вторник, 14 октября 2014 г.

Щекотливые ситуации Рустэма Хамитова. Главе Башкирии предстоит избавиться от наследия политических авантюристов

После победы на досрочных губернаторских выборах всенародно избранный президент Башкирии Рустэм Хамитов начнет зачистку управленцев, мешающих развитию региона. Аналитики полагают, теперь, когда глава РБ получил поддержку населения, он станет действовать куда более решительнее и станет формировать дееспособную команду.

До объявленной досрочно избирательной кампании, назначенный еще Дмитрием Медведевым, Рустэм Хамитов управлял республикой четыре года с помощью «мягкой силы», теперь же, уверены политические эксперты, при подборе кадров, президент РБ будет тверже и категоричнее.



Рустэм Хамитов, возглавил республику в 2010 году и руководство страны сделало ставку не только на его блестящие организаторские и менеджерские качества, но и на то, что новый управленец имел самостоятельную биографию и не мог похвастаться, что обязан своей карьерой башкирским элитам. Но этот факт в свое время стал проблемой для нового управленца, поскольку избавление от замшелых руководителей рахимовского режима потребовало новых кадров. И, как это часто бывает во время очищения, на берег башкирской политики выбросило много пены. Сегодня эта случайная накипь уходит, да и сам Хамитов считает, что пора избавляться от политических авантюристов, попавших во власть на волне перемен.

- Единственная моя задача – избавляться от коррупции, - сказал глава региона на своей инаугурации.

При формировании нового кабинета министров выяснилось, что правительство Башкирии лишилось двух вице-премьеров – курировавшего сельское хозяйство Эрнста Исаева и заведовавшего строительным комплексом Рауфа Нугуманова. Про обоих ходили нехорошие слухи, но надо отдать должное Рустэму Хамитову, который не стал выносить свои претензии в публичную плоскость, а разобрался с проштрафившимися «под ковром», не создавая ненужного ажиотажа вокруг этих отставок.

Впрочем, это уже стало фирменным стилем нового-старого президента РБ – в свое время правительство республики также тихо покинул премьер Азамат Илимбетов, а затем руководитель президентской администрации Владимир Балабанов. Надо сказать, что Балабанов всерьез подставил своего шефа – за спиной Хамитова он пытался продавать места в региональном законодательном собрании. Оппозиция сумела записать странные заявления Балабанова на видео, но даже эта запись, которая достигла администрации российского президента и стала там поводом для серьезных разбирательств с Хамитовым, не заставила руководителя республики принимать радикальных решений. Владимир Балабанов ушел тихо, без лишнего ажиотажа и «волчьего билета» и теперь трудится в одной из крупнейших республиканских корпораций. Однако наследие Владимира Балабанова живет и побеждает. В свое время, пользуясь высоким положением, Балабанов сумел рассадить на ключевые посты госпредприятий своих людей. Так, в кресле заместителя гендиректора уфимского аэропорта оказался работавший вместе с Балабановым в «Русь-банке» Рустэм Акбашев. Тогда всесильный глава президентской администрации планировал Акбашева на пост главного руководителя аэровокзала, но после увольнения Балабанова, эти планы пришлось оставить. Сегодня Рустэм Акбашев трудится в одном из вузов республики.

Как, впрочем, пришлось искать другую работу и владельцу такси Марату Аюпову, которого Балабанов вознес в руководители инвестиционной Корпорации развития Республики Башкортостан.

А вот Алексею Клугу, которого Владимир Балабанов сначала пропихнул на место финансиста в «Башавтотранс», удалось надолго встать во главе крупнейшего автотранспортного предприятия республики и весьма успешно его разорить.

И, по слухам, Балабанов до сих пор пользуется денежными потоками, идущими от этого «транспортного» «вассала». В частности, по слухам, дом в поселке Юматово, в котором сейчас проживает опальный политик, полностью возведен на средства и силами государственного предприятия «Башавтотранс», которым руководит ставленник Владимира Александровича Алексей Клуг. Клуг, занимавшийся продажей подержанных телефонов, возглавил доходный ГУП, когда его «шеф» был на коне. И тогда, понятно, ни у кого не возникло вопросов, как получилось, что непрофессионал и дилетант встал у руля стратегического предприятия – Балабанов имел большой вес и нуждался в подобной «кормушке». Нуждается он в ней и сейчас – сотрудники ГУПа уверяют, что Алексей Клуг раз в месяц возит дань во все тот же дом в поселке Юматово. Дело в том, что «Башавтотранс» - доходное предприятие, в отличие от других государственных предприятий ежедневно «привозящее» наличные деньги. И бывшие финансисты, коими в прошлом являются и Владимир Балабанов и Алексей Клуг, быстро разобрались, как выжать максимальную выгоду из живущего на государственные дотации перевозчика.

Правда, с каждым годом, пока балабановский ставленник управляет государственными автобусами, средств становится все меньше. Если в 2011 году по Уфе передвигалось более 800 пассажирских машин «Башавтотранса», то теперь их стало около 300, да и то, около 200 автобусов стоят из-за поломок и нежелания руководства предприятия вкладываться в автопарк. Но, похоже, тех, кто пришел «отсасывать средства» госпредприятия, факт, что пассажирские перевозки могут «встать» и пенсионеры республики лишатся права пользоваться льготным проездом, не особенно волнует. Ведь наличные деньги текут в их карман от ежедневной работы принадлежащих ГУПу многочисленных автовокзалов и автошкол, которые сегодня стали монополистами на рынке из-за законодательных нововведений. Впрочем, ходят сплетни, что и автовокзалы и автошколы уже давно перешли в частную собственность самого Клуга или доверенных ему людей, или вовсю готовятся оказаться в руках нечистоплотных управленцев.

И если ранее Владимир Балабанов, уже будучи «отставником», умело управлял автоперевозками и доходами от этой деятельности за спиной у контролирующих и надзирающих ведомств, то теперь его жизнь рантье может стать серьезной проблемой для Рустэма Хамитова. Избранного президента РБ в следующем году ждет серьезное испытание – в Уфе летом пройдут саммиты ШОС и БРИКС, которые сегодня имеют глобальное значение для геополитики страны. Одной из ключевых позиций принятия международных форумов станет автотранспортное обслуживание. Правительство Башкирии планирует выделить «Башавтотрансу» немаленькую сумму на обновление автопарка. Только в чьем кармане завтра окажутся эти деньги и сумеет ли государственное предприятие достойно встретить высоких зарубежных гостей, большой вопрос. И решение его зависит от воли и умения решать щекотливые ситуации главного начальника республики.


http://www.og.ru/articles/2014/10/13/35543.shtml





12 комментариев:

  1. Кущ -- шнаренковский район.
    Пока Рустэм Закиевич не сметёт глав администрации районов тех которых когда то назначил Рахимов то такое положение которое сегодня в республике не когда не закончится. Возьмем только наш Кушнаренковский район так называемый "глава " района в районе развел коррупцию такую, что не когда не было, сколько только природного богатство ( гравийно песчаного песка) растаскивается приближенными Юсупова с района, самое главное в казну района не чего от этого не идет. Сколько раз жители района обращались в правоохранительные органы и этими же органами все это затеривается И так же к Вам Рустэм Закиевич сколько раз обращались и от вас не ответа не привета, разве это все не КОРРУПЦИЯ в высших эшелонах власти. Только вот по этому жители Кушнаренковского района на выборах президента не голосовали за Вашу кандидатуру, хоть Вам ваш Юсупов нарисовал процент тот который Вам нужен был. И наверное не кто в республике не верит, что вот сегодня президент нашей республики будет работать по другому, для людей и что он сметёт этих ужравшихся местных Царьков таких как Кушнаренковский Юсупов А.М.
    PS.
    И еще Рустэм Закиевич сегодня Юсупов избегает от встреч с жителями района, ну не ужели на самом деле Вам нужен такой чиновник вашей команде которого весь район не доверяет и у него нет уважения от жителей всего нашего района????

    ОтветитьУдалить
  2. Избранного президента РБ в следующем году ждет серьезное испытание – в Уфе летом пройдут саммиты ШОС и БРИКС, которые сегодня имеют глобальное значение для геополитики страны.Одной из ключевых позиций принятия международных форумов станет автотранспортное обслуживание.......
    А второй "ключевой позицией" является то, что из окон гостиницы, для всех президентов открывается вид на памятник башкирскому бандиту СЮ, врагу России, и улицы на которой будет вся тусовка произходить носит имя еще одного врага России, башкирского фашиста валиди..... вот такое вот "глобальное значение для геополитики страны".


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дурачок заблудший! Чтоб не видеть Салавата в окно ты должен жить у себя в бурьянах Иваново!

      Удалить
    2. Ну тогда расскажи еще когда государство Башкурастан в шособрикы приняли, раз государство Башкурастан распоряжается тем кому смотреть на "бурьяны в Иваново", а кому смотреть на врагов России башкирского бандита СЮку и башкирского фашиста валидку.

      Удалить
    3. земля круглая не хочешь видеть нашего С.Ю можешь поселится где его не знают, только запомни С.Юлаева в Прибалтике еще больше помнят и знают Я знаю идиотов много, всех не переубедишь Тем Хамитов и хорош что живет своим умом

      Удалить
    4. Если не нравится жить в Башкирии "среди фашистов и башкиров" кто тебя держит, скатертью дорога))))

      Удалить
  3. Клуга давно пора убрать, развалил предприятие, гореть ему в АДУ!

    ОтветитьУдалить
  4. маленький еврей и вова-пылесос свое дело знают, видал соссут!

    ОтветитьУдалить
  5. клуг не платит людям зарплату, а сам и его окружение получат огромные деньги! Водители денег не получают,: а эти коммерсы жируют как хотят

    ОтветитьУдалить
  6. Статья - голимая заказуха. Особенно умиляет фраза о том, что Хамитов получил поддержку населения. Хоть постыдились бы писать такое. Если хотят свалить неудачи Хама на плохих чиновников, то пожалуйста, но так явно врать-то зачем? Ведь все в РБ знают, что никакой поддержки у Хамитова нет и не будет никогда. Поймите, никогда. Свои потенциальные возможности он слил в унитаз. Его самого тоже скоро сольют.

    ОтветитьУдалить
  7. Клуг - чудак с большой буквы!

    ОтветитьУдалить
  8. http://krimbash.clan.su/index.htm КРИМИНАЛЬНАЯ БАШКИРИЯ (Вся правда о Мараче, Фомичёве и Пеганове). Очень классный сайт! Рекомендую!

    ОтветитьУдалить