пятница, 17 октября 2014 г.

Хамитову покажут «Кузькину мать»! Урманская трагедия может повториться в любую минуту из-за недофинансирования, воровства и разгильдяйства

Минуло уже три года, после прогремевшего на всю страну взрыва на артиллерийских складах в посёлке Урман в Башкирии, когда боевые осколки и неразорвавшиеся снаряды  разлетелись на  километры вокруг, сгорели многие строения и дома местных жителей.
А прибывший на место событий Рустэм Хамитов пообещал жителям, что этого больше не повторится и все боеприпасы будут обезврежены.



Но и сегодня работающая на разминировании территории бывшей войсковой части бригада сапёров получает сигналы из сельского Совета и от жителей посёлка о найденном где-нибудь на чердаке бани фугаса мощностью эдак в  300 килограмм тротила. Бригада немедленно выезжает на место – дело святое.

     Ну а вот семьи сапёров не могут питаться святым духом!

     Руководство ООО «ВТОРМЕТАЛЛ» говорит своим труженикам, ежедневно рискующим жизнью по роду своей профессии, что вот, мол, господдержка не поступила, финансы барахлят, подождите, неделя-другая, и всё будет в порядке, «устаканится».

     К слову сказать, и зарплата-то у сапёров в Урмане просто унизительная – 500 (пятьсот!) рублей за смену. По мнению автора статьи, руководство ООО «ВТОРМЕТАЛЛ» (да и страны тоже) каким-то образом потеряло  ноль справа этой суммы.

     Да! 5000 (пять тысяч !) рублей,как минимум, за ежедневную опасную вахту на территории 2 квадратных километра, где вперемешку с землёй таятся десятки тысяч тонн ещё необезвреженных боеприпасов, - этим золотым парням!

    Вы что там, господа, совсем обалдели?!

     Как видно на фотографии, работают здесь не только мужчины, но и женщины; - и дают, и охраняют жизнь людей.

    На все упрёки и вопросы о зарплате ответ всегда один: идите, куда хотите, вас здесь никто не держит, и т.п. Вся местная промышленность в ступоре, работы нет, а дети, они не ждут, они растут.

    Ну куды бедному селянину податься?

А тем временем большинство единиц неразорвавшихся боеприпасов бывшего артсклада Урман в Башкирии сегодня находятся в воде – в образовавшихся водоёмах воронок от взрывов, в грунтовых водах, в едкой, пропитанной химикалиями-сбросами производства прежних лет, почве.

Механизмы взрывателей подвержены коррозии, как наше государство коррупции, и где он, этот час, когда лопнет одна-единственная проржавевшая пружинка и грянет как мощный взрыв народная революция?

     А то количество, что взорвалось тогда, в мае-июне 2011 года, вывезено и подорвано в течение лета на полигоне рядом с частью, составляет не более 10 % от всего количества, хранящегося на 166 складах.

    На фотографии – склад № 42. Здесь под открытым небом на площадке без надёжной громозащиты ждут разрядки более 10.000 (десяти тысяч) 152-миллиметровых снаряда, в каждом и з которых до 12-и килограммов гексогена; а он мощнее тротила в 25 раз.

     Сосчитали-умножили?

    Ну вот, и у меня столько же получилось – 3 килотонны,1/5 часть  Хиросимы.

     Приведём для полноты темы ещё некоторые цифры, для тех, кто любит считать и умножать.
     Мощность водородной бомбы, взорванной Никитой Хрущёвым на острове Новая Земля для устрашения всех прочих, составила 58 мегатонн. На расстоянии 400 километров в Архангельске во всех домах выше 2-го этажа вылетели стёкла от взрывной волны. Это была та самая «Кузькина мать».

    Расстояние от Урмана до Уфы по прямой, до микрорайонов Инорс и Сипайлово, - каких-нибудь 40 километров, до плотины Павловской ГЭС, - 30 километров. Если Павловское водохранилище, будучи полным, хлынет в реку Уфу, то в названных микрорайонах вода поднимется на 4 – 5 метров, т.е. на полные 2 этажа во всех жилых домах 400-тысячного жилого массива. Если те дома ещё устоят от взрывной волны. А про ближайшие населённые пункты в 4, 5 и даже 20 тысяч населения просто нечего сказать.

    Будете умножать дальше? Или делить?
    Не забудьте ещё про человеческий фактор – полугодовую и более задержку выплат работающим здесь сапёрам и их вспомогательным службам. А тем, кто не выдержал этого унижения и ушёл с этой опасной работы, так тем вообще могут не отдать причитающееся; как об этом метко заметил один из них: «Михальчуку на уволенных вообще наплевать, нет их ваще!»

     Ну ещё бы! Сергей Сергеевич лично и коротко знаком с самим Министром Обороны! Какая крыша!

    На зарплату мая-2014 (не лично только свою, генерально-директорскую, а весь фонд зарплаты ООО ВТОРМЕТАЛЛ) он лихо построил себе роскошный загородный коттедж, и ещё много чего…

    И что мы можем сделать, для того чтобы хоть как-то обезопасить себя от взрыва описанной в статье «Кузькиной матери»? А, господа Хамитов и Михальчук?

Максим Заправдин















См. ранее по этой теме:








1 комментарий: