вторник, 23 сентября 2014 г.

Когда уволят генерала Закомалдина? В Демском суде начинаются слушания по делу о пытках несовершеннолетнего уфимца

В Уфе 24 сентября должен начаться процесс над тремя оперативниками отдела полиции №1. По версии следствия, сотрудники уголовного розыска в январе прошлого года пытали 17-летнего подростка Дениса Говоруна с целью получить признание в краже. В ходе следствия один из полицейских был уволен, другие отстранены от должности. Вины они не признают.



Демский суд Уфы, как следует из его материалов, сегодня должен провести предварительное слушание по делу трех оперуполномоченных отдела полиции №1 Вадима Фаттахова, Антона Демина и Дениса Хузиахметова. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Следствие считает, что полицейские в январе 2013 года применили пытки к 17-летнему учащемуся Уфимского техникума железнодорожного транспорта Денису Говоруну. По версии следствия, они задержали подростка, возвращающегося с волейбольных соревнований, на станции «Дема» по подозрению в краже сейфа из местного кафе «Уют». Подозрения на учащегося пали после того, как камеры видеонаблюдения в день кражи зафиксировали управляемый им автомобиль на парковке заведения. Оперативники, как полагает следствие, начали выбивать из подозреваемого признательные показания руками и резиновой дубинкой. По информации регионального отделения общественной организации «Комитет против пыток» (КПП), представляющего интересы потерпевшего, подросток провел в отделе полиции больше 10 часов. Там к нему была применена пытка «телевизор»: его связали по рукам и ногам, а затем тросом притянули голову к конечностям. Чтобы скрыть следы истязаний, отмечают в КПП, на шею подозреваемому накинули полотенце.

Родители о задержании несовершеннолетнего проинформированы не были, сообщил „Ъ“ представитель КПП Дмитрий Солодкий.

Двое из трех оперативников — Фаттахов и Демин — стали фигурантами уголовного дела в марте прошлого года, через месяц после обращения потерпевшего в управление Следственного комитета России. Позже Денис Говорун дал показания на Дениса Хузиахметова. Как пояснили „Ъ“ в прокуратуре республики, из-за процессуальных нарушений уголовное дело дважды направлялось на дополнительное расследование.

В ходе следствия Вадим Фаттахов был уволен, Антона Демина и Дениса Хузиахметова отстранили от исполнения обязанностей, пояснили в республиканском МВД. С полицейских взята подписка о невыезде. Никто из них на следствии вины не признал, сообщили в региональном управлении СК.

Расследование уголовного дела о краже, в котором фигурировал Денис Говорун, было приостановлено.

Адвокат Вадима Фаттахова Наиль Багаутдинов отрицает вину своего подзащитного: «Никакого физического воздействия на него (на Говоруна.— „Ъ“) в отделе полиции никто не оказывал, с ним просто беседовали. На видеосъемке из здания видно, что он свободно ходит в туалет и даже выходит курить». Как полагает адвокат, потерпевший мог обвинить полицейских, чтобы защититься от уголовного преследования за кражу: «Это не первый случай. После обвинения сотрудников полиции в нанесении побоев уголовное дело, в котором фигурирует заявитель, как правило, ложится на полку». Что касается ушибов, то, как считает защитник, «подросток мог получить их на волейбольном матче».

Связаться с адвокатами Антона Демина и Дениса Хузиахметова вчера не удалось.

Булат Баширов

http://www.kommersant.ru/doc/2573858




Читай также по этой теме:



В Уфе 24 сентября Демский районный суд проведет предварительное заседание по делу в отношении оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции №1 Вадима Фаттахова, Антона Демина и Дениса Хузиахметова. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств в отношении Дениса Говоруна, сообщил Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).




Житель Уфы обратился в башкирское представительство КПП за юридической помощью в феврале 2013 года. Семнадцатилетний юноша рассказал, что утром 28 января 2013 года, когда он приехал из Самары с соревнований по волейболу, на железнодорожной станции к нему подошли двое полицейских в гражданской одежде и попросили проехать с ними. В отделе полиции №1 по Демскому району Уфы юношу начали "колоть" на причастность к краже в кафе в ночь с 6 на 7 января 2013 года. После слов Дениса о непричастности к преступлению трое полицейских посадили его на пол и крепко связали на полчаса. Потом полицейские продолжили разговор, однако Денис настаивал, что о краже ничего не знает. Затем, по словам Дениса, сотрудники полиции
начали угрожать, что подкинут наркотики и посадят его, после чего принялись избивать руками и резиновой дубинкой по рукам, ногам, спине.
Потом, со слов заявителя, к нему применили пытку "телевизор". Руки заковали в наручники, усадили на пол, ноги связали тросом, трос пропустили через шею, предварительно накинув на нее полотенце, чтобы не оставалось следов. Затем тросом притянули голову к ногам и зафиксировали в таком положении на 30 минут. Однако Денис стоял на своем. Тогда полицейские выполнили обещание, подбросили ему наркотики, позвали понятых и в их присутствии произвели изъятие. Но и это не заставило юношу оговорить себя.

Инспектор по делам несовершеннолетних появился лишь через три часа после задержания Дениса.
Отпустили его из полиции около десяти часов вечера. У входа юношу ждали мать и друг, которых не пускали внутрь здания. Вместе они поехали в травмпункт, где у Дениса зафиксировали побои, многочисленные ушибы и гематомы, а затем в СКР с заявлением о преступлении. Следственные органы СКР по Республике Башкортостан 1 марта возбудили уголовное дело в отношении оперуполномоченного Вадима Фаттахова.
Прокурор дважды возвращал уголовное дело на дополнительное расследование, благодаря ему следствие было доведено до конца, а число подозреваемых увеличилось до трех.
Башкирское представительство КПП отмечает как положительное упорство следователей, которые устраняли все замечания прокуратуры, так и сотрудников надзорного ведомства, которые проявили принципиальность и тщательность при расследовании дела.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=54212A39F3A05



Комментариев нет:

Отправить комментарий