четверг, 16 октября 2014 г.

Шокотерапия. Хамитовцы три месяца накапливали долги жителей по отоплению, чтобы предъявить их сразу после выборов (видео)

Рост тарифов продолжится... до революции?


Рост тарифов на тепловую энергию в этом году как никогда ударил по карманам потребителей. Коммунальщики успокаивают – в следующем месяце возможно будет легче. Но предупреждают, надеяться слишком не стоит. Ко всем платежам прибавится еще и квитанция за капитальный ремонт. В этом месяце жители получили пробные платежки. В следующем месяце в них уже будут стоять конкретные цифры.

Капремонт: ответы на часто задаваемые вопросы




С октября этого года у всех собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории республики, появилась обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Жители Башкирии уже получили ознакомительную «квитанцию» за прошлый месяц. Она не требует оплаты. Первые начисления начнутся в этом месяце.
Proufu.ru публикует ответы на часто задаваемые вопросы горячей линии регионального оператора РБ по начислению взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах.

 Сколько составляет взнос за капремонт?
– Для домов до 6 этажей – 5 руб. 20 коп. за кв. м., свыше 6 этажей – 5 руб. 80 коп. за кв.м.
Такая плата установлена на 2014 год. Закон позволяет увеличить ежемесячный взнос за капремонт, если такое решение примут жильцы дома. Пока в Башкирии таких желающих не нашлось.

Надо ли платить жильцам новых домов, которые в ремонте не нуждаются?
– Да. Хоть дом и не нуждается в капитальном ремонте, жильцы все равно обязаны оплатить квитанцию по накопительной системе. Правда, сейчас в Госдуме будет рассмотрен законопроект, согласно которому жильцам новых домов могут установить каникулы в оплате за капремонт сроком до 5 лет.

- Что входит в капремонт?
– Ремонт фасада здания, подвала, крыши, а также систем освещения и отопления.

-А будут ли ремонтировать дом, если в нем есть должники? И какие меры будут приниматься в отношении них?
– Те средства, которые получил региональный оператор от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы на возвратной основе для ремонта других домов. Каждый собственник несет персональную ответственность за выполнение своих обязательств, поэтому обязательства неплательщиков перекладываться на добросовестных соседей не будут. Тех, кто не будет платить, ожидают штрафные санкции.

-Если дом признают аварийным, вернет ли региональный оператор накопленные деньги жильцам?
– В этом случае оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции.

-Что значат строки «Обслуживание с/счета» и «Процент за просрочку»?
– Строка «Обслуживание с/счета» предназначена для квитанций, рассылаемых собственникам, которые выбрали спецсчет. Его владельцем определен некоммерческий общественный фонд «Региональный оператор РБ». Строка «Проценты за просрочку» будет присутствовать на квитанции при наличии задолженности по взносам за капремонт.

- Если человек переехал в другой дом – уплаченные им взносы будут переведены туда?
– Нет. К нему перейдет право собственности на денежные средства предыдущего собственника.

-Если собственники не выполняют своих обязательств по внесению взносов, кто вправе предъявить иск о взыскании?
– По практике сбора платежей за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, суды принимают иски от соседей, то есть других собственников общего имущества.

 -Будет ли государственная поддержка по капремонту?
– Да, софинансирование программ по проведению капитального ремонта будет происходить как за счет собственных средств, так и за счет бюджета муниципалитета.
«Региональный оператор РБ» будет аккумулировать взносы жильцов на счету в Сбербанке. Ориентировочно за год планируется собрать около 2-2,5 млрд рублей. 20% из них будут резервироваться в качестве постоянного остатка, оставшаяся часть будет направлена на проведение капремонта.

Читатель! А у тебя есть вопросы по капремонту?

Пиши нам: valitova@7topufa.ru или звони по тел. (347) 2927825

http://proufu.ru/obcestvo/item/43048-kapremont-otvety-na-chasto-zadavaemye-voprosy.html

1 комментарий: