четверг, 30 октября 2014 г.

О чем молчит Владимир Путин? Как Америка спасала Башкирию

Хлебно место в наши дни
заняли одни менты
Для большинства наших граждан неизвестным фактом остается помощь американского народа Советской России в 1921-1922 годах во время небывалого голода. Причины трагедии две: ограбление большевиками крестьян, когда были изъяты даже семена для посева, и засуха.
Голод уже стал массовым явлением, но правительство Ленина пыталось его скрывать, рассказывая в газетах о плане электрификации страны (ГОЭЛРО). Когда бедствие приняло катастрофические размеры, “Правда” наконец сообщила, что в стране голодают 25 млн человек от Петрограда до Урала. В реальности цифра была намного больше.




Патриарх Тихон (а тогда патриархи еще не были чекистами) обратился с просьбой о помощи:

          Епископу Нью-Йоркскому
Чрез вас зову народ Соединенных Штатов Северной Америки.
В России голод. Огромная часть ее населения обречена на голодную смерть. Хлеба многих губерний, бывших раньше житницей страны, сожжены засухой. На почве голода – эпидемии. Необходима самая широкая помощь. Всякие соображения иного порядка должны быть оставлены в стороне: гибнет народ, гибнет будущее, ибо население бросает свои дома, земли, поля, хозяйства и бежит на восток с криком: хлеба. Промедление грозит бедствиями, неслыханными доселе. Высылайте немедленно хлеб и медикаменты...

Из обращения Максима Горького: "Для страны Льва Толстого и Достоевского, Менделеева и Павлова, Глинки и других всемирно ценных людей наступили грозные дни, и я смею верить, что культурные люди Европы и Америки, поняв трагизм положения русского народа, немедленно помогут ему хлебом и медикаментами".

Самую большую помощь предложила американская организация “АРА”, она, как гласило заявление, “ставит себе только одну задачу: оказать посильную помощь русскому народу, главным образом, голодающим, больным и особенно детям… Мы как христианская нация должны приложить больше усилий для предотвращения этой трагедии”.

Территория современной Башкирии была одной из самых пострадавших: голодало 80 % населения. Распространилось людоедство. Филаил АРА в Уфе начал работать в ноябре 1921 года, тогда же в городе открылись первые столовые для детей. Столовая № 1 находилась на углу современных улиц Ленина - Коммунистическая (напротив Почтампа).

Жители провинции дивились американскому сгущеному молоку, какао, кукурузе и другим продуктам, которые они видели впервые. Не менее впечатляли сами американцы: дружелюбные, энергичные, совсем не походившие на тех злобных буржуев изображаемых советской пропагандой.

Имевших опыт помощи другим странам, американских волонтеров потряс масштаб голода, нищеты и отношение власти к собственному народу. Иностранцы узнали, что слова “сейчас” и “завтра”, которые они воспринимают буквально, для советских чиновников означают неопределенное время.

Уфимский филиал АРА распределял гуманитарную помощь в Чишмы, Иглино, Благовещенск, Белебей, Давлеканово, Златоуст, Стерлитамак, и другие населенные пункты.

На пике помощи американцы кормили около 30 % населения республики. Всего в 1921-1922 гг. из США в Башкирию было завезено 1817 тысяч пудов продовольствия, свыше 1 млн. банок консервированного молока, множество теплых вещей. Для борьбы с эпидемией холеры Америка взяла на себя поставки лекарств, дезинфикционных средств, медицинского оборудования, организовав с привлечением своих врачей пункты прививок и вакцинации населения.

Большая помощь была оказана АРА и в борьбе с разрухой. Бесплатно снабжаемые горячим питанием трудовые отряды смогли восстановить дороги, школы, больницы. Таким образом удалось отремонтировать 50-верстную узкоколейку для подвоза леса к Белорецкому металлургическому заводу. Это позволило начать работу предприятию, стоявшему с гражданской войны. Существенным был вклад США в посевную компанию 1922 года (семена, инвентарь, техника), что позволило собрать хороший урожай.

Едва минула критическая фаза бедствия, большевики начали тяготиться помощью Америки дискредитирующей в глазах населения советскую власть. Уже в июле 1922 г. правительство Ленина шокировало мир заявив о намерении возобновить экспорт зерна. В январе 1923 года в Одессе можно было видеть следующую картину: американский корабль в порту выгружал продовольствие для голодающих, а рядом грузилось зерном советское судно для отправки в Гамбург.

В этих условиях США начали сворачивать свою деятельность. Накануне закрытия Уфимского филиала местным властям Москвой было рекомендовано: «При отъезде АРА приветствия, благодарность, проводы могут быть устроены, но должны носить абсолютно официальный характер от имени местных циков, снкомов, губисполкомов. Ни в коем случае не должно быть массовых, от имени населения благодарственных актов и выступлений».

Уезжало спасателей на одного меньше: от холеры погиб Гарольд Блэнди. Едва выжил от болезни сам руководитель филиала Уолтер Белл, награжденный за свои заслуги званием почетный гражданин Уфы.

По данным председателя ВЦИК Калинина, Америка спасла от голодной смерти 10,4 млн. советских граждан. Половина средств на гуманитарную помощь было выделено Конгрессом США, вторая часть собрана американским народом, жертвовавшим деньги, одежду, обувь.

Газета “Известия” 21 июня 1923 г.: «деятельность АРА высоко ценилась нашим правительством. Их помощь никогда не будет забыта в нашей стране».

Корней Чуковский: «Знаешь ли ты, мой дорогой Рокфеллер, что эти три посылки АРА значили для меня? Понимаешь ли ты, как благодарен я Колумбу за то, что в один прекрасный день он открыл Америку? Спасибо тебе, старый мореход. Спасибо тебе, старый бродяга. Эти три посылки значат для меня больше, чем просто спасение от смерти. Они дали мне возможность вернуться к литературной работе, и теперь я снова чувствую себя писателем».

Макисм Горький благодарил инициатора американской благотворительной акции Герберта Гувера (будущего президента США): “Ваша помощь войдет в историю как уникальное гигантское достижение, достойное величайшей славы, которое долго будет оставаться в памяти миллионов россиян…которых вы спасли от смерти”.

Впоследствии советская пропаганда будет рассказывать о шпионской и подрывной деятельности США в 1921 - 1922 годах. Антиамериканизм насаждается и в наше время. Эту уловку наверняка знали еще вожди первобытных племен: нарисовать на стене пещеры образ врага, и пока народ швыряет в него камни, тащить мясо из общего котла.

Откуда потомкам спасенных от смерти знать правду? Столь масштабная помощь оставила множество документальных свидетельств. Пять лет назад Национальный музей Башкирии организовал выставку посвященную миссии АРА. Впервые за всю историю. Выставка действовала всего пару дней и была закрыта по звонку “сверху”.


СпиЖЖено у http://slovo13.livejournal.com/1501674.html



График распределения хлеба по Башкирии


5 комментариев:

  1. Ерунда .При чем большая и глупая ерунда .рассчитанная на обывателя с первых строк.Буржуи изображаемые советской пропагандой-да изображай и не изображай советская пропаганда буржуя -21 и 22 год-еще своих было пруд пруди,от своих "впечатления"не стерлись,как и сейчас тонем во впечатлениях о нынешних буржуях-"новых русских".Потом о пропаганде -в стране всеобщей безграмотности чем пропагандировать-газет не было,радио не было,агитбригадами таких же безграмотных только .....Кормили 30% населения республики ? Я с детства знаю от деда о том голоде .что был в эти годы .Особо страшным он был в деревнях,где проживали башкиры-не сеяли .не косили .Единственный вид заработка-лес ,который сплавляли по рекам .И никогда от него не слышал ,работавшего на территории нынешних Кугарчинского,Мелеузовского и Ишимбайского районов о какой -либо помощи американцев .О помощи в годы войны- на этой территории -это одеяло за погибшего отца да детские ботинки ,которые получила мама в 1944 году ребенком из американских поставок.Про технику ,оружие речи не виду .....Так что статейка из разряда о хорошем дядюшке Сэме

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь инициативу первым проявил : " Патриарх Тихон (а тогда патриархи еще не были чекистами) обратился с просьбой о помощи: Епископу Нью-Йоркскому". Даже в Америки кроме дядюшки Сема, есть честные, порядочные и добрые, сочувствующие люди. Или вы настолько проникнуты желчной злобой, впитанной прежнем режимом, да и нынешний такой же, что совсем потеряли рассудок. Раньше о таких говорили: " Криста на тебе нет, антихрист"

      Удалить
  2. Креста нет на тех,кто грабит.ворует.убивает ,врет-я сказал ту правду.что знаю из уст активного строителя советской власти на территории Башкирии в эти годы ,служившего честно РОДИНЕ.Кстати ,полного Георгиевского кавалера за первую империалистическую войну ,получившего так же офицерский чин .Затем репрессированного по наветам валидовских недобитков и РЕАБИЛИТИРОВАННОГО в 1943 году/а не как всех в 90-х под одну гребенку/.прошедшего с августа 1943 до Победы фронтами войны .Так что с крестом у меня все вроде нормально

    ОтветитьУдалить
  3. Пишет akimov_vv
    30 окт, 2014 10:23 (местное)
    Материал очень хороший, но его неплохо дополнил бы один печально знаменитый документ. К марту 1922 г. относится письмо В.И. Ленина об изъятии церковных ценностей под предлогом борьбы с голод
    Словохот отвечает
    slovo13
    30 окт, 2014 12:07 (местное)
    Сделаю дополнительным постом.
    .............
    Щас раскиздятся, сколько тонн золота изъяли из церквей, сколько было вывезено мешков с жемчугами и алмазами. Сама церковь ни в жисть не отдала бы.

    А вот на тему, как у башкирок конфисковывали их серебряные украшения и монеты - я не нашла ни одного материала.
    Хотя на Уфе завал историков, что ни историк - то или журналист, или фантазер, или два в одном.

    ОтветитьУдалить
  4. Амеры кормили в основном татар и русских до башкир помощь не доходила, распределяли то кто? ясень пень!

    ОтветитьУдалить