пятница, 31 октября 2014 г.

Впереди волна выселений! Депутаты Башкирии приняли законопроект о налоге на имущество

В Госсобрании-Курултае РБ состоялось первое чтение.
Сегодня, 30 октября, депутаты Госсобрания-Курултая РБ приняли в первом чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года налог на имущество физлиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
«Это позволит обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки. В настоящее время налог на имущество физлиц рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости помещений, поэтому владельцы дорогого жилья в центре, имеющего низкую инвентаризационную стоимость, платят меньше налогов, чем владельцы новостроек на окраине города», - пояснила министр финансов Башкирии Рида Субханкулова.



К сведению, инвентаризационная стоимость учитывает износ здания и цены на строительные материалы. Теперь при расчете налога большую роль будут играть место расположения, год постройки, состояние дома или квартиры, площадь.

Как сообщила министр, под новый закон подпадут жилые дома, помещения, гаражи, единые недвижимые комплексы, незавершенное строительство и другие здания. Налоговая ставка определена не выше 0,1% от кадастровой стоимости объектов. Власти могут расширять список льгот, изменять ставки налога от нуля или увеличить его, но не более чем в три раза.

Для снижения налоговой нагрузки предусмотрены вычеты в виде уменьшения общей площади квартиры на 20 кв. метров, комнаты – на 10 кв. метров, дома – на 50 кв. метров, единого комплекса – на 1 млн рублей. Но льготы распространяются только на один объект налогообложения каждого вида по выбору собственника. Если площадь сооружений не превышает 50 кв. метров и они используются для ведения личного подсобного хозяйства, налог взиматься не будет.

По ставке 2% от кадастровой стоимости будут облагаться торговые офисные помещения и здания, если кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей. Для прочих объектов коммерческой недвижимости налоговая ставка составит 0,5%.
В течение первых четырех лет будут применяться понижающие коэффициенты. Новация охватит 1,3 млн объектов жилого и нежилого фонда.

Напомним, ProUfu.ru ранее писал, что по мнению экспертов, принятие закона повлечет за собой увеличение налога на имущество. Больше придется платить как жителям старых домов в центре мегаполисов, так и собственникам квартир в новых зданиях в спальных районах. Можно предположить, что в связи с нововведением вырастет и арендная плата за съем жилья.

http://proufu.ru/ekonomika/item/43649-deputaty-bashkirii-prinyali-zakonoproekt-o-naloge-na-imushchestvo.html

15 комментариев:

  1. Рубль ослаб до 43-х и вряд ли надолго. Если ЦБ РФ не поднимет ставку хотя бы на 1%, то рубль легко может девальвировать скоро до 50-и и выше. Интересный проект оздоровления экономики предложил член комитета Госдумы Е. Федоров. Антикризисный проект закона, внесенный им в Госдуму, предусматривает выдачу российским банкам беспроцентные кредиты в размере 25 трлн. рублей в 2015 году и 35 трлн. рублей - в 2016. А банки под свою маржу 3-4 % обязаны будут инвестировать в промышленность. Автор идеи ориентировался на опыт в ФРС США. По прогнозам, экономический рост при принятии закона уже в 2015 году (подъем ВВП) составит 20 %, а зарплата производственников вырастет на 50 %. Инфляция при этом упадет до 0 %.

    В своей статье «Запасайтесь керосином» я уже писал о возможном росте цен на продукты первой необходимости. А также о возможном росте инфляции. Однако в реалии все получилось намного хуже. Лично я не ожидал столь быстрого падения рубля и роста инфляции. Теперь можно уверенно прогнозировать, что риск роста инфляции до 40 % в следующем году реален. Только принятие неординарных мер, как проект Е. Федорова вкупе с борьбой с коррупцией могут спасти ситуацию. Но нельзя забывать и о том, что в 2008-2009 годах, выделенные банком рублевые кредиты были конвертированы в валюту, что увеличило отток капитала. Такой риск довольно высок и сегодня. А у нас в республике-на сегодня, чиновниками никаких мер по сохранению существующих производств не делается. Продолжается приватизация- продажа госактивов. Оптимизируется-сокращается количество бюджетных рабочих мест. Единственное что радует, отдельные инициативные люди: новаторы, ученые, социальные активисты пытаются организовать дискуссии по вопросам развития республики, но чиновниками они пока не услышаны.

    Не открою большого секрета, если скажу, что у нас средний класс достиг более 20 % от числа работоспособного населения. Но к среднему классу входят в основном чиновники и люди «в погонах»: прокуратура, МВД, ФСБ и т.д. Предпринимателей, которых можно отнести к этой категории в среднем классе практически не осталось. Если не будут приняты радикальные меры в экономике, государство будет вынуждено сокращать количество чиновников и людей «в погонах». А также заморозить или уменьшить им должностные оклады. А это приведет к уменьшению среднего класса – основного потребителя товаров. Пока мы получили только первый удар по экономике. После нового года ожидается вторая волна повышения цен, связанная с покупкой комплектующего оборудования из-за рубежа. Также в сторону ухудшения сыграют вводимые налоги на имущество и очередное повышение тарифов. Стоимость активов, в том числе жилья, скорее всего,к лету вырастет на 40 % и достигнет в Уфе в среднем 90 тыс.руб. за кв. метр .

    PS

    Если чиновники не предпримут кардинальных мер в экономике, населению остается единственный путь – создание или вступление в кооперативы. Прекрасным примером может послужить село Шаймуратово или ПАК «Добро за добро» Анвера Юмагулова. К сожалению, Рустем Хамитов ничего конкретного, что намерен предпринять как руководитель РБ в своем выступлении 30 октября 2014 года ежегодным Посланием не сказал. Только отметил, что простые люди всегда становятся заложниками недальновидной политики, экономических кризисов и повышения цен.

    30.10.14

    С. Исмагилов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас, г-н Исмагилов, опять политическо-национальное раздвоение, своим базисом, безусловно, имеющее невытравляемое совецкое сознание. 1) Зачем вы печетесь за судьбу тюрьмы народов, зачем хотите спасти ее? ("А в тюрьме щас ужин, макароны дают!"). Настоящий башкир должен желать смерти этой тюрьме, должен мечтать о свободе и радоваться тому, что империя вступила в канун своего краха. 2) Зачем вы упоминаете здесь имя, извините за сквернословие, Е.Федорова, этого ублюдка-рашиста? Да пофиг на то, что предлагает эта мразь, он колорад, и его место в специальной емкости. К тому же, то что он предлагает, это вовсе не его "предложения", в его башке только одна извилина от синей фуражки, а это всего лишь одна мера из пакета Глазьева, разработанных еще в 1998-2004гг. Которые, к слову, уже не спасут. 3) Лозунги башкирских политических националистов сегодня: никакой поддержки нелегитимным правительствам, ни в Москве, ни в Уфе!; чем хуже - тем лучше!; Пусть сильнее грянет буря!
      А вы с Юмагуловым, о Рассее все думаете...Отдохнуть вам надо... АД

      Удалить
    2. Ключевую ставку подняли сразу на 150 базисных пунктов, хотя многие эксперты прогнозировали не столь резкий скачок. В этом году ЦБ уже трижды производил подобные изменения. Изначально ставка РЕПО составляла 5,5%. Ее повышение в Банке России называют мерой по борьбе с инфляцией.

      Удалить
    3. а че Исмагилов, давай и Салаватку ату, он тоже с Пугачевым за судьбу России бился.Или он не настоящий башкорт я уж и не пойму

      Удалить
  2. Очень жалобный комментарий! Все рыдают! Побежали вешаться, так как в кооментарии ничего не сказано о борьбе вИликого башкирского государства против урысов, колонизаторов и оккупантов. А только скромное предупреждение титульному элитному представителю "коренной популяции" о том, что зря активы продают, по второму кругу активы никто не возвращает, дураков раздавать СЮвиринететы нет и разваливать Россию статусным наци движкам придется за свой счет!

    ОтветитьУдалить
  3. Все переоформят свои жилища на бабушек и дедушек. А вообще, для домов в центре этот налог будет очень неприятен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где же столько бабушек и особенно дедушек наберешь? Нет, только срочно записываться в инвалиды!

      Удалить
  4. В Башкирии живут одни инвалиды по мозгу и терпилы, поэтому налоги вводят именно Башкирии и нигде в другом месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ......налоги вводят именно Башкирии и нигде в другом месте......
      Ну видишь, есть ДВА выхода, не плати налоги, как раньше при мордозаде, или езжай с титульным башкирским паспортом "в нигде".

      Удалить
  5. Ты, пидор гнойный, заткнешь когда-нибудь свое вафлерское ебало?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сразу повеяло башкирским статусным титульно-племенным движком! Креативно готовятся башкирнаци к пикетам на ШОСоБРИКСе, если еще инвалидов заставят этот лозунг декламировать, их обязательно пригласят на главную площадку!

      Удалить
  6. Не КРЯкай, РПКР!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У представителя башкирнацист популяции лозунг заело, смотри отстранят от развала России и пикетирования на ШОСоБРИКСе.

      Удалить
  7. Когда так грубо ср.....ся даже на свободном сайте - это очень пошло! Можно высказывать свое мнение в рамках приличия.Ведь это говорит о культуре человека.Или с гор спустился, душа горит и по другому не могу?Так возвращайся туда и обрети свободу от рашки

    ОтветитьУдалить
  8. Или с гор спустился, душа горит и по другому не могу?.....
    Не "с гор", а из обозленных и разъяренных аулов", на зов п ердина наконец-то дошел!

    ОтветитьУдалить