пятница, 31 октября 2014 г.

Центральный нападающий. Как башкирский хоккей остался без денег

Кто главный, Президент ФХР Третьяк и ли босс КХЛ Медведев? - Ни тот, ни другой. Глобальные вопросы, как и в других отраслях, способен решать только руководитель государства.

Именно он волевым политическим решением спас наш, живущий не по средствам хоккей в 2008 году, приставив к нему крупных финансовых попечителей. Именно он вытащил из почти полного забвения легендарный ЦСКА, где в качестве главного спонсора теперь значится ещё одна могущественная госкорпорация...
Может и не сам президент лично отдавал приказы, но то, что письма в подобных форс-мажорных ситуациях писали именно ему, - факт.



Чиновники, тренеры, специалисты, ветераны - все, все на поклон, бить челом. Иначе никак. «Спартак», к примеру, понадеялся, что бизнесмены из числа болельщиков помогут, да просчитался.

Теперь вот к первому лицу взывают родители юных хоккеистов из Уфы, а также руководители, тренеры и игроки клуба «Салават Юлаев». Просят не дать пропасть. Кто знает, авось и в этот раз поможет.

Люди в панике: главный и единственный меценат, благотворительный фонд «Урал» угодил в сферу «интересов» правоохранительных структур и заморозил все свои проекты. Источник стабильного ежегодного финансирования перекрыт в одночасье.

История, с одной стороны, тёмная, а с другой - типичная. Опять же вспоминается, как существование «Спартака» вмиг прекратилось из-за банкротства одного лишь банка. Нарушения в экономике у нас нередко приводят к тому, что страдают в итоге спортсмены. Детонация идёт по цепочке, моментально.

И если бы на этот раз дело ограничилось только проблемами тысячи детей из уфимской спротшколы. На кону - существование всего башкирского хоккея, который в последние годы превратился во флагман этого вида спорта в России. В Баширии, в отличие, например, от Москвы или Питера, думают не только о лаврах в КХЛ, но и о развитии хоккея во всей республике - от детских и любительских команд до спорта высших достижений.

Хоккей - бренд Башкирии, визитная карточка. Там открывают школы, в которые со своими перспективными отпрысками отправляются родители со всей страны. Для них там строят интернаты, современные ледовые арены, создают все условия с соответствующей инфраструктурой. Можно сказать, что в Уфе и других башкирских городах (Нефтекамске, Стерлитамаке, Салавате, Учалы, Сибае) сегодня как нигде почти отлажен процесс подготовки будущих победителей и призёров престижных международных чемпионатов и Олимпиад. Без натяжки и преувеличения - это завтра отечественного хоккея. В других регионах всё не так весело. Разве что только соседний Татарстан Уфе конкурент.

Плюс социальный аспект. Хоккей - затратный вид спорта, стабильное финансирование давало возможность заниматься не только всем желающим, но и детям малоимущих родителей. Другое дело, что на всё про всё требуется порядка двух с половиной миллиардов рублей ежегодно, а руководство республики денег не выделяет. Хоккейную тему полностью курирует фонд «Урал». Хоккей в республике не имеет других источников финансирования.
Поразительно, даже если учесть, что фонд этот непростой. Его президентом является экс-президент Башкирии Рахимов, давно и бескорыстно любящий хоккей. Средства на счета поступали от доходов от приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса республики. Арест счетов произошёл в рамках расследования громкого уголовного дела о хищении и отмывании денег при продаже башкирского ТЭКа компании бизнесмена Евтушенкова «Система».

Несмотря на то, что хоккей в Башкирии - не только спорт, но и идеология, его перспективы не очевидны. Как нет и уверенности в перспективах всей спортивной сферы в России, где внятная и убедительная система работы не создана до сих пор. Профессионалы на спортивных аренах по-прежнему не зарабатывают денег. За всё платят госкорпорации (читай налогоплательщики), региональные власти и благотворительные фонды. Чем это может закончиться, известно. Остаётся только президенту писать. Авось он поможет.

http://www.newsboy.ru/2014/10/31/kak-bashkirskij-xokkej-ostalsya-bez-deneg.html

9 комментариев:

  1. Хоккей - бренд Башкирии, визитная карточка. Там открывают школы, в которые со своими перспективными отпрысками отправляются родители со всей страны. Для них там строят интернаты, современные ледовые арены, создают все условия с соответствующей инфраструктурой.....
    А мы думали бренд Башкирии башкирский бандит СЮ? Ошиблись? И где аффтор нашел "школы, в которые со своими перспективными отпрысками отправляются родители", кстати хоккей там на БЯке преподают? Может аффтор порадовать списком перспективные отпрысков со всей страны умеющих играть в хоккей на БЯ? Нет?
    Тогда не стоит президенту писатьЮ, не поможет! Раз не смогли на фото на Путина форму команды имени бандита СЮ надеть в фотошопе.

    ОтветитьУдалить
  2. Для башкирского хоккея точно уж деньги найдутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если фотошоп Путина в форме команды имени бандита СЮ сделать смогут, тогда поверим!

      Удалить
  3. Не КРЯкай, РПКР!

    ОтветитьУдалить
  4. Опять не КРЯкай? А что бащкирнацист движки монополию на кряканье получили? От кого от Путина или от Хамитова?

    ОтветитьУдалить
  5. Без хоккея проживем прекрасно. Это больше распильщики денег Урала визжат. От кормушки отрывают же паразитов

    ОтветитьУдалить
  6. "Как башкирский хоккей остался без (ворованных) денег..."

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный31 октября 2014 г., 15:13
    А ты сам то кто? Засранец татароидный!

    ОтветитьУдалить
  8. А ты сам то кто? Засранец татароидный!
    Это тебе П ердин на круглом столе объяснил или сам догадался?

    ОтветитьУдалить