пятница, 19 сентября 2014 г.

"Кроношпан" - Корень смерти

Вот уже год народное экологическое движение в Уфе ведет ожесточенную борьбу против строительства деревообрабатывающего завода австрийской компании «Kronospan». 

Массовые забастовки, голодовки и даже перекрытие движения на Транс - Сибирской магистрали – кажется, что активисты готовы на все, чтобы остановить строительство завода. Чем может грозить Башкортостану одно из крупнейших в Европе деревообрабатывающих производств и на что еще готовы народные активисты ради сохранения экологии?




В августе 2012 года президент Башкирии Рустэм Хамитов и глава группы компаний Kronospan Holdings East Ltd Питер Кайндл договорились о строительстве под Уфой крупного предприятия по деревообработке и производству строительных материалов. Производство, согласно достигнутым договоренностям, разместится на земельном участке площадью около 1 тыс. га в Уфимском районе, возле микрорайона Шакша, поблизости от стеклотарного завода турецкого стекольного холдинга «Русджам». Рядом должен быть развернут индустриальный парк по глубокой переработке древесины.
За месторасположение проекта Kronospan (предполагалось, что это будет производство ориентированно-стружечной плиты, ОСП) боролись несколько регионов, в том числе Татарстан и Свердловская область. В правительстве Башкирии объясняют выбор инвестора «наилучшими» условиями по налоговым льготам и поддержке, которые ему были предоставлены.  В интервью издания „Коммерсант.  Башкортостан“ сотрудники правительства сказали: «Все регионы предложили хорошие варианты, но у Татарстана были ограничения по лесу, там небольшая лесополоса, везти неудобно, хотя была предложена хорошая инфраструктура, в Свердловской области не очень удобный участок, и там просто не носились с этим проектом, как у нас. В Башкирии им занимался лично президент республики, и если возникнут проблемы, инвестор знает, куда обратиться, а не будет обивать пороги». Премьер Азамат Илимбетов, комментируя внимание, которое власти уделяют крупному инвестору, откровенно признавался: «Мы с ними встречаемся, уговариваем, пьем чай, возим по республике, мягко говоря».
Строительство завода предполагается  в санитарной защитной зоне уфимских водозаборов, однако статья 44 Водного кодекса запрещает строительство подобных объектов и сброс стоков в источник питьевого водоснабжения. По мнению уфимцев, местные чиновники прямо нарушают закон в угоду коммерческим интересам австрийского инвесторов, ставят под угрозу жизнь и здоровье всего города.
Завод хотят строить буквально в 500 метрах от нового социального поселка для молодых семей «Дорогино». Сама площадка для строительства находится выше городских водозаборов, в 3 поясе санитарной охраны, а стоки будут сбрасывать в реку Шакшинка, которая впадает в р. Уфа. Все сточные воды «Кроношпана» попадут прямиком в городской водопровод, при том, что очистные сооружения в проекте не предусмотрены. Кроме того, оборудование для строительства компания «Кроношпан» приобрела у закрывшегося в 2012 году ливерпульского завода. Более 1000 жителей Ливерпуля подали иски об ущербе здоровью от деятельности этого предприятия.
Благодаря многочисленным заявлениям и письмам, активисты возникшего в Уфе движения «Антикроношпан» добились того, что для проведения экспертиз вокруг строительства в Башкирию была направлена Рабочая группа при Администрации Президента. В отношении «Кроношпана» чиновники выявили только одно нарушение – отсутствие необходимой документации для начала строительства. По мнению же самих активистов, «работа комиссии заключалась в том, чтобы собрать от местных чиновников обоснования строительства и сделать вид, что идет объективное разбирательство, представители протестующего населения не были допущены к ее работе. Рабочая группа обманула уфимцев, пытается обмануть и Президента России». После экспертизы, проведенной рабочей группой, строительство завода было на время приостановлено.
Уфимцы убеждены, что ради денег местная власть готова на все – даже на массовое истребление горожан. В апреле этого года строительство завода было возобновлено. Тогда активисты «Антикроношпана» перешли к масштабным действиям, организовав вынужденную голодовку в палаточном лагере движения. Но от чиновников должной реакции не последовало. Летом лагерь активно функционировал, в нем проходили собрания, митинги, пикеты, но в начале августа штаб активистов подожгли неизвестные. Протестующие не сдаются – 21 сентября движение «Антикроношпан» проводит в Уфе демонстрацию в рамках «Детского международного марша мира». Активисты движения рассказали «Завтра.ру» о мотивах борьбы, дружбе с депутатами и планах на будущее:
Рамиля Саитова, 48 лет, секретарь Совета аксакалов башкир:
«Я занимаюсь больше национальными правами, чем экологией. Потому что экология задевает каждого жителя республики, о ней обязан заботиться каждый. А национальные права защитить могут только сами башкиры. Однако «Кроношпан» уничтожит леса республики, учитывая проектную мощность завода. Это не просто экологическая проблема, но и лишение нас среды обитания, священного Урала, хранителями которого являются башкиры.
Мы добились получения юридически значимой информации посредством судебных разбирательств. Заставляли продлевать решение Госстройнадзора о приостановлении строительства. Мы хотим, чтобы «Кроношпан» ушел из Башкортостана, чтобы леса были сохранены и использовались гуманно. На Урале нужно развивать туризм, а не химическую промышленность! Ни одного депутата я не увидела и не услышала за всю историю «Антикроношпана». Депутаты спрятались от населения с его проблемами. А «главный депутат» Башкортостана, Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан – Толкачев, отказал в приеме голодающих антикроношпановцев, которые дежурили в приемной Госсобрания в ожидании встречи. Как ни крути, мы убеждены, что борьба закончится победой населения. Иное невозможно, в противном случае Уфа начнет вымирать, а Урал начнет превращаться в пустыню. Будем бороться до победы!»
Людмила Тукшаитова, 42 года, кассир:
«Я, как и многие мои соседи, являюсь участником программы "Свой дом", целями которой было и есть: улучшение жилищных условий нуждающихся. Живу в «Дорогино», недалеко от которого строят «Кроношпан». «Дорогино» -  социальный поселок, построенный по социальной программе. Тут более 800 семей и почти в каждой малыши.
О стройке промзоны я узнала от соседей, и сразу же стала выяснять  всё про  «Кроношпан". Информация, которая была доступна через интернет, в одну ночь перевернула всю мою дальнейшую жизнь. Мы узнали о борьбе с «Кроно» поляков и украинцев, узнали об экологических нарушениях, схеме "захода" и многом другом. Уже утром мы вместе с соседом написали первую листовку, сделали подписные листы против строительства - борьба началась. Была обида до слез, до боли под лопаткой за себя, за детей... Как так можно было с нами поступить? Была уверенность, что это ошибка. Но, нет. Увы. Так не думают наши чинуши. У них свои планы. Подписи, а их более 70 000, мнение народа, инициированные нами общественные слушания – все это прошло мимо их ушей, да, что там ушей - души. Уже на третьем сходе граждан был организован палаточный лагерь, который стал местом встреч единомышленников и символом народного единства. Были митинги, пикеты, автопробеги. Были "возле" нас и политики, вспоминать их фамилии мне не хочется, реальной помощи от них мы так и не дождались….»
Евгений Давыдов, 38 лет, начальник отдела ИТ:
«Я в протестном движении с самого начала, а именно с середины июля прошлого года. Тогда появилась информация о том, что в Уфимском районе, в непосредственной близости от нескольких населённых пунктов, началось строительство технопарка «Кроношпан». Менее чем за год до этого нескольким десяткам многодетных семей г. Уфы выделили земельные участки в злополучном молодёжном посёлке «Новое Дорогино», который расположен в 500 м от технопарка, с подветренной стороны!
Земля выдавалась по федеральной программе поддержки многодетных семей, мы начали строительство на своем участке, но теперь стройка заморожена до победы над «Кроношпаном», поскольку жить в промышленном посёлке никому не пожелаешь, а тем более своим детям! Противостояние идёт с середины июля прошлого года, когда состоялся первый народный сход в мкрн Шакша. Через несколько дней, в первый же выходной, народный сход в «Новом Дорогино» собрал уже более 300 жителей. Нам удалось взбудоражить и расшевелить Уфу и ближайшие к месту строительства технопарка населённые пункты - прошлым летом и осенью на народные сходы, автопробег, демонстрации и митинги собиралось по нескольку тысяч человек, что для нашего город – нонсенс.
Нам удалось приостановить и задержать строительство завода «Кроношпан» почти на 9 месяцев, что принесло им многомиллионные убытки. Лично у меня с самого начала была  либеральная позиция к любым политическим и общественным объединениям и личностям, но многие активисты были категорически против взаимодействия с любыми партиями. Это приводило к тому, что данными разногласиями пользовалась власть и наше движение старались обходить стороной. Борьба закончится нашей победой безусловно - мы не дадим «Кроношпану» спокойно травить людей, вырубать леса и заваливать отходами нашу чудесную Башкирию!»

Тамара Хабибуллина, 48 лет, домохозяйка:
«Заниматься этой проблемой я начала потому, что до этого поднимала общественность на защиту Касимовского озера, которое находится в Шакше. Мы выступили с инициативой создать парковую зону для отдыха, а вместо того, чтоб пойти навстречу жителям в решении вопроса, Рустэм Хамитов стал строить недалеко от жилых домов и от нашего озера экологически опасное предприятие «Кроношпан». За этот год мы смогли остановить строительство завода. В «Кроношпан» вкладываются миллионы бюджетных денег, причем согласно инвестиционному соглашению, которое до сих пор скрывают от общественности, окупаемость его будет только через 80 лет, а 1,7 млн. кубометров леса в Башкирии вырубят. Благодаря круглосуточному дежурству на постах, мы предотвращали незаконный проезд строительной техники на площадку, так как действовало предписание Госстройнадзора о  приостановке строительства, а также защищали земли пайщиков от проезда тяжелой техники по их земле и порче плодородного слоя. От депутатов, которые должны были заниматься этой проблемой, помощи не было. Для них мы нужны только перед выборами. Люди остались один на один с проблемой экологического загрязнения, не только плодородной земли (что кощунственно в период санкций!), но и перед угрозой отравления единственной питьевой реки миллионного города Уфы. Президент Хамитов за год протеста так и не удосужился встретиться с протестующим населением, что не делает ему чести как политику и как главе Республики Башкортостан. Но народ должен победить в этом противостоянии!»
21 сентября в Уфе пройдет демонстрация активистов «Антикроношпана». Все участники акции придут в центр города с горшочными растениями. По словам организаторов мероприятия, «растения будут олицетворять возможное будущее, когда на планете все будет искусственным».

http://zavtra.ru/content/view/koren-smerti/

16 комментариев:

  1. Кроношпан+хамитовская власть- убийцы населения миллионной Уфы.

    ОтветитьУдалить
  2. ну кто из чинуш избежит наказания когда миллионный город начнёт вымирать ...человек уже вынужденный умереть по вашей воле и решению считаете не решится забрать вас с собой ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На одной чаше весов какая то экология и мнение жителей,на другой - бабки.Что перевесит?

      Удалить
  3. Все чаще приходит мысль, неспроста это - стратегическое место, строительство даже не предусматривающее очистных сооружений, один хлопок и нет миллионного города

    ОтветитьУдалить
  4. сволочи, оставьте людей в покое, вы забрали у нас все а теперь хотите отнять и жизнь!
    будьте вы прокляты и весь ваш воровской род!

    ОтветитьУдалить
  5. Дармоеды. вместо забастовок идите наконец работайте. Вы рвачи икру мечете тоько из за того что ваши дома наполовину в цене упали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы считаете что ваша работа приносит пользу обществу и планете. И как же ваша профессия называется? - работящий вы наш! - Откройте свое личико.

      Удалить
    2. Не переживай "оккупированный", если он личико для тебя откроет, разочаруешься! Это не "премьер Азамат Илимбетов комментариями внимания, "которое власти уделяют крупному инвестору, откровенно признавался: «Мы с ними встречаемся, уговариваем, пьем чай, возим по республике, мягко говоря». Впрочем все и без него знали, что статусные титульные нациквотники ничего друго и не умеют!

      Удалить
    3. О чём Вы?! - Я об экологии - А Вы о чём? Вы и умирая от онкологического заболевания будете трендеть о политике?

      Удалить
    4. А как же без "политики" в окупированном и колонизированном Башкурастане! Это ведь урысы представителям башкирнаци популяции онкологию и экологию завезли!

      Удалить
    5. Пока политики будут решать вопросы экологии, экологии в России и в Башкортостане не будет.

      Удалить
    6. Ты видимо, "бедненький" один работаешь, раз мы все дармоеды, за твой счет едим. Мы продали все что у нас было, чтобы построить дом, чтобы вывести из города своих детей-инвалидов. Я не хочу продавать свой дом, хочу нормально жить и посадить для детей яблони, чтобы дети не дышали древесной пылью и вашими " облаками". И таких как мы каждый второй, куча многодетных семей, которых "добренькие дяденьки" здесь поселили, не предупредив, что будут потом истреблять. Если ты думаешь, что все они за стоимость своих домов переживают, то я даже не знаю как назвать тебя. Наверняка, твоих детей это не каснется, иначе бы ты по другому пел. У..д.

      Удалить
  6. Что то Ксенофонтова совсем не слышно. Сдулся солдатик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что Ксенофонтов клятвенно обещал башкирнацистам за них отдуваться?

      Удалить
  7. Полит проект, реально борются те кто рядом живет, и вообще, не факт , что кроношпан вредное предприятие, УНПЗ намного больше ущерба экологии приносит, Фанерка в деме и на индустр шоссе, почему против них не борются, чистой воды политика

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что тут непонятного-то?! Кроношпан в Уфе не тем прославился,- что бывший погорелец, а что строят его в ЗСО. Давайте будем теперь все помои сливать в питьевые источники! И ведь так оно и будет, после запуска Кроношпана.

      Удалить