понедельник, 20 октября 2014 г.

При закупках Лёха Клуг Проявляет ловкость рук !

А инвалиды пойдут пешком!


ШОК! В пятницу УФАС по РБ отменил торги на покупку автобусов марки «ПАЗ», объявленных ГУП «Башавтотранс»

Государственное автопредприятие намеревалось потратить народные деньги на покупку автобусов, которые… не приспособлены для народа.
Эти автобусы не рекомендованы для регулярных маршрутов на городских и сельских дорогах, так как они не годятся для эксплуатации в пассажирских перевозках.
В них трудно подниматься детям, старикам, беременным женщинам, людям с тяжелыми сумками, а в салоне не имеется поручней.
Против антинародной закупки выступили инвалиды, у которых вообще нет шансов прокатиться на «ПАЗиках».



Координационный совет по делам инвалидов Уфы усмотрел в конкурсной документации нарушение прав человека, и обратился с жалобой в башкирскую антимонопольную службу с требованием отменить объявленный тендер. Оказывается, «ПАЗы», которые намеревалось закупить госпредприятие, не оснащены специальными дверями, техническими подъемными устройствами для посадки инвалидов на креслах-колясках, площадками, сиденьями, устройствами фиксации и крепежа и специальными поручнями. Антимонопольная служба поддержала заявителей и вынесла решение об отмене результатов торгов.

То есть госпредприятие, как минимум, нарушило федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывающий организации, осуществляющие регулярное транспортное обслуживание населения, обеспечивать автобусы приспособлениями и устройствами для создания условий людям с ограниченными возможностями для беспрепятственного пользования транспортными средствами.

Конечно, возникает вопрос, как получилось, что госпредприятие на государственные же деньги собирается покупать автобусы, которые не приспособлены для перевозки детей, их мам, стариков, инвалидов? Впрочем, этот вопрос для правоохранителей, потому что коррупционные схемы в госзакупках никто не отменял. Тем более, что единственным участников торгов оказалась фирма «Уралавтомаркет», готовая освоить 175 млн народных рублей. В июле 150 млн за те же «ПАЗы» она уже получила.

А пока инвалиды сумели сами защитить себя и отстоять народные средства, отменив незаконные торги через УФАС.

- «Башавтотранс» - государственное предприятие, которое оказывает транспортные услуги населению, поэтому должны соблюдать все требования, - говорит председатель координационного совета по делам инвалидов города Уфы Марат Юсупов. – В этой сделке мы увидели нарушение прав человека. Страдать будут не только инвалиды-колясочники, но и пенсионеры – все кто входит в категорию маломобильных групп населения.

Еще в 2013 году общественники создали экспертно-консультационную группу из сотрудников Башкирского республиканского отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Факел» для выдачи заключений по доступности государственного автотранспорта для маломобильных групп населения. Однако руководство госпредприятия не сочло нужным привлечь экспертов для определения доступности своих автобусов.

- Наверное, юристы из «Башавтотранса» будут оспаривать решение ФАСа в арбитраже, но и мы будем бороться, - продолжает г-н Юсупов. – Более того, на портале госзакупок уже объявлен еще один, уже новый конкурс на поставку таких же необорудованных для людей автобусов. Так что мы вновь вынуждены будем обращаться в надзорные органы, пока закон не будет исполняться в полном объеме, а народные деньги не перестанут улетать в трубу.
Между тем, как полагает эксперт журнала «Автомобильное обозрение» Геннадий Семичев, «ПАЗики» на городских маршрутах – это «вчерашний день».

- «Башавтотранс» всегда был одним из флагманом автотранспортной отрасли страны, - говорит эксперт. – Таких крупных государственных автопредприятий в России осталось не так много, одно из них – «Мострансавто». И в свое время москвичи не раз приезжали в Башкирию, чтобы перенять местный опыт обновления автопарка современными автобусами. И для меня, конечно, нонсенс, что передовой «Башавтотранс» вдруг оказался кем-то откинут на десятилетние назад и закупает автобусы, которым не место на регулярных маршрутах.
Геннадий Семичев уверяет, что во всех регионах России уже давно отказались от «ПАЗов» для регулярных пассажироперевозок.

- На производстве комфортабельных автобусов, разработанных специально для эксплуатации в общественном транспорте, специализируется множество автозаводов России, а в Башкирии есть собственный производитель – завод «НефАЗ», который выпускает для пассажироперевозок и большие автобусы, и малой вместимости, - говорит эксперт. - Поэтому местные власти должны поинтересоваться у государственного автоперевозчика, чем оно руководствовалось, закупая машины, которые не смогут выполнять главную функцию госпредприятия – оказывать автотранспортные услуги населению.

Ильгиз ШАЙМУРАТОВ.

Еще по теме:

http://www.kommersant.ru/doc/2589692

И еще по теме:

http://gtrk.tv/novosti/kompaniya-bashavtotrans-okazalas-v-centre-antimonopolnogo-razbiratelstva


Темное прошлое

Об Алексее Клуге известно лишь, что в начале 2000 годов он с нуля создал первую разветвленную электронную платежную систему ООО «Интегрированные платежные системы», а до прихода в «Башавтотранс» возглавлял ООО «Морион». Профиль деятельности компании не сообщается.
По данным системы Globalstat, в Уфе с таким наименованием зарегистрированы две компании, одна из которых занимается монтажными работами, вторая развивает телевидение и интернет-магазины. Какую из них возглавлял господин Клуг, выяснить не удалось. В его приемной с руководителем не соединяли.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1767425

См. также по этой теме:

25 комментариев:

  1. Хватит критиковать кадровую политику АП. Толку- что в лоб, что по лбу!
    Чиновники формируют "команду ХХХ" как могут. А как они могут - мы с вами безучастно наблюдаем кажется уже пятый год
    А на критику подбора кадров для недоброжелателей имеется трафаретный ответ:" У нас шерсти много!"

    ОтветитьУдалить
  2. чуваку пора уходить

    ОтветитьУдалить
  3. как он попал туда? вот удивительные кульбиты

    ОтветитьУдалить
  4. на нары клуга, чтобы не расхищал народное добро!

    ОтветитьУдалить
  5. клужок и его команда вся в тюрьме окажется, так нагло еще никто не воровал

    ОтветитьУдалить
  6. молодцы инвалиды не побоялись клуга, 175 лямов очень большие деньги, тот, кто их лишился и на мокруху может пойти

    ОтветитьУдалить
  7. откуда такая уверенность в собственной безнаказанности у этих ребят? кто их покрывает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. многострадальный БАТ,сколько вынесло предприятие за эти три года. Сильное предприятие не просто разрушить, а ведь парни почти добились своей цели

      Удалить
    2. кто-то в правительстве явно в теме. или в доле

      Удалить
  8. клуг как старый еврей ворует но со всеми делится только те кто у него деньги берут сразу отвернутся, как до горячего дойдет

    ОтветитьУдалить
  9. пусть органы спросят у клуга на какие шиши он недвижимость за границей купил и дочку в англию отправил

    ОтветитьУдалить
  10. клуг на воровство крут, нескладно, зато правда

    ОтветитьУдалить
  11. в правительстве обсуждают отставку клуга, планируют поставить шобухову

    ОтветитьУдалить
  12. тихонов то не зря к шобуховой сзади пристраивался, быть ей гендиректором

    ОтветитьУдалить
  13. Иванов, прекрати сливать инфу про бат, только ты знал про пазики, мы тебя вычислили. Е.Тихонов

    ОтветитьУдалить
  14. Была макеева, были нормальные юристы, ну а теперь вся юридическая служба под стать торговке рыбой, много гонора и ноль профессионализма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это точно сказано.

      Удалить
    2. когда же кончится этот беспредел, когда эти клоуны - митрофанов, клуг и хисматова уйдут туда откуда пришли?

      Удалить
    3. БАТ еще можно спасти, лишь бы человека назначили нормального

      Удалить
    4. Шобухову. Может заработает денег для всего БАТ.

      Удалить
    5. Что может,как и чем заработать Шобухова знают все.

      Удалить
  15. да всех этих торговцев государственной собственностью надо гнать поганой метлой!

    ОтветитьУдалить
  16. Гузель Закиевна на чьи деньги силикон в губы вставила? Хорошо живется правой руке Клуга

    ОтветитьУдалить
  17. недолго им всем осталось, одни губы на память и останутся

    ОтветитьУдалить