четверг, 25 сентября 2014 г.

Они не боролись за выборность мэра! Уфимцы осаждают ЕРКЦ с вопросом: откуда в платежках наряду с повышенной в сентябре платой за отопление появился солидный долг?

Башкирия: мерзнуть по новым тарифам

Не обогрели, но обобрали
Начало сентября выдалось в Башкирии холодным, и большинство уфимцев уже успели основательно померзнуть в своих квартирах. Очередной волной холода обдали горожан пришедшие на этой неделе платежки: у многих в графе «Отопление», рассчитанной по новым тарифам, появилась дополнительная цифра – перерасчет, зачастую не уступающая основной плате. В ЕРКЦ горожанам стандартно объяснили: это долг за минувшую зиму.



– С подачей тепла тянут до морозов, сколько времени мерзнем, дети болеют, а как тарифы поднимать, да мифические долги считать, – это пожалуйста, – возмущается одна из посетительниц ЕРКЦ.

– С начала недели к нам поступает до 4050 возмущенных звонков, – говорит глава комиссии Общественной палаты Башкирии по контролю в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский. – Универсальный ответ, откуда взялись эти цифры, дать нельзя. Рекомендую не осаждать понапрасну жэу – там ничего не скажут, а обращаться (желательно коллективно) в свою управляющую компанию. По закону руководитель обязан по первому требованию предоставить информацию обо всех начислениях и тратах. Если вам отказали в приеме или есть подозрения, что задолженность начислена неправомерно, дорога одна – в прокуратуру.

Криз от платежки

– Тариф на отопление за два месяца вырос почти на 45%. Кроме этого, многим выставили задолженности за тепло в сотни, а то и тысячи рублей, – говорит председатель Демского районного совета общественного контроля в сфере ЖКХ Наталья Караваева. – Рост платежей опять произошел в полной тишине и отсутствии разъяснительной работы со стороны властей. Вместо этого на обороте платежек – ненужная реклама. Непомерный рост тарифов на тепло за последний год нам объясняют распоряжением Госкомитета и изношенными до предела инженерными сетями. Но умалчивается, что средняя зарплата по Башкирии ниже среднероссийской на 7 тысяч рублей, а московской – вдвое. У меня, как потребителя, вопрос: а зачем сдерживали? Может, стоило объяснить народу в свое время, что сети надо ремонтировать? В итоге этого «искусственного сдерживания» получили очередную шоковую терапию и гипертонические кризы у пенсионеров.

Откуда долг?

– Управляющая компания должна следить, чтобы выставляемый жителям тариф был обоснованным, – объясняет Наталья Караваева. – Для этого считают: сколько дом в среднем потребил тепла за предыдущие годы, умножают на действующий тариф и делят на площадь помещений в доме. Если УК недоглядели и выставляли дому «заниженный» тариф, дом потребит тепла больше, чем заплатит. Тогда и возникают долги, доходящие до нескольких тысяч рублей на квартиру. На мой взгляд, это плохая работа управляющей компании, за которую, между тем, она не забудет слупить с жителей денег.

Если УК выставляла жителям «завышенный» тариф, дом заплатит больше, чем потребит. Вот тут УК не торопятся возвращать свои долги жителям. Более того, наши уфимские УЖХ часто эти денежки прикарманивают. Знаю, что во многих домах деньги за тепло вернули только потому, что там нашелся дотошный активист или есть работающий домком. Резкий рост платежей отчасти можно объяснить и тем, что правительство России взяло курс на долгосрочное тарифное регулирование, когда нельзя будет повышать тарифы больше, чем на определенный уровень. Вот власти вместе с ресурсоснабжающими организациями и наверстывают, чтобы не упустить своего.

http://www.u7a.ru/articles/society/8042

1 комментарий:

  1. Если посмотреть все расчеты по тарифам за все годы, то там заложено восстановление теплотрасс и потому считаю, что платили сполна, а денежные средства забирал собственник как свой сврхдоход. Обязать собственника произвести капремонт за свой счет. Это стоит жизни многих людей.

    ОтветитьУдалить