджоникидзевской подстанции, знаю не по наслышке всех этих "голодующих". Практически все имеют по две и несколько квартир. Бедные они бедные. А с приходом Юсуповой на должность заведующей по-моему скорая - это уже не основной их заработок, а дополнительный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Вас тоже парочка квартир тогда найдется? Ведь Орджоникидзевская подстанция - это клондайк!!!
      И потом, с каким "приходом Юсуповой"? Она там сто лет реаниматологом работает))). А на скорой вообще 27 лет. И тоже не по наслышке все знает))).
      Конечно дополнительный, ведь вся Орджоникидзевская на содержании Коновала, Обамы и ФОМС, как в статье пишут! А по вызовам никто не ездит. Нафига, денег и так хватает))). Еще по квартире каждому купят.

      Удалить
  5. Бигнов и сейчас голодает. Чтобы вернуть деньги пенсионерам.

    ОтветитьУдалить
  6. Товарищ который там раньше работал! Что же вы тогда ушли из этой организации, раз там платят такую большую зарплату? По вашему за 5-10 лет работая на скорой помощи можно заработать на 2-3 квартиры?

    ОтветитьУдалить
  7. Есть еще версия о том, что шумиху с голодовкой затеяли, чтобы было основание для передачи скорой в республиканскую собственность, после планировали закрыть все подстанции скорой, разместив их в нескольких поликлиниках, а вместо подстанций застроить их территории домами и офисами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, кто это купит квартиру недалече от нефтяных заводов, где Орджоникидзевская подстанция находится?)))

      Удалить
  8. Посмотрите видео про подстрекателя голодовки протеста Коновала Андрея
    http:// www. youtube. com/watch?v=J29e9t3lwKw

    ОтветитьУдалить
  9. Говорят, что Коновала удалось выдворить из Североморска, где от так же устроил шоу "Голод" ,только после вмешательства ФСБ. Хотелось бы, чтоб и у нас это произошло скорее. А то одна из участниц "Голодовки-2" Ольга Матвеева в комментариях на странице Коновала ""В контакте" от 7 сентября пишет: "Может сразу на баррикады? А что, оружие нам официально продадут-у нарколога и психиатра комиссию на допуск к работе с наркотиками проходим же. Значит и оружие продадут!!!" Давайте не будем ждать. когда они полезут на баррикады - пора уже выставить этого проходимца из Республики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы имеете ввиду Зиганшина?)))

      Удалить
    2. Нет, я имею ввиду Коновала, который делает деньги на идиотах.

      Удалить
    3. Приходите. Будем выставлять))

      Удалить
  10. Слышно блеяние Иуды в комментариях. Запомните, придурки: где давят профсоюз - летят головы. Смотрите на Удмуртию, Брянск, другие города. И вы с вашими хозяевами для Москвы - ничто! А работяги, медики, педагоги - всё! И всё в стране не ради ВАС, а ради ИХ, простых работников! Коновал пользуется поддержкой на самом верху! Вы поняли? Нет? Хотите дальше пилить и воровать, оббирать работяг с начальниками своими? ТОгда ваш дом - тюрьма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. См. сегодняшний разговор по скайпу голодающих с Рошалем. Он в блоге у Коновала. Уже выложен.

      Удалить
  11. Насчет сахара в крови. А вы попробуйте, поголодайте))). Проведете журналистское расследование))). Журналист должен все на своей шкуре испытать, а не только версии из интернета переписывать))). Только пробуйте не в Орджоникидзевском районе, поскольку с 16 октября реанимационной бригады здесь не будет. Ее на Калининскую подстанцию переводят, как самых активных)). Хотя о чем это я, вы же здесь не живете))).
    А еще журналисты садятся в машину и ночью за "скорой" ездят, чтобы сделать репортаж об умирающем бомже, например. Или хотя бы общаются с голодающими.
    Кстати, чай с сахаром они не пьют... Только воду соленую, чтобы давление не упало. Вот уж точно, к медицине вы отношения точно не имеете - ни снаружи, ни внутри))).
    А рыцарь не бескорыстен, так же как и вы. Он, как минимум, 50 человек в свой профсоюз заполучил и еще получит, а это - деньги...

    ОтветитьУдалить
  12. "На основе этого возникли предположения, что Коновала в Уфу пригласили страховщики, проплатившие работу политтехнолога". Ага, и заплатили из собственного кармана)). Скинулись всем ФОМС и заплатили)), поскольку Счетная палата непременно бы обнаружила, что ФОМС Коновалу заплатил, ан нет, эти, видимо, тоже с Коновалом и ФОМС в сговоре))), поскольку при проверке нашли они несколько другие вещи...

    ОтветитьУдалить
  13. Вы хоть почитайте, кто голодает))). В блоге у Коновала. Там все поименно. Какие 30 тысяч рублей))). Там и фельдшера есть и водители (с окладом 18 тыс.). Всего 25 человек, с данными по давлению и т.д....

    ОтветитьУдалить
  14. "Можно было бы и не озвучивать пятую версию. Но раз уж она прозвучала из уст председателя официального профсоюза ССМП Ильдара Нигматуллина – это грех не сделать. Председатель профкома ССМП считает, что Коновал, как и многие ему подобные политтехнологи, работающие сегодня во всех регионах страны – это проект, придуманный и проплаченный западными политтехнологами для развала России изнутри, путем забастовок, пикетов, прочих акций, которые могут перетечь во что-то более серьезное. Пример Украины известен всем."
    Хорошо напугали))), молодцы!!!
    Переиначим: "Кошка бросила котят - это Обама виноват")))

    ОтветитьУдалить