среда, 22 октября 2014 г.

Обзор прессы за 22 октября


Подлая война Владимира Путина. Россияне начали активно забирать деньги с депозитов.//

Крах хамитономики. Башкирия на втором месте в ПФО по безработице после лагерной Перми.//

Десуверенизация. Власти Башкирии свернули торговые миссии в Вене и Стамбуле.//

Пока гром не грянет, назначенец не почешется. Администрация Уфы, откупаясь от иска, выделит 3-комнатную квартиру семье истерзанного собаками мальчика.// 

Спасибо Рустэму Закиечу за наше "счастливое" детство! В Башкирии детей заставляли работать по 56 часов в неделю.//

Крымский налог. Депутаты Курултая РБ готовятся ввести новый налог на жилье.//

Под Системным давлением. Moody’s изменило прогноз со стабильного на негативный в отношении Башкирии.//

Виновен! Прокуратура отклонила жалобу защиты экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова на возбуждение против него дела.//

Порочный круг. Башкирия перекредитуется на 1,6 млрд рублей у Сбербанка и Россельхозбанка чтобы покрыть долги по кредитам.//













Подлая война Владимира Путина. Россияне начали активно забирать деньги с депозитов.//

Граждане все активнее забирают деньги с вкладов – за сентябрь они вынесли из банков порядка 200 млрд рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные рейтингового агентства Fitch. Отчасти – на 60 млрд рублей – банкам удалось компенсировать этот отток за счет средств компаний. Валютные вклады населения выросли на 2,4% (79 млрд рублей), но это без учета «валютной переоценки». Если же принять во внимание, что бивалютная корзина на Московской бирже подорожала за месяц на 4,5%, то рост валютных вкладов, скорее всего, является «бумажным» и объясняется ростом курсов доллара и евро.
Предполагается, что, видя рост цен, люди не наращивают рублевые сбережения, а пытаются спасти их от обесценивания, покупая доллары и дорожающие импортные товары, покупку которых ранее откладывали. Напомним, в январе текущего года жители России пришли к выводу, что лучше хранить деньги дома. Второй раз эта мысль посетила их в марте, третий раз – в конце августа. Относительно обеспеченное население может позволить себе игру на курсах, перекладывая средства из одной валюты в другую в зависимости от краткосрочных колебаний; другая же часть населения просто закрывает депозиты, потому что денег уже нет. Стагнация экономики докатилась до потребления и вынуждает людей пересматривать как потребительские стандарты, так и политику накоплений – их проедают. Вклад потребления в ВВП во II квартале был минимальным за последние три года. Стагнация потребления может перейти в спад в конце 2014 – начале 2015 года, не исключают аналитики.

http://ufa1.ru/text/russia/857812.html?full=3






Крах хамитономики. Башкирия на втором месте в ПФО по безработице после лагерной Перми.//

В прошлом месяце в целом по стране показатель по безработице составлял 4,9%. В Башкирии он несколько выше – 5,4%. В ПФО республика находится на втором месте после Пермского края, где уровень безработицы достиг 6%. В соседнем Татарстане показатель значительно ниже – 3,3%, а в Оренбургской области – 3,9%.

http://proufu.ru/obcestvo/item/43294-bashkiriya-na-vtorom-meste-v-pfo-po-bezrabotitse.html





Десуверенизация. Власти Башкирии свернули торговые миссии в Вене и Стамбуле.//

Зарубежные торговые представительства Башкирии в Турции и Австрии, открытые в 2000-х годах, признаны экономически неэффективными и закрыты, сообщил на заседании комитета по промышленности Курултая глава минэкономразвития республики Александр Васильев. Время, когда в правительстве приняли это решение, он не уточнил. Министр отметил тем не менее, что «первоочередной задачи свернуть все постоянно действующие представительства» региона за рубежом не стоит. «Как только мы понимаем, что экономическая целесообразность наличествует, мы соответственно принимаем решение об открытии торгпредства»,— добавил он. Комментируя эффективность торгпредства Башкирии, действовавшего при торговом представительстве России в Стамбуле с апреля 2005 года, господин Васильев отметил, что несмотря на работу структуры было принято решение, что «постоянно действующие контакты и постоянно действующий орган содержать нецелесообразно». Отметим, что согласно открытым источникам, торгпредство Башкирии в Алма-Ате (Казахстан) продолжает действовать.
Этим летом глава региона Рустэм Хамитов подписал указ о ликвидации постпредства в Санкт-Петербурге, открытого в 1997 году. Решение объяснили стремлением к экономии бюджетных средств и сокращению аппарата чиновников. Прошлой осенью было ликвидировано постпредство республики в Свердловской области, действовавшее с 2002 года. В то же время в мае власти региона открыли представительство в крымском Симферополе.

http://www.kommersant.ru/doc/2595065





Пока гром не грянет, назначенец не почешется. Администрация Уфы, откупаясь от иска, выделит 3-комнатную квартиру семье истерзанного собаками мальчика.// 

Также чиновники из мэрии помогли оформить место на кладбище и заказали все необходимые ритуальные услуги.
Семье растерзанного стаей собак в Уфе 10-летнего Димы Г. Администрация Уфы выделит трехкомнатную квартиру в микрорайоне Инорс. Об этом сообщила тетя погибшего мальчика Гульнара. Она рассказала, что к ним домой приезжали высокопоставленные чиновники вместе с директором школы. С ее слов, увидев, в каком состоянии находится многоквартирное общежитие, представители мэрии пообещали помочь с жильем. – Они съездили, помогали оформить место на кладбище, заказали все необходимые ритуальные услуги, - говорит Гульнара.
Напомним, что в Уфе нашлись активисты, которые считают, что в случившемся виноваты чиновники Администрации Уфы, которые обязаны были решать вопрос с популяцией бродячих псов в городе.
- То, что произошло, это уголовное преступление – халатность, неисполнение своих обязанностей чиновниками, - считает уфимец Ринат Аюпов, который предложил найти адвоката для семьи с целью обращения в суд с иском к уфимской мэрии.
На данный момент, как пояснила Гульнара, претензий к Администрации Уфы у семьи Димы нет.

https://vk.com/feed?w=wall-56858086_34914





Спасибо Рустэму Закиечу за наше "счастливое" детство! В Башкирии детей заставляли работать по 56 часов в неделю.//

На детской базе отдыха «Чайка» в Бирском районе подростков заставляли работать по 56 часов в неделю. А в Иглинском районе ребята работали по 40 часов в неделю. Этот факт вскрылся во время прокурорской проверки. Поясним: по закону, подрабатывать несовершеннолетние могут не более 35 часов в неделю.
Кроме того, в более чем 40 детских лагерях всячески нарушались санитарные нормы. В одном, например, не было сертификатов качества на продукты питания, в другом – отдыхающих кормили из посуды со сколами и поврежденной эмалью.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры РБ, по фактам возбуждено 113 административных дел.

http://www.ufa.kp.ru/online/news/1876573/





Крымский налог. Депутаты Курултая РБ готовятся ввести новый налог на жилье.//

Ставка будет установлена в диапазоне от 0 до 0,3%.
В ближайший четверг, 30 октября, депутаты Курултая РБ рассмотрят в первом чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года налог на имущество физлиц по объектам недвижимости будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.
При расчете налога большую роль будут играть место расположения, год постройки, состояние дома и квартиры, в частности, площадь, а также льготы, вычеты и ставки. Предполагается, что новация затронет порядка 1 млн 300 объектов жилого и нежилого фонда.
По новым правилам, утвержденным депутатами Госдумы РФ, жилые дома, недостроенные здания, а также единые комплексы с хозяйственными корпусами и гаражами облагаются налогом не выше 0,1%.
Стоит отметить, что региональные службы уполномочены изменять размер ставки, снижая их до 0% или повышая до 0,3%. По мнению экспертов, такой диапазон может снизить нагрузку для налогоплательщиков или увеличить ее в десять раз.

http://proufu.ru/ekonomika/item/43311-deputaty-kurultaya-rb-gotovyatsya-vvesti-novyj-nalog-na-zhile.html





Под Системным давлением. Moody’s изменило прогноз со стабильного на негативный в отношении Башкирии.//

На фоне снижения кредитного рейтинга России агентство Moody’s подтвердило рейтинг Башкирии на уровне Baa3 (долговые обязательства подвержены умеренному кредитному риску), однако изменило прогноз со стабильного на негативный, сообщается на сайте компании. Аналитики агентства объясняют это «подверженностью растущим системным давлениям».
Кроме того, снижены рейтинги эмитента Москвы и Санкт-Петербурга в иностранной и национальной валютах, а также рейтинги приоритетных необеспеченных обязательств этих городов в иностранной валюте с Baa1 до Baa2.

http://proufu.ru/ekonomika/item/43303-moody-s-izmenilo-prognoz-so-stabilnogo-na-negativnyj-v-otnoshenii-bashkirii.html




Виновен! Прокуратура отклонила жалобу защиты экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова на возбуждение против него дела.//

УФА, 22 октября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Генпрокуратура РФ отклонила жалобу адвокатов экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова на возбуждение против него уголовного дела, сообщил корр. ТАСС представитель защиты Ильнур Салимьянов.
Свое решение Генпрокуратура мотивировала тем, что "доводы жалобы подлежат рассмотрению суда" и ведомство "не может решать вопрос о законности возбуждения уголовного дела", добавил он.
Адвокаты Рахимова обжалуют действия Генпрокуратуры. Адвокат Ильнур Салимьянов назвал их "отпиской и формальным действием". По словам Салимьянова, был получен ответ, в котором говорилось о невозможности удовлетворения жалобы, поданной в сентябре.
Дело Урала Рахимова
В апреле против сына экс-президента Башкирии было возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и "Легализация незаконно полученных денежных средств". Обвинения были предъявлены заочно, Урал Рахимов объявлен в федеральный розыск.

http://itar-tass.com/proisshestviya/1524681






Порочный круг. Башкирия перекредитуется на 1,6 млрд рублей у Сбербанка и Россельхозбанка чтобы покрыть долги по кредитам.//

Министерство финансов Башкирии откроет в двух банках невозобновляемые кредитные линии общим объемом 1,6 млрд руб. для погашения дефицита республиканского бюджета и исполнения имеющихся долговых обязательств. Как следует из информации на сайте госзакупок, министерство намерено привлечь 1,2 млрд руб. в Сбербанке, еще 400 млн руб. в Россельхозбанке. Оба банка откроют линии на два года по ставке 12,06% годовых. Сбербанк на аукционе снизил комиссию с начальной цены 96,48 млн до 90,16 млн по первому кредиту и до 90 млн руб. по двум последующим, Россельхозбанк — до 90 млн руб. Россельхозбанку удалось выиграть один из четырех контрактов, так как направил свою заявку раньше Сбербанка. В аукционе участвовали также «Уралсиб» и «Социнвестбанк», предложившие исполнить контракт за 92,39 млн и 96,48 млн руб. соответственно.
На прошлой неделе правительство Башкирии разместило облигации объемом 6 млрд руб. на 4,5 года. В обращении находится еще два выпуска облигаций республики, выпущенных общим объемом 7,1 млрд руб. Государственный долг республики на 1 сентября составлял 16,93 млрд руб., в том числе по государственным ценным бумагам — 7,1 млрд руб., кредитам российских и иностранных банков — 4,5 млрд руб., бюджетным кредитам — 4,93 млрд руб., госгарантиям — 403,791 млн руб. Верхний предел государственного внутреннего долга региона на 1 января 2015 года установлен в размере 24,5 млрд руб. В июле прошлого года минфин отобрал Сбербанк для открытия трех кредитных линий на общую сумму 3,5 млрд руб. по ставке 8,46-8,6% годовых на два года и пять лет.

http://www.kommersant.ru/doc/2595101





Комментариев нет:

Отправить комментарий