понедельник, 22 сентября 2014 г.

Раскол уммы. В Москве появился муфтият для всей РФ

Организация Равиля Гайнутдина подтвердила всероссийские амбиции

Вчера в Москве прошел VI Меджлис (съезд) Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР). Меджлис принял решение о переименовании ДУМЕР в Духовное управление мусульман Российской Федерации и переизбрании его главы муфтия Равиля Гайнутдина. Накануне лидеры других исламских объединений предостерегли Гайнутдина от распространения своего влияния за пределы европейской части России.



VI Меджлис был посвящен 20-летию ДУМЕР. Накануне появились сообщения, что организация может объявить о своем преобразовании в ДУМ Российской Федерации, мотивируя это своим авторитетом у руководства страны и на международной арене (подробнее см. в «НГ» от 03.09.14). 21 августа Равиль Гайнутдин предлагал вынести на рассмотрение съезда вопрос о переименовании организации с соответствующими изменениями в уставе.

При этом Гайнутдин в своем докладе на съезде заявил о необходимости сохранения конфигурации из трех главных объединений: Совет муфтиев России (СМР), куда входит ДУМЕР, Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) и Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ). «Все вы хорошо помните, что на определенном этапе новые муфтияты марионеточного характера появлялись в России чуть ли не каждый месяц, по аналогии с фирмами-однодневками, предназначенными для отмыва наличности. Нами оценка целей и перспектив подобных организаций была дана сразу же – еще в декабре 2010 года, – заявил Гайнутдин. – Я однозначно высказался о вредоносности попыток манипуляции религиозными организациями для мусульманской уммы России, ее духовного самочувствия, доверия к органам власти и в конечном счете для государственной безопасности».

Неизвестно, как удастся сохранить стабильность в умме после решения съезда ДУМЕР. Ведь лидеры других исламских организаций ранее предостерегали Гайнутдина от этого шага. «Что может измениться с переменой названия? В наших сердцах происходят изменения. Вместо того чтобы это закрепить, он заявляет о создании параллельных структур. Сколько может быть ДУМ?» – задался вопросом глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. «Хотел бы подчеркнуть, что данная инициатива принадлежит лично Равиль-хазрату, с другими централизованными организациями данный вопрос не обсуждался, хотя ранее в Булгаре была определенная договоренность о совместном решении принципиально важных вопросов для мусульман России», – в свою очередь заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Предостережения обоих лидеров прозвучали синхронно. Видимо, это не случайность, так как накануне Таджуддин приехал к Самигуллину в Казань, и муфтии обсудили текущую ситуацию в российской умме.

Также сложности могут ожидать Равиля Гайнутдина во взаимоотношениях с сопредседателем СМР Нафигуллой Ашировым, который возглавляет ДУМ азиатской части России (ДУМАЧР). С расширением юрисдикции нового ДУМ РФ полномочия ДУМАЧР оказываются под вопросом. Заметим, что Аширов присутствовал в президиуме вчерашнего съезда. Однако под вопросом может оказаться свобода Аширова высказываться на публике, которой он неоднократно злоупотреблял. Так, несколько лет назад он призывал создавать в Москве мусульманские анклавы, критиковал государственную символику и вызывал протесты иудейских организаций оскорбительными высказываниями об Израиле. СМР отказывался осуждать эти заявления, ссылаясь на формальную автономию сопредседателей.

http://www.ng.ru/faith/2014-09-22/2_muftiat.html

5 комментариев:

  1. Уж лучше ДУМ Гайнутдина, чем шизоида Таджуддина.

    ОтветитьУдалить
  2. Таджуддин ближе. чем равиль. за 20 лет построить мечеть даже не смогли команда равиля что говорить -бедный

    ОтветитьУдалить