вторник, 28 октября 2014 г.

Они не боролись за выборность мэра... Жители Уфы пишут массовые жалобы в прокуратуру из-за повышения тарифов на тепло

Жители Уфы продолжают получать квитанции от коммунальщиков с огромными перерасчетами и необоснованными тарифами за отопление. Так, обитатели дома № 74 по улице Зорге обратились в прокуратуру РБ с просьбой проверить законность повышения тарифов за тепло. С июня по октябрь в этом доме тариф вырос на 100%, а перерасчет в сентябре составил 1250 рублей.

Удивительней всего, что управляющая компания ОАО «УЖХ Октябрьского района» за счет жителей установила в этом доме счетчик тепла, но начисление все равно происходит по общему тарифу.

- Нас убеждали, что оплатив этот дорогостоящий прибор, мы сэкономим на тепле, - говорит местная жительница Ирина Жилкина. – Но данные с этого счетчика никогда не печатались в платежках и информация, сколько на самом деле дом потребляет тепла, нам была не доступна. На общем собрании жильцы потребовали убрать оборудование и считать по нормативу, но получили отказ.

Люди наперебой рассказывают, как бухгалтер из ЕРКЦ проговорилась, что такого тарифа - более 35 рублей, в городе нет ни в одном доме города, и посоветовала пока ничего не платить до прояснения ситуации.

- Когда мы пошли в нашу управляющую компанию, то экономист нас начал цифрами засыпать и мы ничего не поняли, - продолжает г-жа Жилкина. – Почему мы не можем отказаться от этого счетчика, нам также никто не объяснил. Мы хотим отказаться от навязанной и невыгодной услуги – это наше право.

Чем же так отличилось бывшее общежитие издательства обкома КПСС не ясно. Однако, по словам жителей, несмотря на безумный тариф, в доме регулярно отключается тепло.

- Ночью отключат, а к утру квартира остынет, - сетует пенсионерка Таскира Каспранова. – За такое качество услуг я должна платить половину своей пенсии. А на что мне жить?

Известно, что прокуратура Октябрьского района перенаправила письмо жителей в Государственный комитет РБ по жилищному надзору.

Напомним, это не первый случай, когда люди оказываются перед фактом внезавно повышенных тарифов. В начале сентября этого года тысячи уфимцев обнаружили в своих «платежках» дополнительные суммы – якобы перерасчет за тепло. Тарифы на теплоэнергию поднялись с 1 июля, но жителей столицы Башкирии оповестили о росте цен лишь в конце сентября. Сегодня чиновники объясняют, что не хотели заранее «волновать» горожан, а в итоге это вылилось в массовые заявления в прокуратуру и в жилинспекцию.

Евгений КОСТИЦЫН.




http://www.mkset.ru/news/patriot/22672/




Читай также по этой теме:

Откуда взялось повышение тарифов и почему за коммунальные услуги вновь приходится платить вдвое больше обычного?

Еще в сентябре пресс-служба городской администрации заявила, что горожанам собираются повысить плату за отопление. Такая вынужденная мера направлена на то, чтобы избежать последующего роста цен на отопление. По словам властей,  средние показатели цен в Уфе значительно ниже, чем в других городах-миллиониках.  А без повышения тарифов на тепло и энергию плановый ремонт теплосетей Уфы, достаточно изношенных за 90-е годы, может быть отложен.
Proufu.ru публикует ответы на часто задаваемые вопросы граждан по повышению тарифов на коммунальные услуги.  Данные предоставлены Государственным комитетом РБ по жилищному и строительному надзору.
«Тарифы повысили из-за разногласий»
- Почему вновь повысились тарифы?      
- Внеплановое повышение произошло в связи с тем, что ряд ресурсоснабжающих организаций обратился в Федеральную службу по тарифам с разногласиями. ФСТ вынесла предписание о пересмотре тарифов с учетом обоснованных расходов в отношении «Уфаводоканала», БашРТС, Уфимских инженерных сетей, водоканалов Стерлитамака, Сибая, Салавата. Эта служба предписывает нам учитывать обоснованные расходы, которые представил «Уфаводоканал», в течение трех лет равными долями.
Экономически обоснованным считается тариф, при котором организация может существовать, делать ремонт, расширять сети, — объяснил генеральный директор «Уфаводоканала» Аскар Файзуллин. — Третий год подряд мы работаем в убыток, в строке «ремонт и содержание сетей и сооружений» стоит ноль. А между тем процент износа сетей очень большой. Конечно, мы делаем аварийный ремонт, частично и капитальный, но все это усугубляет наше положение, увеличивает кредиторскую задолженность.
- С 1 июня тарифы на отопление повысились на 60%, а с 1 августа – на 40%. Как это понимать?
— По закону и по договорам с управляющей компанией мы расстаемся на входе в дом: фиксируем показания общедомового счетчика и выставляем счет, — отметил Аскар Файзуллин. — А обратный платеж формируется исходя из показаний, которые население снимает со своих счетчиков. И эта разница составляет почти 40 процентов. Там не только общедомовые нужды, но и несанкционированное потребление, неплатежи. В результате получается огромный недосбор, который ложится на плечи ресурсоснабжающей организации. Решить эту проблему без нормального учета потребления ресурсов невозможно.
До обращения в ФСТ мы выполняли ремонт не в том объеме, который необходим для поддержания оборудования в нормальном состоянии, — пояснил свою позицию директор БашРТС Сергей Лыков. — Сегодня 46 процентов тепловых сетей служат более 25 лет. Прирост таких сетей составляет 2 процента в год, а замена производилась в объеме 0,8—1 процент. Все эти годы мы работали скорее в аварийном режиме, выявляя и ремонтируя наиболее слабые участки. В этом году с учетом роста тарифа мы значительно увеличили объемы капремонта.
«Тепло подорожало на 44%, водоснабжение - на 43%, водоотведение – на 40%»
- Как разобраться в том, правильно или неправильно мне начислили платеж?
- Стоимость услуг в этом году изменялась трижды, пояснила зампредседателя госкомитета по жилищному надзору Эмилия Абдуллина. С 1 января был осуществлен переход на двухкомпонентный тариф на горячую воду, и в зависимости от системы водоснабжения на каждый ее кубометр добавилось от 9 до 16 рублей. В конкретной трехкомнатной квартире по улице Кольцевой в Уфе, оснащенной приборами учета, семья из четырех человек стала платить больше на 888 рублей.
Далее тарифы росли еще дважды — с 1 июня и с 1 июля. В итоге тепло подорожало на 44,3 процента (это коснулось крупных городов),  водоснабжение — на 7—43 процента, водоотведение — на  10—40 процентов. Семье из трех человек, живущей в «двушке» по проспекту Октября, также оборудованной счетчиками, летний подъем обошелся в 670 рублей. В квартирах, где не установлены приборы учета, платеж увеличился еще больше, подчеркнула Эмилия Абдуллина.
Несмотря на то, что плата граждан и так резко увеличилась, особенно в сентябре, некоторые управляющие компании пошли дальше и устроили гражданам так называемый перерасчет.
— Доначисления прошли в Орджоникидзевском и Советском районах Уфы, — пояснила представитель госкомжилнадзора. — Суммы — от 800 до 6—7 тысяч рублей. Будем разбираться, в связи с чем это произошло. В любом случае дополнительный платеж говорит о плохой работе управляющей компании.
О том, что многие из них работают неважно, говорит и такой факт: в этом году в комитет по жилищному надзору республики поступило более 7,8 тысячи обращений, из которых 3 тысячи — по оплате услуг ЖКХ. Лидером стала Уфа, на которую приходится 64 процента жалоб по оплате, а особенно отличился Калининский район.
Кто в ответе за цены
По словам руководителя Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолия Дубовского, ответственность за дом несет в первую очередь управляющая компания. В мэрии уфимцам советуют оформлять адресную социальную выплату (АСВ). Это можно сделать вплоть до 31 декабря 2014 года. Также те жители, у кого коммунальные платежи превышают 20% семейных доходов, могут воспользоваться субсидией.
Напоминаем, что информацию о предоставлении АСВ и субсидий можно получить:
- в управляющих компаниях;
- в структурных подразделениях ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения»;
- на сайтах МБУ «УЖХ г. Уфы РБ», МУП «ЕРКЦ г. Уфы РБ»;
- на городском официальном сайте.

По данным Госкомитета РБ жилищного и строительного надзора, в первом полугодии ее получили 175,4 тысячи семей 37 муниципалитетов. На их счета было перечислено 211 млн рублей, средний размер выплаты составил 214 рублей (в Уфе — 254 рубля).

http://proufu.ru/obcestvo/item/43538-povyshenie-tarifov-v-bashkirii-na-uslugi-zhkkh-voprosy-i-otvety.html

4 комментария:

  1. зима: яйца на снегу

    ОтветитьУдалить
  2. http://krimbash.clan.su/index.htm КРИМИНАЛЬНАЯ БАШКИРИЯ (Вся правда о Мараче, Фомичёве и Пеганове). Очень классный сайт! Рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  3. ставить надо теплосчетчики тск 5 - тогда платить будете меньше.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, именно модель теплосчетчика ТСК 5 очень удачная - отзывы прекрасные!

    ОтветитьУдалить