пятница, 31 октября 2014 г.

Коновал не зря страдал! Власти Москвы разрешили медикам провести митинг против увольнений и закрытия больниц

Врачи выходят на Майдан
Московские власти согласовали митинг медиков против реструктуризации столичного здравоохранения. Реформа предусматривает увольнение 30 процентов врачей и медперсонала, а также закрытие 28 медучреждений, в том числе, 18-ти больниц. Акция протеста состоится 2 ноября на Суворовской площади и пройдет под лозунгом "Остановить развал медицины в Москве!" Власти говорят о необходимости "модернизации" и "оптимизации" медицины, но медики уверены, что истинная цель - в нехватке бюджетных средств и желании сделать медицину платной. Ожидается, что на митинг против увольнения врачей и закрытия больниц выйдут не менее 5 тысяч  человек.



Протест московских медиков проходит на фоне ухудшения ситуации с финансированием всех российских больниц: по данным Счетной палаты РФ, в 2013 году российские больницы оказались недофинансированы на 19 миллиардов рублей, из-за чего было упразднено 35 тысяч коек в стационарах, закрыто 76 поликлиник и 306 больниц. Накануне в Уфе, где работники Скорой помощи также готовятся к забастовке, был избит активист профсоюза "Действие" Андрей Коновал, который помогал врачам организовать акцию протеста.

Андрей Коновал приехал в Уфу из Ижевска, где он уже несколько лет работает в профсоюзе "Действие" и координирует акции протеста медиков. Врачи Скорой помощи Уфы выступают против принятия нового коллективного договора,  по их мнению, ущемляющего права медработнков. Переговоры с администрацией пока ни к чему не привели. Также  медики требуют привлечь к ответственности главного врача станции Скорой помощи Марата Зиганшина за нецелевое расходование бюджетных средств, выявленное проверкой фонда ОМС. По словам Андрея Коновала, речь идет о сумме около 2 миллионов рублей. Сегодня должна была состояться очередная встреча переговорщиков с администрацией, но накануне на Андрея Коновала напали и избили.

"Еще раз приедешь в Уфу, размажем", - угрожали ему нападавшие. Коновал и активисты-медики предполагают, что это была акция устрашения, организованная администрацией. Полиция на вызов не приехала. Медицинскую помощь Андрею Коновалу оказали врачи Скорой.

2 ноября Андрей Коновал собирается принять участие в митинге медиков в Москве, который накануне согласовали столичные власти.  Акция протеста пройдет на Суворовской площади с 14 до 17 часов, заявленное число участников – 5 тысяч, но организаторы ожидают, что на митинг придет гораздо больше москвичей. "Реформа здравоохранения направлена не на улучшение качества и доступности бесплатной медицинской помощи, а на сокращение бюджета. В федеральном бюджете 2015 года расходы на здравоохранение снижаются на 22,9%. Власть под видом "оптимизации" переводит медицину на платную основу", - говорится на странице мероприятия в Facebook.

Организаторы митинга указывают, что в столице уже закрыты десятки медучреждений, приостановлена работа многих московских больниц, а сотрудникам объявлено о грядущих сокращениях. "Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует "доходность" и "оборот" койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей", - уверены устроители протестной акции. При этом, по словам организаторов митинга, врачам, которые собираются на него, грозят увольнением на следующий же день, отмечает издание РБК.

Одна из  тех, кто активно выступает против реструктуризации столичных медицинских учреждений – врач-эндокринолог Ольга Демичева. 11 больницу, в которой она работала, соединили с более крупной 24-ой, многие медики уже получили уведомления об увольнении:

-Главные лозунги митинга - против развала московского здравоохранения. Наша больница пойдет отдельной колонной, прямо от больницы мы выходим и придем. Колонна 11-ой больницы пойдет с лозунгами: "Руки прочь от 11-ой больницы! Даешь Центр паллиативной медицины на базе 11-ой больницы!" - и так далее.

- Верите ли вы, что митинг что-то может исправить?

-Я верю только в Бога, а что касается веры в успех любого мероприятия, надо делать то, что совесть подсказывает, а дальше уж время покажет.

-Накануне в Уфе избили активиста Андрея Коновала, который приехал помочь местным медикам в организации акции протеста. Вы испытываете на себе какое-то давление властей, начальства накануне митинга?

Я испытаваю на себе давление с того момента, как взялась за борьбу с этой бездарной и неправильной реорганизацией здравоохранения в Москве. Я не знаю, кто мне звонит с угрозами, но я действительно испытываю на себе давление . Мне звонят и говорят неприятные вещи, типа того, что прекрасный врач мог бы нормально работать в коммерческом центре и зарабатывать нормальные деньги, и не рисковать своей жизнью и здоровьем, сражаясь неизвестно за что. Люди не представляются, конечно, и номера их не определяются, говорит Ольга Демичева.

Акцию 2 ноября на Суворовской площади в Москве организует общественное движение "Вместе за достойную медицину" при поддержке независимых профсоюзов и партий "Яблоко", КПРФ, "РПР-ПАРНАС" и "Гражданская инициатива". При этом межрегиональный профсоюз медицинских работников "Действие" на воскресном митинге собирается объявить о всероссийской акции протеста медработников в конце ноября.

http://www.svoboda.org/content/article/26666035.html

7 комментариев:

  1. Коновал умалчивает о том, что нагрубил ребятам из форточки, а они возбудились на грубость и дали ему в табло, чтобы не дерзил. А фраза про то чтобы в Уфу не приезжал вполне обоснована была от них так как у него на бмв номера не башкирские, а удмуртские. Коновал - веди себя по человечески и дицо будет целым. Зазвездился политтехнолог помоечный вот и огреб. А потом, в силу своей подленькой натуры, решил использовать бытовой конфликт, который сам же спровоцировал своей грубостью, в политических целях

    ОтветитьУдалить
  2. Что странно, к Коновалу на вызов приехала одна из участниц голодовки. И повезли его, почему то, из Черниковки в 21 больницу, а не в близлежащие учреждения. Видимо, в 21-ой работал «свой человек», написавший нужный диагноз. Пахнет «заказным сюжетом» для СМИ.

    Таким образом, все акции, инициированные господином Коновалом, носили характер этаких пиар-кампаний. Стоит только поутихнуть интересу прессы к его персоне, возникают новые. Поэтому «избиение» было вполне закономерным на фоне уже вялого отношения прессы к теме.

    Лично мне кажется, что вся эта история с избиением, даже если она имело место быть, стала роковым стечением обстоятельств, подтянутым за уши для придания весомости фигуре Коновала. Герострат, как говорится, отдыхает. Видимо, он своей машиной с Ижевскими номерами действительно кому-то перекрыл выезд со двора. Если бы он был уфимцем, то понимал-бы, что в Черниковке этого делать категорически нельзя. Местные пацаны таких шуток не любят. А увидев на машине «не местные» номера, они наверняка решили проучить заезжего за подобное нахальство. Коновал вышел переставить машину и попал под горячую руку. А получив парочку ударов по башке, он родил этой самой больной башкой прекрасную идею: «Раз уж побили, нужно это использовать в своих PR-целях». Ведь о том, что эти ребята сказали: «Еще раз приедешь в Уфу – убьем» - мы знаем только со слов Коновала. Хотя, в этом контексте даже такие слова вполне уместны и искать в них какой-то второй смысл (о противодействии «Действию») не стоит.

    В пользу этой версии говорит еще одна очевидная вещь. Если бы хотели напугать – били бы по-другому. По почкам, печени, по корпусу, но никак не
    по голове. Следы-то зачем оставлять...

    Ну что сказать – Черняга рулит! А какие действия дальше предпримет господин Коновал? Поcмo-тpим...

    Рамиль Исхаков, из почты Уфимского Журнала

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера на телеканале дождь краем уха услышал, как Рошаль чуть ли не матом крыл Коновала, назвав того продажным политтехнологом. Леонид Рошаль - уважаемый в медицине человек, оказывающий реальную помощью Он смуту не сеет. У меня нет сонований не верить этому человеку...

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен с вами, многое не вяжется. Соратники со скорой обнаружили, соратники с 21 написали диагноз, эх полицейских соратников нет - так бы ещё кого нибудь за это посадили

    ОтветитьУдалить
  5. А в Москве он что кому-то нужен? Эту политическую проститутку даже за человека у на не считают. Хочет под наш митинг себе очки заработать? Пошёл вон уфимским фельдшерам лапшу на уши вешать!

    ОтветитьУдалить
  6. Причем тут политтехнологии? Речь идет о нормальных зарплатах врачам.До Москвы оптимизации по медицине только дошла что ли? У нас в районах вокруг на 50 км никаких медиков не осталось давно. В России всегда кризисы, то сильная, то не очень.

    ОтветитьУдалить
  7. Не чешите там, где не чешется. Вы же видите, нас ждет очередной кризис - очередной виток спирали, исторически так было не раз. И если сейчас баламутить- ничего хорошего не будет. Только дестабилизация в стране, которая еще больше затянет кризисную ситуацию. НАМ НЕ НАДО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ! Одумайтесь, люди!!!

    ОтветитьУдалить